最強キャラ(ユニット)ランキング

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)の最強キャラを「物理アタッカー」「魔法アタッカー」「ヒーラー(回復キャラ)」「補助キャラ」「壁役」「その他優秀なキャラ」の6種類役割別にランキングにしています。キャラの強さの定義はアビリティやステータス、装備から考察。FFBE攻略やユニット育成の参考にしてください。

キャラ関連記事
リセマラ当たりランキング キャラ評価一覧
キャラステータス比較一覧 最強パーティ考察
効率的なリセマラのやり方

役割別1位ユニット紹介

物理
1
魔法
1
回復
1
補助
1
壁役
1
アイリーンアイリーン 魔人フィーナ魔人フィーナ アヤカアヤカ
リュックリュック ヴィルヘルムヴィルヘルム

物理アタッカー

  • ・攻撃ステータスの高さ
  • ・火力が高いアビリティを習得
  • ・装備可能武器種の多さ
  • ・アビリティ覚醒時の能力上昇
順位 キャラ 理由
1
1位
アイリーンアイリーン
  • ・槍装備時に攻撃力大幅アップ
  • ・単体高倍率アビリティ習得
  • ・装備自由度の高さ
2位 たまねぎ剣士(オニオンナイト)たまねぎ剣士
  • ・4属性攻撃と味方の耐性アップ
  • ・にとうりゅう+剣装備に攻撃力大幅アップ
  • ・単体高倍率アビリティ習得
3位 オルランドゥ(シド)オルランドゥ
  • ・大剣装備時に攻撃力が大幅アップ
  • ・暗闇睡眠麻痺無効
  • ・単体攻撃アビリティが豊富
 3位 常闇のヴェリアス常闇ヴェリアス
  • ・トップクラスの攻撃力
  • ・強力な単体攻撃を習得
  • ・高倍率のデバフを習得
5位 ランディランディ
  • ・りょうてもち+剣装備時攻撃力大幅アップ
  • ・全ての状態異常を無効
  • ・超高火力+多段ヒットアビリティを習得
6位 ニックスニックス
  • ・にとうりゅう+短剣装備時攻撃力大幅アップ
  • ・超高火力単発アビリティ習得
  • ・高倍率デバフと高火力を両立したアビリティ習得
7位 ロレーヌロレーヌ
  • ・にとうりゅう+剣装備時攻撃力大幅アップ
  • ・高火力なアビリティを複数習得
  • ・パッシブにより強力なLBを連発しやすい
8位 ノクティスノクティス
  • ・特定アビリティ使用後高倍率アビリティ発動可能
  • ・LBが高火力&全体バフで最強
  • ・パッシブで火力と耐久面大幅強化
8位 アグリアスアグリアス
  • ・トップクラスの攻撃力
  • ・デバフや回復、補助も可能
  • ・聖光爆裂破が強力
8位 ルーネスルーネス
  • ・大剣装備時攻撃力大幅アップ
  • ・高火力物理アビリティを習得
  • ・多数の状態異常を無効化

1位 アイリーン

「パイルドライバー」アビリティ覚醒可能に

アイリーンは、敵全体に倍率400%のダメージと土耐性を50%ダウンするパイルドライバーを習得します。

そして、アビリティ最大覚醒状態にすると、倍率500%ダメージに土耐性を75%までダウンでき、元から強力なアビリティが更に強化されます。

土耐性ダウン時の最大倍率は875%とずば抜けた火力を誇り、更にヒット数も7まで上昇するためチェイン性能も優れるアビリティです。

▶アビリティ覚醒一覧はこちら

アナリシスがアビリティ覚醒で優秀に

アイリーンが習得する「アナリシス」は、攻撃力が30%アップし、石と機械系の敵に対してダメージが50%増加するアビリティです。

アナリシスはアビリティ最大覚醒させるとHP+20%が付与され、石と機械系の敵へのダメージも75%上昇し、更に槍装備時には攻撃が50%アップします。

自身のトラマス報酬「アーティザン」を装備し火力を高めることで、アイガイオンなどの強敵も非常にスムーズな攻略が可能です。

装備に縛られないカスタマイズ性の高さ

アイリーンは装備可能な武器防具の種類の多さが魅力のカスタマイズ性の高いキャラです。

アナリシスの覚醒により強い槍装備が推奨となりますが、重盾以外は全て装備可能であるため、ニックスなどの装備武器種が少ないキャラと比べると属性耐性やキラーなど、敵にあわせた装備が比較的容易です。

装備自由度の高さがアイリーンの魅力の一つであり、パーティに非常に組み込みやすい汎用性の高いキャラクターです。

▶ニックスの評価と使い道はこちら

2位 たまねぎ剣士(オニオンナイト)

