【アルセウス】小ネタ・裏技まとめ

ポケモンアルセウス攻略班

小ネタ・裏技

ポケモンアルセウスの小ネタ・裏技をまとめて紹介しています。戦闘中やフィールド、ポケモン、図鑑タスクに関する小ネタ・裏技を記載しているので、攻略の参考にしてください。

関連記事
雑談質問掲示板 評価・感想まとめ

戦闘中に使える小ネタ・裏技

ZRボタンでモンスターボールを投げられる

モンスターボール

戦闘中にボール画面を出し、ZRボタンを押すことでボールを投げられます。相手を弱らせてからボールを投げると捕まえやすいので覚えておきましょう。

ポケモンの捕まえ方はこちら

技ボタン右端の記号でタイプ相性が確認できる

技タイプ相性

記号 相性
2倍以上
- 等倍
1/2以下
× 効果なし

技選択中、右端の記号でタイプ相性を確認できます。相手のタイプを把握していない場合に有効です。

主人公を操作して遠くに移動すると逃げられる

バトル回避

戦闘中、左スティックで主人公を操作し、一定以上相手から離れると逃げられます。ボタン選択で逃げることも出来ますが、離れることで連続戦闘の発生を回避できます。

主人公のアクションまとめはこちら

フィールドで使える小ネタ・裏技

ダッシュはスティックを1回押すだけで継続する

ダッシュ

主人公のダッシュは、スティックを1回押し込むと継続してダッシュし続けます。ダッシュは主人公が止まるか、スティックをもう一度押し込むまで継続します。

ZLとZRボタンの同時押しで自動標準ができる

自動エイム

フィールドでZL・ZRを同時押しすると、近くのポケモンに自動で標準を合わせられます。戦闘時以外でポケモンを捕まえる際などに便利です。

ポケモンの捕まえ方はこちら

草むら以外でもしゃがみは有効

しゃがみ

しゃがみ状態は、草むら以外でもポケモンに見つかりづらいメリットがあります。寝ているポケモンに近寄るときや、岩陰・草むらまでの移動手段として有効です。

ポケモンと図鑑タスクの小ネタ・裏技

ボールから出したポケモンはZRボタンで戻せる

ポケモン戻し

フィールドでボールから出したポケモンは、ZRボタンを押すとボールに戻せます。ポケモンを誤って出してしまった場合に活用しましょう。

図鑑タスク完成後に進化で追加ポイント入手

図鑑タスク

進化前ポケモンの図鑑タスク完成後に進化させると、進化前・進化後でポイントを獲得できます。進化前の入手方法が限定されている御三家などのポケモンは、進化前完成後に進化させることをおすすめします。

研究レベルの上げ方はこちら

道具の小ネタ・裏技

お気に入りとポーチ整理でよく使う道具を上に移動

お気に入り

お気に入りとして設定している道具は、ポーチ整理時に一番上へ移動します。消耗品や特定のボールなどをお気に入り設定後にポーチ整理すると、残り個数を把握できて便利です。

最強パーティのおすすめ構成
最強パーティのおすすめ構成
時空の歪みの出現ポケモンと発生条件|出ないときの対処法も解説
時空の歪みの出現ポケモンと発生条件|出ないときの対処法も解説
ヒスイ図鑑のポケモン一覧
ヒスイ図鑑のポケモン一覧
オヤブンハピナスでレベル上げ!序盤から使える経験値稼ぎ
オヤブンハピナスでレベル上げ!序盤から使える経験値稼ぎ
捕まえるコツとエサの上手な使い方
捕まえるコツとエサの上手な使い方
もっと見る
最強パーティのおすすめ構成
最強パーティのおすすめ構成
旅パおすすめポケモンの入手方法【序盤・中盤・終盤】
旅パおすすめポケモンの入手方法【序盤・中盤・終盤】
ヒスイの化身たちの攻略|捕獲のコツ
ヒスイの化身たちの攻略|捕獲のコツ
オヤブンの捕まえ方と倒してしまった時の対処方法
オヤブンの捕まえ方と倒してしまった時の対処方法
ボルトロス戦の攻略チャートと捕まえ方
ボルトロス戦の攻略チャートと捕まえ方