最強キャラ(ユニット)ランキング

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)の最強キャラを「物理アタッカー」「魔法アタッカー」「ヒーラー(回復キャラ)」「補助キャラ」「壁役」「その他優秀なキャラ」の6種類役割別にランキングにしています。キャラの強さの定義はアビリティやステータス、装備から考察。FFBE攻略やユニット育成の参考にしてください。

キャラ関連記事
リセマラ当たりランキング キャラ評価一覧
キャラステータス比較一覧 最強パーティ考察
効率的なリセマラのやり方

役割別1位ユニット紹介

物理
1
魔法
1
回復
1
補助
1
壁役
1
アイリーンアイリーン 桜雲の賢者サクラ桜雲の賢者サクラ アヤカアヤカ
リュックリュック 光の戦士光の戦士

物理アタッカー

  • ・攻撃ステータスの高さ
  • ・火力が高いアビリティを習得
  • ・装備可能武器種の多さ
  • ・アビリティ覚醒時の能力上昇
順位 キャラ 理由
1
1位
アイリーンアイリーン
  • ・槍装備で攻撃力大幅up
  • ・パイルドライバーが超強力
  • ・石/機械に対してダメ75%up
2位 オルランドゥ(シド)オルランドゥ
  • ・黒騎士の紋章で攻撃力大幅up
  • ・聖光爆裂破が超強力
  • ・暗闇睡眠麻痺無効
3位 たまねぎ剣士(オニオンナイト)たまねぎ剣士
  • ・にとうりゅう+剣装備で攻撃大幅up
  • ・オニオンカッターが超強力
  • ・4属性攻撃と同時に味方の耐性up
4位 ティーダティーダ
  • ・剣装備で攻撃力大幅up
  • ・クイックトリックが超強力
  • ・単体ダメージ+高倍率バフ習得
5位 常闇のヴェリアス常闇ヴェリアス
  • ・大剣装備で攻撃力大幅up
  • ・暗黒の罪科が超強力
  • ・全体に全ステ45%デバフ習得
6位 ランディランディ
  • ・りょうてもち+剣装備で大幅up
  • ・前後逆波斬りが超強力
  • ・全ての状態異常を無効
7位 ニックスニックス
  • ・にとうりゅう+短剣装備で攻撃大幅up
  • ・死力の一撃が超強力
  • ・高倍率ダメージ+45%デバフ習得
8位 ロレーヌロレーヌ
  • ・にとうりゅう+剣装備で大幅up
  • ・15Hit+倍率840%のLB
  • ・全ステ45%デバフ習得
9位 ノクティスノクティス
  • ・パッシブで火力耐久どちらも上昇
  • ・零距離シフトブレイクが超強力
  • ・LBが超強力+全体124%バフ
9位 クラウドクラウド
  • ・両手持ち武器で攻撃100%up
  • ・LBが2100%の超高倍率
  • ・単体複数問わず高い殲滅力

1位 アイリーン

アイリーン

アナリシスがアビリティ覚醒で超優秀に

アイリーンが習得する「アナリシス」は、攻撃力が30%アップし、石と機械系の敵に対してダメージが50%増加するアビリティです。

アナリシスはアビリティ最大覚醒させるとHP+20%が付与され、石と機械系の敵へのダメージも75%上昇し、更に槍装備時には攻撃が50%アップします。

自身のトラマス報酬「アーティザン」を装備し火力を高めることで、アイガイオンなどの強敵も非常にスムーズな攻略が可能です。

「パイルドライバー」アビリティ覚醒可能

アイリーンは、敵全体に倍率400%のダメージと土耐性を50%ダウンするパイルドライバーを習得します。

最大覚醒状態にすると、倍率500%ダメージに土耐性を75%までダウンでき、元から強力なアビリティが更に強化されます。

土耐性ダウン時の最大倍率は875%とずば抜けた火力を誇り、更にヒット数も7まで上昇するためチェイン性能も優れるアビリティです。

▶アビリティ覚醒一覧はこちら

2位 オルランドゥ(シド)

オルランドゥ

黒獅子の紋章が超優秀

オルランドゥは、大剣装備時に攻撃力が40%上昇し、さらに暗闇睡眠麻痺が無効になる「黒獅子の紋章」を習得します。

更にアビリティ覚醒でHPが20%上昇と剣・刀装備時でも攻撃力が40%上がるようになります。

攻撃力の上昇率が高く、物理アタッカーの致命的な状態異常を無効にできる強力なアビリティです。

「聖光爆裂破」が最強クラス

オルランドゥの習得する「聖光爆裂破」は、アビリティ覚醒により単体に実質攻撃倍率520%の攻撃+光耐性を50%下げるアビリティです。

光属性の武器を装備して、アビリティに「にとうりゅう」を装備すれば2発目の威力は780%まで上がります。

また、エレメントチェインも繋がりやすく同じ「聖光爆裂破」を習得するアグリアスと繋げることができれば超強力です。

3位 たまねぎ剣士(オニオンナイト)

