戦い方の基本【チェインを狙え!】

高難易度クエスト追加
真ガルーダ討滅戦攻略

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)の戦闘方法を紹介します。戦い方の基本とチェイン、エレメントチェインについて説明しているので、FFBE攻略の参考にしてください。

チェイン

戦闘中の文字エフェクトについて

チェイン

複数のユニットの攻撃を上手く繋げると、CHAIN(以下チェイン)が発生します。

チェインが表示されると、単純にダメージが増加する為、キャラの攻撃が重なるようにボタンをタップすることが重要です。

エレメントチェイン

複数のユニットが、同じ属性の攻撃で敵にダメージを与えるとELEMENTCHAIN(以下エレメントチェイン)発生します。

最大ダメージを与える事を考えると最も重要な要素がエレメントチェインであり、強敵を攻略するさいなどに以下にエレチェを繋げるのかを吟味することもあります。

▶チェインについて【エレメントチェインが最強】はこちら

オーバーキル

一体の敵を集中して倒した際に、画面にOVERKILLという文字がでます。これは、すでにHPのなくなった敵に対してダメージを与える(死んだ敵にダメージを与え続ける)と表示されます。

オーバーキルするとしないとでは、敵から入手できる素材アイテムのレアリティに差がでると言われています。※根拠がなく、同じくエイリム開発のブレフロの素材ドロップ要素が噂されているもの

戦い方の基本

メインンストーリー(探索以外)での戦い方をご紹介します。

  • 1.弱い敵から倒す
  • 2.アビリティをガンガン使う
  • 3.チェインとエレメントチェインを狙え

1.弱い敵から倒す

RPGの基本ですが、HPが高い敵や防御力の高い敵から狙うのではなく、きちんと敵をタップしターゲティングし、倒せる敵から狙って確実に一体一体倒していきましょう。

強い敵を始めから狙いに行くと、1ターンで倒しきれず余計な被ダメがふえます。

弱点を突ける敵がいれば、その敵から倒しに行きましょう。例:ゼリー系には魔法、飛行系には弓

2.アビリティをガンガン使う

アビリティ、リミット、召喚の使用回数がカウントされていて、一定数超える毎にギルや素材などの報酬(勲章)があることから、戦闘はオートバトル非推奨です。

ボス戦に間に合う分だけ、リミットゲージやMPを調整しつつ、アビリティを使い倒しましょう。

3.チェインとエレメントチェインを狙え

先述した通り、チェインはダメージを増やすのに非常に重要な要素です。

従って、なるべくチェインがつながるようなパーティ構成と攻撃順番を研究することも大事です。

初心者向け情報一覧

初心者必見!序盤の進め方 小ネタまとめ
ランク上げ 【経験値効率】 ユニットレベル上げ 【経験値効率】
ラピスの入手方法と使い道 魔石の効率的な入手場所
スタークォーツの入手方法 コロシアムと報酬一覧
勲章と報酬一覧 トラストマスター報酬一覧

    2 名無し ID:CJjv-tT/Lz

    参考にさせてもらいます

    1 名無し

    とても参考になります。

    HP0の的に攻撃され続けて、無駄をしているようで避けていたのですが、メリットがあるとは知りませんでした。