【アルセウス】オヤブンラッキーでレベル上げ!中盤効率最高の経験値稼ぎ

ポケモンアルセウス攻略班

オヤブンラッキーでLv上げ

ポケモンアルセウスの効率的なレベル上げのやり方を記載します。群青の海岸に出現するオヤブンラッキーを撃破することで、大量の経験値を稼ぐことが可能です。中盤で一気にレベル上げする参考にして下さい。

オヤブンラッキーとは

群青の海岸に出現

オヤブンラッキー

オヤブンラッキー(LV.51)は、ストーリー中盤の「群青の海岸」に出現します。経験値獲得量が非常に高く、一定の動きで不意をつけるうえに、格闘ポケモンがいれば楽に倒せるのでレベル上げに最適です。

近くにベースキャンプが設置できて効率的

海岸ベース

ラッキーが出現する場所の近くには、サブ任務をクリアすることでベースキャンプを設営できます。回復はもちろん、様々なマップから移動できるためレベル上げ場所として理想だと言えます。

効率的なレベル上げの周回方法

格闘ポケモンか格闘わざを準備

おすすめ 理由
ジュナイパージュナイパー ・格闘タイプ一致が強すぎる
・レベル36で進化
・「3ぼんのや」が急所率上昇でおすすめ
ムクホークムクホーク ・インファイト持ちの高火力
・レベル34で進化
・技覚えで即「インファイト」習得

オヤブンラッキーはレベルが高くHPも豊富、さらにたまご生みで回復してくる強敵です。しかし物理格闘は通るため、モクローを選んだ方は容易に撃破できます。筆者はヒノアラシを選択したため、ムクホークでレベリングしました。

ムクホークが進化後のレベル34であっても、オヤブンラッキーを「インファイト」確定2発で倒すことが可能です。不意を突いてからでなければ、ラッキーのギガインパクトで1撃で沈められるので注意しましょう。

サブ任務「海岸ベース」のクリア

サブ任務発生場所
サブ任務発生場所拡大する
サブ任務再受託場所
サブ任務再受託場所拡大する
ヨリイチの場所
ヨリイチの場所拡大する

オヤブンラッキーでレベル上げする場合は、事前にキャンプを作るのが効率的です。群青の海岸に行けるようになったら、すぐにサブ任務「海岸ベース」をクリアしましょう。

任務目的であるヨリイチ発見の難易度が低く、その近くにラッキーがいます。周辺には夜になるとゴーストタイプが発生するので、弱点をつけるパーティで任務に挑むのがおすすめです。

周回の手順

1. 群青の海岸「海岸ベース」に飛ぶ
2. ポケモンライドでラッキーの場所に向かう
3. ラッキーを撃破
4. ベースからラベンに話しかけてムラに戻る
5. 群青の海岸「海岸ベース」に戻る

オヤブンラッキーは一度倒すと、ベースで休んでもすぐに復活しません。いちどコトブキムラに戻り、再度向かうことで再出現します。

オヤブンラッキーの居場所

オヤブンラッキーの居場所拡大する

オヤブンラッキーは、群青の海岸エリアの地図右下、砂の手を抜けた小島に確定出現します。道中はポケモンライドでショートカットして、ラッキーが見えたら降りましょう。

ベースキャンプができたら、1分かからずにラッキーがいる地点まで向かえるため、高速レベリングが可能です。

オヤブンラッキーの倒し方と経験値

ラッキーの突進を避けて不意をつく

光ったら避ける準備 背後からボールを投げる
オヤブンラッキーが光る拡大する 不意をつく拡大する

オヤブンラッキーは、こちらに気づいてから、光った後に突進してきます。Yボタンで避けてから、背後にモンスターボールを投げることで不意をつくことが可能です。

不意をつかないとギガインパクトによって大抵のポケモンは一撃でやられます。必ず避け動作→背面をとる動きをマスターしましょう。

レベル50付近までサクサクレベル上げ

大量の経験値を獲得

オヤブンラッキー1回の戦闘で戦ったムクホークは経験値+7297、パーティメンバーは約半分の経験値を入手しています。どのポケモンであっても、レベル50くらいまでは効率の良い経験値集めができます。

さらに、落とすアイテムも「けいけんアメM」や「ガンバリのいし」であり、野良ポケモンを倒すより、経験値以外も効率よく稼ぐことが可能です。

オヤブンの捕まえ方と倒してしまった時の対処方法
オヤブンの捕まえ方と倒してしまった時の対処方法
大量発生の条件と色違いポケモンの確率
大量発生の条件と色違いポケモンの確率
ムクホークの進化条件と習得技
ムクホークの進化条件と習得技
ともしびの場所一覧|闇夜に浮かぶともしび攻略
ともしびの場所一覧|闇夜に浮かぶともしび攻略
じめんタイプのポケモン一覧
じめんタイプのポケモン一覧
ともしびの場所一覧|闇夜に浮かぶともしび攻略
ともしびの場所一覧|闇夜に浮かぶともしび攻略
じめんタイプのポケモン一覧
じめんタイプのポケモン一覧
小ネタ・裏技まとめ
小ネタ・裏技まとめ
旅パおすすめポケモンの入手方法【序盤・中盤・終盤】
旅パおすすめポケモンの入手方法【序盤・中盤・終盤】
主人公の見た目(キャラメイク)の変え方|名前と性別の変更方法
主人公の見た目(キャラメイク)の変え方|名前と性別の変更方法