ユリアの評価とおすすめスキル継承/個体値

アクアやヘクトルなど強キャラピックアップのガチャイベント英雄祭開催予定!
▶英雄祭ガチャ当たり考察

FEH(FEヒーローズ)のユリアの評価とおすすめスキル継承/個体値を紹介します。ステータス基準値や習得スキル(レア度付き)なども記載。ファイアーエムブレムヒーローズのユリア育成の参考にしてください。

ユリア

ユリアの評価

総合評価 92/100点
属性/武器 緑/緑魔導書

ユリアの強い点

魔防が高く役割を持ちやすい緑魔法アタッカー

ユリアはステータスの魔防が全キャラでもトップクラスにはいり、魔法キャラなので相手の魔法アタッカーに待ち戦法がとれるキャラです。

緑属性なので当然青に強く、ルフレやリンダなどとも十分に戦える性能を持ちます。

竜特効で対象も広い

ユリアは遠距離攻撃にプラスして、武器スキル「ナーガ」に竜特効をもつためノノやファ相手に強く立ち回れます。魔防の高さも竜族を相手取る際に機能しやすく相性の良い武器スキルだと言えます。

生の息吹で味方を回復

ユリアの習得するスキル「生の息吹」は攻撃時、周囲1マスの味方のHPを回復します。

回復量は高くないものの、遠隔攻撃が可能なユリアに相性のよいスキルであり、攻撃と前線の味方の回復を同時にこなすことができます。

ユリアの弱い点

守備の低さに注意

ユリアは魔防のステータスが非常に高く、魔道士や竜に対して大きく優位に立てます。

反面、守備が極端に低いため、物理攻撃を受けるとすぐに倒れてしまいます。味方を盾にするなどして、物理攻撃を受けないように立ち回りましょう。

速さも低め

ユリアは速さの基準値が26と低めであり、同じく2マス先を攻撃できる「タクミ」に追撃を取られてしまいます。

守備の低さから追撃で戦闘不能まで追い込まれてしまうため、相手の速さには注意した立ち回りをしましょう。

相性激化3 パッシブ 3すくみ有利だとさらに攻撃+20%、3すくみ不利だとさらに攻撃-20%
回復3 パッシブ 2ターンに1回、ターン開始時、HP10回復

相性激化で青属性をワンパン体制に

相性激化3を継承すれば、元々の火力の高さから青属性に対して圧倒的な火力を誇ります。

特に、環境に多いラインハルトに対して有利に出ることができるため通行です。

回復で活躍の機会を増やす

ユリアは魔防が高いもののHPの数値が低く、追撃も取られやすい速さのため戦闘を何回も行えません。

回復3を継承すれば2ターンに1度HPを10回復できるため、ステージによっては逃げ回りながら戦えます。

スキル継承におすすめのスキルとやり方

ステータス(基準値)とおすすめ個体値

☆5
Lv.1
☆5
HP 16 38 38
攻撃 23 49 35
速さ 7 26 26
守備 4 17 17
魔防 8 35 32

HP 38/平均41 86/115位
攻撃 49/平均43 22/115位
速さ 26/平均30 86/115位
守備 17/平均27 117/115位
魔防 35/平均25 4/115位
合計 165 /平均166 63/115位

HP 38/平均41 86/117位
攻撃 35/平均31 8/117位
速さ 26/平均30 86/117位
守備 17/平均27 119/117位
魔防 32/平均25 13/117位
合計 148 /平均154 77/117位

速↑守↓がおすすめ

HP 攻撃 速さ 守備 魔防
- - アップ ダウン -

ユリアは、速さの基準値が26と低く、上昇個体になると+4され30まで上昇します。速さは追撃の有無に関わる重要なステータスであるため、速さの上昇個体が最もおすすめです。

また、竜特効などを活かすためにも攻撃は捨てられないため、下降補正は元々低く役割外である守備がおすすめです。

ウインド
(☆5)
4 2 -
エルウインド
(☆5)
6 2 -
レクスカリバー
(☆5)
9 2 -
ナーガ
(☆5)
14 2 竜特効、敵から攻撃された時、守備、魔防+2

パッシブ

スキル名 効果/倍率
魔防1
(☆5)
魔防+1
魔防2
(☆5)
魔防+2
魔防3
(☆5)
魔防+3

パッシブ

スキル名 効果/倍率
生の息吹1
(☆5)
自分から攻撃した時、戦闘後、自分の周囲1マスの味方を3回復
生の息吹2
(☆5)
自分から攻撃した時、戦闘後、自分の周囲1マスの味方を5回復
生の息吹3
(☆5)
自分から攻撃した時、戦闘後、自分の周囲1マスの味方を7回復

奥義

スキル名 ターン 効果/倍率
伏竜
(☆5)
4 攻撃+30%
竜穿
(☆5)
4 攻撃+50%

スキル一覧はこちら

おすすめスキル

周囲の味方ユニットを回復できる生の息吹を優先して取りましょう。奥義の竜穿は、発動機会は少ないため後回しでも問題ありません。

ユリアの星5の個体値一覧

みんなのユリアの個体値大募集

ユリアのステータスを大募集しています。

38 52 23 17 32
 星5Lv.40 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
41 49 30 17 30
 星5Lv.40 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
37 49 30 17 35
 星5Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
15 23 7 4 9
 星5Lv.40 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
41 49 23 17 35

