グラシアール覚醒級の攻略とおすすめパーティ

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)の舞い降りた氷鳥(グラシアール)覚醒級の攻略方法を掲載。攻略方法やミッション攻略おすすめパーティ、行動パターンなどを掲載しています。グラシアール攻略の参考にして下さい。

グラシアール降臨

グラシアール攻略

  • 1.引きつけ役を入れる
  • 2.麻痺耐性装備をつける
  • 3.氷/風耐性装備をつける
  • 4.火属性武器のチェインでワンパンが可能
  • 5.火属性攻撃をするなら短期決戦で
  • 6.防御/精神デバフが有効

1.引きつけ役を入れる

グラシアール戦では、グラシアールとグラソンの先制攻撃からアタッカーを生存させることが非常に重要です。

そのためをヴィルヘルムなどひきつけるを習得するキャラ、魔法攻撃をかばえるミステアなどアタッカーに攻撃がいかないようにパーティーを編成する必要があります。

編成時は壁や引きつけ役を2~3体編成したうえで、アタッカーには「大鴉のマント」や「カモフラージュ」を装備させ、狙われにくくしましょう。

2.麻痺耐性を上げる

グラシアールは毎ターン麻痺を付与する攻撃を行ってきます。先制攻撃でも行うため、麻痺耐性がなければ動けないまま全滅の可能性もあります。

麻痺耐性の上昇はHP+15%、防御+5%と耐久面も上昇させることができる「ラングロフォールド」がおすすめです。ない場合はジュエルリングを装備させ、必ず全員に麻痺対策をしておきましょう。

3.氷/風属性耐性を上げる

グラシアールは毎ターン、ランダム対象に氷/風属性の即死級魔法攻撃の「ヘイルパウダー」を使用してきます。

氷/風耐性を上げることで、「ヘイルパウダー」を耐えることができるようになるため、壁役や引きつけ役はもちろんの事、なるべく全員の耐性を上げておきましょう。

また、毎ターン「ホワイトアウト」により、氷耐性をダウンさせてくるため、壁役などの氷耐性は100%上にしておきましょう。

風耐性が上がる主な装備
英雄の盾 重盾 風耐性+20%
アジュールジレ 風耐性+30%
ミネルバビスチェ 服(女性限定) 風耐性+30%
レインボーローブ ローブ 風耐性+30%
エルブングローブ アクセサリ 風耐性+30%
そよかぜのマント アクセサリ 風耐性+20%
風神の指輪  アクセサリ 風耐性+15%
テトラシルフィード 幻獣 風耐性+50%
氷耐性が上げる主な装備
アイスシールド 重盾 氷耐性+50%
アイスアーマー 重鎧 氷耐性+50%
ミネルバビスチェ 服(女性限定) 氷耐性+30%
レインボーローブ ローブ 氷耐性+30%
ドラゴンの盾 軽盾 氷耐性+30%
英雄の盾 重盾 氷耐性+20%
ねこみみフード 帽子 氷耐性+20%
ドラゴンヘルム 氷耐性+20%
氷神の指輪 アクセサリ 氷耐性+20%
シヴァ 幻獣 氷耐性+50%

4.火属性武器のチェインでワンパンが可能

グラシアールワンパン

グラシアールは耐久力が低めです。さらに火耐性が非常に低いため、ある程度攻撃力を高め、火属性武器を装備したたまねぎ剣士などのチェインで一撃で倒すことが出来ます。

ただしグラシアールは先制攻撃で壊滅的な打撃を与えてくるため、1ターン目をアタッカーが生き残るためにパーティメンバーを壁役で固める必要があります。

またグラシアールに炎属性攻撃を当てると、数ターン後にフローズントルネードでこちら全体に即死ダメージを与えてくるため、グラシアールは一気に倒し切る必要があります。

5.グラソンを毎ターン倒す

グラソン2

グラシアールのオトモであるグラソンは、グラシアールがいる間は毎ターン2体ずつ増えていきます。

グラソンの攻撃は無属性多段攻撃で、残しておくとチェインされ非常に危険です。さらにグラシアールは味方にリフレクをかけた上で魔法反射攻撃を行ってくるため、グラソンの数が多いほど攻撃回数が増えます。

