最強キャラ(ユニット)ランキング

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)の最強キャラを「物理アタッカー」「魔法アタッカー」「ヒーラー(回復キャラ)」「補助キャラ」「壁役」「その他優秀なキャラ」の6種類役割別にランキングにしています。キャラの強さの定義はアビリティやステータス、装備から考察。FFBE攻略やユニット育成の参考にしてください。

キャラ関連記事
リセマラ当たりランキング キャラ評価一覧
キャラステータス比較一覧 最強パーティ考察
効率的なリセマラのやり方

役割別1位ユニット紹介

物理
1
魔法
1
回復
1
補助
1
壁役
1
アイリーンアイリーン 魔人フィーナ魔人フィーナ アヤカアヤカ
リュックリュック ヴィルヘルムヴィルヘルム

物理アタッカー

  • ・攻撃ステータスの高さ
  • ・火力が高いアビリティを習得
  • ・装備可能武器種の多さ
  • ・アビリティ覚醒時の能力上昇
順位 キャラ 理由
1
1位
アイリーンアイリーン
  • ・槍装備で攻撃力大幅up
  • ・パイルドライバーが超強力
  • ・石/機械に対してダメ75%up
2位 オルランドゥ(シド)オルランドゥ
  • ・黒騎士の紋章で攻撃力大幅up
  • ・聖光爆裂破が超強力
  • ・暗闇睡眠麻痺無効
3位 たまねぎ剣士(オニオンナイト)たまねぎ剣士
  • ・にとうりゅう+剣装備で攻撃大幅up
  • ・オニオンカッターが超強力
  • ・4属性攻撃と同時に味方の耐性up
4位 ティーダティーダ
  • ・剣装備で攻撃力大幅up
  • ・クイックトリックが超強力
  • ・単体ダメージ+高倍率バフ習得
5位 常闇のヴェリアス常闇ヴェリアス
  • ・大剣装備で攻撃力大幅up
  • ・暗黒の罪科が超強力
  • ・全体に全ステ45%デバフ習得
6位 ランディランディ
  • ・りょうてもち+剣装備で大幅up
  • ・前後逆波斬りが超強力
  • ・全ての状態異常を無効
7位 ニックスニックス
  • ・にとうりゅう+短剣装備で攻撃大幅up
  • ・死力の一撃が超強力
  • ・高倍率ダメージ+45%デバフ習得
8位 ロレーヌロレーヌ
  • ・にとうりゅう+剣装備で大幅up
  • ・15Hit+倍率840%のLB
  • ・全ステ45%デバフ習得
9位 ノクティスノクティス
  • ・パッシブで火力耐久どちらも上昇
  • ・零距離シフトブレイクが超強力
  • ・LBが超強力+全体124%バフ
9位 クラウドクラウド
  • ・両手持ち武器で攻撃100%up
  • ・LBが2100%の超高倍率
  • ・単体複数問わず高い殲滅力

1位 アイリーン

アナリシスがアビリティ覚醒で超優秀に

アイリーンが習得する「アナリシス」は、攻撃力が30%アップし、石と機械系の敵に対してダメージが50%増加するアビリティです。

アナリシスはアビリティ最大覚醒させるとHP+20%が付与され、石と機械系の敵へのダメージも75%上昇し、更に槍装備時には攻撃が50%アップします。

自身のトラマス報酬「アーティザン」を装備し火力を高めることで、アイガイオンなどの強敵も非常にスムーズな攻略が可能です。

「パイルドライバー」アビリティ覚醒可能

アイリーンは、敵全体に倍率400%のダメージと土耐性を50%ダウンするパイルドライバーを習得します。

最大覚醒状態にすると、倍率500%ダメージに土耐性を75%までダウンでき、元から強力なアビリティが更に強化されます。

土耐性ダウン時の最大倍率は875%とずば抜けた火力を誇り、更にヒット数も7まで上昇するためチェイン性能も優れるアビリティです。

▶アビリティ覚醒一覧はこちら

2位 オルランドゥ(シド)

黒獅子の紋章が超優秀

オルランドゥは、大剣装備時に攻撃力が40%上昇し、さらに暗闇睡眠麻痺が無効になる「黒獅子の紋章」を習得します。

更にアビリティ覚醒でHPが20%上昇と剣・刀装備時でも攻撃力が40%上がるようになります。

攻撃力の上昇率が高く、物理アタッカーの致命的な状態異常を無効にできる強力なアビリティです。

「聖光爆裂破」が最強クラス

オルランドゥの習得する「聖光爆裂破」は、アビリティ覚醒により単体に実質攻撃倍率520%の攻撃+光耐性を50%下げるアビリティです。

光属性の武器を装備して、アビリティに「にとうりゅう」を装備すれば2発目の威力は780%まで上がります。

また、エレメントチェインも繋がりやすく同じ「聖光爆裂破」を習得するアグリアスと繋げることができれば超強力です。

3位 たまねぎ剣士(オニオンナイト)

