最強パーティー考察

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のパーティ編成において最強の編成を考察し、そのパーティのおすすめアビリティや装備などを掲載しています。FFBEのパーティ編成や、キャラ育成の参考にしてみてください。

最強キャラ関連記事
▶キャラ(ユニット)一覧 ▶アリーナ最強パーティ考察
▶最強キャラランキング

物理最強パーティ考察

物理、魔法どちらが主体の敵に対しても、バランスよく高いダメージをたたき出せる物理パーティを考察しました。

回復、補助役 物理攻撃役 物理攻撃役
物理攻撃・補助役 物理攻撃・デバフ役 物理攻撃役
くらやみのくもくらやみのくも
(ディアボロス)
ディリータディリータ
  • レフィア…勇気づける,ケアルガ,アレイズ
  • ルーネス…ふみこむ
  • くらやみのくも…みだれうち,全能のヴェール,回帰
  • ライトニング…絶影

敵に左右されづらい最強パーティ考察

現在トラマスなしで「にとうりゅう」を習得し、最も高い火力を出せるのはルーネスとライトニングです。

そして「にとうりゅう」を習得しなくても、「みだれうち」を習得し、持ち前の高い攻撃力で大ダメージを出せるくらやみのくもとディリータ。

ディリータはみだれうちを習得し、かつブレイクアビリティで敵の防御を40%ダウンすることができます。

くらやみのくもは、優れた物理アタッカーであると同時に、味方全体の属性耐性上昇とステータス異常回復をすることができます。

レフィアは、「はげます」の上位互換である「勇気づける」で全体の攻撃力と防御をあげ、戦闘不能者が出た場合、「アレイズ」を使用すれば、HP全回復で味方を戦線復帰させることができます。

上記メンバーの代替キャラ

名前 理由
ギルガメッシュギルガメッシュ ・武器コレクターで高火力
・全体防御無視攻撃アビリティ習得
・単体高倍率アビリティ習得
チヅルチヅル ・刀装備で攻撃力トップクラス
・攻撃倍率280%の強アビリティ
・刀装備時に攻/防/魔/精神25%上昇

魔法最強パーティー考察

継戦能力と火力を考慮した魔法パーティを考察します。

デバフ役 魔法攻撃役 魔法攻擊役
セブンセブン
エースエース
(ラムウ)
回復補助・壁役 魔法攻撃役 魔法攻撃役
魔人フィーナ魔人フィーナ
(ラムウ)
役割
  • セシル…集中、ケアルガ,セイントウォール
  • セブン…エレメントウィップ,ヘッドストライク
  • エース…サンダガ
  • エクスデス…W黒魔法でのサンダガ
  • アルクゥ…W黒魔法でのサンダガ
  • 魔人フィーナ…W黒魔法でのサンダガ

 魔人フィーナを中心とした大火力魔法パーティ考察

魔人フィーナとエクスデスは、現在魔法アタッカーで最も汎用性が高く、W黒魔法習得で、エレメントチェインなしでも高火力を出せる最強クラスの魔法キャラです。

ですが、エースも魔力ならば全キャラナンバーワンであり、アルクゥもW黒魔法を駆使すれば、他の魔法キャラより高いダメージが出せます。

セブンの「エレメントウィップ」で、敵の属性耐性を50%ダウンさせ、よりエレメントチェインでの魔法攻撃のダメージを増大させることができます。

セシルは集中を使い、回復をしながら壁となり味方を守ります。

これにより1ターンで魔法の攻撃力を最大に高めて、敵に大ダメージを与えるこのパーティが安定性含め最強と考察します。

最強編成考察の基準について

この考察は以下の基準で行っています。

1,トラストマスター報酬は除外して作成。町やダンジョン、降臨イベントなどで入手できる装備に限定していること。

2,ダメージも考慮するが、きちんと戦闘可能、かつ現実的なパーティ編成であること。(星6同キャラはフレンド含め2体まで)

3,敵にそれぞれの属性に耐性、弱点種族がないのが前提のパーティー編成であること。

    39 名無し ID:waHXv2KYFV

    盾 WoL

    補助 歌手ラムザ

    補助蘇生 リュック

    回復蘇生 ティリス

    火力 自由(環境に合わせる)

    フレ 火力

    アイガイオン以外はこれが最強だと思うんだけどどうだろうか

    38 名無し ID:i6NtBkHWhP

    2016/5/23の記事

    37 名無し ID:dkC0WODMpj

    あーラムザの精神によってはヒーラーいらんかもしれない。でも、デスペルで置物になるし、保険にヒーラーはやっぱ必要やな

    36 名無し ID:dkC0WODMpj

    安定重視ならたまねぎ、ラムザ、ヒカセン(ポーチあるならセシル)、リュック、ティリスorレム(ティリスは期間限定だから)、たまねぎ

    火力重視ならリュックを劫火に

    これが降臨初見クリアを想定するなら最強じゃない

    35 名無し ID:8eB6EKLKH+

    早く更新してw

    ヴェリアス艦隊とか

    34 名無し ID:+U7HCjbyxA

    何に挑むかによって最適は変わってくるから

    「最強パーティー」なんてものがそもそもナンセンスなんだよな

    所謂最強キャラと言われてるオルランドゥだって探索だと他の全体火力持ってて燃費良いキャラには劣るわけだし

    33 名無し ID:qVUrf2Nmd/

    初期の頃の、フリオ5とキャラ変わっただけやな(;´_ゝ`)

    つまり、このページ本気で必要無い

    32 名無し ID:qVUrf2Nmd/

    初期の頃の、フリオ5とキャラ変わっただけやな(;´_ゝ`)

    31 名無し ID:lRwXCoONZQ

    入手難易度やアビ覚醒の手間を考えないのであれば

    オル4 ラムザかティーダ4ラムザで決まりじゃないかな

    +2の英雄の歌うたれば回復も必要ないよ

    30 名無し ID:0Nz7ljOPeo

    ティーダ4 クイックトリック セッツァーダブルダイスキラー 属性チェーン

    29 名無し ID:hDoPGll9aj

    オルランドゥ×5

    ティーダ×5

    28 名無し ID:KWg46gmcQ7

    新規キャラ増えたしそろそろ更新しようか。

    27 名無し ID:rw4j20ltPv

    26 May name is Nanashi. ID:CoHRbI0tDK

    18番の人面白いw

    25 名無し ID:GAwqEEqNBl

    >>18

    おちつけカイエン。

    強刀使いが少ないからワンチャンあるから。

    24 名無し ID:Brr8xPnzAh

    23 名無し ID:Uv1ct2tv6/

    22 名無し ID:6RoJ5Fzf65

    通報されてるwwwwww

    21 名無し ID:tgnpM89C3B

    >>18

    まぁ落ち着け半蔵

    20 名無し ID:6u67Bfo7fV

    18のひとおもしろい笑笑