なるべく毎ターン、グラソンは殲滅するようにしましょう。グラソンの耐久力は低いため、火属性武器を装備した全体攻撃ならすぐに殲滅できます。

6.防御精神デバフが有効

グラシアールは防御精神デバフがかかることがあります。

高倍率のデバフを与えることで、与ダメージが劇的に増加するので活用しましょう。光の戦士は壁役もこなせるほか、高倍率の防御精神デバフを使用できるので、おすすめです。

また防御デバフは、アビリティ覚醒しているディリータの「シールドブレイク」でも可能です。

攻略パーティ例と立ち回り

全ミッションクリアパーティ例01

5人以下グラシアール

壁役 アタッカー デバフ/壁役
はぐれメタルはぐれメタル
壁役 フレンド -
シルヴィアシルヴィア
はぐれメタルはぐれメタル 【壁役】
・ラクシュミでヒーラー
・カーボンバングルとラングロフォールドを装備
たまねぎ剣士たまねぎ剣士 【アタッカー】
・火属性武器を装備、攻撃力重視で装備
・「大鴉のマント」で攻撃されにくくしておく
光の戦士光の戦士 【デバフ/壁】
・氷耐性を100%にしておく
・ラングロフォールドの他、HPを上げる装備を組む
シルヴィアシルヴィア 【壁役】
・耐性バフ役……だったが、一度も行動することなく終了。ミステアがいればそちらがベスト
・HPと精神を徹底して高めておく
たまねぎ剣士たまねぎ剣士 【フレンド】
・自身のたまねぎ剣士とチェインさせる

上記パーティ立ち回り解説

シルヴィアは所持していればミステアに変えておきましょう。

グラシアールの攻撃の多くは魔法攻撃であるため、装備とアビリティはHPと精神を最重視して組みます。

戦闘は運ゲーです。たまねぎ剣士2体が先制攻撃で生き残れば、たまねぎ剣士が「火の輝き」でグラシアールをワンパンして、あとは残ったグラソンに幻獣イフリートを使用して終了です。

たまねぎ剣士が生き残るまで、何度も挑戦する必要があるのと、たまねぎ剣士の攻撃力を相応に高めておく必要があります。

参考として、攻撃力1030と900の火の輝きエレメントチェインでグラシアールはワンパンが可能です。デバフが入ればもっと低い攻撃力でも可能です。

「召喚を使用してクリア」を達成するには、1ターン目をたまねぎ剣士の「ぜんそくぜんぎり」でグラソンを倒すのみにとどめれば、高確率で召喚ゲージがたまります。

ただし2ターン生き残るには危険が伴うため、なるべくなら5人以下と召喚ミッションは同時には狙わず、6人で召喚ミッションクリア後、たまねぎ剣士の幻獣を変えて氷耐性を上げて5人以下ミッションに挑戦しましょう。

ミッションクリアパーティ例02

安定グラシアール

壁役 アタッカー デバフ/壁役
壁役 フレンド -
ミステアミステア
ヴィルヘルムヴィルヘルム 【壁役】
・氷耐性を100%にしておく
・レッドノーズを装備し、ターゲットになりやすく調整
たまねぎ剣士たまねぎ剣士 【アタッカー】
・火属性武器を装備、攻撃力重視で装備
・「大鴉のマント」で攻撃されにくくしておく
光の戦士光の戦士 【デバフ/壁】
・氷耐性を100%にしておく
・ラングロフォールドの他、HPを上げる装備を組む
ミステアミステア 【壁役】
・氷耐性を100%にしておく
・精神最重要視で装備を組む
・ヴィルヘルムをかばうことでPTを安定化
たまねぎ剣士たまねぎ剣士 【フレンド】
・自身のたまねぎ剣士とチェインさせる

