【アルセウス】農場(畑)の使い方と解放条件

ポケモンアルセウス攻略班

農場(畑)の使い方

ポケモンレジェンズアルセウスの農場(畑)の使い方と解放条件を紹介。農場の収穫条件や畑拡張のサブ任務についても記載しています。

関連記事
捕獲要員おすすめポケモン ポケモンを捕まえるコツ

農場(畑)とは

アイテムを増やせる施設

アイテムを増やせる施設

コース 増やせるアイテム 価格
ぼんぐりコース ぼんぐりのみ 500
やくそうコース 検証中 1,000
おやさいコース 検証中 1,500
キノココース 検証中 2,000
きのみコース 検証中 3,000
ミントコース 検証中 10,000

農場(畑)とは、お金を払ってアイテムを増やせる施設です。増やせるアイテムは、コースごとに決まっているので、自分が増やしたいアイテムでコースを選択しましょう。

増やしたアイテムは、好きなタイミングで農場にいる男性に話しかけると受け取れます。

ポケモンを捕まえると収穫可能

見つかると捕獲できない

コース 捕まえたポケモンの数
ぼんぐりコース 検証中
やくそうコース 検証中
おやさいコース 検証中
キノココース 検証中

農場でアイテムを受け取るには、ポケモンを一定以上捕まえる必要があります。捕獲が簡単なポケモンをとにかく捕まえるのが、アイテムを最速で増やすコツです。

畑を拡張すると増えるアイテム量が増加

畑を拡張すると、アイテムの収穫量が増加します。畑を拡張するには、物語を進めて、サブ任務をクリアする必要があります。

農場(畑)の解放条件

チュートリアルクリアで解放

農場

農場は、チュートリアルをクリアすると解放されます。最序盤から解放される施設なので、調査を進める前にかならず農場でアイテムを増やしましょう。

サブ任務クリアで畑が拡張

サブ任務

サブ任務 条件
畑を耕す相棒を メイン任務でバサギリ討伐後

地面タイプのポケモンを渡す
水やりをする相棒を メイン任務でドレディア討伐後

水タイプのポケモンを渡す
岩をも砕く相棒を メイン任務でウィンディの討伐後

岩砕きを覚えたポケモンを渡す

イナサから受注できるサブ任務をクリアすると、畑が拡張されます。ぞれぞれキング/クイーンモンスターを討伐すると、サブ任務が解放されるので、まずはストーリーを進めましょう。

サブ任務一覧はこちら

畑を耕す相棒

おすすめ地面タイプ 場所
イシツブテイシツブテ イシツブテ拡大する

「畑を耕す相棒を」は、地面タイプのポケモンを渡すとクリアできます。地面タイプのポケモンは、黒曜の原野の「イシツブテ」が簡単に入手できるので、おすすめです。

水やりをする相棒を

おすすめ水タイプ 場所
コダックコダック コダック拡大する
ブイゼルブイゼル ブイゼル拡大する

「畑を耕す相棒を」は、水タイプのポケモンを渡すとクリアできます。黒曜の原野の「コダック」や水上に生息するポケモンを適当に捕まえましょう。

岩をも砕く相棒を

おすすめポケモン 場所
ビッパビッパ ビッパ拡大する

「岩をも砕く相棒を」は、岩砕きを覚えたポケモンを渡すとクリア可能です。序盤で手に入るビッパが修練場で岩砕きを習得できます。

サブ任務(サブクエスト)攻略一覧と確認方法
サブ任務(サブクエスト)攻略一覧と確認方法
ギガトンボールの入手方法と場所
ギガトンボールの入手方法と場所
特殊な進化条件ポケモン一覧|条件と道具まとめ
特殊な進化条件ポケモン一覧|条件と道具まとめ
バサギリ戦までの攻略チャート
バサギリ戦までの攻略チャート
お金稼ぎの効率的なやり方
お金稼ぎの効率的なやり方
もっと見る
時空の歪みの出現ポケモンと発生条件|出ないときの対処法も解説
時空の歪みの出現ポケモンと発生条件|出ないときの対処法も解説
オヤブンの捕まえ方と倒してしまった時の対処方法
オヤブンの捕まえ方と倒してしまった時の対処方法
旅パおすすめポケモンの入手方法【序盤・中盤・終盤】
旅パおすすめポケモンの入手方法【序盤・中盤・終盤】
ストーリー(メイン任務)攻略チャートまとめ
ストーリー(メイン任務)攻略チャートまとめ
ヒスイ図鑑のポケモン一覧
ヒスイ図鑑のポケモン一覧