にとうりゅう+剣の極意習得

たまねぎ剣士は、武器を2種類装備可能な「にとうりゅう」を習得し、更に剣装備時攻撃力が50%上昇する「剣の極意」も習得します。

たまねぎ剣士は素の攻撃力が158と非常に高い上、パッシブで剣装備時攻撃力が80%も上昇するため、最高で278になります。

豊富な攻撃アビリティに加え、ほとんどの武器を装備可能なため、武器を選ばず火力が出せる高い汎用性と優れた火力を持ち合わせたキャラです。

属性攻撃が超優秀

たまねぎ剣士は、火風土水の4属性の単体攻撃アビリティを習得します。攻撃倍率は380%と非常に高い上、味方全体の属性耐性を70%も上昇させます。

更に攻撃回数が12回と非常に多く、他のキャラとのエレメントチェインを繋ぎダメージを伸ばすことも容易です。

凶悪な強さを誇る降臨アイガイオン戦では、土属性や火属性の攻撃が有効な為、メインアタッカーとして大活躍が可能です。

▶アイガイオンの攻略方法はこちら

トラマス「オニオンソード」が凶悪な強さ

たまねぎ剣士のトラマス報酬「オニオンソード」は攻撃力が135もあり、更に装備するだけで攻撃アビリティ「ぜんぎり」が使用可能になる優秀な剣です。

更にたまねぎ剣士自身が装備すると攻撃倍率520%で16ヒットという超多段攻撃アビリティ「オニオンカッター」が使用可能になります。

元から強いたまねぎ剣士をより圧倒的に強く出来る超優秀な剣の為、トラモグを使用してでも入手するべき武器です。

▶たまねぎ剣士(オニオンナイト)の評価と使い道はこちら

4位 ティーダ

「日輪の印」が超優秀

ティーダが習得する「日輪の印」はアビリティ覚醒により、攻撃+40%に加え剣装備時に攻撃力を50%上げられるこができます。

「クイックトリック」アビリティ覚醒可能

ティーダは、単体に倍率400%ダメージの「クイックトリック」を習得しますがアビリティ覚醒で最大720%まで上昇します。

自身のトラマス報酬で、攻撃が水属性になる「フラタニティ」を入手できれば、攻撃を高められるうえにLBと組み合わせて最大火力を出せます。

▶トラマスランキングはこちら

5位 常闇のヴェリアス

暗黒の罪科で大ダメージ

常闇のヴェリアスが習得する「暗黒の罪科」は敵単体に実質倍率400%の多段攻撃を行いつつ、闇属性耐性をダウンさせるアビリティです。

オルランドゥの「聖光爆裂破」の闇耐性ダウン版といえるアビリティであり、エレメントチェインを発生させることで凄まじい火力を発揮します。

▶最強チェインランキングはこちら

最強クラスのデバフも使用可能

常闇のヴェリアスは敵全体に闇属性ダメージを与えつつ全ステを45%ダウンさせる魔法「インパクト」を使用できます。

光の戦士の「アームズイレイサー」と「アーマーイレイサー」の効果を足してさらに攻撃を追加したような性能であり、戦況を劇的に有利にする超強力なアビリティです。

▶常闇のヴェリアスの評価と使い道はこちら

魔法アタッカー

  • ・アビリティ
  • ・ステータス
  • ・装備枠

3点を基準に評価をしています。

順位 キャラ 理由
1
1位
魔人フィーナ魔人フィーナ
  • ・W黒魔法+「アルテマ」
  • ・ディストピアの威力上昇が強力
  • ・石化麻痺沈黙無効
2位 トランスティナトランスティナ
  • ・W黒魔法+「アルテマ」
  • ・魔導力覚醒で自身を強化
  • ・アレイズ習得
3位 爽涼の魔人フィーナ水着魔人フィーナ
  • ・W黒魔法+「アルテマ」
  • ・水属性攻撃が多彩
  • ・石化麻痺沈黙無効
4位 ウィリアムウィリアム
  • ・クエイクが優れたチェイン性能
  • ・110%の耐久バフが優秀
  • ・W黒魔習得
5位 エースエース
  • ・トライレーザーで超火力
  • ・パーティのMPを回復
  • ・素の魔力がとても高い
5位 ビクトリアビクトリア
  • ・W黒魔法+ファイジャを習得
  • ・ダークフロウでチェイン可能
  • ・魔,精高倍率デバフ習得

