クリフォトの世界のボスの攻略方法とおすすめペルソナ

ペルソナ5R(P5R)攻略班

クリフォトの世界攻略

ペルソナ5ザ・ロイヤル(P5R)のクリフォトの世界の攻略方法とを紹介しています。攻略期限や進め方、ボスの攻略情報などを掲載。ペルソナ5Rでの出現シャドウの弱点なども記載しています。

ストーリー攻略関連記事
月別攻略チャート 12月の攻略チャート

クリフォトの世界の基本情報

攻略可能期間 12/24(土)
推奨クリアレベル 70~75
鍵つき宝箱 0個

クリフォトの世界攻略のポイント

物理攻撃でクリティカルを狙う

クリフォトの世界で出現する敵は、ボスを含めて弱点を持つ敵が少ないです。特に中ボスとの連戦は、物理攻撃のクリティカルでダウンを狙いながら戦うと楽に攻略できます。

攻略おすすめペルソナ

ペルソナ 作り方と特徴
ヨシツネ
(塔Lv.87)
集団ギロチン(剛毅コープレベル8以上必須)

  • ・Lv94で覚える八艘跳びが強力
  • ・2周目以降も使えるペルソナ
マーラ
(塔Lv.73)
ティターニア×アスラおう

  • ・ワンショットキルでクリティカルを出しやすい
  • ・弱点がなく耐性が優秀
  • ・アドバイスの継承でクリティカル率アップ

中ボス戦の攻略

VS死罰の宣告者

死罰の宣告者

召喚で仲間を呼ぶ

死罰の宣告者は、召喚で盲信する御使いを2体呼びます。盲信する御使いは死罰の宣告者に対してバフを使用するので、非常に厄介な敵です。盲信する御使いだけを倒しても、再度召喚されてしまうので、全体攻撃でまとめて倒しましょう。

物理攻撃でクリティカルを狙う

死罰の宣告者は弱点がないので、魔法攻撃ではダウンが取れません。「剣の舞」や「ワンショットキル」などのクリティカル率の高い物理攻撃でダウンを狙いましょう。

死罰の宣告者の耐性早見表

- - - - - - - - -

VS潔癖の掃討者

潔癖の掃討者

2ターンに1度しか攻撃しない

潔癖の掃討者は、「ヒートライザ+チャージ」→「剣の舞」を繰り返し使用してきます。2ターンに1度しか攻撃はこないものの、チャージ後の剣の舞はダメージが非常に大きいので、防御をして被ダメージを抑えましょう。

物理攻撃でクリティカルを狙う

潔癖の掃討者は弱点がないので、魔法攻撃ではダウンが取れません。「剣の舞」や「ワンショットキル」などのクリティカル率の高い物理攻撃でダウンを狙いましょう。

潔癖の掃討者の耐性早見表

- - - - - - - - -

VS責苦の告知者

責苦の告知者

神の審判に注意!

責苦の告知者は、HPを半分にする神の審判を1ターンに2回使用してきます。その後に全体魔法攻撃をしてくるので、体力を高く維持していないと耐久できません。

モナ/杏の編成は控える

責苦の告知者は、マハジオダインとマハブフダインを使用してきます。モナと杏は弱点を取られてしまうので編成を控えましょう。

責苦の告知者の耐性早見表

- - - - - - - - -

VS終末の導き手

終末の導き手

盲信する御使いを2体召喚する

終末の導き手は、盲信する御使いを2体召喚してきます。盲信する御使いは、倒しても再度召喚されてしまうので、全体攻撃で終末の導き手にもダメージを与えながら倒すようにしましょう。

チャージ+剣の舞に注意

終末の導き手は、チャージと剣の舞を同じターンに使ってきます。高い確率でクリティカルでダウンを取られてしまうので、HPを高く維持して攻撃を受けられるようにしましょう。

終末の導き手の耐性早見表

- - - - - - - - -

ボス戦の攻略

VS聖杯

聖杯

回復役以外を派遣する

聖杯戦では、味方を1体派遣してパイプを切断する必要があります。回復役を派遣してしまうと耐久できなくなるので、他の役割のメンバーを派遣しましょう。

SP消費を抑えながら戦う

聖杯戦からヤルダバオト戦への切り替えで、HPとSPは回復しません。聖杯戦の難易度はそこまで高くないので、SPの消費を抑えつつ、次のヤルダバオト戦に備えましょう。

VS統制神ヤルダバオト

4本の腕に注意

耐性 効果
処刑の銃 銃撃・疾風
(反射)
色欲
告知の鐘 火炎・念動
(反射)
全属性弱点
断罪の剣 物理・電撃
(反射)
消費SP倍増
律法の書 氷結・核熱
(反射)
憤怒

ヤルダバオトの4本の腕は、それぞれ2属性を反射し、特殊な状態異常を付与してきます。回復スキルでは解除できないものの、対応した部位を破壊することで解除できます。

統制の光芒は防御必須

統制神ヤルダバオトは、HPが低くなると「神意の高潮」→「禍々しい光が収束していく・・・!」→「統制の光芒」の順に使用します。

攻撃までに3ターンかかりますが、即死級のダメージを与えてくるので、統制の光芒までに防御バフやHP回復、防御をしましょう。

クリフォトの世界の出現シャドウ

石棺に眠る王侯

- - - - - -

モトの基本情報はこちら

恩赦無き審問官

- - - - - -

ドミニオンの基本情報はこちら

火炎と廻る刺客

- - - - - -

ソロネの基本情報はこちら

ちぎれた煩悩大王

- - - -

そびえる煩悩大王

- - - - -

マーラの基本情報はこちら

ホープダイヤ

- - - - - - -

水晶髑髏

- - - - - - -

底にいる貪欲王

- - - - - -

アバドンの基本情報はこちら

マルキパレスの攻略方法とイシの入手場所
マルキパレスの攻略方法とイシの入手場所
おすすめ最強ペルソナランキング
おすすめ最強ペルソナランキング
ストーリー攻略チャート|P5R対応
ストーリー攻略チャート|P5R対応
奥村春のおすすめ習得スキル/装備
奥村春のおすすめ習得スキル/装備
主人公のおすすめペルソナ/装備
主人公のおすすめペルソナ/装備
岩井宗久(刑死者)コープの解放条件とアビリティ・イベントまとめ
岩井宗久(刑死者)コープの解放条件とアビリティ・イベントまとめ
カロリーヌ&ジュスティーヌ(剛毅)コープの解放条件とアビリティまとめ
カロリーヌ&ジュスティーヌ(剛毅)コープの解放条件とアビリティまとめ
佐倉双葉(隠者)コープの解放条件とアビリティ/イベントまとめ
佐倉双葉(隠者)コープの解放条件とアビリティ/イベントまとめ
坂本竜司(戦車)コープの解禁条件とアビリティ/イベントまとめ
坂本竜司(戦車)コープの解禁条件とアビリティ/イベントまとめ