たまねぎ剣士

にとうりゅう+剣の極意習得

たまねぎ剣士は、武器を2種類装備可能な「にとうりゅう」を習得し、更に剣装備時攻撃力が50%上昇する「剣の極意」も習得します。

たまねぎ剣士は素の攻撃力が158と非常に高い上、パッシブで剣装備時攻撃力が80%も上昇するため、最高で278になります。

豊富な攻撃アビリティに加え、ほとんどの武器を装備可能なため、武器を選ばず火力が出せる高い汎用性と優れた火力を持ち合わせたキャラです。

属性攻撃が超優秀

たまねぎ剣士は、火風土水の4属性の単体攻撃アビリティを習得します。攻撃倍率は380%と非常に高い上、味方全体の属性耐性を70%も上昇させます。

更に攻撃回数が12回と非常に多く、他のキャラとのエレメントチェインを繋ぎダメージを伸ばすことも容易です。

凶悪な強さを誇る降臨アイガイオン戦では、土属性や火属性の攻撃が有効な為、メインアタッカーとして大活躍が可能です。

▶アイガイオンの攻略方法はこちら

トラマス「オニオンソード」が凶悪な強さ

たまねぎ剣士のトラマス報酬「オニオンソード」は攻撃力が135もあり、更に装備するだけで攻撃アビリティ「ぜんぎり」が使用可能になる優秀な剣です。

更にたまねぎ剣士自身が装備すると攻撃倍率520%で16ヒットという超多段攻撃アビリティ「オニオンカッター」が使用可能になります。

元から強いたまねぎ剣士をより圧倒的に強く出来る超優秀な剣の為、トラモグを使用してでも入手するべき武器です。

▶たまねぎ剣士(オニオンナイト)の評価と使い道はこちら

4位 ティーダ

ティーダ

「クイックトリック」アビリティ覚醒可能

ティーダは、単体に倍率400%ダメージの「クイックトリック」を習得しますがアビリティ覚醒で最大720%まで上昇します。

自身のトラマス報酬で、攻撃が水属性になる「フラタニティ」を入手できれば、攻撃を高められるうえにLBと組み合わせて最大火力を出せます。

▶トラマスランキングはこちら

「日輪の印」が超優秀

ティーダが習得する「日輪の印」はアビリティ覚醒により、攻撃+40%に加え剣装備時に攻撃力を50%上げられるこができます。

▶ティーダの評価と使い道はこちら

5位 常闇のヴェリアス

常闇のヴェリアス

暗黒の罪科で大ダメージ

常闇のヴェリアスが習得する「暗黒の罪科」は敵単体に実質倍率400%の多段攻撃を行いつつ、闇属性耐性をダウンさせるアビリティです。

オルランドゥの「聖光爆裂破」の闇耐性ダウン版といえるアビリティであり、エレメントチェインを発生させることで凄まじい火力を発揮します。

▶最強チェインランキングはこちら

最強クラスのデバフも使用可能

常闇のヴェリアスは敵全体に闇属性ダメージを与えつつ全ステを45%ダウンさせる魔法「インパクト」を使用できます。

光の戦士の「アームズイレイサー」と「アーマーイレイサー」の効果を足してさらに攻撃を追加したような性能であり、戦況を劇的に有利にする超強力なアビリティです。

▶常闇のヴェリアスの評価と使い道はこちら

魔法アタッカー

  • ・アビリティ
  • ・ステータス
  • ・装備枠

3点を基準に評価をしています。

順位 キャラ 理由
1
1位
桜雲の賢者サクラ桜雲の賢者サクラ
  • ・レブルインテンションが超強力
  • ・ショートリフレシュで全員のMP回復
  • ・数々の強力な補助性能を持つ
2位 皇帝皇帝
  • ・地獄の業火のダメージが極めて高い
  • ・ブラッディムーンなどの長期戦で最強
  • ・耐久が高いのもポイント
3位 ルネラルネラ
  • ・全ステータスバフのエルフの歌を習得
  • ・30ヒットになったオレオール・レイが強力
  • ・弓装備で魔力大幅強化
3位 トランスティナトランスティナ
  • ・連続ケイオスウェイブが超火力
  • ・受け継ぎし力のアビ覚醒で耐久が上昇
  • ・アレイズ習得で蘇生も可能
5位 光輝のヴェリアス光輝のヴェリアス
  • ・二刀とキラーの乗る物魔複合アビが強力
  • ・セイントショットでチェイン役
  • ・セイントバスターでフィニッシャー

