イッシキワカバの攻略方法とおすすめパーティ

ペルソナ5R(P5R)攻略班

イッシキワカバ攻略

ペルソナ5ザ・ロイヤル(P5R)のイッシキワカバの攻略方法とおすすめパーティについて記載しています。戦闘中のギミックやおすすめパーティ/ペルソナ/スキル/アイテム、報酬などについてもまとめてるので、P5Rのイッシキワカバ攻略の参考にしてください。

イッシキワカバ戦の敵弱点

イッシキワカバ

イッシキワカバの弱点

- - - - - - - - - -

イッシキワカバ戦の攻略方法

まずは遠距離攻撃

イッシキワカバには、戦闘開始直後には直接攻撃ができません。銃撃や魔法などの遠距離攻撃を使ってダメージを稼ぎましょう。

一定ダメージを与えるとイベントが発生し後半戦に突入します。後半戦では使用した銃弾が回復するので、全部使い切ってしまって問題ありません。

バリスタにメンバーを派遣

バリスタ派遣

イッシキワカバが飛んでいる時、メンバーを1人バリスタに派遣できます。戦闘メンバーが1人減ってしまうものの、バリスタを発射できればイッシキワカバを地上に降ろせるので必ずメンバー派遣を行いましょう。

同じメンバーを派遣し続けるとバリスタ発射までにかかるターンが長引きます。一度発射に成功する度に派遣メンバーを変えましょう。

ボスとの会話選択

ワカバ選択肢1拡大する ワカバ選択肢2拡大する
回数 正解選択肢
1回目 ・違う
2回目 ・お前は偽物だ

戦闘中にイッシキワカバとの会話イベントが発生します。正解の選択肢を選べば大ダメージを与えられるので、テキストを読んで正しいものを選びましょう。

正解すれば大ダメージを与えられますが、失敗してもデメリットはありません。

物理攻撃対策をしておく

イッシキワカバは強力な物理攻撃を多用するボスです。防御力や回避率を上げる他、主人公は物理攻撃に耐性を持つペルソナを装備して被ダメを減らしましょう。

おすすめは物理攻撃を反射することがある「アラハバキ」か、物理攻撃を無効化する「シキオウジ」です。物理耐性のペルソナを用意できない場合は、スクカジャやラクカジャを駆使してダメージを抑えましょう。

攻略おすすめパーティ/ペルソナ

パーティ
主人公主人公 モルガナモルガナ 新島真新島真 喜多川祐介喜多川祐介

イッシキワカバ戦では目眩を回復できるモルガナ、絶望を回復できる真を編成しましょう。もう1枠は誰でも大丈夫ですが、カウンタ発動で大ダメージを与えられる祐介がおすすめです。

魔法攻撃の通りが悪いので、杏はおすすめできません。タルンダが必要な場合は主人公で付与しましょう。

おすすめペルソナ

ペルソナ おすすめ理由
アラハバキ
  • ・物理攻撃反射
ネコショウグン
  • ・物理攻撃に耐性
  • ・マハスクカジャで回避率アップ
シキオウジ
  • ・物理攻撃無効

攻略おすすめスキル/アイテム

スキル おすすめ理由
テトラカーン
  • ・物理攻撃を一度だけ反射できる
  • ・耐久力の低い味方に張っておく
タルンダ
  • ・ボスの攻撃力を下げる
  • ・被ダメが大きいのでなるべく維持する
マハスクカジャ
  • ・味方全体の命中/回避率をアップ
アイテム/装備 おすすめ理由
貼る大気功
  • ・毎ターン装備者のSPが7回復
  • ・長期戦になってもSPが枯渇する心配がない
韋駄天のベルト
  • ・戦闘開始時にマハスクカジャが発動
  • ・バフ/デバフの時間を稼げる

イッシキワカバ戦の報酬

経験値 お金 アイテム
910 22,000 -

月別攻略チャート一覧
月別攻略チャート一覧
コープ攻略優先度まとめ
コープ攻略優先度まとめ
授業の質問の答え一覧|P5Rの授業に全対応
授業の質問の答え一覧|P5Rの授業に全対応
明智吾郎(正義)コープの解禁条件とアビリティ・イベントまとめ
明智吾郎(正義)コープの解禁条件とアビリティ・イベントまとめ
川上貞代(節制)コープの解放条件とアビリティ/イベントまとめ
川上貞代(節制)コープの解放条件とアビリティ/イベントまとめ
コープ攻略優先度まとめ
コープ攻略優先度まとめ
授業の質問の答え一覧|P5Rの授業に全対応
授業の質問の答え一覧|P5Rの授業に全対応
明智吾郎(正義)コープの解禁条件とアビリティ・イベントまとめ
明智吾郎(正義)コープの解禁条件とアビリティ・イベントまとめ
川上貞代(節制)コープの解放条件とアビリティ/イベントまとめ
川上貞代(節制)コープの解放条件とアビリティ/イベントまとめ
4月の攻略チャート|やることまとめと日常生活の過ごし方
4月の攻略チャート|やることまとめと日常生活の過ごし方