アケチゴロウの攻略方法とおすすめパーティ

ペルソナ5R(P5R)攻略班

アケチバナー

ペルソナ5ザ・ロイヤル(P5R)のアケチゴロウ(明智吾郎)の攻略方法とおすすめパーティについて記載しています。ペルソナ5Rの戦闘中のギミックやおすすめパーティ/ペルソナ/スキル/アイテム、報酬などについてもまとめています。

アケチゴロウ戦の敵弱点

アケチゴロウ(1戦目)の弱点

- - - - - - - - - -

アケチゴロウ(2戦目)の弱点

- - - - - - - - - -

アケチゴロウ戦の攻略方法

1戦目は主人公は守りに徹する

アケチゴロウ(1回目)は、主人公を中心に物理攻撃を連発します。回復やバフは主人公を優先し、危ない時は主人公をガードさせましょう。主人公の被弾率が高いことを逆手に取って、物理攻撃に耐性を持つペルソナを装備するのも効果的です。

テトラカーンを使える編成であれば、主人公から優先的に付与しましょう。

2戦目はHPごとに戦法を変える

アケチゴロウ(2回目)は、1戦目よりも火力が上昇しているのでバフとデバフを徹底しましょう。物理攻撃を反射するテトラカーンを付与してくるので、魔法攻撃で攻めるのがおすすめです。

HPが50%を下回るとマカラカーンも使うので、付与状況に合わせてスキルを使い分けます。攻撃手段は物理攻撃と火、呪属性攻撃が主になるため、物理/火/呪属性耐性を持つペルソナを装備しましょう。

攻略おすすめパーティ/ペルソナ

パーティ
主人公主人公 新島真新島真 高巻杏高巻杏 モルガナモルガナ

アケチゴロウは2戦目に火属性攻撃を多用するので、火属性弱点の祐介は控えに下げましょう。杏なら火属性に耐性がある上に、ヒートライザをデカジャで打ち消せるので大変おすすめです。

またアケチゴロウはネガティブパイルで絶望を付与してくるので、絶望状態を回復できる真も編成しておきましょう。もう1人は全体回復のできるモルガナを編成して回復態勢を整えると主人公が攻撃に専念できます。

おすすめペルソナ

ペルソナ おすすめ理由
セト
  • ・火属性反射。呪属性に耐性持ち
アステリオス
  • ・呪属性無効。火属性に耐性持ち
  • ・テトラカーンで物理攻撃を防ぎやすい
バフォメット
  • ・呪属性無効。火属性に耐性持ち
  • ・極火炎見切りでマハラギオンを避けやすい

攻略おすすめスキル/アイテム

スキル おすすめ理由
デカジャ ・アケチゴロウのヒートライザ対策
マハスクカジャ ・マハスクンダによる回避/命中率低下を防ぐ
エナジーシャワー ・味方全体の絶望を回復
アイテム/装備 おすすめ理由
安堵ーナッツ ・絶望状態を回復できる
キラクサンドライト ・絶望状態を無効化できるアクセサリー

アケチゴロウ戦の報酬

経験値 お金 アイテム
- - -

3学期の解放条件と進め方
3学期の解放条件と進め方
寺で瞑想をするメリットとやり方
寺で瞑想をするメリットとやり方
コープ攻略優先度まとめ
コープ攻略優先度まとめ
授業の質問の答え一覧|P5Rの授業に全対応
授業の質問の答え一覧|P5Rの授業に全対応
おすすめ最強ペルソナランキング
おすすめ最強ペルソナランキング
コープ攻略優先度まとめ
コープ攻略優先度まとめ
授業の質問の答え一覧|P5Rの授業に全対応
授業の質問の答え一覧|P5Rの授業に全対応
おすすめ最強ペルソナランキング
おすすめ最強ペルソナランキング
ストーリー攻略チャート|P5R対応
ストーリー攻略チャート|P5R対応
岩井宗久(刑死者)コープの解放条件とアビリティ・イベントまとめ
岩井宗久(刑死者)コープの解放条件とアビリティ・イベントまとめ