【アルセウス】クレセリア戦の攻略チャートと捕獲のコツ

ポケモンアルセウス攻略班

クレセリアの入手方法

ポケモンアルセウスのクレセリアの入手方法を記載。クレセリア戦までの攻略チャートや攻略おすすめポケモン、クレセリア戦のポイントをまとめています。

関連記事
クリア後にやること ヒードランの入手方法

クレセリア入手までの攻略チャート

クレセリア入手までの攻略チャート
1 コギトから「三日月」の話を聞く
2 天冠の山麓にある迎月の戦場へ向かう
3 クレセリアと戦う

クレセリア攻略おすすめポケモン

ポケモン おすすめ理由/覚えさせるべき技
ヒードランヒードラン
  • ・クレセリアの技を半減以下に抑えられる
  • ・高ステータスで耐久しやすい
  • ・あくのはどうを皆伝させるのがおすすめ
ドータクンドータクン
  • ・クレセリアの技を半減以下に抑えられる
  • ・耐久が高く攻撃を複数回受けられる
  • ・さいみんじゅつでターンを稼げる
ディアルガディアルガ
  • ・クレセリアの技を等倍以下に抑えられる
  • ・高ステータスで耐久しやすい
  • ・ストーリー進行で入手できる

クレセリア攻略でおすすめするポケモンは、ヒードラン・ドータクン・ディアルガです。耐久が高く、クレセリアが使う技を等倍以下で受けられるので、捕まえるまでのターン数を稼ぎやすいメリットがあります。

コギトから話を聞いて任務開始

クレセリア任務

クレセリアが登場するメイン任務「迎月の戦場のプレート」は、エンディング後にコギトから「三日月」についての話を聞くことで発生します。任務発生後に、天冠の山麓にある迎月の戦場へ向かうと、クレセリアとの戦闘が始まります。

クリア後のストーリーと追加要素はこちら

クレセリア戦攻略のポイント

混乱中は操作が逆になる

混乱

クレセリア戦では、開幕と技を受けたときに「混乱」状態が付与されます。混乱中は操作が逆になり、ポケモンを出してもバトルが発生しません。

混乱状態は、クレセリアにボールを当てることで解除できます。混乱解除後すぐにボールを投げ、バトルに移行するのがおすすめです。

「みかづきのいのり」による回復が厄介

みかづきのいのり

クレセリアは、HPが削ると「みかづきのいのり」で、HP+状態異常回復に加えて煙幕付与といった厄介な技を使用します。捕獲するには長期戦となるため、ダメージを等倍以下で抑えれる、ディアルガなどで挑むのがおすすめです。

HPを削ってからボールを投げる

クレセリア戦闘

クレセリア戦は、通常のバトルと同様に、HPを削ってからボールを投げましょう。弱点を突けるゴーストやあくタイプの技でダメージを稼ぎ、体力がゲージが赤くなったら、捕獲を狙うのがおすすめです。

倒してしまってもやり直しが可能

捕獲失敗

クレセリアは誤って倒しても復活するため、やり直し用のレポートをする必要がありません。捕獲要員のポケモンが瀕死になった場合や、所持しているボールなどの数に不安がある場合は、キャンプに戻って出直しましょう。

クリア後のストーリーと解放要素
クリア後のストーリーと解放要素
アルセウス戦の攻略チャート|神と呼ばれるポケモン
アルセウス戦の攻略チャート|神と呼ばれるポケモン
ともしびの場所一覧|闇夜に浮かぶともしび攻略
ともしびの場所一覧|闇夜に浮かぶともしび攻略
大大大発生の条件と出現ポケモン一覧
大大大発生の条件と出現ポケモン一覧
ウィンディ戦までの攻略チャート
ウィンディ戦までの攻略チャート
もっと見る
ともしびの場所一覧|闇夜に浮かぶともしび攻略
ともしびの場所一覧|闇夜に浮かぶともしび攻略
ヒスイの化身たちの攻略|捕獲のコツ
ヒスイの化身たちの攻略|捕獲のコツ
最強パーティのおすすめ構成
最強パーティのおすすめ構成
ボルトロス戦の攻略チャートと捕まえ方
ボルトロス戦の攻略チャートと捕まえ方
時空の歪みの出現ポケモンと発生条件|出ないときの対処法も解説
時空の歪みの出現ポケモンと発生条件|出ないときの対処法も解説