バトルシステム解説

MF2攻略班

バトルシステム

モンスターファーム2(アプリ版)でバトルシステムを解説。バトルの基本システムやバトルのコツ、技の種類などをまとめているので、MF2移植(アプリ・switch版)でバトルシステムについて知りたい方は参考にしてください。

関連記事
序盤の効率的な育成方法 修行で技を覚える方法

バトルの基本システム

1対1のモンスターバトル

大会

モンスターファームは、育成したモンスターを大会に出場させて、1対1で戦うバトルが基本システムです。モンスターごとに、寿命などの個性もあるので、いろいろなモンスターを育成して、自分にあったモンスターを見つけましょう。

技ごとに有効射程が存在

モンスターの習得する技には、有効射程範囲が決まっています。技の射程範囲は、4段階に別れているので、敵と自身の技の射程範囲を把握して立ち回りましょう。

原作との違い

オートバトルのAIを調整

移植版では、オートバトルのAIが調整されたようです。原作では、一定ガッツが溜まっていないと攻撃しないなどの仕様がありましたが、どういった変化があるか楽しみです。

状態変化の一部修正

移植版では、「余裕」のデメリットとしてダメージ増加を追加、「団結」のガッツ回復速度低下を速度上昇に変更など、状態変化にも調整が加わります。

CPU側でも、持っているはずの「底力」「逆上」が発動しないバグがありましたが、正常に発動するよう修正されるようです。

オンライン対戦・ランダム対戦の追加

移植版の初代MFにあった、フレンドのモンスターをダウンロードして対戦する「オンライン対戦」と、同程度の相手を検索して対戦する「ランダム対戦」が、移植版MF2にも実装されるようです。

原作との違いまとめはこちら

バトルのコツ

技の効果や射程を意識する

戦闘時は、技の効果や射程を意識して立ち回ると、大会の勝率が上がります。お互いのモンスターが持つ技を把握し、自分が当てたい技や相手から受けたくない技を見極めましょう。

KO負けには注意

戦闘中に、HPが尽きるとKO負けになり、確率でモンスターが怪我を負うので注意して下さい。怪我をしてしまうと、数週間も育成が行えなくなるので、HPが尽きそうな場合は、ギブアップを視野に入れて行動しましょう。

同じ技を使い続ける

修行で習得した技などは、戦闘で使い続けることで、上位互換の技に成長します。技を成長させるために、総当たりの敵数が多い大会に出場してみるのもおすすめです。

技の種類と特徴

技習得

種類 特徴
バランス
  • 初期から覚えている技
  • 上位技に成長する技が多い
大ダメージ
  • ちからの高いモンスターにおすすめ
  • 火力は高いが命中率が低い
ガッツダウン
  • 敵のガッツを下げて行動できなくする
  • 大ダメージ技を多用してくる敵に有効
命中重視
  • 確実にダメージを稼げる技
  • HPの少ない低ランクの大会で有効
クリティカル
  • 遠距離からダメージを稼げる技
  • クリティカルで一発逆転を狙いたい場合に有効
超必殺
  • 一部のモンスターだけが習得する技
  • 消費ガッツが高いため連発が厳しい

技には6種類の効果があり、修行で習得できます。特に、序盤から命中重視の技を習得していると、大会でダメージを稼ぎやすいので、勝率アップに繋がります。

修行で技を覚える方法はこちら

関連記事

お役立ち情報関連記事
年間スケジュール 大会スケジュール
四大大会の出場条件 大会要注意モンスター
対抗戦の出場条件 羽化の発生条件
合体での技継承 PS版とアプリ版の違い
過去に存在した裏技やバグ技 スマホ版ではできないこと

MF2MF2攻略トップへ

©コーエーテクモゲームス All rights reserved.
▶モンスターファーム2公式サイト

MF2の注目記事

原作との違い50まとめ|アプリ・スイッチ版の違い
原作との違い50まとめ|アプリ・スイッチ版の違い
羽化の発生条件とメリット
羽化の発生条件とメリット
修行で技を覚える方法|技を覚えられない方必見!
修行で技を覚える方法|技を覚えられない方必見!
大会の要注意モンスターと出るメリット
大会の要注意モンスターと出るメリット
合体相性と技継承|合体のやり方
合体相性と技継承|合体のやり方
もっと見る
全モンスタ一の入手方法とステータス
全モンスタ一の入手方法とステータス
最強モンスターランキング|種族別おすすめモンスター
最強モンスターランキング|種族別おすすめモンスター
隠しモンスターの解放条件一覧
隠しモンスターの解放条件一覧
冒険(探検)マップと解放条件|おすすめアイテム
冒険(探検)マップと解放条件|おすすめアイテム
特殊個体モンスターの入手方法|高ステータス・技持ち
特殊個体モンスターの入手方法|高ステータス・技持ち