上記パーティ立ち回り解説

引きつけ+ミステアを組み合わせることで安定性を増した例です。多くの攻撃をミステアがかばってくれるため、たまねぎ剣士の生存率が大きく高まります。

それでもやはり運要素は拭えないので、ミッションは個別に挑戦し、少しでも運要素を減らしましょう。追加するメンバーは幻獣召喚をしやすくなるガーネットなどがおすすめです。

召喚ミッションをクリアしてしまえばイフリートの氷耐性ダウンがなくなるので、たまねぎ剣士の氷耐性を高めることができ、初回ターンの安定性が上がります。

攻略動画

全ミッションクリアを達成した動画です。テイク数は35回でした。

ガーネットが初ターンに倒れてしまいましたが、アタッカーが2体残ったので、ボスとお供1体を倒しからアイテムで蘇生させました。

ポイントは壁役(引きつけ)に氷耐性防具を装備させ、アタッカーを生存させるようにしています。アタッカーさえ生き延びれば、火属性のエレメントチェインでボスを一撃で倒すことが出来ます。

攻略おすすめキャラ

最重要キャラ

キャラ おすすめポイント
ミステアミステア 【最適】
・魔法壁として大活躍
・運要素を大幅に減らしてくれる最適正キャラ

物理攻撃アタッカー

キャラ おすすめポイント
たまねぎ剣士たまねぎ剣士 【適正】
・火属性攻撃が行える
・攻撃回数が多く召喚ゲージをためやすい
ティーダティーダ ・火属性武器を装備させる
・アビ覚クイックトリックでチェイン
・アビ覚日輪の印で鳥系にダメージアップ
アイリーンアイリーン ・火属性武器を装備させる
・パイルドライバーチェインでワンパン
オルランドゥオルランドゥ ・火属性武器を装備させる
・聖光爆裂破チェインでワンパン
常闇のヴェリアス常闇のヴェリアス ・火属性武器を装備させる
・暗黒の罪過チェインでワンパン
りゅうおうりゅうおう ・覚醒メラガイアーが超威力

召喚補助

キャラ おすすめポイント
エーコエーコ ・召喚ゲージアップに貢献
・ヒーラーも可能
ガーネットガーネット ・召喚ゲージアップに貢献
・ヒーラーも可能

壁役

キャラ おすすめポイント
ミステアミステア ・魔法攻撃をかばえる
・杖裝備で精神を上げやすい
ヴィルヘルムヴィルヘルム ・レッドノーズ装備でひきつける
・装備の幅が広く、氷耐性を上げやすい
・単体ではいまいちだが、ミステアと組み合わせることで真価を発揮
光の戦士光の戦士 ・装備の幅が広く、氷耐性を上げやすい
・防御精神デバフで与ダメージを大幅に上げる
スノウスノウ ・「ひきつける」習得
・HPが高め

グラシアールのステータス/行動

グラシアール

行動 効果
通常攻撃 単体/物理攻撃
ヘイルパウダー 味方全体/氷/風属性の即死級ダメージ ※リフレクで反射
冷気が集中し結晶を形作った カウンター待機/物理攻撃を受けると相手に氷属性を付与
アイスリフレクター 味方全体/リフレクを付与
ホワイトアウト 全体/氷耐性を大幅ダウン(100%?)
フローズントルネード 敵全体/即死級連続ダメージ
※HP50%以下の時に使用。全体リレイズへのカウンターとしても即時使用

グラソン

行動 効果
クリスタルレーザー 単体多段魔法ダメージ
冷気が集中し結晶を形作った カウンター待機/物理攻撃を受けると相手に氷属性を付与
氷が溶けてレーザーが乱反射した 火属性に対する即時カウンター/全体魔法属性大ダメージ