1位 魔人フィーナ

魔人フィーナはアビリティ覚醒により「アルテマ」、「ディストピア」の威力が上昇し、魔法アタッカーとして非常に強力になりました。

アビリティ覚醒でアルテマ強化

魔人フィーナは究極魔法「アルテマ」がアビリティ覚醒で消費MPが45に減少し、防御無視率が25%から50%に上昇したため、威力が格段に上がりました。

Hit数も7に増え、1発の間隔が長いもののチェインもできるようになったので、敵に高火力ダメージを与えられます。

▶アビリティ覚醒一覧はこちら

ディストピアの火力上昇率が異常

魔人フィーナは使用した回数に応じてダメージが上昇する「ディストピア」を習得します。最大3回目まで火力が上がり、アビリティ覚醒すれば250%の倍率で威力が上昇します。

むやみにW黒魔法アルテマを使用できない時には、非常にMP効率が良く、長期戦にも向いてます。

▶魔人フィーナの評価と使い道はこちら

2位 トランスティナ

トランスティナは高い魔力に加え、魔導力覚醒で自身の魔力を大幅に上げることができます。

「魔導力覚醒」使用時の「ケイオスウェイヴ」が最強火力

トランスティナは、自身の魔力と精神を3ターンの間80%上昇させる「魔導力覚醒」を習得します。この時点でパッシブを含めたトランスティナの魔力は360まで上昇します。

トランスティナが習得する「ケイオスウェイヴ」は消費MPがアルテマよりも低く、ヒット回数が10回とチェインを繋いでダメージを伸ばしやすいので、アルテマよりも強力なアビリティです。

アレイズ習得

トランスティナは味方単体の戦闘不能をHP全回復状態で蘇生させる「アレイズ」を習得します。

同じくアレイズを習得する回復役のレフィアのようにバフと回復を兼任しているキャラの負担軽減につながり、高い攻撃性能と蘇生の補助を高いレベルでこなすことができます。

3位 水着魔人フィーナ(爽涼の魔人フィーナ)

水着魔人フィーナ(爽涼の魔人フィーナ)は高い魔力にW黒魔法と究極魔法「アルテマ」を習得する魔法アタッカーです。

W黒魔法+アルテマ習得

水着魔人フィーナ(爽涼の魔人フィーナ)は「W黒魔法」に加えて最強の攻撃魔法「アルテマ」を習得します。強敵やアリーナ戦で実質倍率333%の超火力を2連発で使用出来る優れた魔法アタッカーです。

水属性攻撃が強力

爽涼の魔人フィーナが魔人フィーナと違う点は、闇属性だった攻撃が水属性に変わっている点です。水属性が弱点の敵に対して活躍できます。

▶爽涼の魔人フィーナの評価と使い道はこちら

4位 ウィリアム

ウィリアムはクエイクでのチェイン性能の高さと防御バフに優れた、魔法アタッカーです。

クエイクのチェイン性能が超優秀

ウィリアムは全体に倍率275%で8ヒットの魔法ダメージ+3ターンの間土属性耐性50%ダウンのクエイクを習得します。同キャラでのチェインの繋がりやすさに優れ、高い火力が簡単に出せます。

耐久バフが強力

ウィリアムは、味方全体の火力を50%ダウンする代わりに、耐久面を110%上昇するアビリティを習得します。使う際は、パーティを魔法か攻撃かに統一することで強敵戦で優れた能力が出せます。

▶ウィリアムの評価とステータスはこちら

5位 エース

エースはトライレーザーによりランダムではありますが最高倍率2250%の高火力を実現できるキャラです。

トライレーザーで火雷光耐性75%ダウン

エースが習得する「トライレーザー」を最大までアビリティ覚醒させると、火・雷・光属性耐性を75%下げられるので、属性攻撃の火力を高められます。

エクスカリバーを装備したオルランドゥなどの火力を高められるので、パーティの火力の底上げ役として活躍します。

また、各30%の確率でで280%/420%/560%のいずれかの倍率に、10%の確率で2250%になるので、エース自身の火力にも多少の期待を持てます。

▶アビリティ覚醒一覧はこちら

スピリットデッキでMP回復

エースは「スピリットデッキ」で自身のMPを回復できます。最低30、最大120MP回復でき、アビリティ覚醒させると、対象が味方全体になり最低45、最大140MPを回復できます。

パッシブで回復効果付与ではなく、使用した瞬間にMPを回復するため、スピリットデッキを使ったターンは他の行動を取れないものの、140MPを回復できれば、パーティのMP枯渇をカバーできます。

真心でLB連発+魔力アップ

エースは、LBゲージが溜まりやすくなる「真心」を習得するので、リミットバーストを連発しやすく、MPが枯渇しても高威力の攻撃手段を持ちます。

また、「真心」をアビリティ覚醒させると、毎ターンLBゲージが溜まり、魔力が40%上昇するので、さらに火力を伸ばせます。

▶エースの評価とステータスはこちら

ヒーラー(回復キャラ)

