最強パーティー考察

高難易度クエスト追加
真ガルーダ討滅戦攻略

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のパーティ編成において最強の編成を考察し、そのパーティのおすすめアビリティや装備などを掲載しています。FFBEのパーティ編成や、キャラ育成の参考にしてみてください。

キャラ評価一覧 最強キャラランキング
キャラステータス比較 トラマスランキング

物理火力最強パーティ考察

物理パーティを組む上で重要な要素は以下の通りです。

  • 1,エレメントチェイン
  • 2,高倍率かつ高攻撃力のアタッカーを編成
  • 3,デバフの活用

物理最強パーティ編成例

チェイン チェイン チェイン
アイリーンアイリーン アイリーンアイリーン アイリーンアイリーン
フィニッシャー 回復&デバフ バフ役
劫火のヴェリアス劫火ヴェリアス ハンターフィーナハンターフィーナ ラムザラムザ

パイルドライバーチェインからのイカサマ劫火

アイリーン3体でパイルドライバーを繋げてダメージとチェインを稼ぎ、最後にイカサマダイス装備の劫火の「ヘビースタンプ」「フルチャージスタンプ」でフィニッシュする編成です。

アイリーンは土属性耐性ダウンが出来る上に火力が強烈で、更に劫火も土属性付与が出来るため非常に相性が良いキャラです。

ハンターフィーナはヒーラ兼デバフ役として優秀であり、最大で敵の防御を84%ダウンするLB「曲射」使用すると、味方全体のダメージを6.25倍まで上昇できます。

そして、補助の要である覚醒ラムザのえいゆうのうたで、味方のMP消費をカバーする形です。

魔法火力最強パーティ考察

魔法パーティでの最強編成もまた、高火力をもってエレメントチェインを繋ぎ、デバフを打ち込む事が最も重要なのは変わりません。

ただし、魔法キャラにはエレメントチェインが可能なキャラが非常に少ない為、物理アタッカーを編成したほうが便利な展開が多いです。

敵の物理防御が高くない限りは、魔法アタッカー編成を組む必要は、現状の仕様において全くありません。

魔法最強パーティ編成例

チェイン チェイン フィニッシャー
シャントットシャントット シャントットシャントット 魔人フィーナ魔人フィーナ
耐久バフ 回復&魔攻 バフ役
クロウクロウ レムレム ラムザラムザ

チェインを軸にした魔法パーティ編成

シャントット2体でエレメントチェインを繋ぎ、魔人フィーナの覚醒アルテマでフィニッシュを決める編成です。

シャントットは星5キャラの為、クロウの防御バフとLBで耐久面を補います。レムはヒーラー兼魔法アタッカーとして動きます。

強力な精神デバフを扱える魔法キャラはいないため、世界崩壊等の装備アビリティで補填するのが無難です。ラムザは変わらずバフ役に徹します。

バランス最強パーティ考察

現状のFFBEの全てのクエストを安定してクリアできる編成を考察します。

チェイン チェイン フィニッシャー
オルランドゥオルランドゥ 常闇のヴェリアス常闇ヴェリアス アイリーンアイリーン
耐久バフ 回復 バフ役
リュックリュック アヤカアヤカ ラムザラムザ

敵の属性耐性に合わせ、光・闇・土の属性武器を装備して、エレメントチェインを繋ぎます。

それぞれの最強アビリティが無属性で、あらゆる属性にも対応できる上にチェインも繋がるため最強クラスの火力が出せます。

バフ役のラムザ、耐久バフのリュック、回復もアヤカで隙がなく盤石な対応が可能です。

アリーナ最強パーティ

アリーナでは、回避系のアビリティを装備し物理の全体攻撃に対して対策しているプレイヤーが多い為、物理パーティだと逆に非効率的です。

よって魔法パーティがアリーナで最も効率的に勝利をおさめることができる最強パーティであると推測します。

アリーナ最強パーティ例

魔攻 魔攻 魔攻
トランスティナトランスティナ トランスティナトランスティナ トランスティナトランスティナ
魔攻 回復 -
トランスティナトランスティナ アヤカアヤカ -

トランスティナは、W黒魔法アルテマの大火力や、複数いる場合ケイオスウェイブでチェインを繋ぐこともできます。

更に回避率が元々30%パッシブで付与されているため、装備で盛ることで高い回避率と耐久力の実現が可能だと考察します。

アヤカは、アリーナで厄介なストップなどの対策や事故発生時の回復と、多岐にわたった活躍が可能です。

アリーナで注意すべきキャラ

常闇のヴェリアス

常闇のヴェリアス

常闇のヴェリアスが習得している「2連斬」は、1回1回の攻撃が独立して100%のダメージが通る扱いに設定されています。

その為、属性武器にとうりゅう装備の常闇が2体いた場合には、エレメントチェインで全体に約8000のダメージを与えてくるため、一気に全滅という展開もあります。

最も確実な対策は「回避率」を上げることと考えます。回避率を100%近くまで上げた場合は、常闇のヴェリアスの脅威はほとんどなくなります。

▶常闇のヴェリアスの評価と習得アビリティはこちら

 アメリアやノクティス

アメリア ノクティス

アメリアの「リコシェ」やノクティスの「ブリザドボトル」は、攻撃に加えてストップ効果が付与できるため、アリーナでは注意すべきキャラです。

HPを盛ったアヤカで対策をとれば、ストップ回復アビリティで対応が可能です。

レム

レム

レムの脅威はなんといっても全体MP吸収アビリティ「アスピルフィールド」です。アビリティが使用できなくなる分無力化させられる為、対策が必要なキャラです。

MP回復が可能なティリスやアヤカのMPと精神をあげて、MPが99以上残るようにできれば、対策が可能なキャラです。

▶レムの評価と習得アビリティはこちら

降臨最強パーティ考察

現在の降臨において群を抜いた攻略難易度を誇るのはアイガイオンです。よってアイガイオンを素早く、確実安全に、ミッションをクリアしつつ倒せるパーティを考察します。

対アイガイオン最強パーティ例

チェイン チェイン フィニッシャー
アイリーンアイリーン アイリーンアイリーン レムレム
耐久バフ 回復 耐久バフ
シャルロットシャルロット ティリスティリス リュックリュック