ミッションと報酬情報

グラシアールコンプリート

ミッションは個別攻略を推奨

グラシアールには5人以下やイフリート召喚のミッションがありますが、イフリート召喚を狙うと氷耐性が下がってしまうため、5人以下と同時に達成するのはリスクが伴います。

なるべくなら5人以下クリアとイフリート召喚はそれぞれ個別にパーティを組んでクリアしましょう。

初回クリア報酬 効果
氷羽の聖冠氷羽の聖冠 HP500
防御16
精神50
氷属性耐性+30%
ミッション内容 報酬
クエストをクリア 100ラピス
LBを使用せずクリア 星5トラストモーグリ
5人以下でクリア 帽子の秘儀
(帽子装備時、魔力+30%、精神+30%)
イフリートを召喚してクリア フローズンハリケーン
(敵全体に12ヒットの一部魔法防御無視氷属性ダメージ+確率でストップ)

ボス攻略

イベント強敵攻略
嵐神ガルーダ討滅戦攻略まとめ 真ガルーダ討滅戦攻略
ボス・強敵一覧
エルナト エラフィケラス シェラタン
グラシアール ブラッディムーン アイガイオン
オルトロス&テュポーン ダークイフリート&セイレーン ギルガメッシュ
狂魔の行進 2ヘッドドラゴン 押し寄せる強者ども
アンテノラ ねむれるしし エリニュエス

    143 名無し ID:jaRMtc1sT2

    ヴィルヘルム、たまねぎ、ミステア、アヤカ、フレたまねぎでクリア。

    火力二人で火チェインしないとボス倒せないですね。

    たまねぎ一人残ったと思って火輝き単発打ったら3割くらいしか削れなくてマジかってなりました。汗

    初撃さえ防げればいいやと思って麻痺抵抗してなかったのが最初の失敗でした。

    ヴィル、ミステア、たまねぎ2の4人も残ったのに、ヴィルとミステアが麻痺くらってしまってイフ召喚の余裕ができませんでしたね。

    麻痺抵抗つけてれば上記メンバーでフルコンプできたと思います。

    仕方なく一回目はイフ召喚諦めてクリアして、2回目に天風入れてイフ召喚クリアしました。

    こりゃミステアさえいれば勝てるなって感じでした。

    さーて次はエラフィケラス、そして十二武具だ。

    先は長い・・・・・

    142 名無し ID:6YeLj0Z2Ki

    ミステア無し、五人クリア(イフだけ取れず)

    ティーダフル覚醒(攻撃900 火属性武器

    ティーダ日輪だけ覚醒(攻撃800 火属性武器)

    あやか

    ヒカセン

    フレたまねぎ

    開幕先制でティーダ二人残るまでタスクキル

    残ったらクイックトリックで本体撃破

    雑魚2レーザーは片方集中までタスクキル

    最後残ったティーダでエナジーレインで終了

    ふれもアヤカもヒカセンも開幕さようならなので誰でもよかったのでは?感が否めず

    一応ティーダにはカモフラつけてヒカセンにはレッドノーズつけていました。

    運ゲーといわれているのがとてもよくわかりました(笑)

    141 名無し ID:q7MWy7Lzh5

    火装備のオル攻1000、バード×2、大鴉 アグ攻800、バード×2、カモフラ、壁でヒカセン防500、ミスティア精500、セシル赤鼻、広野のジャケットつけてクリアです。運よく2回目でアタッカー2人と、セシル が生き残ってクリアです。

    140 名無し ID:dR6pBbH0Rt

    >>135

    おかげでコンプ!覚醒レッドノーズ盾オジ氷風耐盛りと火武器ポッド装備天風氷耐盛りを入れたら落ちなくなりました。ミステアいなくて5人ptがきつかったけど、火武器風呂敷ティーダとひかせん氷風盛りにフレ玉ねぎこれで行けました