にとうりゅう+剣の極意習得

たまねぎ剣士は、武器を2種類装備可能な「にとうりゅう」を習得し、更に剣装備時攻撃力が50%上昇する「剣の極意」も習得します。

たまねぎ剣士は素の攻撃力が158と非常に高い上、パッシブで剣装備時攻撃力が80%も上昇するため、最高で278とトップの攻撃力を誇ります。

豊富な攻撃アビリティに加え、ほとんどの武器が装備可能なため、武器を選ばず火力が出せる高い汎用性と優れた火力を持ち合わせたキャラです。

属性攻撃が超優秀

たまねぎ剣士は、火風土水の4属性の単体攻撃アビリティを習得します。攻撃倍率は380%と非常に高い上、味方全体の属性耐性を70%も上昇させます。

更に攻撃回数が12回と非常に多く、他のキャラとのエレメントチェインを繋ぎダメージを伸ばすことも容易です。

凶悪な強さを誇る降臨アイガイオン戦では、土属性や火属性の攻撃が有効な為、メインアタッカーとして大活躍が可能です。

▶アイガイオンの攻略方法はこちら

トラマス「オニオンソード」が凶悪な強さ

たまねぎ剣士のトラマス報酬「オニオンソード」は攻撃力が135もあり、更に装備するだけで攻撃アビリティ「ぜんぎり」が使用可能になる優秀な剣です。

更にたまねぎ剣士自身が装備すると攻撃倍率520%で16ヒットという超多段攻撃アビリティ「オニオンカッター」が使用可能になります。

元から強いたまねぎ剣士をより圧倒的に強く出来る超優秀な剣の為、トラモグを使用してでも入手するべき武器です。

▶たまねぎ剣士(オニオンナイト)の評価と使い道はこちら

3位 オルランドゥ(シド)

最強クラスの攻撃アビリティ「聖光爆裂破」

オルランドゥの習得する「聖光爆裂破」は、単体に攻撃倍率200%、防御無視50%、敵の光属性耐性を50%下げるアビリティです。実質攻撃倍率は400%なので、最強クラスの攻撃アビリティです。

光属性の武器を装備して、アビリティに「にとうりゅう」を装備すれば、2発目の威力は600%まで上がります。

▶トラマス報酬一覧はこちら

強力なデバフ攻撃が優秀

オルランドゥは、敵に倍率190%の攻撃と同時に、攻撃と魔力を3ターンの間40%ダウンさせる「冥界恐叫打」を習得します。攻撃面のデバフならば30%ダウンの「フルブレイク」の上位のアビリティです。

▶敵弱体役のキャラ評価一覧はこちら

黒獅子の紋章が超優秀

オルランドゥは、大剣装備時に攻撃力が上昇し、更に暗闇睡眠麻痺が無効になる「黒獅子の紋章」を習得します。

攻撃力の上昇率は、ギルガメッシュの「武器コレクター」の刀装備時と同じ40%で、パッシブを含め263と最強クラスの攻撃力を誇り、致命的な状態異常も無効に出来る強力なアビリティです。

▶ギルガメッシュの評価はこちら

3位 常闇のヴェリアス

暗黒の罪科で大ダメージ

常闇のヴェリアスが習得する「暗黒の罪科」は敵単体に実質倍率400%の多段攻撃を行いつつ、闇属性耐性をダウンさせるアビリティです。

オルランドゥの「聖光爆裂破」の闇耐性ダウン版といえるアビリティであり、エレメントチェインを発生させることで凄まじい火力を発揮します。

最強クラスのデバフも使用可能

常闇のヴェリアスは敵全体に闇属性ダメージを与えつつ全能力を45%ダウンさせる魔法「インパクト」を使用できます。

光の戦士の「アームズイレイサー」と「アーマーイレイサー」の効果を足してさらに攻撃を追加したような性能であり、戦況を劇的に有利にする超強力なアビリティです。

▶常闇のヴェリアスの評価と使い道はこちら

5位 ランディ

聖剣の勇者が攻撃+100%パッシブに覚醒

ランディの攻撃、防御、精神が上昇するパッシブ「聖剣の勇者」はアビリティ最大覚醒で攻撃力が100%、精神と防御が35%上昇する非常に優れたアビリティに変わります。

剣を装備して片手を空けていた状態の場合、更に攻撃が100%上昇しますが、にとうりゅう装備状態でも全く問題は無く、ランディの火力面を爆発的に向上させることができます。

