【ブレスオブザワイルド】マスターモード解説|攻略のコツまとめ

マスターモード

ゼルダの伝説ブレスオブザワイルドのマスターモードについて記載しています。マスターモードの概要や通常との違い、マスターモードを攻略するコツなどを紹介していますので、ゼルダBotWでマスターモードを攻略する参考にしてください。

マスターモードとは

通常モードとの違い
  • ・2つセーブデータを作れる
  • ・敵の体力が自動で回復する
  • ・敵の感知範囲が広がる
  • ・金色の敵が出現するようになる
  • ・上空に敵や宝箱が出現

マスターモードは、エキスパンションパスで楽しめるモードです。通常モードよりも高い難易度に設定されているので、よりスリリングな冒険が楽しめます。

敵の体力が自動で回復するようになり、逃げ回りながら時間をかけて倒すような戦法がとれなくなっています。強力な金色の敵が出現することもあり、戦闘の難易度はかなり高いモードと言えます。

エキスパンションパスの特典内容はこちら

マスターモード攻略のコツ

無理な戦闘は避ける

マスターモードに出現する敵は、通常よりも1段階強力になっています。例えば、始まりの大地には赤ボコブリンや青ボコブリンが出現していましたが、マスターモードでは青、黒ボコブリンがいきなり出現します。

特に序盤では即ゲームオーバーになってしまうことも珍しくないので、無理な戦闘は避けるようにしましょう。

EX宝箱から入手できるムジュラの仮面は、ボコブリン、モリブリン、リザルフォスにはダメージを与えない限り気づかれずに素通りできる強力な装備です。なるべく早い段階で入手しましょう。

ムジュラの仮面の入手方法はこちら

まずは試練の祠で能力アップ

マスターモードでは、ハートが少ないうちは敵の攻撃で即死してしまう事が少なくありません。まずは各地の試練の祠をクリアして克服の証を集め、ハートを増やしていきましょう。

装備を充実させる

マスターモードの敵は強力です。特に金色の敵が出現するようになると、モンスターのステータスも高くなるので、各地の宝箱から装備を回収しましょう。

属性のついた装備は、敵を楽に倒すのに便利なので予備分も集めておくと良いです。

マスターモードの戦闘のコツ

各個撃破が基本

マスターモードの敵はステータスが1段階上がっているため、集団に囲まれてしまうと非常に危険です。仮に即死しなくても、自動回復されて戦闘が長期化してしまいます。1体ずつおびき寄せて倒していくようにしましょう。

ミファーの祈りを取得しておく

「ミファーの祈り」は、ハートが全て無くなった時に一度だけ全回復する効果のアイテムです。マスターモードは敵の攻撃力が非常に高く、一気にHPがなくなる可能性が非常に高いので持っておくことに越したことはありません。

ゾーラの里のストーリーをクリアすると入手できるので、忘れずに入手しておきましょう。

ゾーラの里へ辿り着け攻略チャートはこちら

属性武器を使いこなす

炎、氷、雷の属性がついた武器は、攻撃時に敵に状態異常を与える効果があります。相手の動きを封じて戦闘を楽にできるので、属性武器は予備も含めて多めに持っておくようにしましょう。

雷属性の武器で感電させれば、敵は動けない上に武器を落とすので、奪い取る事も可能です。

ムジュラの仮面の入手方法と使い道
ムジュラの仮面の入手方法と使い道
エキスパンションパスは買うべきか|特典内容まとめ
エキスパンションパスは買うべきか|特典内容まとめ
黄昏の光弓の入手方法と性能
黄昏の光弓の入手方法と性能
裏技・小ネタ・バグ一覧
裏技・小ネタ・バグ一覧
ミニチャレンジの場所と報酬一覧
ミニチャレンジの場所と報酬一覧
英傑たちの詩攻略まとめ
英傑たちの詩攻略まとめ
エキスパンションパスは買うべきか|特典内容まとめ
エキスパンションパスは買うべきか|特典内容まとめ
最強装備(武器防具)の性能と入手方法まとめ
最強装備(武器防具)の性能と入手方法まとめ
英傑の服の入手と強化方法
英傑の服の入手と強化方法
女神像の場所一覧
女神像の場所一覧
星のかけらの入手方法
星のかけらの入手方法
マスターバイクの入手方法と操作方法
マスターバイクの入手方法と操作方法