【アルセウス】まっくらな悪夢攻略│任務の受注場所と報酬

ポケモンアルセウス攻略班

まっくらな悪夢

ポケモンアルセウスのサブ任務93「まっくらな悪夢」の受注場所と報酬を紹介しています。ダークライ戦攻略のコツやダークライを捕まえる参考にしてください。

関連記事
サブ任務一覧 ポケモン図鑑
旅パおすすめ ダークライの出現場所

まっくらな悪夢の受注場所と基本情報

受注場所 サブ任務/報酬/目的
受注場所拡大する 【まっくらな悪夢】

・けいけんアメXL×1

天冠の山麓(崖登り崖)で
ダークライを捕獲する

まっくらな悪夢は、メイン任務18「もうひとつの存在」クリア後、コトブキムラのギンガ団本部1Fにある黒板で受注できます。任務受注後、「天冠の山麓」の「崖登り崖」にいるダークライを捕獲しに行きましょう。

エンディングまでの攻略チャートはこちら

ダイパリメイクのセーブデータが必要

ダイパリメイクのセーブデータが必要

まっくらな悪夢を受注するには、ダイパリメイクのセーブデータが必要です。ダイパリメイクのストーリーはクリアする必要がなく、ダイパリメイクを始めたばかりのセーブデータでも問題ありません。

まっくらな悪夢の攻略手順

攻略の流れ
1 メイン任務18「もうひとつの存在」をクリアする
▶エンディングまでの攻略チャートはこちら
2 コトブキムラのギンガ団本部1Fにある黒板をチェックする
3 「まっくらな悪夢」を受注
└ダイパリメイクのセーブデータが必要
4 「天冠の山麓」にある「崖登り崖」へ向かう
└夜以外の場合、ベースで休んで夜にする
5 ダークライを捕獲する
6 報酬「けいけんアメXL×1」を貰う

メイン任務「もうひとつの存在」をクリアする

メイン任務18「もうひとつの存在」をクリアする

まずは、メインストーリーを進めてメイン任務18「もうひとつの存在」をクリアしましょう。天冠の山麓でディアルガorパルキアと戦闘するとエンドロールを迎えます。

エンディングまでの攻略チャートはこちら

ギンガ団本部1Fにある黒板で受注

ギンガ団本部1Fにある黒板で受注

メイン任務18をクリアしたら、コトブキムラのギンガ団本部1Fにある黒板から「まっくらな悪夢」を受注しましょう。まっくらな悪夢を受注するには、ダイパリメイクのセーブデータが必要です。

夜に天冠の山麓の崖登り崖へ向かう

天冠の山麓にある崖登り崖
天冠の山麓にある崖登り崖拡大する

夜に「天冠の山麓」にある「崖登り崖」へ向かいましょう。現在の時間が夜ではない場合は、山頂ベースで夜まで休むと時間を変更できます。

ダークライを捕獲する

ダークライを捕獲する

崖登り崖に着いたら、ダークライとの戦闘アクションが始まるので捕獲しましょう。倒すことも可能ですが、サブ任務をクリアできないので捕獲する必要があります。

倒してもムラに戻れば再出現

ダークライを倒してしまった場合、コトブキムラに戻って再度訪れると再出現します。再出現する際は、夜以外でも出現するので時間の縛りはありません。

ダークライ戦攻略のポイント

ダークライ攻略のコツ

  • ・背後からボールを投げる
  • ・黒いフィールドで出現場所が分かる
  • ・テレポート後は数秒棒立ち
  • ・攻撃はテレポートでキャンセル可能
  • ・ダメージフィールドの中に入らない

背後からボールを投げる

背後からボールを投げる

ダークライを捕獲する際は、背後からボールorポケモンを投げて捕獲しましょう。正面や側面からボールを投げてもテレポートするので、当てることができません。

黒いフィールドで出現場所が分かる

黒いフィールドで出現場所が分かる

ダークライはテレポートした後、ダークライが現れる前に黒いフィールドが先に出現します。黒いフィールドが出現したら近づいて、ダークライの出現を待ちましょう。

テレポート後は数秒棒立ち

テレポート後は数秒棒立ち

ダークライはテレポート後、数秒棒立ちしてるので、背後からボールを投げるチャンスです。黒いフィールドを頼りに先回りして、ダークライの背後を目指しましょう。

攻撃はテレポートでキャンセル可能

攻撃はテレポートでキャンセル可能

ダークライはプレイヤーに向かって攻撃してきますが、ダークライに向かってボールを投げればテレポートするので、攻撃のキャンセルが可能です。ピンチな時はボールを投げて、テレポートを利用しましょう。

ダメージフィールドの中に入らない

ダメージフィールドの中に入らない

ダークライの周囲に展開しているダメージフィールドの中には、入らないようにしましょう。中に入るとダメージを受けるほか、ねむけ状態になり数秒後眠って棒立ちになります。

最強パーティのおすすめ構成
最強パーティのおすすめ構成
レベル上げの効率的なやり方|経験値稼ぎ・レベリング方法
レベル上げの効率的なやり方|経験値稼ぎ・レベリング方法
エンディングまでの攻略チャート
エンディングまでの攻略チャート
ともしびの場所一覧|闇夜に浮かぶともしび攻略
ともしびの場所一覧|闇夜に浮かぶともしび攻略
ヒスイの化身たちの攻略|捕獲のコツ
ヒスイの化身たちの攻略|捕獲のコツ
ともしびの場所一覧|闇夜に浮かぶともしび攻略
ともしびの場所一覧|闇夜に浮かぶともしび攻略
ヒスイの化身たちの攻略|捕獲のコツ
ヒスイの化身たちの攻略|捕獲のコツ
ウォロ戦・ギラティナ戦の攻略|裏ボス戦
ウォロ戦・ギラティナ戦の攻略|裏ボス戦
時空の歪みの出現ポケモンと発生条件|出ないときの対処法も解説
時空の歪みの出現ポケモンと発生条件|出ないときの対処法も解説
オヤブンハピナスでレベル上げ!序盤から使える経験値稼ぎ
オヤブンハピナスでレベル上げ!序盤から使える経験値稼ぎ