▶アビリティ覚醒一覧はこちら

パワーチャージのアビリティ覚醒で倍率700%攻撃可能

ランディは、自身のリミットゲージを200%アップする「パワーチャージ」がアビリティ覚醒で、2ターンの間、攻/防/精が100%上昇のバフが追加付与されます。

そしてアビリティ最大覚醒時には3ターンの間、攻撃倍率700%の10回ヒット攻撃「前後逆波斬り」を習得し、ずば抜けた火力の多段攻撃が使用できます。

「聖剣の勇者」と合わせてアビリティ覚醒させれば、優れた高い基礎火力とアビリティの超火力で、強敵戦でも大活躍が可能です。

マナの血脈がアビリティ覚醒で状態異常無効に

マナの血脈はアビリティ覚醒で、状態異常耐性が25%から100%に上昇し魅了とストップ以外の状態異常が無効化できます。

更に毎ターンのHPとMPの回復まで付与され、全キャラ屈指の高い継戦能力を得ることができます。

魔法アタッカー

  • ・アビリティ
  • ・ステータス
  • ・装備枠

3点を基準に評価をしています。

順位 キャラ 理由
1
1位
魔人フィーナ魔人フィーナ
  • ・W黒魔法+「アルテマ」
  • ・ディストピアの威力上昇が強力
  • ・石化麻痺沈黙無効
2位 トランスティナトランスティナ
  • ・W黒魔法+「アルテマ」
  • ・魔導力覚醒で自身を強化
  • ・アレイズ習得
3位 爽涼の魔人フィーナ水着魔人フィーナ
  • ・W黒魔法+「アルテマ」
  • ・水属性攻撃が多彩
  • ・石化麻痺沈黙無効
4位 エースエース
  • ・トライレーザーで超火力
  • ・パーティのMPを回復
  • ・素の魔力がとても高い
5位 ビクトリアビクトリア
  • ・W黒魔法+ファイジャを習得
  • ・ダークフロウでチェイン可能
  • ・魔,精高倍率デバフ習得
5位 光輝のヴェリアス光輝のヴェリアス
  • ・高火力の物魔アビリティを習得
  • ・複数種族にキラー持ち
  • ・投擲装備時魔力アップ、重装備時攻撃力アップ

1位 魔人フィーナ

魔人フィーナはアビリティ覚醒により「アルテマ」、「ディストピア」の威力が上昇し、魔法アタッカーとして非常に強力になりました。

アビリティ覚醒でアルテマ強化

魔人フィーナは究極魔法「アルテマ」がアビリティ覚醒で消費MPが45に減少し、防御無視率が25%から50%に上昇したため、威力が格段に上がりました。

Hit数も7に増え、1発の間隔が長いもののチェインもできるようになったので、敵に高火力ダメージを与えられます。

▶アビリティ覚醒一覧はこちら

ディストピアの火力上昇率が異常

魔人フィーナは使用した回数に応じてダメージが上昇する「ディストピア」を習得します。最大3回目まで火力が上がり、アビリティ覚醒すれば250%の倍率で威力が上昇します。

むやみにW黒魔法アルテマを使用できない時には、非常にMP効率が良く、長期戦にも向いてます。

▶魔人フィーナの評価と使い道はこちら

2位 トランスティナ

トランスティナは高い魔力に加え、魔導力覚醒で自身の魔力を大幅に上げることができます。

「魔導力覚醒」使用時の「ケイオスウェイヴ」が最強火力

トランスティナは、自身の魔力と精神を3ターンの間80%上昇させる「魔導力覚醒」を習得します。この時点でパッシブを含めたトランスティナの魔力は360まで上昇します。

トランスティナが習得する「ケイオスウェイヴ」は消費MPがアルテマよりも低く、ヒット回数が10回とチェインを繋いでダメージを伸ばしやすいので、アルテマよりも強力なアビリティです。

アレイズ習得

トランスティナは味方単体の戦闘不能をHP全回復状態で蘇生させる「アレイズ」を習得します。

同じくアレイズを習得する回復役のレフィアのようにバフと回復を兼任しているキャラの負担軽減につながり、高い攻撃性能と蘇生の補助を高いレベルでこなすことができます。

3位 水着魔人フィーナ(爽涼の魔人フィーナ)

水着魔人フィーナ(爽涼の魔人フィーナ)は高い魔力にW黒魔法と究極魔法「アルテマ」を習得する最強の魔法アタッカーです。

W黒魔法+アルテマ習得

水着魔人フィーナ(爽涼の魔人フィーナ)は「W黒魔法」に加えて最強の攻撃魔法「アルテマ」を習得します。強敵やアリーナ戦で実質倍率333%の超火力を2連発で使用出来る優れた魔法アタッカーです。

水属性攻撃が強力

爽涼の魔人フィーナが魔人フィーナと違う点は、闇属性だった攻撃が水属性に変わっている点です。水属性が弱点の敵に対して活躍できます。

▶爽涼の魔人フィーナの評価と使い道はこちら

4位 エース

エースはトライレーザーによりランダムではありますが最高倍率2250%の高火力を実現できるキャラです。

トライレーザーで火雷光耐性75%ダウン

エースが習得する「トライレーザー」を最大までアビリティ覚醒させると、火・雷・光属性耐性を75%下げられるので、属性攻撃の火力を高められます。

エクスカリバーを装備したオルランドゥなどの火力を高められるので、パーティの火力の底上げ役として活躍します。

また、各30%の確率でで280%/420%/560%のいずれかの倍率に、10%の確率で2250%になるので、エース自身の火力にも多少の期待を持てます。

▶アビリティ覚醒一覧はこちら

スピリットデッキでMP回復

エースは「スピリットデッキ」で味方全体のMPを回復できます。最低30、最大120MP回復でき、アビリティ覚醒させると、最低40、最大140MPを回復できます。

パッシブで回復効果付与ではなく、使用した瞬間にMPを回復するため、スピリットデッキを使ったターンは他の行動を取れないものの、140MPを回復できれば、パーティのMP枯渇をカバーできます。

