クラフトのやり方と作れる道具

ポケモンアルセウス攻略班

クラフト

ポケモンレジェンズ アルセウスのクラフトのやり方と作れる道具についてご紹介。クラフトで作成できる道具一覧やクラフト材料(素材)の入手方法を記載しています。

関連記事
ベースキャンプでできること 戦闘システムの解説

クラフトとは?

材料から道具を作れる機能

クラフト

クラフトとは、指定された材料からボールや回復アイテムなどの道具が作成できる機能です。

道具はショップからも入手できますが、もしかしたらクラフトでの道具作成がポケモンアルセウスでの主な道具の入手方法になるかもしれません。

クラフトには材料とレシピが必要

クラフトには、作成したいアイテムに応じた材料とレシピが必要です。材料はクラフト屋から購入したり、フィールドからの採取で入手できます。

レシピもクラフト屋から購入できますが、高性能なボールやげんきのかけらといった貴重な道具のレシピは特別な条件で入手する必要がある可能性があります。

クラフトのやり方

道具をクラフト

クラフトは、ベースキャンプやコトブキムラに置いてあるクラフト台を使って行います。クラフトには道具によって指定された材料とレシピが必要です。

クラフトのやり方は、クラフト画面で作りたい道具と数を選択してAボタンを押すだけで完了します。クラフトに必要な材料はクラフト画面右で確認できます。

ベースキャンプでできることはこちら

クラフトできる道具一覧

道具(アイテム) クラフト材料
モンスターボールモンスターボール ・ぼんぐりのみ×1
・たまいし×1
キズぐすりキズぐすり ・オレンのみ×1
・クスリソウ×1

現在クラフトできる道具で、材料が判明しているのは「モンスターボール」と「キズぐすり」のみです。

ポケモンシリーズでは、色付きのぼんぐりによって様々な種類のモンスターボールを作れるため、本作では「たまいし」と各種ぼんぐりのみを組み合わせて様々な種類のボールが作れると予想します。

クラフト材料の入手方法

クラフト屋で購入する

クラフト屋

クラフト材料は、コトブキムラにある「クラフト屋」で購入できます。クラフト屋ではクラフトに必要な材料に加え、クラフトレシピの購入も可能です。

クラフト屋の見た目が、ポケモンシリーズ金銀に登場するボール職人ガンテツさんの家と似ているため、クラフトできるアイテムはボールがメインである可能性が高いです。

フィールドでクラフト素材を見つける

フィールドでアイテムを入手

クラフト材料は、調査中のフィールドで見つけられると予想します。過去のポケモンシリーズでは、地面や洞窟に道具が落ちていたり、木からきのみやぼんぐり等のアイテムを入手できました。

本作でも木に衝撃を与えて、ポケモンやきのみを収穫している画像が見られるため、フィールドでもクラフト材料を入手できる可能性が高いです。

バトルシステムの解説はこちら

戦闘システム解説とポケモン捕獲方法|新ゲームシステム
戦闘システム解説とポケモン捕獲方法|新ゲームシステム
アルセウスフォンの機能一覧と入手方法
アルセウスフォンの機能一覧と入手方法
ポケモンの捕まえ方とボールの入手方法
ポケモンの捕まえ方とボールの入手方法
キング・クイーンとは|攻略方法とポケモン
キング・クイーンとは|攻略方法とポケモン
ベースキャンプの機能とできること
ベースキャンプの機能とできること
もっと見る
【ポケモンアルセウス】御三家はどれを選ぶべき?|最終進化の性能から考察
【ポケモンアルセウス】御三家はどれを選ぶべき?|最終進化の性能から考察
新ポケモン一覧|ヒスイのすがた
新ポケモン一覧|ヒスイのすがた
オンライン要素まとめ|通信対戦はできる?
オンライン要素まとめ|通信対戦はできる?
主人公の着せ替え|服や髪型の変更方法
主人公の着せ替え|服や髪型の変更方法
内定ポケモン一覧
内定ポケモン一覧