【アルセウス】主人公のアクションまとめ

ポケモンアルセウス攻略班

主人公のアクション

ポケモンアルセウスの主人公のアクションについて記載。ダッシュや回避、モンスターボールを投げるなどのポケモン戦闘時のアクションだけでなく、ポケモンライドなどのフィールド探索時のアクションについて紹介しています。

関連記事
戦闘システム解説 ポケモンの捕まえ方

ポケモンとの戦闘時のアクション

ダッシュとしゃがみ移動

ダッシュ しゃがみ移動
ダッシュ しゃがみ移動

主人公はダッシュとしゃがみ移動を駆使して、野生のポケモンとの距離を詰めます。ダッシュでポケモンに素早く近づいたり、しゃがみ移動で草に隠れながらポケモンに近づき不意を突きましょう。

ポケモンが主人公の存在に気付いてない状態で投げると捕獲率が上がる道具もあるため、しゃがみ移動は使う機会が多そうです。

回避と注目

回避と注目

主人公は回避と注目を駆使して、あらぶるキング・クイーンとの戦闘を行います。注目でキング・クイーンをひきつけ、回避で攻撃をすり抜けましょう。回避はYボタン、注目はZLボタンで使用できます。

捕獲に役立つアイテムを投げる

道具 特徴
ヘビーボール拡大するヘビーボール
  • ・気付いてない状態だと捕獲率アップ
  • ・遠くまで投げられない
めかくしだま拡大するめかくしだま
  • ・ポケモンから気づかれにくくなる
  • ・効果は周囲の限られた範囲

主人公はモンスターボールなどの捕獲に役立つアイテムを使えます。役立つアイテムの詳細は未判明ですが、ゲーム画面から右下のアイテムカーソルを切り替えて投げるボタンで使用する可能性が高いです。

ポケモンの捕まえ方はこちら

「キング」「クイーン」戦には「シズメダマ」を使う

シズメダマを当てる

あらぶるキング・クイーン戦では、主人公が「シズメダマ」を使って暴走を食い止めます。シズメダマの中には「もりのシズメダマ」などの種類があるため、各キングとクイーンに対応したシズメダマが必要になるでしょう。

キング・クイーン戦の詳細はこちら

モンスターボールを投げてバトル開始

バトル移行

ポケモンバトルは、主人公がモンスターボールを投げてスタートします。ゲーム画面右下のカーソルを使いたいポケモンにセットして、投げるボタンで使えそうです。

戦闘システム解説はこちら

フィールド探索時のアクション

ポケモンライド

「カミナギのふえ」でライドポケモンを呼ぶ
カミナギの笛
アヤシシ イダイトウ ウォーグル
アヤシシ拡大する イダイトウ拡大する ウォーグル拡大する

ポケモンライドは、カミナギのふえを吹いて特別なポケモンを呼び出して行います。地上ではアヤシシ、水上はイダイトウ、空はウォーグル(ヒスイのすがた)など、本作から登場する新ポケモンが主人公を運んでくれます。

過去作ではポケモンライドで岩の移動や破壊、ゴツゴツした地形の移動などポケモンごとに使用できる場面が細かく区切られていたため、本作も上記3体の他に主人公が乗れるポケモンが追加される可能性が高いです。

木を揺らして木の実を採集

フィールドでアイテムを入手

ポケモンアルセウスでは、木を揺らして木の実を採取できます。モンスターボールのクラフト素材となる「ぼんぐり」やポケモンの回復アイテムを入手できると予想されるため、木を見つけたらなるべく揺らしましょう。

過去作では揺らせない木も存在したため、本作も揺らせる木は一部である可能性が高いです。

クラフトのやり方はこちら

ウィンディ戦までの攻略チャート
ウィンディ戦までの攻略チャート
色違いの厳選方法と確率
色違いの厳選方法と確率
ともしびの場所一覧|闇夜に浮かぶともしび攻略
ともしびの場所一覧|闇夜に浮かぶともしび攻略
レベル上げの効率的なやり方|経験値稼ぎ・レベリング方法
レベル上げの効率的なやり方|経験値稼ぎ・レベリング方法
ストライクの進化条件と習得技
ストライクの進化条件と習得技
ともしびの場所一覧|闇夜に浮かぶともしび攻略
ともしびの場所一覧|闇夜に浮かぶともしび攻略
レベル上げの効率的なやり方|経験値稼ぎ・レベリング方法
レベル上げの効率的なやり方|経験値稼ぎ・レベリング方法
ストライクの進化条件と習得技
ストライクの進化条件と習得技
旅パおすすめポケモンの入手方法【序盤・中盤・終盤】
旅パおすすめポケモンの入手方法【序盤・中盤・終盤】
ヒスイの化身たちの攻略|捕獲のコツ
ヒスイの化身たちの攻略|捕獲のコツ