ステ振り(能力値振り)のおすすめはどれ?

サイバーパンク2077攻略班

おすすめステ振り

サイバーパンク2077のステ振り(能力値振り)のおすすめを紹介しています。ステータスの種類やステータスが与えるゲームへの影響を掲載しています。

関連記事 ストーリー攻略チャート

能力値のおすすめの振り方

肉体を4以上にするのがおすすめ

能力値

ステータスは肉体を4以上にしておくのがおすすめです。4以上あれば通行している車を強奪できるので、車を所持していない状態でも移動が楽になります。6以上あると高性能の車も強奪できます。

また、肉体はHPや素手、近接武器の攻撃力が上昇するステータスなので、戦闘で倒れる危険性が減り、序盤からゴリ押しで攻略ができます。

プレイスタイルに合わせて振り分け

サイバーパンクは、自身のプレイスタイルに合わせて能力値を振り分けるのがおすすめです。戦闘をメインで攻略するなら「肉体」、ステルスを駆使して、戦闘を避けながら攻略するなら「意志」に振り分けましょう。

ステータス一覧

ステータス ゲームの影響
肉体
  • ・HP
  • ・スタミナ
  • ・素手/ゴリラアームのダメージ
  • ・近接武器ダメージ
  • ・移動速度低下を軽減
  • ・グラップル中の移動速度アップ
  • ・振りほどかれずに敵をグラップル出来る時間増加
知力
  • ・サイバーデッキのRAM容量増加
  • ・クイックハックダメージ増加
  • ・クイックハックの持続時間増加
反応
  • ・身躱し率増加
  • ・クリティカル率増加
  • ・マンティスブレードダメージ増加
技術
  • ・アーマー増加
意志
  • ・クリティカルダメージ増加
  • ・全耐性増加
  • ・ステルス中のダメージ増加
  • ・ステルス時に敵が検知する速度低下
  • ・モノワイヤーダメージ増加

ステータスは、「肉体」「知力」「反応」「技術」「意志」の5種類です。振り分けたステータスに応じて、様々なボーナス効果を獲得できます。

おすすめパークとパークレベルの上げ方|パーク一覧
おすすめパークとパークレベルの上げ方|パーク一覧
レベルの効率的な上げ方とメリット
レベルの効率的な上げ方とメリット
最強武器の入手方法と性能まとめ
最強武器の入手方法と性能まとめ
クリア後のやりこみ要素と周回
クリア後のやりこみ要素と周回
PS5との互換性について|無償アップグレード
PS5との互換性について|無償アップグレード
最強武器の入手方法と性能まとめ
最強武器の入手方法と性能まとめ
クリア後のやりこみ要素と周回
クリア後のやりこみ要素と周回