  • ・全体回復の回復値の高さ
  • ・ステータス異常回復
  • ・回復以外に役立つ行動ができる

3点を基準に評価をしています。

順位 キャラ 理由
1
1位
アヤカアヤカ
  • ・ケアルジャで圧倒的回復量
  • ・「アレイズ」「リレイズ」習得
  • ・W白魔法で回復連発
2位 ティリスティリス
  • 【期間限定キャラ】
  • ・「レディアントライト」で全員のHP全回復
  • ・「聖女神の奇蹟」で全体アレイズ
  • ・味方のMP回復も可能
3位 レムレム
  • ・れんぞくま自力習得
  • ・「死なないで」で自動蘇生可能
  • ・魔力が高く魔法アタッカーの役割も可能
4位 エリアエリア
  • ・全体全回復復活「再生の奇跡」
  • ・「プロテガ」「シェルガ」で防御補助
  • ・全体MP回復可能
5位 ハンターフィーナハンターフィーナ
  • 【期間限定キャラ】
  • ・リレイズ持ち
  • ・HP回復+状態異常回復可能
  • ・ダメージ軽減バフ習得

1位アヤカ

アヤカは回復に関わる全てのアビリティを網羅し、更に味方の補助面も充実した、回復面のエキスパートキャラです。

ケアルジャで圧倒的な回復性能

アヤカは全体のHPを回復する「ケアルジャ」を習得します。回復量は「ケアルガ」とは比較にならず、他の回復キャラとは一線を画しています。

更にW白魔法を習得しているため、ケアルジャでの高い回復量と「エスナガ」などで味方の状態異常回復も確実に行うことができます。

蘇生、補助面も超充実

アヤカは「アレイズ」「リレイズ」を始め全体全回復復活アビリティ「デディケーション」習得で蘇生アビリティに一切の隙がありません。

さらに、味方全体の攻撃と防御を45%上昇させる「勇気づける」でバフも可能であり、味方の回復補助において絶対的な性能の高さを誇ります。

▶アヤカの評価とステータスはこちら

2位ティリス

ティリスは回復能力に極めて優れた回復役です。

全員全回復のアビリティ

ティリスの習得する「レディアントライト」は味方全員のHPを全回復するアビリティです。さらに、味方全員をHP全快で蘇生する「聖女神の奇蹟」も習得します。

これらのアビリティにより、ティリスは窮地からでも瞬時にパーティーの体勢を立て直すことができます。

MPも回復可能

ティリスが習得する「プリズムヒール」は、自分以外の味方全員のHPとMPを回復するアビリティです。自身の回復はできないものの、味方のMP補給ができるため、MP切れ対策が可能です。

優秀なアビリティ多数習得

ティリスは全体回復+病気と石化以外のステータス異常を回復できる「女神の奇跡」や、味方全体に火氷雷水風土光属性の耐性をつける「レインボーヴェール」などを習得します。

さらに、習得するアビリティは全て魔法ではなく特殊なので、「れんぞくま」は適用外なものの、沈黙を付与されてもアビリティを使える点が優秀です。

ただしアビリティのMP消費が激しいので、装備などでMPを増やす必要があります。

▶ティリスの評価と使い道はこちら

3位レム

レムは、回復、蘇生、さらには魔法アタッカーとしても活躍できる回復役です。

リレイズの効果の「死なないで」習得キャラ

レムは味方の戦闘不能を1度だけ自動で回復する「死なないで」を習得します。戦闘不能になると困る壁役や自身などに使用することで、予防線を張ることが出来るため、強敵戦で非常に有効なアビリティです。

レイズ系アビリティと違い、蘇生されたキャラがすぐに行動できるのが大きなメリットになります。

幅広い役割を持てるトップヒーラー

レムは「れんぞくま」を自力習得するキャラです。連続ケアルガによる大回復や、回復しつつプロテガで補助を行ったり、高い魔力を活かして大火力の魔法攻撃を連発したりと様々な局面に対応した活躍が可能です。

