雨の日のメリットとできること

ペルソナ5R(P5R)攻略班

雨の日バナー

ペルソナ5ザ・ロイヤル(P5R)の雨の日のメリットやできることについて記載しています。雨の日だけに発生する特典やメリットについて記載しているので、雨の日の行動を選ぶ際の参考にしてください。

関連記事
序盤の効率的な進め方 人間パラメータの上げ方

雨の日とは

ペルソナ5Rでは、日付ごとに晴れや雨など天候が変わります。雨の日にしか発生しないイベントや特典があるため、雨の日の特徴を活かして行動することで効率的に主人公を育成しましょう。

雨の日は知識を上げやすい

施設 通常時 雨の日
図書室 ♪~♪♪ ♪♪
ファミレス ♪♪ ♪♪♪
ルブラン ♪♪ ♪♪♪

雨の日に勉強すると、普段よりも多く知識が上がります。1回の行動で大きくステータスを伸ばせるので、勉強をする場合は極力雨の日を狙いましょう。

ファミレスや図書室では知識以外のステータスも上昇しますが、雨の日に上昇量が増えるのは知識だけです。

銭湯の効果がアップ

ステータス 通常時 雨の日
魅力 ♪♪~♪♪♪ ♪♪~♪♪♪
度胸 -

銭湯では通常時は魅力が上昇するだけですが、雨の日は魅力に加えて度胸も上昇します。1回で魅力と度胸を両方伸ばせるので、銭湯に通う際はなるべく雨の日を狙いましょう。

雨の日の銭湯はステータスが大きく伸びるだけで、普段よりも多い金額を要求されるといったデメリットはありません。

釣りの仕様が変更

雨の日の釣りではポイント2倍の魚の出現率が上昇します。

また市ヶ谷のヌシと出会える機会も増えるため、大物を狙う際は雨の日に釣りをしましょう。

メメントスの探索効率がアップ

強力な敵と戦いやすい

雨の日のメメントスでは、戦闘中にシャドウが乱入してくる確率が上昇します。1戦1戦の難易度は上がるものの、1回の戦闘で大きく稼げるためレベル上げやお金稼ぎの時間効率が上がる点が魅力的です。

また宝魔の出現率が増えるため、積極的に狩るようにしましょう。天候が梅雨・雪の場合も雨の日と同じ効果が発生し、ゲリラ豪雨の場合は宝魔の出現率や敵の乱入率が雨の日以上に上昇します。

宝箱の設置数が上昇

雨の日のメメントスでは、宝箱が設置される確率が上昇します。1フロアごとに設置される宝箱の数が増えるので、なるべく多く開けて回りましょう。

道中で拾えるアイテムも高価な物に変わります。総じてお金を稼ぎやすくなっているため、お金稼ぎをするのであれば雨の日にメメントスに挑みましょう。

一部のコープが進行不可

雨が降っていると、一部の屋外にいるキャラが出現しません。用がある場合は晴れの日に済ませておきましょう。

またコープイベントが屋外で進展する内容である場合、本来コープ活動が可能な時間帯であっても発生しません。雨の日はコープイベントが潰れやすいので注意が必要です。

雨の日限定の商品が販売

アイテム名 効果 販売場所
名菓・あめ納豆 ・味方全体のHPを80回復 渋谷・駅地下モール
名物・濡れカツサンド ・味方単体のHPを200回復 渋谷・帝急ビル銀坐線乗り場
湿ったプロテイン ・HPを30%回復
・トレーニングの効果が上昇
渋谷・セントラル街

4/20以降の雨の日限定で、上記3種類のアイテムが販売されます。雨の日限定なので、必要な場合は必ず購入しておきましょう。

特に湿ったプロテインはトレーニングをする際にトレーニング効率を上げる重要なアイテムなので、雨の日に買い逃がさないようにしましょう。

月別攻略チャート一覧
月別攻略チャート一覧
ストーリー攻略チャート|P5R対応
ストーリー攻略チャート|P5R対応
コープ攻略優先度まとめ
コープ攻略優先度まとめ
人間パラメータの効率的な上げ方
人間パラメータの効率的な上げ方
7月の攻略チャート|やることまとめと日常生活の過ごし方
7月の攻略チャート|やることまとめと日常生活の過ごし方
カロリーヌ&ジュスティーヌ(剛毅)コープの解放条件とアビリティまとめ
カロリーヌ&ジュスティーヌ(剛毅)コープの解放条件とアビリティまとめ
大宅一子(悪魔)コープの解放条件とアビリティ/イベントまとめ
大宅一子(悪魔)コープの解放条件とアビリティ/イベントまとめ
授業の質問の答え一覧|P5Rの授業に全対応
授業の質問の答え一覧|P5Rの授業に全対応
吉田寅之助(太陽)コープの解放条件とアビリティ/イベントまとめ
吉田寅之助(太陽)コープの解放条件とアビリティ/イベントまとめ