真心でLB連発+魔力アップ

エースは、LBゲージが溜まりやすくなる「真心」を習得するので、リミットバーストを連発しやすく、MPが枯渇しても高威力の攻撃手段を持ちます。

また、「真心」をアビリティ覚醒させると、毎ターンLBゲージが溜まり、魔力が40%上昇するので、さらに火力を伸ばせます。

5位 ビクトリア

ビクトリアは魔力が高く、W黒魔法に加え、ファイジャメテオなどの強力な魔法を使用できるキャラです。

W黒魔法習得

皇帝は「W黒魔法」の効果で、1ターンに2度黒魔法を発動できます。更に最強クラスの黒魔法「フレア」も習得し、強敵戦は持ちろん、アリーナでも力を発揮できます。

W黒魔法+ファイジャ

ビクトリアはファイジャを習得します。ファイジャは使うたびダメージが100%上昇し、最大600%まで上昇する炎属性攻撃魔法です。

さらにビクトリアはW黒魔法を習得し、1ターンに2回ファイジャを撃てるため、3ターンで最大ダメージまで持っていけます。

デバフキャラとしても活躍可能

ビクトリアは、全体の魔力と精神を3ターンの間40%ダウンする「知の消滅」を習得します。物理魔法複合の攻撃が多い、強敵ギルガメッシュ戦で役に立つアビリティです。

また、ビクトリアは「妖艶の魔女」で帽子とローブを装備すれば、魔力も最大で244まで上昇するので、「知の消滅」を強く扱うことが出来るのは大きな魅力です。

▶ギルガメッシュの攻略方法はこちら

ヒーラー(回復キャラ)

  • ・全体回復の回復値の高さ
  • ・ステータス異常回復
  • ・回復以外に役立つ行動ができる

3点を基準に評価をしています。

順位 キャラ 理由
1
1位
アヤカアヤカ
  • ・ケアルジャで圧倒的回復量
  • ・「アレイズ」「リレイズ」習得
  • ・W白魔法で回復連発
2位 ティリスティリス
  • 【期間限定キャラ】
  • ・「レディアントライト」で全員のHP全回復
  • ・「聖女神の奇蹟」で全体アレイズ
  • ・味方のMP回復も可能
3位 レムレム
  • ・れんぞくま自力習得
  • ・「死なないで」で自動蘇生可能
  • ・魔力が高く魔法アタッカーの役割も可能
4位 エリアエリア
  • ・全体全回復復活「再生の奇跡」
  • ・「プロテガ」「シェルガ」で防御補助
  • ・全体MP回復可能
5位 ハンターフィーナハンターフィーナ
  • 【期間限定キャラ】
  • ・リレイズ持ち
  • ・HP回復+状態異常回復可能
  • ・ダメージ軽減バフ習得

1位アヤカ

アヤカは回復に関わる全てのアビリティを網羅し、更に味方の補助面も充実した、回復面のエキスパートキャラです。

ケアルジャで圧倒的な回復性能

アヤカは全体のHPを回復する「ケアルジャ」を習得します。回復量は「ケアルガ」とは比較にならず、他の回復キャラとは一線を画しています。

更にW白魔法を習得しているため、ケアルジャでの高い回復量と「エスナガ」などで味方の状態異常回復も確実に行うことができます。

蘇生、補助面も超充実

アヤカは「アレイズ」「リレイズ」を始め全体全回復復活アビリティ「デディケーション」習得で蘇生アビリティに一切の隙がありません。

さらに、味方全体の攻撃と防御を45%上昇させる「勇気づける」でバフも可能であり、味方の回復補助において絶対的な性能の高さを誇ります。

▶アヤカの評価とステータスはこちら

2位ティリス

ティリスは回復能力に極めて優れた回復役です。

全員全回復のアビリティ

ティリスの習得する「レディアントライト」は味方全員のHPを全回復するアビリティです。さらに、味方全員をHP全快で蘇生する「聖女神の奇蹟」も習得します。

これらのアビリティにより、ティリスは窮地からでも瞬時にパーティーの体勢を立て直すことができます。

MPも回復可能

ティリスが習得する「プリズムヒール」は、自分以外の味方全員のHPとMPを回復するアビリティです。自身の回復はできないものの、味方のMP補給ができるため、MP切れ対策が可能です。