れんぞくま対応外ですが「全癒の祈り」による全体回復+状態異常回復も行えます。

▶レムの評価と使い道はこちら

4位エリア

エリアは全体全復活蘇生アビリティ「再生の奇跡」や「プロテガ」「シェルガ」での補助面も充実した回復キャラです。

「再生」の奇跡で全体全回復復活

エリアは味方全体の戦闘不能をHP全回復状態で蘇生する「再生の奇跡」を習得します。強力な全体攻撃を仕掛けてくる強敵に対して、優れた力を発揮できます。

防御補助アビリティも完備

エリアは「プロテガ」「シェルガ」を習得するため、味方の防御と精神を高める事が出来るため「ケアルガ」などの回復面だけではなく補助面も充実しています。

また味方のMP回復も「尊き献身」」で補うことができるので、長期戦にも高い援護能力を誇ります。

▶エリアの評価とステータスはこちら

5位ハンターフィーナ

ハンターフィーナはリレイズアビリティ「激励」や、回復量特化と回復+状態異常回復で2つ回復アビリティを持ち、かつ味方全体のダメージ軽減が可能なキャラです。

リレイズアビリティ「激励」習得

ハンターフィーナは、単体に対してリレイズ効果を与える「激励」を習得します。毎ターン確定で戦闘不能者がでるアイガイオン戦では必須のアビリティです。

またアイガイオン戦では、魔法禁止のミッションがあるため、ハンターフィーナは最適性の回復キャラです。

▶アイガイオンの攻略方法はこちら

2種類の回復アビリティが優秀

ハンターフィーナは、HP回復量に優れた「生命の粉塵」とHP回復+状態異常回復の「天恵【神水】」と2つの回復アビリティを習得します。

敵の行動と、味方の状況に合わせて使い分けの出来る便利な回復アビリティを習得する万能さをもっています。

▶ハンターフィーナの評価とステータスはこちら

補助キャラ

  • ・ステータスが高く戦闘不能になりにくい
  • ・味方の強化ができる
  • ・敵の弱体化ができる
  • ・補助能力以外でのアビリティの充実
順位 キャラ 理由
1
1位
リュックリュック
  • ・「ハイメガバオール」で全属性耐性+ダメージ30%軽減
  • ・「メガフェニックス」で全員完全蘇生
  • ・LBで全員3ターンリレイズ
2位 ロイロイ
  • ・敵へのデバフと味方のバフを同時にこなす
  • ・LBで味方全体の全ステ124%上昇
  • ・110%の超高倍率バフアビリティ
3位 ラムザラムザ
  • ・えいゆうのうたで味方全体をサポート
  • ・ブレイク系アビリティで敵弱体化
  • ・全ステータスハイパフォーマンス
4位 クロウクロウ
  • 単体ステータス100%バフ習得
  • LBがダメージ軽減+全属性耐性上昇
  • W黒魔+4種のガ系で火力面も充実
5位 マリーマリー
  • ・全属性耐性パッシブとバフデバフ
  • ・数々のサポートアビリティを習得
  • ・れんぞくま習得

1位 リュック

リュックは「調合」使用後3ターンの間、特定アビリティが使用できるようになる補助キャラです。

全属性耐性+ダメージ軽減

リュックが調合後に使用できるようになる「ハイメガバオール」はPT全員に3ターン全属性耐性+40%に加え、全ダメージ30%軽減バフを付与する超強力な防御アビリティです。

全属性耐性で属性ダメージを減らしつつ、物理も含めた全てのダメージを大幅に減らすことができるため、強敵戦での戦いを一気に楽にすることができます。

LBが全体リレイズ

リュックのLB「マイティGグレート」はPT全員に3ターン、50~74%の防御精神バフとリレイズを付与します。

事故死してもリレイズで蘇生できる上、リュックは「ドライブブースト」の効果でLBが溜まりやすく連発も可能です。リレイズを維持することであらゆる事故に対応できるようになります。

全員完全蘇生アビリティも持つ

リュックの「メガフェニックス」はPTの戦闘不能者全員をHP満タンで蘇生するアビリティです。リュックは「ラッキーガール」の効果で敵から狙われにくく生き残りやすいため、PTの壊滅時に一気に立て直すことができます。

▶リュックの評価と使い道はこちら

2位 ロイ

ロイは味方に110%もの超高倍率ステータスバフをかけると同時に、敵全体の全ステータスを45%もダウンするアビリティを習得する支援補助のエキスパートです。

最終章勇者の凱歌が超強力

ロイは「三章・神魔激戦」を使用後に敵全体に全ステータス45%デバフ+味方全体の全ステータス110%バフ+味方全体のHPMPを徐々に回復する「最終章・勇者の凱歌」を使用することが可能です。

「最終章・勇者の凱歌」は「序章・英雄の旅立ち」→「二章・戦神の加護」→「三章・神魔激戦」と使用することにより、使用できるようになります。序章~最終章などうた系アビリティの効果ターンは2ターンです。

