ガーディアンの倒し方まとめ

ゼルダの伝説BoW攻略班

コメントコメント(0)

ガーディアンの倒し方

ゼルダの伝説ブレスオブザワイルドのガーディアンの倒し方を掲載しています。古代兵装やジャストガード、ガーディアンについての説明を記載。ゼルダBotWでガーディアンを効率よく倒したい方は参考にしてください。

ガーディアンの倒し方

ガードジャスト

ガードジャストとは、盾を構えた状態(ZL)で相手に注目し、攻撃が飛んでくるタイミングでAボタンを押して跳ね返すアクションです。

ガーディアンのレーザーをガードジャストで跳ね返すことで大ダメージを与えられます。タイミングはシビアですが、習得すれば盾を消耗せずガーディアンと戦えるので、練習する価値のあるテクニックです。

また、ダルケルの護りや古代兵装・盾なら構えるだけでレーザーを跳ね返せます。古代兵装・盾は、1000ルピー/古代の歯車×10/古代のバネ×15/古代の巨大なコア×1で作成可能です。

古代兵装・矢でガーディアンの眼を攻撃する

ガーディアンは、古代兵装・矢を使用し、弱点である眼を狙うことで、容易に撃破できるのでおすすめです。

また、獣神の弓やオオワシの弓のような、1度に同時発射できる弓も有効です。胴体に当てることで、矢1本で大ダメージを与えられます。眼を狙うのが苦手な場合はこちらの方法で戦いましょう。

小型ガーディアン

小型ガーディアンは、通常・序位・中位・極位の4種類に分けられ、位が上がるほど討伐難易度が上がります。戦い方としては、バク宙や横跳びによる回避ジャストやビタロック+、属性付与された武器が有効です。

バク宙・横跳びからのラッシュ

武器攻撃を仕掛けてくる序位以上の小型ガーディアンに有効です。バク宙や横跳びで敵の攻撃をタイミングよく回避することで、回避ジャストが発生します。

回避ジャストが発生すると、敵の動きがスローモーションになりラッシュを叩き込めます。

ビタロック+で動きを止める

ビタロック+を使うことで、小型ガーディアンの行動がキャンセルされスキが作れるので、一気に大ダメージを与えられます。

属性付与武器による攻撃

氷の矢や雷の矢で攻撃をすることで、小型ガーディアンの動きを止められます。攻撃モーション中に属性武器で攻撃すると、ガーディアンの攻撃をキャンセルできます。

飛行型ガーディアン

歩行型ガーディアンの改良型で、3つのプロペラで飛行し空中からの偵察や攻撃を行います。プロペラをすべて破壊すれば撃ち落とすことが可能です。

ガードジャスト/古代兵装・盾でレーザーを反射

ガードジャストや古代兵装・盾でレーザーを3度跳ね返すことで倒せます。ただし、飛行型ガーディアンの位置によっては跳ね返したレーザーが眼や胴体に当たらないこともあり、注意が必要です。

古代兵装・矢で眼を攻撃

古代兵装・矢で機体下部の眼を攻撃すれば、1撃で倒すことが可能です。また、同時発射できる弓での胴体への攻撃も有効です。

プロペラをすべて破壊して撃ち落とす

バクダン矢などで3つのプロペラをすべて破壊すれば、飛行型ガーディアンを撃ち落とせます。

撃ち落としたあとは視認されないように、ガーディアンの底部分から攻撃し続けることで簡単に倒せます。

砲台型

城などの防御用に作られたガーディアンであり、ハイラル城にのみ出現します。頭部のみ可動し、全方位への攻撃が可能です。

ガードジャスト/古代兵装・盾でレーザーを反射

ガードジャストや古代兵装・盾でレーザーを3度跳ね返すことで倒せます。移動しないので他のガーディアンよりガードジャストが狙いやすくなっています。

古代兵装・矢で眼を攻撃

古代兵装・矢で眼を攻撃すれば1撃で倒すことが可能です。こちらも移動しない分、他のガーディアンより狙いやすくなっています。同時発射できる弓での胴体への攻撃も有効です。

歩行型

6本の脚を持ち、敵を視認すると執拗に追いかけます。脚を切断することで機動力を削げ、本体のみを攻撃した場合より多くの素材を落とします。

古代兵装・矢で眼を攻撃

古代兵装・矢で眼を攻撃すれば1撃で倒すことが可能です。また、同時発射できる弓での胴体への攻撃も有効です。

脚を切断する

脚部を部位破壊することで機動力を削ぎ、簡単に倒せるようになります。また、部位破壊することで通常より多くの素材を獲得できます。

ガーディアンとは

ガーディアンとは、元々対ガノン用に作られた古代兵器ですが、厄災ガノンに乗っ取られてしまい、近くにリンクを見つけると攻撃してきます。

小型・飛行型・歩行型・砲台型と大きく4種類に分けられ、種類毎に立ち回り方も変わりますが、ほぼすべてのガーディアンに共通して古代兵装やリモコンバクダンが有効です。

ゼルダの伝説BoW攻略トップに戻る

ゼルダの伝説BoWの注目記事

エポナは野生で出現する?入手方法と見分け方
エポナは野生で出現する?入手方法と見分け方
ハイリアの盾の入手/購入方法
ハイリアの盾の入手/購入方法
女神像の場所一覧
女神像の場所一覧
ミニチャレンジの場所と報酬一覧
ミニチャレンジの場所と報酬一覧