タイタンの入手方法と習得アビリティ

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)の幻獣タイタンの入手方法と、星2進化方法を掲載しています。タイタンが出現する「タイタンの洞窟」の出し方もわかりやすく掲載しているので、タイタン入手の参考にして下さい。

タイタン

幻獣評価関連ページ
タイタンの評価と使い道 幻獣ステータス一覧

タイタンの入手方法

ミシディア編のストーリー完結

ミシディアの塔

タイタンを出現させるためには、ミシディア編のストーリーを完結させる必要があります。

ミシディア編は「ミシディアの塔・最上部」までクリアすると完結します。

ミシディア地下道で黒魔道士に話しかける

ミシディア地下道タイタン

ミシディア地下道、天使の指輪がある左側に入ると黒魔道士がいます。黒魔道士と会話後、魔道士の隠れ里が出現します。

暗いフロアにいるので、かなり見づらいですが、③の場所に来たら、壁に張り付きながら歩くと発見しやすいです。

▶ミシディア地下道のマップはこちら

魔道士の隠れ里でタイタンの情報を聞く

魔導士の隠れ里

魔道士の隠れ里の、チョコボ農場の2階にいき、2人組に話しかけると、フィールドマップに「タイタンの洞窟」が出現して行けるようになります。

魔道士の隠れ里のチョコボ屋はマップには表示されません。入り口入ってすぐ右手側に看板が出ているので、目印にしましょう。

星2進化方法

タイタンのレベルを30にして、タイタンの洞窟に行き「巨人の試練」をクリアすると星2に進化できます。

タイタンの習得アビリティ

星1

アビリティ おすすめ習得度と効果
バストン 単体の土耐性30%アップ
ストーン 単体に土属性120%ダメージ
歩くとHP回復 3歩歩くごとにHP5回復
ためる 次のターンたたかうの威力200%アップ
ロックバスター 単体倍率80%ダメージ,30%の確率で麻痺

星2

アビリティ おすすめ習得度と効果
バストンラ 味方全体の土耐性50%アップ
ストンラ 全体に土属性140%ダメージ
パワーブレイク 単体倍率120%ダメージ,3ターン攻撃-15%
アーマーブレイク 単体倍率120%ダメージ,3ターン防御-15%
激震 全体倍率160%土属性ダメージ
ジオクラッシュ 単体倍率90%の土属性ダメージ,30%の確率で麻痺

育成時習得すべきアビリティ

バストンラ

使用すると味方全体の土耐性を50%上昇できます。ギルガメッシュは斬鉄剣で土属性攻撃を使用してくるので、有効な防御手段です。

物理アタッカーに装備させるのは勿論、光の戦士やセシルの様な補助アタッカーに装備させるのがおすすめです。

激震

激震は敵全体に攻撃倍率160%の土属性ダメージを与えることができます。強敵戦での使用はあまり望めないアビリティですが、ぜんぎりよりも攻撃倍率が高いのが魅力です。

探索やダンジョンの雑魚を一掃するのに適しているアビリティです。

タイタンの倒し方

タイタン

行動 効果
通常攻撃 単体/無属性/物理攻撃
岩石 単体/土属性/物理攻撃
蹴り 単体/無属性/物理攻撃
大地の怒り 全体/土属性/魔法攻撃
アースシェイカー 全体/土属性/魔法攻撃

タイタンの全体攻撃を対策する

タイタンの使用してくる「大地の怒り」と「アースシェイカー」は強力な土属性の全体攻撃です。

生半可な耐久のキャラは即死するほどの威力があるため、バストンラ(全員に土属性50%耐性を付与)などを使用し、ダメージを減らしましょう。

「フルブレイク」などの攻撃・魔力を下げるデバフも非常に有効です。

風属性攻撃が有効

タイタンは風属性が弱点なので、エアナイフやソニックナックル、風切りの刃などを複数の物理アタッカーに装備させ、エレメントチェインを発生させてダメージを与えましょう。