優秀なアビリティ多数習得

ティリスは全体回復+病気と石化以外のステータス異常を回復できる「女神の奇跡」や、味方全体に火氷雷水風土光属性の耐性をつける「レインボーヴェール」などを習得します。

さらに、習得するアビリティは全て魔法ではなく特殊なので、「れんぞくま」は適用外なものの、沈黙を付与されてもアビリティを使える点が優秀です。

ただしアビリティのMP消費が激しいので、装備などでMPを増やす必要があります。

▶ティリスの評価と使い道はこちら

3位レム

レムは、回復、蘇生、さらには魔法アタッカーとしても活躍できる回復役です。

リレイズの効果の「死なないで」習得キャラ

レムは味方の戦闘不能を1度だけ自動で回復する「死なないで」を習得します。戦闘不能になると困る壁役や自身などに使用することで、予防線を張ることが出来るため、強敵戦で非常に有効なアビリティです。

レイズ系アビリティと違い、蘇生されたキャラがすぐに行動できるのが大きなメリットになります。

幅広い役割を持てるトップヒーラー

レムは「れんぞくま」を自力習得するキャラです。連続ケアルガによる大回復や、回復しつつプロテガで補助を行ったり、高い魔力を活かして大火力の魔法攻撃を連発したりと様々な局面に対応した活躍が可能です。

れんぞくま対応外ですが「全癒の祈り」による全体回復+状態異常回復も行えます。

▶レムの評価と使い道はこちら

4位エリア

エリアは全体全復活蘇生アビリティ「再生の奇跡」や「プロテガ」「シェルガ」での補助面も充実した回復キャラです。

「再生」の奇跡で全体全回復復活

エリアは味方全体の戦闘不能をHP全回復状態で蘇生する「再生の奇跡」を習得します。強力な全体攻撃を仕掛けてくる強敵に対して、優れた力を発揮できます。

防御補助アビリティも完備

エリアは「プロテガ」「シェルガ」を習得するため、味方の防御と精神を高める事が出来るため「ケアルガ」などの回復面だけではなく補助面も充実しています。

また味方のMP回復も「尊き献身」」で補うことができるので、長期戦にも高い援護能力を誇ります。

▶エリアの評価とステータスはこちら

5位ハンターフィーナ

ハンターフィーナはリレイズアビリティ「激励」や、回復量特化と回復+状態異常回復で2つ回復アビリティを持ち、かつ味方全体のダメージ軽減が可能なキャラです。

リレイズアビリティ「激励」習得

ハンターフィーナは、単体に対してリレイズ効果を与える「激励」を習得します。毎ターン確定で戦闘不能者がでるアイガイオン戦では必須のアビリティです。

またアイガイオン戦では、魔法禁止のミッションがあるため、ハンターフィーナは最適性の回復キャラです。

▶アイガイオンの攻略方法はこちら

2種類の回復アビリティが優秀

ハンターフィーナは、HP回復量に優れた「生命の粉塵」とHP回復+状態異常回復の「天恵【神水】」と2つの回復アビリティを習得します。

敵の行動と、味方の状況に合わせて使い分けの出来る便利な回復アビリティを習得する万能さをもっています。

▶ハンターフィーナの評価とステータスはこちら

補助キャラ

  • ・ステータスが高く戦闘不能になりにくい
  • ・味方の強化ができる
  • ・敵の弱体化ができる
  • ・補助能力以外でのアビリティの充実
順位 キャラ 理由
1
1位
リュックリュック
  • ・「ハイメガバオール」で全属性耐性+ダメージ30%軽減
  • ・「メガフェニックス」で全員完全蘇生
  • ・LBで全員3ターンリレイズ
2位 ラムザラムザ
  • ・えいゆうのうたで味方全体をサポート
  • ・ブレイク系アビリティで敵弱体化
  • ・総合ステータス全体1位
3位 クロウクロウ
  • 単体ステータス100%バフ習得
  • LBがダメージ軽減+全属性耐性上昇
  • W黒魔+4種のガ系で火力面も充実
4位 マリーマリー
  • ・全属性耐性パッシブとバフデバフ
  • ・数々のサポートアビリティを習得
  • ・れんぞくま習得
5位 ミンフィリアミンフィリア
  • 【期間限定キャラ】
  • ・「アサルトオーダー」「ガードオーダー」で全体バフ
  • ・各属性耐性を大幅アップ可能
  • ・ダークイフリート/セイレーン降臨で活躍

1位 リュック

リュックは「調合」使用後3ターンの間、特定アビリティが使用できるようになる補助キャラです。

全属性耐性+ダメージ軽減

リュックが調合後に使用できるようになる「ハイメガバオール」はPT全員に3ターン全属性耐性+40%に加え、全ダメージ30%軽減バフを付与する超強力な防御アビリティです。

