研究レベルの上げ方と図鑑タスク一覧

ポケモンアルセウス攻略班

研究レベルの上げ方

ポケモンレジェンズアルセウスの研究レベルの上げ方と図鑑タスクを一覧で紹介。ラテン博士へのポケモン調査結果報告や研究ポイントの獲得方法、研究レベル上げの手順についても記載しています。

関連記事
最新情報まとめ 発売日と購入特典

研究レベルとは

ポケモンの調査結果報告でレベルアップ

ラベン博士

研究レベルは、発見したポケモンの図鑑タスクをラベン博士に報告することで上昇する数値です。図鑑タスクは、「捕まえた数」「倒した数」など様々な要素があり、タスクの達成度で研究レベルがアップすると思われます。

研究レベルはポケモン種別ごと上昇

ビッパ研究レベル

研究レベルは、ポケモンの種別に応じてレベルが上昇します。図鑑タスクをコンプリートするには、何度も同じポケモンと繰り返し戦闘する必要があるので、全ポケモンの研究レベル上げは、アルセウスのやり込み要素になるでしょう。

調査結果報告で研究ポイント獲得?

図鑑ヒトツボシ

ポケモンの調査結果をラベン博士に報告すると、ポケモン研究ポイントも獲得できると思われます。ポケモン研究ポイントで団員ランク経験値が貯まり、プレイヤーの団員ランクも研究レベル上げと並行して上げられると考えられます。

研究レベルの上げ方

捕まえた数

研究レベルは、図鑑タスクの達成度で上昇すると考えられます。図鑑タスクは、「みつからずに捕まえた数」など、特定条件を満たさないと達成できない要素もあるので、予め図鑑タスクを確認してからポケモンと対峙しましょう。

研究レベル上げの手順

ポケモン調査結果

研究レベル上げの手順
1 ポケモンを捕まえる
2 ポケモン図鑑から図鑑タスクを確認
3 ポケモンと対峙して図鑑タスク達成
4 ラベン博士にポケモンの調査結果を報告
5 図鑑タスクの規定値に達していればレベルアップ?

研究レベルを上げる手順は、初めて対峙するポケモンを捕まえることが必要不可欠だと考えられます。新種のポケモンを捕獲することで図鑑に反映され、図鑑タスクに表示された後、各タスク条件を満たしていきましょう。

図鑑タスク一覧

図鑑タスク

図鑑タスク
  • ・捕まえた数
  • ・軽いサイズを捕まえた数
  • ・みつからずに捕まえた数
  • ・倒した数
  • ・わざをみた数
  • ・進化させた数
  • ・背面取りで捕まえたポケモン数

※アルセウス紹介映像から確認できた図鑑タスクを掲載

図鑑タスクは、ポケモンを捕まえる際の方法や進化数などのタスクが設けられています。ポケモンによって図鑑タスクが変化すると予想されるため、研究レベルを上げる場合は予め図鑑タスクを確認するのが良いでしょう。

オンライン要素まとめ|通信対戦はできる?
オンライン要素まとめ|通信対戦はできる?
【ポケモンアルセウス】御三家はどれを選ぶべき?|最終進化の性能から考察
【ポケモンアルセウス】御三家はどれを選ぶべき?|最終進化の性能から考察
新ポケモン一覧|ヒスイのすがた
新ポケモン一覧|ヒスイのすがた
アルセウスフォンの機能一覧と入手方法
アルセウスフォンの機能一覧と入手方法
主人公の着せ替え|服や髪型の変更方法
主人公の着せ替え|服や髪型の変更方法
【ポケモンアルセウス】御三家はどれを選ぶべき?|最終進化の性能から考察
【ポケモンアルセウス】御三家はどれを選ぶべき?|最終進化の性能から考察
新ポケモン一覧|ヒスイのすがた
新ポケモン一覧|ヒスイのすがた
オンライン要素まとめ|通信対戦はできる?
オンライン要素まとめ|通信対戦はできる?
アルセウスフォンの機能一覧と入手方法
アルセウスフォンの機能一覧と入手方法
主人公の着せ替え|服や髪型の変更方法
主人公の着せ替え|服や髪型の変更方法