【ブレスオブザワイルド】ガノン討伐攻略チャート

ガノン討伐攻略チャート

ゼルダの伝説ブレスオブザワイルドのガノン討伐攻略チャートを記載しています。ハイラル城の攻略手順やボス「厄災ガノン・魔獣ガノン」の攻略を記載。必要アイテムや装備もまとめているので、ゼルダの伝説BotWのガノン討伐を攻略する参考にしてください。

前のチャレンジ 次のチャレンジ
炎の神獣ヴァ・ルーダニア -

「閉ざされた台地」クリアで発生

・マ・オーヌの祠
・ジャ・バシフの祠
・トゥミ・ンケの祠
・ワ・モダイの祠

ガノン討伐は、メインチャレンジ「閉ざされた台地」をクリアすると発生します。閉ざされた台地は、シーカーアイテムが入手できる上記4つの祠をクリアし、時の神殿でパラセールを入手するとクリアできます。

装備を整えて準備をする

いずれも必須事項ではありませんが、ハイラル城攻略およびガノン討伐の前に行っておくことで攻略を楽にしてくれます。

マスターソードを入手する

マスターソードは通常時、攻撃力30と最強は言い難い性能ですが、ハイラル城内やガーディアンに対しては2倍の効果を発揮し、壊れることがないために長期戦にも向いています。

マスターソードは迷いの森の奥に刺さっており、ハートを13個以上にした状態で引き抜くことができます。

マスターソードの入手方法はこちら

古代兵装を用意する

ハイラル城内には多くのガーディアンが出現するため、古代兵装防具による「古代兵器耐性アップ」が被ダメージ軽減に役立ちます。また、古代兵装・矢はガーディアンの目を射抜くと一撃で倒すことが可能です。

古代兵装は、アッカレ地方最北東端にある「アッカレ古代研究所」でチャレンジをクリアし、必要素材を集めることで作れます。ガーディアン攻略に慣れていれば不要なものの、元の防御力も高いため、用意しておくことをおすすめします。

マックスドリアンで大量に料理を作っておく

マックスドリアンだけで作成できる「マックス煮込み果実」は、全回復+黄ハート増加の効果を持つ優れた料理です。マックスドリアンは「フィローネ地方」で大量に入手できるため、回復アイテムとして用意しておきましょう。

ハイラル城外部にある本丸を目指す

ハイラル城は外部と内部に分けられており、目的の「ガノン」は外部頂上の本丸にいます。本丸へはマップを道なりに進めば辿り着けます。

また、内部にはガーディアンが徘徊している代わりに武器やアイテムが多数置かれており、ボス戦前の準備をすることが可能です。

周囲から壁登りと上昇気流を駆使して登る

ハイラル城は、正面から入るとガーディアンを始めとする強敵や技が多く配置されているため、側面や背面の手薄な場所を壁登りと上昇気流を駆使して登っていきましょう。

あらかじめ薪の束をいくつか用意して平らな場所で上昇気流を作り、岩場では「リーバルの猛り」を使えば楽に登ることが可能です。

内部の牢屋で「ハイリアの盾」が入手可能

内部左上の牢屋にはスタルヒノックスがおり、倒すことで宝箱から最強の盾「ハイリアの盾」が入手できます。ハイリアの盾はガーディアンのレーザーやライネルの攻撃をも耐え凌ぐ耐久性と極めて高い防御力を持つのが特徴です。

ハイリアの盾の入手方法はこちら

厄災ガノン攻略

四神獣解放でHP半分からスタート

厄災ガノン戦は、4体の神獣を解放した状態で挑むと最初からHP50%を切った状態でスタートします。神獣を解放していなくとも挑むことは可能ですが、解放していれば英傑たちの加護が使える点からも予め解放しておくことをおすすめします。

四体の神獣を解放せよ攻略チャートはこちら

第一形態

第一形態は、カースガノンが使用してきた火球や落雷、槍突きやレーザーを使ってきます。いずれも近距離では避けにくいため、広く間合いをとって回避を優先しつつ、弓攻撃を主体としてHPを削りましょう。

第二形態

第二形態は、突入時に入手した「光の弓矢」を使って戦うイベント戦です。ゼルダがガノンの力を抑えている間、ガノンの体の一部が光るため、弓矢で攻撃しましょう。

狙いがつけにくい場合は、馬からジャンプして集中モードに移行してスロー中に狙うのがおすすめです。計7箇所を射抜くと頭部に目が現れるため、集中モードのスローで射抜くと撃破できます。

前のチャレンジ 次のチャレンジ
炎の神獣ヴァ・ルーダニア -

ハイリアの盾の入手/購入方法
ハイリアの盾の入手/購入方法
マスターソードの入手方法
マスターソードの入手方法
勇者の剣攻略チャート
勇者の剣攻略チャート
料理(レシピ)一覧
料理(レシピ)一覧
黄昏の光弓の入手方法と性能
黄昏の光弓の入手方法と性能
星のかけらの入手方法
星のかけらの入手方法
ハイリアの盾の入手/購入方法
ハイリアの盾の入手/購入方法
声優一覧|キャラの声優は誰?
声優一覧|キャラの声優は誰?