LBで124%バフ+HPMP回復

ロイのLB「竜哭のマンドリガル」は最大で3ターンの間、味方全体の攻撃/防御/魔力/精神+124%上昇+HPMPを徐々に回復する効果です。

バフの倍率はノクティスのLB「ファントムソード」と同じですが、ロイのほうが発動までに必要なバーストストーンの量が少ないため、発動しやすい利点があります。

▶ロイの評価とステータスはこちら

3位 ラムザ

ラムザはアビリティ覚醒により、「えいゆうのうた」がトップクラスの補助アビリティになった補助キャラです。

アビリティ覚醒で強力なバフになった「えいゆうのうた」

ラムザが習得する「えいゆうのうた」は3ターン行動不能になるものの、味方の全ステータスを40%アップできます。

アビリティ覚醒により最大100%ステータスを上げられ、さらにHP/MP回復がつくので、強敵戦で非常に重宝するトップクラスの補助アビリティに変わりました。

▶アビリティ覚醒一覧はこちら

単体ブレイク系の上位互換を習得

ラムザは敵の攻撃を下げるウェポンブレイク、魔力を下げるマインドブレイクを習得します。180%の攻撃倍率と、5ターンの間-40%のデバフ効果があり、パワーブレイクなどの単体ブレイク系の上位互換アビリティです。

効果持続ターン数が5ターンと長く、アビリティ覚醒で最大60%ダウンまで強化できるため、強敵戦でも大いに活躍できます。

▶ラムザの評価と使い道はこちら

4位クロウ

クロウは、単体100%ステータスバフを始めとする補助能力に非常に長け、更にLBが全体のダメージ軽減と高い属性耐性バフが魅力のキャラです。

「魔法障壁」が超強力LB

クロウのLB「魔法障壁」は、味方全体のダメージを30%軽減し、更に全属性耐性を最大64%上昇させる、極めて優秀なLBを持っています。

オルトロス&テュポーン戦の様に、物理攻撃と属性攻撃が苛烈な敵に対しては絶大な恩恵をもたらすことが出来るキャラです。

単体100%バフや全体バフが豊富

クロウは単体の任意のステータスを3ターン100%アップさせる「◯◯コード」を習得できるため、アタッカーの火力を最大限に伸ばしたり、回復役や壁役の耐久力を大幅に高められます。

また、全体の攻撃と防御を40%上昇する「フィジカルコード」や魔力と精神を40%上昇する「マジックコード」も習得可能なので、状況に応じて様々な行動ができる優秀なバッファーです。

▶クロウの評価とステータスはこちら

5位 マリー

マリーは精神値が高く、バフデバフアビリティの他に属性耐性を上げられる補助キャラです。

全属性耐性パッシブとバフデバフ

味方全体の全属性耐性を3ターン50%アップする「ラブユーオール」や、敵全体の属性耐性がダウンするパニッシュメントが使えるようになるため、魔法を使うパーティの援護や、魔法主体の敵に立ち回りしやすくなります。

数々のサポートアビリティを習得

魔力と精神を40%高める「集中」をはじめに、プロテガシェルガ、全属性耐性のバ系魔法、そしてれんぞくまを習得する為、状況に応じてサポートが可能なキャラです。

ダークイフリート/セイレーン降臨の最適キャラ

マリーは、ラブユーオール、ラブリーガードに加え、プロテガシェルガを習得し、さらに、れんぞくまを習得するのでいやしの杖を装備すれば、ケアルラを連発することが可能です。

バフ役と共に回復役の補助も可能なマリーはダークイフリート/セイレーン降臨で活躍します。

壁役

  • ・HPと防御が高く物理/魔法攻撃に強い
  • ・味方をかばうアビリティを覚える
  • ・アビリティで自己・全体強化ができる
  • ・壁以外での味方に対しての援護能力
順位 キャラ 理由
1
1位
ヴィルヘルムヴィルヘルム
  • ・ダントツの高耐久壁役キャラ
  • ・100%引きつけアビリティ習得
  • ・全体防御バフが強力
1
1位
はぐれメタルはぐれメタル
  • ・メタルボディで圧倒的なダメージ軽減
  • ・LBで100%引きつけ+状態異常無効
  • ・HP補強で最硬の壁に
3位 光の戦士光の戦士
  • ・味方をかばうアビリティが優秀
  • ・強力な全体デバフ習得
  • ・100%引きつけアビリティ習得
4位 グラディオラスグラディオラス
  • ・味方単体への魔法攻撃も確実にかばう
  • ・攻撃性能も高い壁役
  • ・高倍率の攻撃/防御バフ習得
 5位 シャルロットシャルロット
  • ・味方をかばうアビリティが優秀
  • ・高性能のかばうアビ「ロイヤルガード」を習得
  • ・全体のMPを徐々に回復
 6位 王土のヴェリアス王土ヴェリアス
  • ・100%引きつけアビリティ習得
  • ・味方をかばうアビリティが優秀
  • ・ダメージ軽減アビリティ取得

