【ディスガイアRPG】オレ様ピックアップフェス召喚ガチャは引くべきか

PR

オレ様PUフェス召喚

ディスガイアRPGのオレ様ピックアップフェス召喚は引くべきかの考察です。オレ様ピックアップフェス召喚の概要やおすすめ選択キャラ、おすすめキャラの評価、ガチャを引くべきか、ガチャの基本情報についても記載しています。

関連記事
最強キャラランキング リセマラ当たりランキング
ガチャはどれを引くべき? リセマラ最速のやり方

オレ様ピックアップフェス召喚とは

オレ様ピックアップ召喚フェスは、特定のキャラから自分でピックアップキャラを8体まで決めてガチャができます。今回のオレ様ピックアップフェスでは、16体の中から8体選ぶピックアップガチャです。

PICKUPキャラの選択一覧
魔女っ子エトナ魔女っ子エトナ 堕天深獄フロン堕天深獄フロン リーゼロッタ・ダークリーゼロッタ・ダーク 超ピュアフロン超ピュアフロン
暴走ウサリア暴走ウサリア 暴虐の魔王キリディア暴虐の魔王
キリディア
デスゼットデスゼット ラヴゼットラヴゼット
超越アデル超越アデル セラフィーヌXENOセラフィーヌ
XENO
未来ウサリア未来ウサリア チャンプル先生チャンプル先生
ナギナギ デスコZデスコZ 煌帝アクターレ煌帝アクターレ 獄落のサルバトーレ獄落の
サルバトーレ

おすすめのピックアップ選択キャラ

キャラ おすすめ度/理由
超ピュアフロン超ピュアフロン
  • 【おすすめ度】★★★★★

  • ・属性を問わず活躍する汎用型サポーター
  • ・味方のバフ/デバフ効果を高める
  • ・状態異常回復や行動ゲージ上げも可能
魔女っ子エトナ魔女っ子エトナ
  • 【おすすめ度】★★★★★

  • ・レイド向きの星属性アタッカー
  • ・5種デバフ付与で火力が大幅アップ
  • ・魔改造段階ごとにパラメータが強化
リーゼロッタ・ダークリーゼロッタ・ダーク
  • 【おすすめ度】★★★★★

  • ・追撃で火力を出せる星属性アタッカー
  • ・全体技で敵を倒すと連続行動できる
  • ・HPが多いほどパラメータが強化
獄落のサルバトーレ獄落の
サルバトーレ
  • 【おすすめ度】★★★★★

  • ・追撃で火力を出せる風属性アタッカー
  • ・HP75%以上だとパラメータが強化
  • ・技を使うと自分のHPが減るため要注意
暴走ウサリア暴走ウサリア
  • 【おすすめ度】★★★★★

  • ・5種デバフで火力が上がる炎アタッカー
  • ・全体技で敵を倒すと連続行動できる
  • ・特定条件でパラメータが強化
煌帝アクターレ煌帝アクターレ
  • 【おすすめ度】★★★★★ 

  • ・単体攻撃を身代わりで受けるタンク役
  • ・DEF依存の星属性攻撃でダメージに貢献
  • ・SP供給やバフで味方の支援も可能
デスコZデスコZ
  • 【おすすめ度】★★★★★

  • ・茨付与で継続ダメージを与える
  • ・汎用性の高い火力バフが豊富
  • ・得意武器が銃でSPDを高めやすい
超越アデル超越アデル
  • 【おすすめ度】★★★★★

  • ・炎属性耐性DOWN持ち
  • ・バリア解除でレイドボスに有効
  • ・サブアタッカーとしても強力

オレ様ピックアップフェス召喚は引くべきか

サポーター補強なら超ピュアフロン狙いで引く

キャラ おすすめ理由
超ピュアフロン超ピュアフロン
  • ・キャラ編成の縛りがなく汎用性が高い
  • ・バフ/デバフ/回復と幅広いサポート性能
  • ・状態異常回復でPvP等でも活躍

オレ様ピックアップフェス召喚は、サポーターを補強したい場合に超ピュアフロン狙いで引くのがおすすめです。味方キャラの得意武器や属性に制限されることなく編成でき、高難易度ボスからPvPまで幅広く活躍します。

アタッカー補強にもおすすめ

星 星属性
リーゼロッタ・ダークリーゼロッタ・ダーク 魔女っ子エトナ魔女っ子エトナ
炎 炎属性
暴走ウサリア暴走ウサリア 超越アデル超越アデル
風 風属性
獄落のサルバトーレ獄落のサルバトーレ

オレ様ピックアップフェス召喚は、アタッカーが不足している場合も引くのがおすすめです。リーゼロッタ・ダークと魔女っ子エトナが特に優秀なため、星属性の強化狙いに適しています。

ただし、上方修正されているのは、リーゼロッタ・ダークなどのごく一部のキャラだけなので、パラメータ素質や最大火力を重視するなら最新アタッカーが出るまで待つ方が無難です。

おすすめキャラの性能評価

超ピュアフロン

超ピュアフロン

パーティ編成を問わず活躍するサポーター

超ピュアフロンは、パーティ編成を問わず活躍できるサポーターです。サブ魔ビリティーでバフの効果を上昇させるほか、属性攻撃で与えるダメージを上昇できるため、編成するだけで味方の火力を大きく伸ばせます。

