刈り取るものの出現条件と攻略

ペルソナ5R(P5R)攻略班

刈り取るものの出現条件と攻略

ペルソナ5ザ・ロイヤル(P5R)の刈り取るものの出現条件と攻略を記載しています。インフルエンザの注意点やおすすめパーティ/ペルソナ/スキル/アイテム、報酬などについてもまとめています。

刈り取るものの出現条件と基本情報

メメントスで2分以上同フロアにいると出現

刈り取るものはメメントスで同じフロアに2分以上戦闘せずにいると出現します。強力な敵ですが、倒すと大量に経験値を獲得できるので、レベル上げに利用できます。

刈り取るもののステータス

- - - - - - - - - -

インフルエンザ注意報中の絶望効果はない

インフルエンザ注意報 11/13~11/15,12/8~12/9

ペルソナ5ではインフルエンザ注意報を用いた攻略方法がありましたが、今作では有効ではありません。ピンチエンカウントや反射を用いた行動誘導の方法は健在なので、以下の方法で攻略しましょう。

刈り取るものの攻略

ピンチエンカウントで戦闘を開始する

刈り取るものは2回行動の厄介な敵ですが、ピンチエンカウント時のみ1回行動になる特殊な仕様があります。被ダメージの機会が減るので、挑戦時は必ずピンチエンカウントで戦闘を開始しましょう。

誤ってピンチエンカウント以外で戦闘を開始した場合は逃げて再度エンカウントしましょう。

反射で敵の行動を固定

刈り取るもの戦では、スキルやアイテムで味方に反射を付与するとコンセントレイト→メギドラオンの順に行動が固定されます。ダウンを取られなくなり事故が起こりづらくなるので、戦闘開始直後に反射を付与しましょう。

スキルで反射を付与する場合はテトラカーンかマカラカーンを主人公のペルソナに覚えさせてきましょう。アイテムは武見紗から買えるマジック軟膏かフィジカル軟膏で付与できます。

SP回復の手段を用意

刈り取るものはHPが高く弱点属性も無いため、長期戦になりやすい敵です。SPが切れやすいので、SP回復の手段を用意してから挑みましょう。

SP回復には貼る大気功を装備するか、主人公のペルソナに大気功や中気功を覚えさせるのがおすすめです。また、確率発動ですが双葉のコープをランク6まで上げるとSPを回復してくれることがあります。

即死対策が必要

刈り取るものはHPが減ると全体即死のマハンマオンとマハムドオンを使ってきます。主人公に祝福と呪怨属性無効持ちのペルソナを装備して対策しておきましょう。

攻略おすすめパーティ/ペルソナ

パーティ
主人公主人公 新島真新島真 高巻杏高巻杏 坂本竜司坂本竜司

刈り取るもの戦では、反射を使うとコンセントレイト→メギドラオンしかしてこない特性を活かしつつ、1キャラが回復に徹して他のキャラでダメージを稼ぎましょう。

メディアラハンで回復しつつマハラクカジャで防御力を上げられる真を編成し、他2人は物理で火力の出せる竜司と、コンセントレイトで魔法火力の高い杏を編成するのがおすすめです。

おすすめペルソナ

ペルソナ おすすめ理由
ヨシツネ
  • ・八艘跳びが強力
  • ・耐性が優秀
  • ・火力アップスキルも覚えさせておく
イシュタル
  • ・優秀な回復スキル持ち
  • ・蘇生で即死対策もできる
  • ・魔術の素養でSP消費が少ない
トランペッター
  • ・祝福/呪怨耐性持ちで即死が効かない
  • ・ランダマイザでデバフをかけられる

攻略おすすめスキル/アイテム

スキル おすすめ理由
マカラカーン
  • ・魔法攻撃反射を付与
  • ・敵の行動を固定できる
テトラカーン
  • ・物理攻撃反射を付与
  • ・敵の行動を固定できる
メディアラハン
  • ・全体回復
  • ・敵のメギドラオン後に使って回復
チャージ
  • ・使用直後の物理攻撃力が2倍以上になる
  • ・物理攻撃でダメージを稼ぎやすくなる
マハタルカジャ
  • ・味方全体の物理攻撃バフスキル
  • ・チャージと合わせて物理攻撃力大幅アップ
コンセントレイト
  • ・使用直後の魔法攻撃力が2倍以上になる
  • ・魔法攻撃でダメージを稼ぎやすくなる
マハラクカジャ
  • ・味方全体の防御バフスキル
  • ・被ダメージを抑える
アイテム/装備 おすすめ理由
マジック軟膏 ・物理攻撃反射を付与
フィジカル軟膏 ・魔法攻撃反射を付与

刈り取るものの報酬

経験値 お金 アイテム
65,500 3,570 完全神柱

完全真柱は仁王立ち(回避不能になる代わりに敵からの攻撃ダメージを半減する)効果のあるアクセサリーです。敵からのダメージを大幅に軽減できるようになるので、回復役などの被ダメージを抑えたいキャラクターに装備しましょう。

おすすめ最強ペルソナランキング
おすすめ最強ペルソナランキング
お香を焚くメリットと効果一覧
お香を焚くメリットと効果一覧
最強装備の入手方法と効果
最強装備の入手方法と効果
川上貞代(節制)コープの解放条件とアビリティ/イベントまとめ
川上貞代(節制)コープの解放条件とアビリティ/イベントまとめ
マルキパレスの攻略方法とイシの入手場所
マルキパレスの攻略方法とイシの入手場所
授業の質問の答え一覧|P5Rの授業に全対応
授業の質問の答え一覧|P5Rの授業に全対応
川上貞代(節制)コープの解放条件とアビリティ/イベントまとめ
川上貞代(節制)コープの解放条件とアビリティ/イベントまとめ
明智吾郎(正義)コープの解禁条件とアビリティ・イベントまとめ
明智吾郎(正義)コープの解禁条件とアビリティ・イベントまとめ
おすすめ最強ペルソナランキング
おすすめ最強ペルソナランキング