1位 ヴィルヘルム

ダントツの高耐久壁役キャラ

ヴィルヘルムは、HP+30%、防御+30%、精神+20%など、耐久に関する、パッシブアビリティが豊富です。

更に重盾と、重鎧を装備すれば防御が合計50%上昇するので、全キャラのトップの高耐久キャラの壁役として大活躍が出来ます。

100%引きつけが強力

ヴィルヘルムは「不撓不屈」により3ターン100%引きつけ+3ターン自身に30%ダメージ軽減を付与できます。

引きつけと同時にダメージ軽減ができるため耐久力が高く、壁役としての役目を果たすことが出来る優れたキャラです。

▶ヴィルヘルムの評価と使い道はこちら

1位 はぐれメタル

メタルボディで脅威のダメージ80%軽減

はぐれメタルのパッシブの「メタルボディ」はダメージ80%軽減に加え、全属性耐性50%上昇とかなり強力です。

アビリティ覚醒を最大にすることで、30%の物理攻撃回避と攻/防/魔/精+30%、毎ターンLBゲージが5上昇が加わりより壁として運用することが出来ます。

100%引きつけのLBを短い期間で使用可能

LBは3ターン100%引きつけ+状態異常無効の効果を持ち、最大覚醒のメタルボディと合わせることで、レベル1のLBのでも3ターン置きに、レベル最大では2ターン置きに使えるようになります。

HPの補強で壁としてより盤石に

はぐれメタルの弱点としてHPの少なさが上がりますが、「カーボンバングル」のようなHPを補強することで、壁としての安定度が増します。

強敵降臨の「アイガイオン」や「ブラッディムーン」でも使うことの出来るので、HP強化が出来るアクセサリーを付けましょう。

3位 光の戦士

味方をかばうアビリティが優秀

光の戦士は3ターン50%の確率で防御状態で味方全体をかばう「光は我らとともに」を習得します。全体攻撃もすべて受けるため、味方の生存率が非常に高まります。

また「光は我らとともに」はアビリティ覚醒することができ、最大覚醒すると発動確率が75%に上昇し、魔法ダメージの減少効果が70%まで上昇します。

また「ブレイブプレゼンス」によりアビリティ覚醒することで、3ターンの間100%引きつけができます。単体への即死攻撃などから味方を守ることができるため、様々な敵攻略の壁役として活躍できます。

高倍率のデバフが優秀

光の戦士は全体に45%デバフの「アーマーイレイサー」や「アームズイレイサー」に加え、全ステータス30%デバフの「フルブレイク 」を習得します。

デバフにより敵からのダメージを減らせるほか、味方のダメージ支援も行えます。豊富なデバフアビリティにより壁だけでなくデバフ役としても活躍できる優秀なキャラです。

▶光の戦士の評価と使い道はこちら

4位 グラディオラス

味方単体へ魔法攻撃も確実にかばえる

グラディオラスは2ターンの間、指定した味方単体に対する物理/魔法攻撃を100%の確率で防御状態でかばう+同時に自身の防御/精神を100%アップさせる「ロイヤルガード」を習得します。

対象は味方単体ですが、指定した味方への単体攻撃だけでなく、全体攻撃もかばうことができるため、物理/魔法攻撃から確実に味方を守ることができます。

対象がダメージを受けることがないため、耐久力の低めで、強敵攻略にかかせない回復役などをかばうことで、パーティーの崩壊を防ぐことができます。

攻撃性能の高い壁役

グラディオラスは軽盾/重盾装備時に防御/精神が30%アップする「王の盾」を習得します。 壁役として耐久力を上げやすくなるため、壁役と相性の良いアビリティです。

また「大剣の極意」を習得し、大剣装備時に攻撃力が50%上昇するほか、LBにより、全体に実質倍率1040%ダメージ+100%引きつけが可能なため、壁役ながら、高い攻撃性能と耐久力を持ったキャラです。

5位 シャルロット

かばうアビリティが優秀

シャルロットは「グランシェルトの盾」により味方全体をかばうことができ、また「ロイヤルガード」により防御状態でかばうことができます。

「ロイヤルガード」はアビリティ覚醒により、かばう際に魔法攻撃を100%軽減まで上昇させることができるため、魔法にも強い優秀な壁役です。

▶アビリティ覚醒一覧はこちら

全体のMP回復が可能

シャルロットは3ターンの間全体のMP徐々に回復効果の「士気高揚」を習得し、アビリティ覚醒により、最大で効果時間が5ターンに伸び、回復量が増加します。

強敵戦などで長期戦になるとMP回復手段が必要になることが多いため、長期戦闘でも活躍できるキャラです。

▶シャルロットの評価とステータスはこちら 

6位 王土のヴェリアス

インフレイムプレスで100%引きつけ

王土のヴェリアスが習得する「インフレイムプレス」は敵全体に倍率270%の物理攻撃を行いつつ、2ターンの間、自身が狙われる確率を100%上げるアビリティです。

メインとなるのは100%引きつけ効果であり、敵からの攻撃が全て王土に集中するようになるため、壁として安定した役割をこなせます。。

ダメージ軽減が優秀

王土のヴェリアスの味方全体に20%のダメージ軽減バフの「防御結界」を習得するほか、「ガードスマイト」により倍率140%のダメージ+1ターンの間自身へのダメージを50%軽減することができます。