デバフと複数の状態異常を使い分ける

超ピュアフロンは毒を除く全ての状態異常と、DEF・RESデバフを使い分けます。特に状態異常は、魔界一武闘会で対戦相手の状態異常耐性をみつつ適切な技を選択できるため非常に有効です。

超ピュアフロンの評価と性能はこちら

魔女っ子エトナ

魔女っ子エトナ

超高火力の星属性アタッカー

魔女っ子エトナは、自身の火力を高める能力に長けており、さらに元の威力がSSかつ、敵のデバフ種類が多いほどダメージUPを持つ技を持っています。

他キャラのSS威力技よりも火力が出しやすく、SS威力技にSP+20までついており連発できる点も強力です。

デバフ付与は自分でもできる

魔女っ子エトナは、敵のデバフ種類が多いほど威力が上がる技を持ちますが、自身で7種類のデバフが付与できます。味方に頼らずに最大限パワーを発揮できる、お手軽なアタッカーです。

しかし、自分でデバフを付与すると準備ターンが増えるため、アタッカーとして最大限活用するなら、他キャラにデバフ付与を任せましょう。

魔女っ子エトナの評価と性能はこちら

リーゼロッタ・ダーク

リーゼロッタ・ダーク

ターン終了時に追撃ができるアタッカー

リーゼロッタ・ダークは、ターン終了時に、残りHPが低い敵に星属性の追撃を与えるアタッカーです。魔物物理装備時の星属性ダメージ強化値が高く、HPが多いほどATK・CRD・CRTが増加するため、HP満タンを意識して戦いましょう。

敵を倒すと連続行動できる

リーゼロッタ・ダークは、敵撃破時に行動ゲージを1,000、SPを30増加する全体技で連続行動を可能にし、威力SSの単体攻撃に繋げて大ダメージが狙えます。使い所はやや限定的ですが、睡眠状態の敵にはさらに技威力アップも可能です。

リーゼロッタ・ダークの評価と性能はこちら

暴走ウサリア

暴走ウサリア

デバフ種類が多いほど強力な炎属性アタッカー

暴走ウサリアは、付与したデバフの種類が多いほど威力が上がる固有技「フュリーエラプション」が強力です。レイドなどで優秀なアタッカーですが、自身で付与できるデバフは少ないためINT・RES・SPDデバフ持ちのキャラと組みましょう。

ルークキャラと組むと火力アップ

暴走ウサリアは、ルークタイプ2体以上編成の場合に自身のATK・DEF・CRDがアップするため、味方にもルークを最低1体編成しましょう。さらに回復役でHP50%をキープすることで、ターン開始時に必殺技ダメージも大きく上がります。

暴走ウサリアの評価と性能はこちら

獄落のサルバトーレ

獄落のサルバトーレ

ターン終了時の追撃が強力

獄落のサルバトーレは、ターン終了時に残りHPが低いキャラに追撃ができる強力なアタッカーです。威力もB+が2回と申し分なく、PvPでは確実に敵を仕留めにいく動きができます。

HP回復系のサポートが必須

獄落のサルバトーレは、すべての技が自分の残HPを削って戦う捨て身キャラです。

HPが減るため耐久サポートで回復キャラが必要なのはもちろんなこと、魔ビリティーでHP75%以上の火力バフ発動が強力なので、HP回復できるサポーターと一緒に編成するのが好ましいです。

獄落のサルバトーレの評価と性能はこちら

オレ様ピックアップフェス召喚の基本情報

開催期間

オレ様ピックアップフェス

おすすめキャラ 超ピュアフロン超ピュアフロン リーゼロッタ・ダークリーゼロッタ・ダーク
魔女っ子エトナ魔女っ子エトナ 暴走ウサリア暴走ウサリア 獄落のサルバトーレ獄落の
サルバトーレ
開催期間 2024/4/10(水)0:00 ~ 4/15(月)23:59

オレ様ピックアップフェス召喚は、16体の中から自分がピックアップしたいキャラを選ぶ特殊な有償石限定のガチャです。星4では、自分のピックアップした8体しか排出しないため、狙ったキャラが引きやすいのが魅力です。

ガチャはどれを引くべきかはこちら

排出確率

排出確率 星4:6%|星3:34%|星2:60%
PUキャラ排出確率 6%
※目玉キャラ8体 割合1:1(0.75%)
必要魔晶石 初回のみ:有償750個
2回目以降:有償1,500個
※10連ガチャのみ、回数無制限

天井情報

オレ様ピックアップフェス召喚には、天井はありません。また、ガチャを引ける回数は無制限です。

ディスガイアRPGディスガイアRPG攻略トップへ

©ForwardWorks Corporation. /Nippon Ichi Software, Inc. All rights reserved.
[提供]株式会社ドリコム

超ピュアフロンの評価と性能
超ピュアフロンの評価と性能
ガチャはどれを引くのがおすすめ?
ガチャはどれを引くのがおすすめ?
超越アデルの評価と性能
超越アデルの評価と性能
デスコZの評価と性能
デスコZの評価と性能
煌帝アクターレの評価と性能
煌帝アクターレの評価と性能
ヴァルキリーの評価と性能
ヴァルキリーの評価と性能
ガチャはどれを引くのがおすすめ?
ガチャはどれを引くのがおすすめ?
小悪魔ベリルXENOの評価と性能
小悪魔ベリルXENOの評価と性能
スルトの評価と性能
スルトの評価と性能