1位 桜雲の賢者サクラ

桜雲の賢者サクラ

レブルインテンションが超強力な魔法フィニッシャー

桜雲の賢者サクラは、迅と名の付くアビリティを1ターンに2回使用できる「連迅」を習得します。

主力攻撃となる「迅・レブルインテンション」は敵全体に実質866%ダメージを与える超強力なアビリティで、連迅の対象であるため連発して合計1700%ほどの威力で攻撃ができます。

ショートリフレシュで全員のMP回復

桜雲の賢者サクラは「迅・ショートリフレシュ」により味方全体のMPを3ターンの間、回復することができます。

3ターン効果が続くので、長期戦でのMP不足を補うことが出来ます。

▶桜雲の賢者サクラの評価と使い道はこちら

2位 皇帝

皇帝

地獄の業火のダメージが極めて高い

地獄の業火は連続使用すると威力が上がるアビリティです。最大で倍率は3300%超えと全アビリティでも屈指の威力になります。

ブラッディムーンなどの長期戦で最強

連続使用で威力が上がる特性上、長期戦となる降臨で活躍ができます。

特にブラッディムーン戦では魔法攻撃扱いの攻撃アビリティが必要な関係で、地獄の業火が最適です。

耐久が高いのもポイント

魔法アタッカーは軒並み耐久力が低く、耐久を補強すると魔力が伸ばせないというジレンマに悩まされがちです。

しかし皇帝はアビ覚醒「わたしは死なん!」の効果で耐久力が非常に高く、魔力と耐久力を両立させることができます。

▶皇帝の評価と使い道はこちら

3位 ルネラ

ルネラ

全ステータスバフのエルフの歌を習得

ルネラのエルフの歌はアビリティ覚醒させることにより、味方全体の攻撃/防御/魔力/精神の90%バフが出来る強力な歌になります。

30ヒットになったオレオール・レイが強力

ルネラのオレオール・レイはアビ覚醒により倍率が720%、ヒット数が30まで上昇します。

LBやランダム効果ではなく、毎ターン使用可能なので安定して火力を伸ばすことができ、さらにルネラ2体でエレメントチェインを繋げることで凄まじい威力を発揮することができます。

弓装備で魔力大幅強化

ルネラの習得する「スペリオエルフ」をアビリティ覚醒させることにより、弓装備時に魔力/精神150%上昇、楽器装備で防御30%精神80%上昇する超優秀なパッシブアビリティです。

▶ルネラの評価と使い道はこちら

3位 トランスティナ

トランスティナ

連続ケイオスウェイブが超火力

トランスティナはアビリティ覚醒した「魔導力覚醒」を使用することで、「継承マディンの力」を使用可能になります。

継承マディンの力は「ケイオスウェイブ」を連続魔のように2連発することができるアビリティです。

魔導力覚醒直後に使える「覚醒ケイオスウェイブ」は実質倍率840%の10Hitという超強力アビリティであり、2連発できるので非常に高い火力を発揮します。

受け継ぎし力のアビ覚醒で耐久が上昇

トランスティナが習得する「受け継ぎし力」をアビリティ覚醒させることで、HPが上昇し火/氷/雷耐性も上昇します。

また魔力も上昇するため、耐久力と魔力を両立させた魔法アタッカーとして強敵戦で活躍できます。

▶トランスティナの評価と使い道はこちら

5位 光輝のヴェリアス

光輝のヴェリアス

二刀とキラーの乗る物魔複合攻撃が強力

光輝のヴェリアスは攻撃と魔力双方に影響される物魔複合攻撃を使うのが特徴です。

物魔複合攻撃には二刀流やキラーの効果が乗るため、魔法より与ダメージを伸ばしやすいです。

セイントショットでチェイン役

セイントショットは7ヒットの光属性攻撃アビリティです。属性付き多段アビリティであるため、エレメントチェインを狙いやすくなっています。

オルランドゥの聖光爆裂破とも相性がよく、チェインを伸ばすのに活躍します。

セイントバスターでフィニッシャー

光輝のヴェリアスがダムネイションを使用した後に3ターン使えるようになる「セイントバスター」は威力倍率1600%を誇ります。

物魔複合のため実際の威力は表記より低めとなるものの、なお十分な威力を誇り、チェイン役だけでなくフィニッシャーとしての活躍も期待ができます。

▶光輝のヴェリアスの評価と使い道はこちら

ヒーラー(回復キャラ)