風切りの刃は店売りで入手できて揃えやすいのでおすすめです。

魔法では、エアロガを使用できる魔法キャラでパーティを組めば、一気にタイタンのHPを削る事ができます。

マンイーターが有効

タイタンは人系であるため、マンイーターが有効です。

メイス装備可能なキャラに「棘のメイス」を装備させたり、くらやみのくもの様なマンイーターを習得しているキャラを同行させましょう。

星1タイタンのステータス

星1タイタン

幻獣(召喚獣)入手方法一覧

幻獣(召喚獣)入手方法一覧
セイレーンセイレーン イフリートイフリート ゴーレムゴーレム
シヴァシヴァ ラムウラムウ ディアボロスディアボロス
カーバンクルカーバンクル オーディンオーディン

ボス攻略

イベント強敵攻略
もののふの生き様攻略まとめ エティン攻略方法
狂魔の行進 2ヘッドドラゴン 押し寄せる強者ども
アンテノラ ねむれるしし エリニュエス

    29 まろ ID:r7vANb6nkM

    条件をみたしても、タイタンの洞窟が出ません。なぜでしょう?

    28 名無し ID:gGeC318jEQ

    >>24

    何故でしょう?

    僕は普通に流れてますよ。

    27 名無し ID:dcvp4VlL-G

    >>24

    同じ状態です。

    他の召喚獣の演出は出ますが、タイタンだけでません。

    コメントでほとんどの方が書かれてないので、個人的な問題かと思ってたのですが、プレイヤー全員が同じ状況だとすると、運営が気づかないのが不思議でなりません。

    26 名無し ID:RLajg2htjD

    ルルカってケアルガ覚えたっけ。

    タイタンのとこ

    25 名無し ID:du4geURNBK

    wikiよりコメント欄の方が参考になるってどうなの

    24 名無し ID:15taVjlQPs

    タイタン召喚すると画面固まる…

    23 名無し ID:/t79e0B9Lj

    フィーナの精神世界のストーリーを終わらせたら自動的に最上部、洞窟でた。

    22 名無し ID:/t79e0B9Lj

    >>21

    宝箱の上の左上あたりにみえづらいけどいる、

    21 名無し ID:rvon0aQgM0

    地下道に魔導師おらんけど

    20 名無し ID:/t79e0B9Lj

    洞窟がでなーい!いきたーい!

    19 名無し ID:bcgZL4Jb67

    >>17

    18 名無し ID:w8o6kdJlfG

    塔最上部出現後、ステージ1に行けるようになる会話イベント前でチョコボ農場二階の会話に変化無し。

    会話イベント後、チョコボ農場二階の会話内容が変化し、タイタンの洞窟へ行けるようになりました。

    17 名無し ID:8N+Dfa14jo

    塔最上部出現直後は行けなかったけど、一度塔最上部を選択して白フィーナ復活イベントを見てからもう一度確認したら会話が変化して行けるようになった。

    「白フィーナ復活」がフラグの模様。

    16 名無し ID:Q0NmTl9Fuc

    塔最上部出現ではダメでしたが、クリアしたら出ました。

    15 名無し ID:LtKFTpjILj

    精神世界クリア後(塔・最上部出現)に会話が変化して

    タイタンの洞窟出現しました

    14 名無し ID:DRRBbOVJax

    ストーリークリア前 タイタン洞窟出ず

    ストーリークリア後 タイタン洞窟出現

    なので、ストーリークリア後ですね(^^)

    13 名無し ID:AxOlgk-2Ig

    二人組みの会話は最初地震が増えてるから調査云々だけど

    洞窟が出るフラグたつと封印している召還獣って内容に変わって上の画像みたいに洞窟いけるようになったって出ます

    俺はストーリー全部(塔・最上部まで)クリアした後出したので実際は精神世界まででいいのかな?

    12 名無し ID:C4B/jfXdNw

    「最近地震が…」

    とかいう話から

    「仮説だが…」

    となって、洞窟へ行けるように。

    因みにストーリー終わらせてから地下道→里へ行きました。

    11 名無し ID:CI1zFs+cAE

    フィーナの精神世界クリアで、洞窟でました。

    10 名無し ID:Q0NmTl9Fuc

    >>9

    ってことは進捗じゃないのか。

    バグっぽいなー。神殿でお詫びを待つか、、、