本体ルート撃破をスピード攻略

覚醒アイリーン2体のエレメントチェインを主力として本体にダメージを与えていく戦い方です。レムは攻撃力が一番高いキャラに「死なないで」を使用していきます。

ティリスは「レディアントライト」と「プリズムヒール」を使い分けて回復、リュックは「ハイメガバオール」を維持しながらLBが溜まり次第使用します。

シャルロットは「士気高揚」「グランシェルトの盾」「勇気づける」を維持してMP回復と壁役とバフ役を行います。

本体撃破後は攻撃が非常に苛烈化しますが、ラスラのトラマス「祖国への想い」などで耐久を高めたシャルロット、リュックの「ハイメガバオール」で対策できます。

最強編成考察の基準について

最強パーティの定義は、闘う強敵によって趣向が変わってきます。

従って、当ページは攻略ライターによる妄想で最強を定義してますので、お遊び程度の参考にご覧ください。

    47 名無し ID:SKZBAYZ1S0

    汎用最強PTにはエースは絶対に欠かせないね。

    探索ストイベも含めて考えないとね。

    46 名無し ID:DvCNntVqYA

    木兵でカンストしてるトップ3のパーティが最強なんだろうなぁ。コレ教えて欲しい

    45 名無し ID:VWQA8j+AVo

    同じキャラクターでチェイン稼ぐのって楽しみがなさそうですねw

    同じキャラクターを編成出来ない仕様になったらいろいろ試行錯誤出来て楽しそうかもしれないねー。

    何にしても金積まないと強キャラクター重複パーティーは出来ないだろうし、現時点な思考が出来ると楽しいかもしれないね。

    44 名無し ID:2tje0pzeFq

    >>35

    たまねぎエクスカリバーぜんそく✖️2

    すぐ終わるよ

    43 名無し ID:fxnEJRXBCg

    んじゃ僕の考えたアリーナ最強パーティ

    常闇・常闇・トラティナ・トラティナ・レム

    レム連続魔⇒常闇二連斬×2⇒トラティナケイオス これで二連斬の2回目がトラティナ10ヒット後につながり一撃2500出る

    2,3人欠けても押しきれる火力があり、最悪でもレムのアスピルフィールドで粘れる

    42 名無し ID:5FuSc-R6mJ

    いろんな人の最強パーティー構成を掲載する場所にすればいいんじゃない?

    そういうフォーム作成してほしい

    今のままだと記事書いた人のぼくのかんがえたさいきょうのぱーてぃーで現実味がまったくない

    41 名無し ID:mPcl/0hamj

    最強なんだろうけど参考にならんわ現実味ない

    40 名無し ID:qrwCfbbmEL

    そろそろ更新してはいかがだろうか

    いろいろ反響はあるでしょうが個人的にはとても心待ちしてます。

    いろんな人の最強パーティも聞きたいし

    39 名無し ID:waHXv2KYFV

    盾 WoL

    補助 歌手ラムザ

    補助蘇生 リュック

    回復蘇生 ティリス

    火力 自由(環境に合わせる)

    フレ 火力

    アイガイオン以外はこれが最強だと思うんだけどどうだろうか

    38 名無し ID:i6NtBkHWhP

    2016/5/23の記事

    37 名無し ID:dkC0WODMpj

    あーラムザの精神によってはヒーラーいらんかもしれない。でも、デスペルで置物になるし、保険にヒーラーはやっぱ必要やな

    36 名無し ID:dkC0WODMpj

    安定重視ならたまねぎ、ラムザ、ヒカセン(ポーチあるならセシル)、リュック、ティリスorレム(ティリスは期間限定だから)、たまねぎ

    火力重視ならリュックを劫火に

    これが降臨初見クリアを想定するなら最強じゃない

    35 名無し ID:8eB6EKLKH+

    早く更新してw

    ヴェリアス艦隊とか

    34 名無し ID:+U7HCjbyxA

    何に挑むかによって最適は変わってくるから

    「最強パーティー」なんてものがそもそもナンセンスなんだよな

    所謂最強キャラと言われてるオルランドゥだって探索だと他の全体火力持ってて燃費良いキャラには劣るわけだし

    33 名無し ID:qVUrf2Nmd/

    初期の頃の、フリオ5とキャラ変わっただけやな(;´_ゝ`)

    つまり、このページ本気で必要無い

    32 名無し ID:qVUrf2Nmd/

    初期の頃の、フリオ5とキャラ変わっただけやな(;´_ゝ`)

    31 名無し ID:lRwXCoONZQ

    入手難易度やアビ覚醒の手間を考えないのであれば

    オル4 ラムザかティーダ4ラムザで決まりじゃないかな

    +2の英雄の歌うたれば回復も必要ないよ

    30 名無し ID:0Nz7ljOPeo

    ティーダ4 クイックトリック セッツァーダブルダイスキラー 属性チェーン

    29 名無し ID:hDoPGll9aj

    オルランドゥ×5

    ティーダ×5

    28 名無し ID:KWg46gmcQ7

    新規キャラ増えたしそろそろ更新しようか。