また、LBは全体に攻撃しつつ最大で54%のダメージ軽減が可能なため、強力な攻撃をしてくる強敵戦で非常に活躍できるキャラです。

▶王土のヴェリアスの評価とステータスはこちら

    529 名無し ID:xa4IN+8Abl

    >>518

    一年近くもいってないよ半年ちょいすぎやね?まぁ新しいキャラいっぱいでたからだいぶ古く感じるけどね

    528 名無し ID:xa4IN+8Abl

    もはやアイリーンの削りが強すぎ。オニオンのアビ覚にも期待ですな

    527 名無し ID:xa4IN+8Abl

    はぐれメタルほしい。出なかったんだよはぐれメタル。やまたのおろちもでなかった。もう一度コラボしてくれねーかな

    526 名無し ID:tnQKgDfAuU

    だいぶキャラが増えてきたから各部門の10位ぐらいまで出して欲しいな〜

    上位陣のキャラあんまり持ってないしい(T ^ T)

    でもそこそこ使えると思うんですよ

    アグリアスとかフレオニールとかレフィアとか…

    なんだかんだここでランクインしていると慰めになるので…

    525 名無し ID:luR5nqziCn

    >>523

    こう言うウソ自慢する小中学生結構いるよな。

    それで何か満たされるのかい?

    誰も凄いとも羨ましいとも思わないからw

    524 名無し ID:5dpiJN1lwf

    >>517

    昔の降臨と現在の降臨を省みてだろ。今はケアルガ使えてもそんなに評価上がらないだろ。

    523 名無し ID:IYdU01-2Am

    ノクティス当たったー!立て続け。クラウド&玉ねぎ&ノクティス!こんなあっさりwww

    522 名無し ID:IYdU01-2Am

    たまちゃんも笑

    521 名無し ID:IYdU01-2Am

    にょにょにょにょにょにょにょにょにょにょにょにょにょにょにょにょにょにょにょにょにょにょにょにょにょにょにょにょにょにょにょにょにょにょにょにょにょにょにょにょ無課金で、クラウド出たなー!感動

    520 名無し ID:IYdU01-2Am

    519 名無し ID:StqXAd21uz

    ラムザ引けたけど、それと同時にFFBEというゲーム自体をクリアしたような感覚になるよな。

    518 名無し ID:8GDOwwJKaM

    >>517

    適当だからな

    517 名無し ID:2cX3sFQqTN

    ヴィルヘルムとか一年前近いキャラで今頃1位とか

    何故上がったのって感じ。

    覚醒すらしてないし性能変わってないんですが

    明らかに性能みえてないよね

    516 名無し ID:vGKEJyBfye

    オールマイティー部門作って欲しいな。

    光輝や傭兵ラムザにも脚光を!!

    515 名無し ID:Kcv70LHLPI

    リセマラはロイ+リュック一択だろ

    現在の基本構成はアタッカー、壁、ヒーラー、歌い手、リュック

    そんでこの順番でどんどん希少性が高くなってく

    歌い手は現状ロイ・ラムザのみ

    ヒーラーはアヤカ・ティリス(期間限定)とその他とで大分差は付いたものの、ヒーラー2枚運用とかやりくり出来るし、今後も同レベルのキャラ追加が見込める

    514 名無し ID:8je28XfVyF

    魔法キャラ最強は長いスパンで見たら皇帝だと思いますよ。アビリティ覚醒でMPだけでなくHPもオートで回復+HP30%UP+一定確率で戦闘不能回避と耐久面で超強化されましたし、魔力200%UP後の地獄の業火+2は最終的には単発でも文字通りの超火力となりました。だから火属性耐性さえ考えれば最強だと思います。

    513 名無し ID:slUUqHlt3G

    あと、はげはどういう解釈すればいいのか謎。

    512 名無し ID:slUUqHlt3G

    ↓熱いね。ハッタリの使い方違うし。

    511 名無し ID:zpngH11xx8

    リセマラするなら絶対アヤカ!ハッタリかくな。はげ

    510 名無し ID:jYK-zipc1+

    物理だけ何で9位まで公開してるん?

    クラウドはLBだけは強いけど、それ以外大したことないやん

    フリオの方が強いんだが