全属性耐性で属性ダメージを減らしつつ、物理も含めた全てのダメージを大幅に減らすことができるため、強敵戦での戦いを一気に楽にすることができます。

LBが全体リレイズ

リュックのLB「マイティGグレート」はPT全員に3ターン、50~74%の防御精神バフとリレイズを付与します。

事故死してもリレイズで蘇生できる上、リュックは「ドライブブースト」の効果でLBが溜まりやすく連発も可能です。リレイズを維持することであらゆる事故に対応できるようになります。

全員完全蘇生アビリティも持つ

リュックの「メガフェニックス」はPTの戦闘不能者全員をHP満タンで蘇生するアビリティです。リュックは「ラッキーガール」の効果で敵から狙われにくく生き残りやすいため、PTの壊滅時に一気に立て直すことができます。

▶リュックの評価と使い道はこちら

2位 ラムザ

ラムザはアビリティ覚醒により、「えいゆうのうた」がトップクラスの補助アビリティになった補助キャラです。

アビリティ覚醒で強力なバフになった「えいゆうのうた」

ラムザが習得する「えいゆうのうた」は3ターン行動不能になるものの、味方の全ステータスを40%アップできます。

アビリティ覚醒により最大100%ステータスを上げられ、さらにHP/MP回復がつくので、強敵戦で非常に重宝するトップクラスの補助アビリティに変わりました。

▶アビリティ覚醒一覧はこちら

単体ブレイク系の上位互換を習得

ラムザは敵の攻撃を下げるウェポンブレイク、魔力を下げるマインドブレイクを習得します。180%の攻撃倍率と、5ターンの間-40%のデバフ効果があり、パワーブレイクなどの単体ブレイク系の上位互換アビリティです。

効果持続ターン数が5ターンと長く、アビリティ覚醒で最大60%ダウンまで強化できるため、強敵戦でも大いに活躍できます。

▶ラムザの評価と使い道はこちら

3位クロウ

クロウは、単体100%ステータスバフを始めとする補助能力に非常に長け、更にLBが全体のダメージ軽減と高い属性耐性バフが魅力のキャラです。

「魔法障壁」が超強力LB

クロウのLB「魔法障壁」は、味方全体のダメージを30%軽減し、更に全属性耐性を最大64%上昇させる、極めて優秀なLBを持っています。

オルトロス&テュポーン戦の様に、物理攻撃と属性攻撃が苛烈な敵に対しては絶大な恩恵をもたらすことが出来るキャラです。

単体100%バフや全体バフが豊富

クロウは単体の任意のステータスを3ターン100%アップさせる「◯◯コード」を習得できるため、アタッカーの火力を最大限に伸ばしたり、回復役や壁役の耐久力を大幅に高められます。

また、全体の攻撃と防御を40%上昇する「フィジカルコード」や魔力と精神を40%上昇する「マジックコード」も習得可能なので、状況に応じて様々な行動ができる優秀なバッファーです。

▶クロウの評価とステータスはこちら

4位 マリー

マリーは精神値が高く、バフデバフアビリティの他に属性耐性を上げられる補助キャラです。

全属性耐性パッシブとバフデバフ

味方全体の全属性耐性を3ターン50%アップする「ラブユーオール」や、敵全体の属性耐性がダウンするパニッシュメントが使えるようになるため、魔法を使うパーティの援護や、魔法主体の敵に立ち回りしやすくなります。

数々のサポートアビリティを習得

魔力と精神を40%高める「集中」をはじめに、プロテガシェルガ、全属性耐性のバ系魔法、そしてれんぞくまを習得する為、状況に応じてサポートが可能なキャラです。

ダークイフリート/セイレーン降臨の最適キャラ

マリーは、ラブユーオール、ラブリーガードに加え、プロテガシェルガを習得し、さらに、れんぞくまを習得するのでいやしの杖を装備すれば、ケアルラを連発することが可能です。

バフ役と共に回復役の補助も可能なマリーはダークイフリート/セイレーン降臨で活躍します。

5位ミンフィリア

ミンフィリアはあらゆるステータスアップや属性耐性アップを使うことができるサポートキャラです。

あらゆる能力アップバフ

ミンフィリアは「アサルトオーダー」でPT全員の攻撃と魔力を、「ガードオーダー」で防御と精神をアップさせることができます。効果ターンも5ターンと長く優秀なバフです。さらに単体100%アップバフも使用でき、状況に応じた使用が可能です。