  • ・全体回復の回復値の高さ
  • ・ステータス異常回復
  • ・回復以外に役立つ行動ができる

3点を基準に評価をしています。

順位 キャラ 理由
1
1位
アヤカアヤカ
  • ・ケアルジャで圧倒的回復量
  • ・「アレイズ」「リレイズ」習得
  • ・W白魔法で回復連発
2位 ティリスティリス
  • 【期間限定キャラ】
  • ・「レディアントライト」で全員のHP全回復
  • ・「聖女神の奇蹟」で全体アレイズ
  • ・味方のMP回復も可能
3位 エーコエーコ
  • ・W白魔法で白魔法2回発動
  • ・「ケアルガ」「アレイズ」取得
  • ・デバフ解除可能
4位 エリアエリア
  • ・全体全回復復活「再生の奇跡」
  • ・「プロテガ」「シェルガ」で防御補助
  • ・全体MP回復可能
5位 ハンターフィーナハンターフィーナ
  • 【期間限定キャラ】
  • ・リレイズ持ち
  • ・HP回復+状態異常回復可能
  • ・ダメージ軽減バフ習得

1位 アヤカ

アヤカ

ケアルジャで圧倒的な回復性能

アヤカは全体のHPを回復する「ケアルジャ」を習得します。回復量は「ケアルガ」とは比較にならず、他の回復キャラとは一線を画しています。

更にW白魔法を習得しているため、ケアルジャでの高い回復量と「エスナガ」などで味方の状態異常回復も確実に行うことができます。

蘇生、補助面も超充実

アヤカは「アレイズ」「リレイズ」を始め全体全回復復活アビリティ「デディケーション」習得で蘇生アビリティに一切の隙がありません。

さらに、味方全体の攻撃と防御を45%上昇させる「勇気づける」でバフも可能であり、味方の回復補助において絶対的な性能の高さを誇ります。

▶アヤカの評価と習得アビリティはこちら

2位 ティリス

ティリス

全員全回復のアビリティ

ティリスの習得する「レディアントライト」は味方全員のHPを全回復するアビリティです。さらに、味方全員をHP全快で蘇生する「聖女神の奇蹟」も習得します。

これらのアビリティにより、ティリスは窮地からでも瞬時にパーティーの体勢を立て直すことができます。

MPも回復可能

ティリスが習得する「プリズムヒール」は、自分以外の味方全員のHPとMPを回復するアビリティです。自身の回復はできないものの、味方のMP補給ができるため、MP切れ対策が可能です。

優秀なアビリティ多数習得

ティリスは全体回復+病気と石化以外のステータス異常を回復できる「女神の奇跡」や、味方全体に火氷雷水風土光属性の耐性をつける「レインボーヴェール」などを習得します。

さらに、習得するアビリティは全て魔法ではなく特殊なので、「れんぞくま」は適用外なものの、沈黙を付与されてもアビリティを使える点が優秀です。

ただしアビリティのMP消費が激しいので、装備などでMPを増やす必要があります。

▶ティリスの評価と使い道はこちら

3位 エーコ

エーコ

W白魔法で蘇生と回復を同時にできる

エーコは「W白魔法」を習得するため「アレイズ」を2キャラにかけることや、蘇生を行った後に「ケアルガ」で全体回復までできるので、回復役としてとても優秀です。

また「デスペガ」でステータス解除や「ホーリー」で攻撃など回復だけでなく、補助や攻撃も可能なキャラです。

バフを解除することなくデバフの解除が可能

エーコは味方全体の攻撃デバフを解除する「デブレナガ」など攻撃/防御/魔力/精神の4種類のステータスダウン効果を解除する白魔法を習得します。

解除できるステータスは1種類ですが「W白魔法」で1ターンに2種類解除できるほか「デスペガ」などとは異なり味方のバフを解除することなく、デバフ解除ができるため、うた系アビリティとも相性が良いです。