    88 名無し

    蛇毒つけてニニアンと組ませて使ってるけどすごく相性が良い。ニニアンが怖いファルシオン持ちにユリアが蛇毒と二回攻撃で倒してくれる

    87 名無し

    >>84

    回答ありがとうございます

    元々は緑魔殺しにしようかと考えていましたが

    弓殺しをつけてみようと思います

    86 名無し

    最もハルトを受けで安全に処理できるキャラ

    逆にハルト使いだとユリアが一番鬱陶しい

    85 名無し

    >>81

    HPプラス個体もありますよ〜

    84 名無し

    >>79

    奮迅+殺し系。

    役割は、攻撃40以下の暗器、速さ↑エフラムに追撃されても1残るなど緊急時の肉壁、攻撃バフかければ青ワンパンなど。

    弱点はヘクトル、弓兵に負ける。

    弓兵が緑魔殺し持っていることはそうそうないのでおすすめは弓殺し。逆に緑魔は緑魔殺しを持っていることが多いので緑魔殺し持たせても死にスキルになることが多い。

    83 名無し

    >>82

    なるへそ、そうなのか

    サンクス

    82 名無し

    >>80

    HP↓は−4だよ

    81 名無し

    >>80

    画像つけ忘れてた

    80 名無し

    前にもHP↓の個体を載せた人がいたがもしかしてユリアのHP↓は-4固定の可能性がある?

    79 名無し

    HP↑速さ↓のユリアだと

    パッシブA,Bは何が良いでしょうか?

    純正のままだと青属性すら倒しきれない事が多く、

    また、確実に追撃されて受けるダメージも増えるので

    どういう運用をすればいいのか悩んでいます

    あ、でも青緑竜だけはよくワンパンしてます

    78 名無し

    前は奮迅つけたら10凸だらけの魔境に突入するからユリアしか高凸いない俺は使いにくかったけど、今は気兼ねなく奮迅つけれるから本当に強い

    3回戦闘しても緑魔殺し発動ラインキープでニノ殺せるし、ラインハルト複数に襲われても涼しい顔で返り討ちにして中途半端な速さのエフラムや遅い赤や勇者弓は追撃ゴリ押しで消し飛ばす、無凸なら基準値タクミも追撃でワンキル

    77 名無し

    ユリアの評価あがってるね。

    はじめての☆5がユリアだったから、思い入れは強いというのは置いといても、当初の評価低すぎと思ってた。85,86点ぐらいだったか。

    ラインハルトは余裕のノーダメで魔防壁+反撃キル余裕だし、青のペガサス連中も大概ワンキル、男ルキアもノーダメカウンターでワンパンキル(とくに闘技場でよくあるラッキーケース、男ルキアいると1人は余裕で消せる)

    ニノほか緑魔も基本よゆうで低ダメで倒せる。タクミも反撃なしでワンキル可能

    なにより魔防が激しく高いので、赤魔も普通に互角に戦える。

    武器のナーガが優秀。竜特攻でチキ以外はワンパンキル。攻撃時ではなく、攻撃されたときに守備、魔防+2がすごい優秀。攻撃時に+2なら、かなり使えない。どうせワンキルだし。されたときに+2というのが非常に優秀。

    76 名無し

    ユリアのBに蛇毒ってありですかね?

    75 名無し

    いつになったら個体値複数↓とかいう妄言は消えるのかな

    もうリリースから2ヶ月半なんだが

    74 名無し

    >>73

    死線攻撃↑防御↓ユリアはタクミ攻撃↑でワンパン、速さ↑の追撃で死亡、標準タクミを倒すのに1足りずお互い瀕死。奥義を発動してもほとんどのユニットに過剰火力。

    メリットはエフラム、リンダワンパンできPナイト瀕死、防衛で後ろに控えてると恐いなど。

    防衛ならありかな。

    73 名無し

    この個体だと、攻↑守と魔防↓で良いんだよね?

    どうせ殴られたらすぐやられるから

    A死線 B待ち伏せ C息吹 補助献身 奥義月虹

    とか妄想してみたんだけど、アリかな?

    72 名無し

    折角ナーガもってんだから鬼神の一撃でええんちゃうんかと

    相性激化持たせたら赤竜への打点なくなるんじゃないのか

    71 名無し

    補助スキルなににしてるん?

    他のスキルのついでに入れ替えと引き寄せを継承させたんだがどっちが最善か判らんからまだ習得させてないわ

    70 名無し

    >>69

    速↑魔防↓個体じゃないか。羨ましい

    死線使うならベストだよ

    速↑HP↓個体10凸で死線つけてるけどギリギリ物理受けれずワンパンされることがある。HP聖印でちょっとは改善されたが

    69 名無し

    育成中だけど、どうせワンパンされるしと思って死線付けたら、まぁ強い強い・・。

    Bに弓殺し付けてるけど、緑魔殺しの方が良いんだろうか、悩む。