属性耐性強化によりダークイフリート/セイレーン降臨で活躍

ミンフィリアは各種属性耐性を70%アップさせるバフを習得できます。

「闇黒の加護」は闇属性耐性を上げる貴重な手段であり、ダークイフリート/セイレーン降臨で活躍します。

壁役

  • ・HPと防御が高く物理/魔法攻撃に強い
  • ・味方をかばうアビリティを覚える
  • ・アビリティで自己・全体強化ができる
  • ・壁以外での味方に対しての援護能力
順位 キャラ 理由
1
1位
ヴィルヘルムヴィルヘルム
  • ・ダントツの高耐久壁役キャラ
  • ・100%引きつけアビリティ習得
  • ・全体防御バフが強力
 1
1位
光の戦士光の戦士
  • ・味方をかばうアビリティが優秀
  • ・強力な全体デバフ習得
  • ・100%引きつけアビリティ習得
 3位 シャルロットシャルロット
  • ・味方をかばうアビリティが優秀
  • ・高性能のかばうアビ「ロイヤルガード」を習得
  • ・全体のMPを徐々に回復
3位 王土のヴェリアス王土ヴェリアス
  • ・100%引きつけアビリティ習得
  • ・味方をかばうアビリティが優秀
  • ・ダメージ軽減アビリティ取得
5位 セシルセシル
  • ・集中、ケアルガで補助と回復をこなす
  • ・高性能のかばうアビ「セイントウォール」を習得

1位 ヴィルヘルム

ダントツの高耐久壁役キャラ

ヴィルヘルムは、HP+30%、防御+30%、精神+20%など、耐久に関する、パッシブアビリティが豊富です。

更に重盾と、重鎧を装備すれば防御が合計50%上昇するので、全キャラのトップの高耐久キャラの壁役として大活躍が出来ます。

100%引きつけが強力

ヴィルヘルムは「不撓不屈」により3ターン100%引きつけ+3ターン自身に30%ダメージ軽減を付与できます。

引きつけと同時にダメージ軽減ができるため耐久力が高く、壁役としての役目を果たすことが出来る優れたキャラです。

▶ヴィルヘルムの評価と使い道はこちら

1位 光の戦士

味方をかばうアビリティが優秀

光の戦士は3ターン50%の確率で味方全体をかばう「光は我らとともに」を習得します。全体攻撃もすべて受けるため、味方の生存率が非常に高まります。

また「ブレイブプレゼンス」により1ターンの間100%引きつけができるため、即死攻撃などから味方を守ることができるため、様々な敵攻略の壁役として活躍できます。

高倍率のデバフが優秀

光の戦士は全体に45%デバフの「アーマーイレイサー」や「アームズイレイサー」に加え、全ステータス30%デバフの「フルブレイク 」を習得します。

デバフにより敵からのダメージを減らせるほか、味方のダメージ支援も行えます。豊富なデバフアビリティにより壁だけでなくデバフ役としても活躍できる優秀なキャラです。

▶光の戦士の評価と使い道はこちら

3位 シャルロット

かばうアビリティが優秀

シャルロットは「グランシェルトの盾」により味方全体をかばうことができ、また「ロイヤルガード」により防御状態でかばうことができます。

「ロイヤルガード」はアビリティ覚醒により、かばう際に魔法攻撃を100%軽減まで上昇させることができるため、魔法にも強い優秀な壁役です。

▶アビリティ覚醒一覧はこちら

全体のMP回復が可能

シャルロットは3ターンの間全体のMP徐々に回復効果の「士気高揚」を習得し、アビリティ覚醒により、最大で効果時間が5ターンに伸び、回復量が増加します。

強敵戦などで長期戦になるとMP回復手段が必要になることが多いため、長期戦闘でも活躍できるキャラです。

▶シャルロットの評価とステータスはこちら 

3位 王土のヴェリアス

インフレイムプレスで100%引きつけ

王土のヴェリアスが習得する「インフレイムプレス」は敵全体に倍率270%の物理攻撃を行いつつ、2ターンの間、自身が狙われる確率を100%上げるアビリティです。

メインとなるのは100%引きつけ効果であり、敵からの攻撃が全て王土に集中するようになるため、壁として安定した役割をこなせます。。

ダメージ軽減が優秀

王土のヴェリアスの味方全体に20%のダメージ軽減バフの「防御結界」を習得するほか、「ガードスマイト」により倍率140%のダメージ+1ターンの間自身へのダメージを50%軽減することができます。

また、LBは全体に攻撃しつつ最大で54%のダメージ軽減が可能なため、強力な攻撃をしてくる強敵戦で非常に活躍できるキャラです。

▶王土のヴェリアスの評価とステータスはこちら

5位 セシル

聖光がアビリティ覚醒で超優秀に

セシルが習得する「聖光」は、光耐性を50%上昇し、防御と精神を20%上昇させる優れたパッシブアビリティですが、アビリティ覚醒で更に、毎ターンHPの回復まで付与されます。