また、LB「ヒーリングトーン」で攻/防/魔/精デバフの解除+HP回復+召喚ゲージ増加を1度にできるため、デバフを付与してくる敵戦で活躍できます。

▶エーコの評価と習得アビリティはこちら

4位 エリア

エリア

「再生の奇跡」で全体全回復復活

エリアは味方全体の戦闘不能をHP全回復状態で蘇生する「再生の奇跡」を習得します。強力な全体攻撃を仕掛けてくる強敵に対して、優れた力を発揮できます。

防御補助アビリティも完備

エリアは「プロテガ」「シェルガ」を習得するため、味方の防御と精神を高める事が出来るため「ケアルガ」などの回復面だけではなく補助面も充実しています。

また味方のMP回復も「尊き献身」」で補うことができるので、長期戦にも高い援護能力を誇ります。

▶エリアの評価と習得アビリティはこちら

5位 ハンターフィーナ

ハンターフィーナ

リレイズアビリティ「激励」習得

ハンターフィーナは、単体に対してリレイズ効果を与える「激励」を習得します。毎ターン確定で戦闘不能者がでるアイガイオン戦では必須のアビリティです。

またアイガイオン戦では、魔法禁止のミッションがあるため、ハンターフィーナは最適性の回復キャラです。

▶アイガイオンの攻略方法はこちら

2種類の回復アビリティが優秀

ハンターフィーナは、HP回復量に優れた「生命の粉塵」とHP回復+状態異常回復の「天恵【神水】」と2つの回復アビリティを習得します。

敵の行動と、味方の状況に合わせて使い分けの出来る便利な回復アビリティを習得する万能さをもっています。

▶ハンターフィーナの評価と習得アビリティはこちら

補助キャラ

  • ・ステータスが高く戦闘不能になりにくい
  • ・味方の強化ができる
  • ・敵の弱体化ができる
  • ・補助能力以外でのアビリティの充実
順位 キャラ 理由
1
1位
リュックリュック
  • ・「ハイメガバオール」で全属性耐性+ダメージ30%軽減
  • ・「メガフェニックス」で全員完全蘇生
  • ・LBで全員3ターンリレイズ
2位 ロイロイ
  • ・敵へのデバフと味方のバフを同時にこなす
  • ・LBで味方全体の全ステ124%上昇
  • ・110%の超高倍率バフアビリティ
3位 ラムザラムザ
  • ・えいゆうのうたで味方全体をサポート
  • ・ブレイク系アビリティで敵弱体化
  • ・全ステータスハイパフォーマンス
4位 ルネラルネラ
  • ・全ステータスバフのエルフの歌を習得
  • ・30ヒットになったオレオール・レイが強力
  • ・弓装備で魔力大幅強化
5位 クロウクロウ
  • 単体ステータス100%バフ習得
  • LBがダメージ軽減+全属性耐性上昇
  • W黒魔+4種のガ系で火力面も充実

1位 リュック

リュック

全属性耐性+ダメージ軽減

リュックが調合後に使用できるようになる「ハイメガバオール」はPT全員に3ターン全属性耐性+40%に加え、全ダメージ30%軽減バフを付与する超強力な防御アビリティです。

全属性耐性で属性ダメージを減らしつつ、物理も含めた全てのダメージを大幅に減らすことができるため、強敵戦での戦いを一気に楽にすることができます。

LBが全体リレイズ

リュックのLB「マイティGグレート」はPT全員に3ターン、50~74%の防御精神バフとリレイズを付与します。

事故死してもリレイズで蘇生できる上、リュックは「ドライブブースト」の効果でLBが溜まりやすく連発も可能です。リレイズを維持することであらゆる事故に対応できるようになります。

全員完全蘇生アビリティも持つ

リュックの「メガフェニックス」はPTの戦闘不能者全員をHP満タンで蘇生するアビリティです。リュックは「ラッキーガール」の効果で敵から狙われにくく生き残りやすいため、PTの壊滅時に一気に立て直すことができます。

▶リュックの評価と使い道はこちら

2位 ロイ

ロイ

最終章勇者の凱歌が超強力

ロイは「三章・神魔激戦」を使用後に敵全体に全ステータス45%デバフ+味方全体の全ステータス110%バフ+味方全体のHPMPを徐々に回復する「最終章・勇者の凱歌」を使用することが可能です。

「最終章・勇者の凱歌」は「序章・英雄の旅立ち」→「二章・戦神の加護」→「三章・神魔激戦」と使用することにより、使用できるようになります。序章~最終章などうた系アビリティの効果ターンは2ターンです。

LBで124%バフ+HPMP回復

ロイのLB「竜哭のマンドリガル」は最大で3ターンの間、味方全体の攻撃/防御/魔力/精神+124%上昇+HPMPを徐々に回復する効果です。

バフの倍率はノクティスのLB「ファントムソード」と同じですが、ロイのほうが発動までに必要なバーストストーンの量が少ないため、発動しやすい利点があります。

▶ロイの評価と習得アビリティはこちら

3位 ラムザ

ラムザ

アビリティ覚醒で強力なバフになった「えいゆうのうた」

ラムザが習得する「えいゆうのうた」は3ターン行動不能になるものの、味方の全ステータスを40%アップできます。

アビリティ覚醒により最大100%ステータスを上げられ、さらにHP/MP回復がつくので、強敵戦で非常に重宝するトップクラスの補助アビリティに変わりました。

▶アビリティ覚醒一覧はこちら

単体ブレイク系の上位互換を習得

ラムザは敵の攻撃を下げるウェポンブレイク、魔力を下げるマインドブレイクを習得します。180%の攻撃倍率と、5ターンの間-40%のデバフ効果があり、パワーブレイクなどの単体ブレイク系の上位互換アビリティです。