    139 名無し ID:XuSPpZV0Qz

    5人クリアはかなり運ゲー。生き残れれば勝ち。

    ミステア×2(精神450前後)、玉ねぎ×2(攻撃1050無属性武器)、クラウド(攻撃980火属性武器)の構成で1ターンキル。クラウドだけ全体攻撃。

    ミステアがミステアをかばうなんて事が起きなければもっと楽になるんだけど…

    138 名無し ID:ChNEe9Cy9+

    玉ねぎ1150、ティーダ950(火属性武器)、ニックス750(火属性武器+イフリート)、ヒカセン、フレミステア。1ターン目ヒカセン、ミステア戦闘不能。ニックス王の剣→玉ねぎ火の輝き、ティーダクイトリエレチェ→親鳥撃破。2ターン目玉ねぎぜんそくぜんぎり、ティーダエナジーレイン、ニックスイフリート召喚→小鳥たち撃破。何回挑んだかわからない、まさに運ゲーでした。

    137 名無し ID:ChNEe9Cy9+

    玉ねぎ1150、ティーダ950(火属性武器)、ニックス750(火属性武器+イフリート)、ヒカセン、フレミステア。1ターン目ヒカセン、ミステア戦闘不能。ニックス王の剣→玉ねぎ火の輝き、ティーダクイトリエレチェ→親鳥撃破。2ターン目玉ねぎぜんそくぜんぎ、ティーダエナジーレイン、ニックスイフリート召喚→小鳥たち撃破。何回挑んだかわからない、まさに運ゲーでした。

    136 名無し ID:G/fOvavXaI

    ミステアx2 残り火装備アタッカーx3で、危なげなく一発クリアできました。

    135 名無し ID:hIeCasNvfx

    ミステアがいない場合の「運ゲー」の正体を解説しますね。ヘイルパウダー(氷/風属性の超ダメージ)が3人のキャラをランダムにターゲットします。これが運ゲー要素です。

    確率を計算してみます。6人パーティの場合、3人がヘイルパウダーのターゲットになるのは6C3 = 20通り。5人パーティの場合は5C3 = 10通りです。

    最低限撃破に必要なアタッカーの人数が2名として、ヘイルパウダーのターゲットとして許容できるパターンを考えます。5人パーティの場合、

    4名アタッカー:許容パターンは6通りで、60%成功します。

    3名アタッカー:許容パターンは3通りで、30%成功します。

    2名アタッカー:許容パターンは1通りで、10%成功します。

    6人パーティの場合、フレンド(アタッカー)が追加されると考えると、許容できるパターンは増え、

    計5名アタッカー:許容パターンは20通りで、100%成功します。

    計4名アタッカー:許容パターンは16通りで、 80%成功します。

    計3名アタッカー:許容パターンは 4通りで、 20%成功します。

    つまり、ミステアのいないグラシアールは「(エレチェ)アタッカーをたくさん用意して、勝率を上げましょう」というゲームです。イフリートを誰に装備しようがあまり関係ないです。(残ったグラソンのレーザーから立て直せれば)

    また、ポッド153によるチェイン要員を増やすことで、勝率を上げることができます。

    天風のヴェリアスはヘイルパウダーを耐えることができるので、火属性武器+ポッド153+にとうりゅうを持たせ、アタッカー1名とのチェインで撃破できるとすると、5人パーティにおける2名アタッカー+天風による成功率は10%→20%に上昇します。私は「相性の良いエレチェアタッカー2名」すら確保できなかったので安定しなかったのですが、上記の方法で撃破しました。

    134 名無し ID:BHYjg9sfrq

    先制100%されますが、本当にしない時があるんですか?

    133 名無し ID:5Ak/TdW3pv

    >>132

    運営のお知らせにありましたね。

    ガーネットで召喚しちゃったからか…

    問い合わせ送っちゃった…

    132 名無し ID:UbklO1uwNY

    4/29、イフリート召喚して倒したけどミッションクリアになりませんでした。狙ってる人はちょっと挑戦見送った方がいいかもですね

    …また運ゲーしないといけないのか…

    131 名無し ID:cGm4240aaU

    ぐらーしあんしん ぐらーしあーる クラシアン><

    130 名無し ID:uKCfZ0lAIJ

    私も先制されなかったのでアレ?