メインの立ち回りが壁役のセシルはHPを高く維持することが非常に重要であり、アビリティ覚醒で更にセシルのキャラ性能を引き出すことができます。

▶アビリティ覚醒一覧はこちら

超優秀壁アビリティ「セイントウォール」

セシルの「セイントウォール」は防御状態で75%の確率でかばうを発生させることができます。

かばうことができるのが1キャラのみのため、引きつけ効果のある装備を持たせたり、他の壁役と合わせることでより使いやすくなります。

また、アビリティ覚醒でMP回復がつくため、長期戦でも重宝するアビリティです。

▶セシルの評価とステータスはこちら

    450 新キャラ当たらん ID:IZg1Tn5ZHZ

    なんかそれぞれの役割の順位がかわっててショックだった…あのセシルが今や5位だなんて…すごい変わりようにびっくりしています…

    449 名無し ID:SYV2Kozfm/

    >>446

    チェイン出来るけど位置によっては安定しないしコツ掴むまでがかなり難しい

    448 名無し ID:lrOg/2U795

    更新前の同地位だったのでしょうがヴィクトリアの説明に皇帝のものが残っています

    W黒魔法習得のところ

    447 名無し ID:f+rQq6Fv00

    アイリーンつよくなったよねぇ

    アイガイオンがシュッ・・・って溶けたわ

    446 名無し ID:hGQCZiU-hd

    タマネギ、もう1位から落ちたのか…。

    確かにフレンドのアイリーンの方が強いな。

    残念。

    アイリーン持ってないから試せないけど、アイリーン同士のチェインは繋がるのかな?

    445 名無し ID:b4PdkwSQJO

    ヒーラーランキングの更新したら

    1位 アヤカ

    2位 ティリス

    3位 ハンターフィーナ

    辺りがくるんだろうな

    444 名無し ID:SEFCN1DCAS

    回復役のランキングは更新しないんですか?

    443 名無し ID:Le18CcZq0b

    何で壁役ランキングが二つあるの?役割違う壁ってこと?

    442 名無し ID:5upa3+UsK9

    思い入れのあるキャラを使いたい。思い入れのあるキャラは、ナンバリングの中にこそ存在すると思うんだけど、不遇な扱いされているキャラが多くない?皆が皆Ⅶが一番好きだと思うなよ!いや、好きだけど…。かろうじて主人公はそこそこにしてるけどさあ・・・。バッツとヴァンの存在感のなさ・・・。バッシュ、ガブラスまだかなあ・・・。

    無課金ユーザーでも、このキャラ来たら課金も辞さないというキャラがいたとして、そいつがあんまりだったらがっかりだよね。できれば、みんなから高評価もらえるようなキャラのほうが嬉しいよね。それってナンバリングにいるよな!

    441 名無し ID:D51lpDKtV7

    >>428

    それ、北斗の拳の死に際のセリフだろw

    わかってんだぞ~w

    440 名無し ID:c-j/+VUmo0

    >>439

    あ、それだとなんか凄く納得出来るラインナップに見えてきた。

    439 名無し ID:DTh/q8-LXC

    最強キャラランキングじゃなくて便利キャラランキングだな

    438 名無し ID:DFRcMWTslw

    >>437

    ノクティス忘れてたのでやってみましたー

    1T128万 1HIT41万 TOTAL390万

    2Tで1セットて感じもあるけど常闇とオルより強いかもねー単体なら!

    このゲームがチェインありきなとこあるから敵によよりけりなとこあるけどね。

    エレチェでもやってみるかねー

    437 名無し ID:DFRcMWTslw

    木倒に自分の中でのトラマス積みでソロでの火力出してみました。

    イカサマ劫火 1T 103万 1HIT103万 TOTAL310万(ダイス次第では103×5が最大)

    オルランドゥ 1T 80万 1HIT 67000 TOTAL 350万

    常闇 1T 65万 1HIT 53000 TOTAL 287万

    玉葱 1T 120万 1HIT62000 TOTAL 470万

    1TとTOTALが玉葱だから俺は玉葱推しですねー

    チェイン、エレチェもできるしね!

    436 名無し ID:ItKmdw1csX

    >>435

    光の戦士の略

    435 名無し ID:l71g1b3FGo

    ヒカセンて?

    ヒカキンみたいなこと?

    434 名無し ID:H3B+-rcBzh

    オル爺2位ないわぁー

    ノクトもっと上やろ

    433 名無し ID:GFAwX6eoGt

    ヴィルヘルムとヒカセンを同率1位にして、

    3位にはぐれ、4位以下はセシル等盾キャラ適当。

    こんな感じでいいよ。

    それ以上こだわってもしゃ〜ない。

    432 名無し ID:5dpiJN1lwf

    >>424

    防御力で話をするならはぐれメタルが一位になるのだが。てかヴィルヘルムに光の戦士以上に使い勝手が明確にいい所があるのか?光の戦士は全体の攻撃をかばう、テバフ、レイズ、魔法攻撃くらうと、回復持ち。

    これに確実に勝てるようなものヴィルヘルム持ってない気がするのだが、LBとカウンターはヴィルヘルム優秀だけどね。てかアイガイオン戦でそんにヴィルヘルム光の戦士より使えたっけ?

    431 名無し ID:dbGJzmtLxB

    ノクトだけかな。最悪なのは