効果持続ターン数が5ターンと長く、アビリティ覚醒で最大60%ダウンまで強化できるため、強敵戦でも大いに活躍できます。

▶ラムザの評価と使い道はこちら

4位 ルネラ

ルネラ

全ステータスバフのエルフの歌を習得

ルネラのエルフの歌はアビリティ覚醒させることにより、味方全体の攻撃/防御/魔力/精神の90%バフが出来る強力な歌になります。

30ヒットになったオレオール・レイが強力

ルネラのオレオール・レイはアビ覚醒により倍率が720%、ヒット数が30まで上昇します。

LBやランダム効果ではなく、毎ターン使用可能なので安定して火力を伸ばすことができ、さらにルネラ2体でエレメントチェインを繋げることで凄まじい威力を発揮することができます。

弓装備で魔力大幅強化

ルネラの習得する「スペリオエルフ」をアビリティ覚醒させることにより、弓装備時に魔力/精神150%上昇、楽器装備で防御30%精神80%上昇する超優秀なパッシブアビリティです。

▶ルネラの評価と使い道はこちら

5位 クロウ

クロウ

クロウは、単体100%ステータスバフを始めとする補助能力に非常に長け、更にLBが全体のダメージ軽減と高い属性耐性バフが魅力のキャラです。

「魔法障壁」が超強力LB

クロウのLB「魔法障壁」は、味方全体のダメージを30%軽減し、更に全属性耐性を最大64%上昇させる、極めて優秀なLBを持っています。

オルトロス&テュポーン戦の様に、物理攻撃と属性攻撃が苛烈な敵に対しては絶大な恩恵をもたらすことが出来るキャラです。

単体100%バフや全体バフが豊富

クロウは単体の任意のステータスを3ターン100%アップさせる「◯◯コード」を習得できるため、アタッカーの火力を最大限に伸ばしたり、回復役や壁役の耐久力を大幅に高められます。

また、全体の攻撃と防御を40%上昇する「フィジカルコード」や魔力と精神を40%上昇する「マジックコード」も習得可能なので、状況に応じて様々な行動ができる優秀なバッファーです。

▶クロウの評価と習得アビリティはこちら

壁役

  • ・HPと防御が高く物理/魔法攻撃に強い
  • ・味方をかばうアビリティを覚える
  • ・アビリティで自己・全体強化ができる
  • ・壁以外での味方に対しての援護能力
順位 キャラ 理由
1
1位
光の戦士光の戦士
  • ・味方をかばうアビリティが優秀
  • ・強力な全体デバフ習得
  • ・100%引きつけアビリティ習得
2位 はぐれメタルはぐれメタル
  • ・メタルボディで圧倒的なダメージ軽減
  • ・LBで100%引きつけ+状態異常無効
  • ・HP補強で最硬の壁に
3位 ヴィルヘルムヴィルヘルム
  • ・ダントツの高耐久壁役キャラ
  • ・100%引きつけアビリティ習得
  • ・全体防御バフが強力
4位 シャルロットシャルロット
  • ・味方をかばうアビリティが優秀
  • ・高性能のかばうアビ「ロイヤルガード」を習得
  • ・全体のMPを徐々に回復
5位 王土のヴェリアス王土ヴェリアス
  • ・100%引きつけアビリティ習得
  • ・味方をかばうアビリティ習得
  • ・ダメージ軽減アビリティ習得
ミステアミステア
  • ・全体魔法をぼうぎょ状態でかばえる
  • ・LBで味方全体のダメージ軽減+精神バフが強力
  • ・ストップを含む状態異常耐性を付与出来る

※ミステアは唯一の全体魔法を防御状態でかばえることができるので、別枠としてランクイン

1位 光の戦士

光の戦士

味方をかばうアビリティが優秀

光の戦士は3ターン50%の確率で防御状態で味方全体をかばう「光は我らとともに」を習得します。全体攻撃もすべて受けるため、味方の生存率が非常に高まります。

また「光は我らとともに」はアビリティ覚醒することができ、最大覚醒すると発動確率が75%に上昇し、魔法ダメージの減少効果が70%まで上昇します。

他にも「ブレイブプレゼンス」をアビリティ覚醒することで、3ターンの間100%引きつけができます。単体への即死攻撃などから味方を守ることができるため、様々な敵攻略の壁役として活躍できます。

