【アルセウス】がんばレベルの効率的な上げ方

ポケモンアルセウス攻略班

がんばレベル

ポケモンアルセウスのがんばレベルの効率的な上げ方を紹介。がんばレベルの基本情報やガンバリアイテムの集め方について知りたい方は参考にして下さい。

がんばレベルの効率的な上げ方

放牧場でポケモンを逃してガンバリアイテムを貰う

ガンバリアイテム 牧場

コトブキ村の放牧場でポケモンを逃がすと、がんばレベルを上げるガンバリアイテムが貰えます。逃したポケモンの数に応じて、貰えるガンバリアイテムの数が変わるので、まとめて逃がすと一気にガンバリアイテムが集まります。

訓練所でガンバリアイテムを交換

訓練場

入手アイテム 必要アイテム
ガンバリのじゃり ガンバリのすな×10
ガンバリのいし ガンバリのじゃり×10
ガンバリのいわ ガンバリのいし×10

ガンバリアイテムは、コトブキ村の訓練場で交換可能です。交換レートは、目的のガンバリアイテム1個に対して、グレードが1つ低いガンバリアイテム10個と交換です。

野生のポケモンからドロップ

がんばりのすなドロップ

ガンバリアイテムは、野性ポケモンとの戦闘で稀にドロップします。ガンバリアイテムは、通常の野生のポケモンからもドロップしますが、オヤブンポケモンを倒すと高確率でドロップします。

オヤブンポケモンは、倒すことで経験値が多く貰えるので、レベル上げと並行してガンバリアイテム集めができます。

レベル上げの効率的なやり方

ガンバリアイテムは使えるレベルが決まっている

ガンバリアイテム 対応レベル
ガンバリのすな レベル0~2まで
ガンバリのじゃり レベル3~5まで
ガンバリのいし レベル6~8まで
ガンバリのいわ レベル9~10まで

ガンバリアイテムは、がんばレベルによって使える種類が決まっています。ガンバリのすなは、グレードが低く手に入りやすいですが、がんばレベルが2レベル以下までのステータスにしか使えません。

がんばレベルとは

アイテムで上げる能力値

がんばりアイテム

がんばレベルとは、各ステータス割り振られている数字の名称です。がんばレベルが高くなるほどステータスが増加するので過去作の「個体値」に近い能力値になります。

がんばレベルは、ガンバリの○○というガンバリ系アイテムを使用することで上昇させられます。

がんばレベルはランダムで決定

がんばレベル

がんばレベルは、ポケモンを手に入れた時にランダムに各ステータス事に設定されます。がんばレベルは、アイテムを使用すると増加させられるので、厳選する必要はほとんどありません。

オヤブンポケモンはがんばレベルが高い

おやぶんはステータスが高い

フィールドにいるオヤブンポケモンのがんばレベルは、通常の野生ポケモンより高いです。即戦力のポケモンが欲しい時は、オヤブンポケモンを捕まえましょう。

オヤブンの捕獲方法と出現場所まとめはこちら

レベルアップでは上昇しない

がんばレベルは、レベルアップによる上昇などはありません。がんばレベルの高いポケモンを捕まえるか、ガンバリアイテムで上昇させる必要があります。

がんばレベルの厳選は必要か

がんばレベルは、ガンバリアイテムを使うことでレベルを上げられるので厳選は必要ありません。レア度の低いガンバリアイテムは入手しやすく、がんばレベルは2までは簡単に上げられます。

レベル上げの効率的なやり方|経験値稼ぎ・レベリング方法
レベル上げの効率的なやり方|経験値稼ぎ・レベリング方法
ヒスイの化身たちの攻略|捕獲のコツ
ヒスイの化身たちの攻略|捕獲のコツ
大大大発生の条件と出現ポケモン一覧
大大大発生の条件と出現ポケモン一覧
取り返しのつかない要素
取り返しのつかない要素
オヤブンの捕まえ方と倒してしまった時の対処方法
オヤブンの捕まえ方と倒してしまった時の対処方法
もっと見る
ともしびの場所一覧|闇夜に浮かぶともしび攻略
ともしびの場所一覧|闇夜に浮かぶともしび攻略
色違いの厳選方法と確率
色違いの厳選方法と確率
最強パーティのおすすめ構成
最強パーティのおすすめ構成
大大大発生の条件と出現ポケモン一覧
大大大発生の条件と出現ポケモン一覧
オヤブンの捕まえ方と倒してしまった時の対処方法
オヤブンの捕まえ方と倒してしまった時の対処方法