    と思いましたがとりあえずクリアしてからもう一度すぐに挑戦したらまた先制されませんでした。

    初回パーティ

    玉葱

    玉葱

    玉葱

    光戦

    レム

    2回目パーティ

    玉葱

    玉葱

    玉葱

    ニックス

    レム

    でした。多分だけどキャラには関係無く確率で先制されない時があるのかな?と思います。

    ついでにデバフも効く場合と効かない場合があるのでこちらも確率かな?と思います。

    詰まる所・・・先制でも先制じゃなくても「運」が絡むという事になります。

    ある程度の火力が有る状態で先制取れれば火系統チェインで一撃かと思います。

    129 名無し ID:zvFniBPjzX

    めでたくクリアしました。

    なん十回もやってたら初回先制がないことがあるんですが、それに強フレがうまく重なりワンパンいけました。

    あまり参考にならないでしょうが記念に記します。

    年末に始めた初心者でも運とフレのお陰でなんとかなるよと。http://ime.pta.jp/d/acxqwp.png

    http://ime.pta.jp/d/wFAVBS.png

    フレはたまねぎで攻撃力1051

    これでヒカセンフルぶれ2、シャルロット励ます、リュックウィーク。たまねぎは火

    PTの位置どりも関係ありそうで一番当たるのがヒカセン

    なぜか粘るのがルルカ(実は属性耐性は風にマイナス30)

    たまねぎこんなんですが、なぜか生きてることがあるのでカモフラ風呂敷外しました

    128 匿名 ID:1-h5buMR+f

    クリア出来ました。

    ティーダ、ラムザ、光の戦士、スノウ、ガーネット、玉葱(フレ)

    先制攻撃でスノウとガーネットが撃沈。

    ラムザが英雄の歌(覚醒済)、光の戦士がアームズイレイサー、ティーダがクイックトリック(覚醒済)、玉葱が火の輝きで氷鳥ワンパン。

    雑魚の攻撃で光の戦士が死にましたが、2ターン目で雑魚も撃破。

    続いて人数5人以下に挑戦。

    ガーネットを外して、ティーダ、ラムザ、光の戦士、スノウ、玉葱(フレ)で。

    先制攻撃でティーダと玉葱が2回連続で死亡。

    3回目は先制攻撃が来なかったので、余裕勝ち。

    最後はイフリート。

    ティーダ、ラムザ、光の戦士、スノウ、ガーネット、玉葱(フレ)

    スノウと玉葱が撃沈するも、ラムザが英雄の歌(覚醒済)、光の戦士がアームズイレイサー、ティーダがクイックトリック(覚醒済)で氷鳥をワンパン。

    2ターン目で雑魚1体倒して、光の戦士は残り1体にアームズイレイサー。

    3ターン目でティーダがガーネットにたくすを使い、ガーネットがLB。

    4ターン目でガーネットが幻獣への祈り。ゲージがMAXになったところでイフリート。

    皆さんの仰る通り運ゲーですね、これはw

    下手な鉄砲、アタッカーが生き残るまで体力回復薬に物言わせて、ひたすら挑戦

    全5戦、30分もかかりませんでした。

    皆さまの情報のおかげ、ありがとうございました。

    127 名無し ID:XmH-hGDRS8

    もしかしてはぐれメタルがいると先制されない仕様かも?

    126 名無し ID:HJVbwigwTh

    なんか先制こなかったけど鳥さん優しくなった?

    125 名無し ID:QDvDP1ZvIH

    ちらほら挙がってますが、5人ミッション諦めかけが先制こずクリア、、やっぱりバグか

    124 名無し ID:Fo5gwnES4b

    先制来なかったよ初勝利^ – ^