高倍率のデバフが優秀

光の戦士は全体に45%デバフの「アーマーイレイサー」や「アームズイレイサー」に加え、全ステータス30%デバフの「フルブレイク 」を習得します。

デバフにより敵からのダメージを減らせるほか、味方のダメージ支援も行えます。豊富なデバフアビリティにより壁だけでなくデバフ役としても活躍できる優秀なキャラです。

▶光の戦士の評価と使い道はこちら

2位 はぐれメタル

はぐれメタル

メタルボディで脅威のダメージ80%軽減

はぐれメタルのパッシブの「メタルボディ」はダメージ80%軽減に加え、全属性耐性50%上昇とかなり強力です。

アビリティ覚醒を最大にすることで、30%の物理攻撃回避と攻/防/魔/精+30%、毎ターンLBゲージが5上昇が加わりより壁として運用することが出来ます。

100%引きつけのLBを短い期間で使用可能

LBは3ターン100%引きつけ+状態異常無効の効果を持ち、最大覚醒のメタルボディと合わせることで、レベル1のLBのでも3ターン置きに、レベル最大では2ターン置きに使えるようになります。

HPの補強で壁としてより盤石に

はぐれメタルの弱点としてHPの少なさが上がりますが、「カーボンバングル」のようなHPを補強することで、壁としての安定度が増します。

強敵降臨の「アイガイオン」や「ブラッディムーン」でも使うことの出来るので、HP強化が出来るアクセサリーを付けましょう。

3位 ヴィルヘルム

ヴィルヘルム

ダントツの高耐久壁役キャラ

ヴィルヘルムは、HP+30%、防御+30%、精神+20%など、耐久に関する、パッシブアビリティが豊富です。

更に重盾と、重鎧を装備すれば防御が合計50%上昇するので、全キャラのトップの高耐久キャラの壁役として大活躍が出来ます。

100%引きつけが強力

ヴィルヘルムは「不撓不屈」により3ターン100%引きつけ+3ターン自身に30%ダメージ軽減を付与できます。

引きつけと同時にダメージ軽減ができるため耐久力が高く、壁役としての役目を果たすことが出来る優れたキャラです。

▶ヴィルヘルムの評価と使い道はこちら

4位 シャルロット

シャルロット

かばうアビリティが優秀

シャルロットは「グランシェルトの盾」により味方全体をかばうことができ、また「ロイヤルガード」により防御状態でかばうことができます。

「ロイヤルガード」はアビリティ覚醒により、かばう際に魔法攻撃を100%軽減まで上昇させることができるため、魔法にも強い優秀な壁役です。

▶アビリティ覚醒一覧はこちら

全体のMP回復が可能

シャルロットは3ターンの間全体のMP徐々に回復効果の「士気高揚」を習得し、アビリティ覚醒により、最大で効果時間が5ターンに伸び、回復量が増加します。

強敵戦などで長期戦になるとMP回復手段が必要になることが多いため、長期戦闘でも活躍できるキャラです。

▶シャルロットの評価と習得アビリティはこちら 

5位 王土のヴェリアス

王土のヴェリアス

インフレイムプレスで100%引きつけ

王土のヴェリアスが習得する「インフレイムプレス」は敵全体に倍率270%の物理攻撃を行いつつ、2ターンの間、自身が狙われる確率を100%上げるアビリティです。

メインとなるのは100%引きつけ効果であり、敵からの攻撃が全て王土に集中するようになるため、壁として安定した役割をこなせます。。

ダメージ軽減が優秀

王土のヴェリアスの味方全体に20%のダメージ軽減バフの「防御結界」を習得するほか、「ガードスマイト」により倍率140%のダメージ+1ターンの間自身へのダメージを50%軽減することができます。

また、LBは全体に攻撃しつつ最大で54%のダメージ軽減が可能なため、強力な攻撃をしてくる強敵戦で非常に活躍できるキャラです。

▶王土のヴェリアスの評価と習得アビリティはこちら

別枠 ミステア

ミステア

全体魔法をぼうぎょ状態でかばえる

ミステアは50%の確率で味方が受ける魔法をぼうぎょ状態でかばう「ブローディアウォール」を習得します。光の戦士の「光は我らとともに」の魔法版といえる性能で単体/全体魔法問わずかばうことができます。

全体攻撃をかばえるため、バハムートやブラッディムーン戦などでは、強力な全体攻撃のタイミングでかばうことで攻略が非常に楽になります。

LBで味方全体のダメージ軽減+精神バフが強力

ミステアのLB「レジストフィールド」はダメージ軽減と精神をアップさせます。ヤシュトラ等の防御軽減系のLBと違い効果が3ターン続くので、強敵戦で非常に役立ちます。

最大レベル状態ではヤシュトラが52%減に対し、ミステアは42%減と劣りますが、初期レベル同士では30%減と同じなので、LBを育てない場合はターン数の長いミステアのほうが優秀です。

▶ミステアの評価と使い道はこちら

    574 名無し ID:Ue6q8LDpV9

    イベント限当は外せば?もう取れないし。

    573 名無し ID:5OfdbupkSw

    570は数学知らないってことで終了。

    さて問題です。572の「?」に入る言葉を当てなさい。

    572 名無し ID:oj-HyOBCK/

    >>559

    もってないから?あほか?こいつ?自慢?バカは消えろアッハハハはず

    571 名無し ID:KFH6CY4aKM

    >>570

    おっ、釣れた釣れた。

    無知の対義語が博識だからそこつっこんでほしかったんだけど…頭にきちゃったのね?

