エンディング分岐ルートの条件|真エンディング

ペルソナ5R(P5R)攻略班

エンディング分岐条件

ペルソナ5ザ・ロイヤル(P5R)のエンディング分岐ルートの条件(真エンドの条件)を紹介しています。各パレスの攻略期限、11月20日(日)の新島冴との問答の正解の選択肢を掲載。バッドエンド(ゲームオーバー)、グッドエンドになる条件なども記載しています。

ストーリー攻略関連記事
ストーリー攻略チャート 序盤の進め方
3学期のイベント 取り返しのつかない要素

ネタバレあり:本記事には12月24日以降の情報が記載されています。

期限切れゲームオーバー

ED 発生条件
・5/1までにカモシダ・パレスを攻略していない
・6/4までにマダラメ・パレスを攻略していない
・7/8までにカネシロ・パレスを攻略していない
・8/20までにフタバ・パレスを攻略していない
・10/10までにオクムラ・パレスを攻略していない
・予告状送付後のオクムラ・パレスで制限時間以内のクリアに失敗する
・11/19までにニイジマ・パレスを攻略していない
・12/16までにシドウ・パレスを攻略していない

ペルソナ5では、一定期間内にダンジョン攻略に失敗した時専用のゲームオーバー演出が用意されています。

バッドエンディングの位置付けになるため、演出が見たい場合は事前にセーブをした上で期間を過ぎてみましょう。

新島冴との取引エンド

エンディングに突入する場合

質問 選択肢
取引しない? ※どれを選んでもいい
怪盗団事件の共犯者よね? ・その通り
話してもらえるかしら? ・すべてを話そう
本当にこの選択でいいのだろうか… ・これでいい

11月20日のニイジマ・パレスクリア後、新島冴との尋問において上記の選択肢を選ぶと「新島冴との取引エンド」へと分岐します。

ゲームクリア扱いになるため二周目への引き継ぎも可能です。しかし二周目からの新要素を遊ぶことはできません。

エンディングを回避する場合

質問 選択肢
取引しない? ※どれを選んでもいい
怪盗団事件の共犯者よね? ・「違う」か「知らない」
話してもらえるかしら? ・協力者などいない

新島冴との尋問で上記の選択肢を選ぶと、エンディングに突入せずストーリーが先へと進みます。

統制の神との取引エンド

エンディングへ突入する場合

質問 選択肢
本当にそれは正しい世界だろうか? ・いいだろう……
契約成立だな ・悪い話じゃなさそうだ

12/24のベルベットルームで、上記選択肢を選ぶと「統制の神との取引エンド」へ分岐します。

ゲームクリア扱いになるため二周目への引き継ぎも可能です。しかし二周目からの新要素を遊ぶことはできません。

エンディングを回避する場合

質問 選択肢
本当にそれは正しい世界だろうか? ・断る

選択肢で「断る」を選ぶとバッドエンドを回避し、ストーリーが先に進みます。

3学期の分岐条件

ネタバレあり:以降の内容にはP5R終盤の情報が記載されています。

質問 選択肢
今答えてくれ ・丸喜と戦おう

2/2の夜に発生するイベントで、上記の選択肢を選ぶと真エンディングへ分岐します。翌日にマルキパレスでボス戦になり、真エンディングに入ります。

丸喜の現実エンド

質問 選択肢
今答えてくれ ・丸喜の現実で生きていく
本気で言ってるのか? ・本気だ

上記の選択肢を選ぶと丸喜の現実エンドになり、ラスボスと戦わずにエンディングを迎えます。ゲームクリア扱いになるため二周目への引き継ぎも可能です。

明智のコープランクによって真エンドが変化

ニイジマパレスをクリアするまでに明智のコープランクを8に上げると、2月2日にルブランで丸喜と話す内容とエンディングのムービーが変わります。8未満の場合はマイパレスのムービーが埋まらないので注意しましょう。

ペルソナ4のような真エンドは存在する?

今の所、ペルソナ4のような真エンドは確認できていません。判明次第追記いたしますが、もし存在するならば複雑なフラグ立てが必要になることが予想されます。

3学期の解放条件と進め方
3学期の解放条件と進め方
月別攻略チャート一覧
月別攻略チャート一覧
もっと見る
御船千早(運命)コープの解禁条件とアビリティ/イベントまとめ
御船千早(運命)コープの解禁条件とアビリティ/イベントまとめ
コープ攻略優先度まとめ
コープ攻略優先度まとめ
授業の質問の答え一覧|P5Rの授業に全対応
授業の質問の答え一覧|P5Rの授業に全対応
三島由輝(月)コープの解放条件とアビリティ/イベントまとめ
三島由輝(月)コープの解放条件とアビリティ/イベントまとめ
シドウパレスの攻略方法とイシの入手場所
シドウパレスの攻略方法とイシの入手場所