【アルセウス】性格厳選のやり方|補正値も解説

ポケモンアルセウス攻略班

性格厳選のやり方

ポケモンアルセウスの性格厳選のやり方についてご紹介。過去作との違いや補正値についても解説しています。

関連記事
序盤の効率的な進め方 色違いの出現確率と厳選方法
オヤブンの捕獲方法と出現場所 御三家おすすめ

性格厳選はひたすら捕獲

性格厳選

ポケモンアルセウスの性格厳選は、捕獲が基本です。今作は既存のポケモンシリーズと異なり、卵がないため孵化厳選ができません。その為、欲しいポケモンが捕獲できる場所を探して、捕獲を繰り返して厳選する必要があります。

ポケモンの性格は毎回ランダム

ポケモンの性格は、捕まえた時に性格がランダムに決まります。アイテムなどで出現しやすい性格などを作ることもできません。

御三家は厳選可能

最初にもらえる御三家ポケモンは厳選が可能です。オートレポートを設定で手動レポートに変えて、御三家を貰えるまでセーブリセットをすることで御三家厳選が可能です。

御三家ポケモンの厳選のやり方はこちら

個体値は完全に廃止

今作は、個体値は完全に廃止されました。レベル、性格、がんばレベルが同じならステータスは一致します。

また、個体値の代わりに、がんばレベルが実装されました。ステータスに予め設定されている数字で、がんばレベルが高くなるほどステータスが増加します。

がんばレベルの上げ方はこちら

個体値とは

過去作に登場する隠しステータス

個体値とは、過去作に登場したステータスに関係する隠しステータスです。個体値はポケモンごとに設定されていて、同じポケモンでも捕まえるたびにステータスが変化していました。

個体値は厳選が必要

個体値は、ポケモンごとに異なるので、過去作では同じポケモンを何匹も捕まえてステータスの厳選をする必要がありました。

今作は、個体値が完全に撤廃されて、あとから上げられるがんばレベルに置き換えられてので、厳選の必要がありません。

性格の補正

性格 こうげき ぼうぎょ とくこう とくぼう すばやさ
さみしがり - - -
いじっぱり - - -
やんちゃ - - -
ゆうかん - - -
ずぶとい - - -
わんぱく - - -
のうてんき - - -
のんき - - -
ひかえめ - - -
おっとり - - -
うっかりや - - -
れいせい - - -
おだやか - - -
おとなしい - - -
しんちょう - - -
なまいき - - -
おくびょう - - -
せっかち - - -
ようき - - -
むじゃき - - -
がんばりや - - - - -
すなお - - - - -
てれや - - - - -
きまぐれ - - - - -
まじめ - - - - -

ステータスの上がり方に影響する

ステータスの上がりやすさ

性格はポケモンの強さに影響します。上方補正だと1.1倍。下方補正だと0.9倍が性格によってステータスに影響するので、育成する場合の参考にしましょう。

HPが上がる性格はない

HPステータスが上がる性格はありません。無補正の性格を除いて、攻撃、防御、特防、特攻、すばやさの中からどれかのステータスに上方補正と下方補正が入っています。

序盤の攻略と効率的な進め方
序盤の攻略と効率的な進め方
レベル上げの効率的なやり方|経験値稼ぎ・レベリング方法
レベル上げの効率的なやり方|経験値稼ぎ・レベリング方法
ともしびの場所一覧|闇夜に浮かぶともしび攻略
ともしびの場所一覧|闇夜に浮かぶともしび攻略
ヒスイの化身たちの攻略|捕獲のコツ
ヒスイの化身たちの攻略|捕獲のコツ
ウォロ戦・ギラティナ戦の攻略|裏ボス戦
ウォロ戦・ギラティナ戦の攻略|裏ボス戦
ともしびの場所一覧|闇夜に浮かぶともしび攻略
ともしびの場所一覧|闇夜に浮かぶともしび攻略
ヒスイの化身たちの攻略|捕獲のコツ
ヒスイの化身たちの攻略|捕獲のコツ
ウォロ戦・ギラティナ戦の攻略|裏ボス戦
ウォロ戦・ギラティナ戦の攻略|裏ボス戦
時空の歪みの出現ポケモンと発生条件|出ないときの対処法も解説
時空の歪みの出現ポケモンと発生条件|出ないときの対処法も解説
オヤブンハピナスでレベル上げ!序盤から使える経験値稼ぎ
オヤブンハピナスでレベル上げ!序盤から使える経験値稼ぎ