    あと、頭弱いの意味がよく分からないから教え先生。ワシ頭弱いけぇの。

    570 名無し ID:VjL8XCbXs+

    >>568

    無知猿<猿<知猿

    知猿wwwwwwwwwww

    お前の語彙力のなさに笑ったわ

    お前が見せつけてじゃねーか

    >まあ

    文章にこれ入れるやつって大抵頭弱いよね

    あっ 語彙力ない人に言っても無駄か!すまんすまん!

    569 名無し ID:CE6aOQBtkl

    >>564

    タイミングじゃないかな

    http://chachamaru.wpblog.jp/2016/10/16/1083

    568 名無し ID:wHBk12/Njr

    >>561

    本文どうでもいいけど無知猿って言葉すごいね。

    無知猿<猿<知猿

    って解釈で良いんだよね?いーんだよね?ちょっと何言ってるかよく分からないから無知猿と知猿の説明を聞きたいけど、まあ…無理でしょうね。他にどんな語彙力を見せつけてくれるのか楽しみだ。

    あっ、560の擁護ではありません。

    567 名無し ID:6z3r7PV4cs

    サクラ出たのは嬉しかったけれど装備もアビリティも良いの無さすぎてどうしようもないと思っているのですがやはりどうしようもないのでしょうか?

    566 名無し ID:9srFAuF-9g

    >>565

    今確認したら七聖剣は聖属性ついてなかった…orz

    565 名無し ID:Z6fRzKwUnS

    >>564

    七星剣って光属性付いてる?

    564 名無し ID:u8Tde5regr

    教えてください。

    現在、たまねぎ剣士とアグリアスをアタッカーとして起用しています。

    たまねぎ剣士に聖属性大剣(エクスカリバー)と聖属性剣(七聖剣)

    アグリアスに聖属性大剣(エクスカリバー)と無属性刀(源氏の刀)

    これらを装備させ、

    たまねぎ剣士オニオンスライスとアグリアス聖光爆裂破でエレチェをつなげていくのがメイン攻撃となっています。

    この度、たまねぎ剣士のトラマス:オニオンソードを入手した為、たまねぎ剣士の装備をエクスカリバーとオニオンソードに変更し、オニオンカッターと聖光爆裂破で攻撃してもエレチェが起こりません。

    タイミングの問題でしょうか?

    そもそも、たまねぎ剣士は両手に聖属性の武器を装備する必要があるのでしょうか?

    563 名無し ID:DmrvCft0cw

    >>562

    ユウナはトランス揃えたら魔法フィニッシャーとしてぶっ壊れですから安心してください

    562 名無し ID:DQpZwfC-5s

    ユウナとロイが2体ずつ来ました。どうしようか悩んでます。

    561 名無し ID:VjL8XCbXs+

    >>560

    知ったかの意味調べてから使え無知猿

    エアプの意味知らないで使ってかっこ悪いよ

    文盲君は黙ってエセランキング盲信してろよ

    560 名無し ID:UiaHhC7jSc

    >>559

    はい知ったかエアプ野郎は黙れしね

    559 名無し ID:VjL8XCbXs+

    ここの編集してる人って竜王もってないのか?メラガイアーやら闇の波動、光の波動攻撃からデバフ、回復、状態異常回復までできるのに5位以内にないとか 

    入手できない?はぐれメタル2位にいるよな MP200消費が大きいのはわかるがフィニッシャーなんだしMP回復さえできれば最高火力なんだが? 

    持ってないから便利さがわからないのか

    558 名無し ID:79DYN7JyC4

    >>555

    攻撃力1750前後の最強装備クラウドのLBはHPゲージがサクサク削り取られていくので気持ちいいですよ。

    虹3%なったので多少敷居は下がりましたね。

    557 名無し ID:Obfp/aPdYc

    >>555

    他の強キャラ以上の強さにするにはエルフリーデ必須で攻撃力1400越えが必要

    最強にこだわらないならクラウド自身のトラマスだけ取って後は他の強い装備付けてくだけでも充分使えるレベルにはなる

    556 名無し ID:KZ6RJ57i/m

    無念ですね。無理だと思われます。

    555 名無し ID:cmv5+K96u9

    どなたか教えてください!

    つい最近、あたしの元にクラウドがやってきました。

    が、エルフリーデなんて1体も持ってないあたしは、このクラウドを使えるようにできるのですか?