ストーリー攻略チャート|大陸別やることまとめ

FFBEストーリー

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のストーリー攻略チャートを掲載。大陸別でやることや追加された最新ストーリーの進め方や、ストーリーキャラの情報も掲載しているので、FFBEストーリー攻略の参考にしてください。

やることまとめ関連記事
幻獣(召喚獣)一覧 探索一覧
クエスト一覧 大地の鍵一覧
疾風の鍵一覧 火輪の鍵一覧
極光の鍵一覧 漆黒の鍵一覧

3rdシーズン(狭間の世界編)

クルーレ王国

第3章後編のストーリーが追加

ストーリー3章後編

10月21日(月)のメンテナンス後に新ストーリー第3章後編が更新されます。新たなエリアが解放され、最後の戦闘でミッション達成すれば、青魔道士フィーナが新たな青魔法を習得します。

青魔道士フィーナが星7覚醒

開幕ベルが鳴る前に

第3章後編実装と同時に、新たなショートストーリーが解放されます。ストーリークエストをクリアすれば、青魔道士フィーナを星7覚醒できる輝源が入手できます。

「次元の狭間」内でスペシャルのタブを選択すれば、ショートストーリーの一覧画面へ行けます。

ショートストーリーまとめはこちら

イルメア王国

後編で新青魔法習得

3rdシーズン第2章後編

8月23日(金)に3rdシーズンの第2章後編が追加されました。青魔道士フィーナを編成してクリアするミッションを達成すると青魔法「マインドブラスト」が習得できます。

また、ボスの撃破報酬として精神が大幅に上がる青魔道士フィーナ専用の弓「リサージェンス」も入手できる他、新たな探索マップとして「魔道士の村ロズ」が出現します。

前編は探索や青魔法習得は無し

3rdシーズン2章前編

2019/7/22(月)のアップデートから、ストーリー3rdシーズン第2章前編が追加されました。新たなエリア「イルメア王国」に進むことができますが、この時点では探索や新たな青魔法習得はありません。

ウォルストーク

3rdシーズン開始

3rdシーズン第1章後編

2019/6/21(金)のアップデート後から新たにストーリー3rdシーズンの1章後編が追加されました。

前回までの最新ストーリーを全てクリアしていればウォルストーク内「カレッカ洞窟」をタップすることで次のストーリーが進行します。

最終クエスト「新緑の滝・立ちはだかる虚無竜」で「青魔道士フィーナを編成してクリア」のミッションを達成すれば新たな青魔法「懺悔の光」が習得できます。

青魔道士フィーナを入手

青魔道士フィーナ入手

2019年5月30日(木)17時から、新たに3rdシーズンのストーリーが開始します。3rdシーズンを開始するだけで星5キャラ「青魔道士フィーナ」が入手できます。

青魔道士フィーナは、今後のストーリーを進めることで様々な性能を持つ青魔法を習得し、最終的に星7にまで覚醒可能です。

1章前編のクエスト「カレッカ洞窟・虚無の竜」で青魔道士フィーナをパーティに編成してクリアすれば、ミッション報酬として青魔法「ホワイトウィンド」が習得できます。

青魔道士フィーナの評価と習得アビリティはこちら

2ndシーズン(パラデイア編)

アルドール大陸

2ndシーズン完結

2019y02m26d_210811616

2月28日(木)から新ストーリーである10章が追加され、ストーリーの第2シーズンであるパラデイア編は今回の10章で完結しました。

また、マダムの館の「石版の欠片」で解放される古代遺跡探索クエストは2019年5月10日(金)のアップデートで最終層まで実装されました。貴重な報酬も手に入るため、未クリアの場合は探索しましょう。

今後のアップデートで、第3シーズンのストーリーが追加されることも発表されました。

新幻獣「黒龍」登場

黒龍

1/31から新たな幻獣「黒龍」が追加されます。水/土属性を得意とする幻獣で入手後は星3まで育成が可能です。

黒龍の入手イベントは、最新ストーリーのアルドール大陸ではなく1stシーズン、ラピス編のファルムにある「シアンの町」に出現します。

シアンの町入り口付近にいる「酒蔵の主人」に話しかけてイベントを開始しましょう。

ルビエナ大陸

新幻獣「阿修羅」が登場

阿修羅

幻獣にFFBEオリジナルの新幻獣「阿修羅」が追加されました。

阿修羅を入手するには、探索クエスト「六道の鳥居」をクリアする必要があります。六道の鳥居はバハムートの竜王の圏域のような高難易度探索です。

六道の鳥居はランク108以上でルビエナ内の「威武の里モラク」にいるアシュラ一家若衆に話しかけるとワールドマップに出現します。

マギステルス大陸

ママチョコボを出現させる

交換アイテム 必要個数 効果
トラモグ 300 合成でトラスト値+10%
グリフィンボウ 250 攻撃103
マンイーター習得
マジックチョーカー 200 MP+30、魔力+20%
跳躍の技法 150 ジャンプ系アビリティのダメージ+30%
エリクサー 5 単体のHPとMPを全回復
フェニックスの尾 5 単体の戦闘不能を回復

マギステルスの飛空艇ユライシャ号に居る「チョコボ好きの乗組員」に話しかけましょう。話した後にワールドに出ると、マップ上にママチョコボの住処が解放されます。

交換するべき装備は、MPと魔力が上昇するアクセサリのマジックチョーカーが最もおすすめです。しかし、強力なトラマス装備などを所持していればトラモグ以外に無理に交換すべきものではありません。

マギステルスの入手推奨装備

アイテム 性能
グリモアシールドグリモアシールド ・防御+12、精神+62の重盾
忘れられた古盾忘れられた古盾 ・防御+34、精神+22
・バーストストーン上昇量+25%の軽盾

マギステルスでは、精神上昇値が高く魔法攻撃に強い重盾の「グリモアシールド」と、LBゲージ上昇率が25%アップする軽盾の「忘れられた古盾」が入手できます。壁役やサポートキャラに重宝する装備のため、忘れずに入手しておきましょう。

グリモアシールドは、飛空艇ユライシャ号のクエスト「予備部品の調達」をクリアすることで入手でき、忘れられた古盾は、ヘスの子作戦本部のクエスト「俺の実力を見せてやる!」をクリアすることで入手できます。

クエスト関連記事
飛空艇ユライシャ号の詳細 予備部品の調達達成手順
ヘスの子作戦本部の詳細 俺の実力を見せてやる!達成手順

ヴィセクトラム大陸

幻獣アニマを入手する

アニマの入手場所と進化方法

ヴィセクトラム大陸でアニマを入手できます。アニマは「オートリミット」を習得でき、LBの回転率を上げられる幻獣です。

入手方法は修羅の都ヴィセクトラムの武器防具屋にあるエレベーターに乗り、居住階に行きます。

そこの右側の部屋にいる人に話しかけると「クサリの穴」がヴィセクトラム大陸のマップ上に出現し、アニマのクエストに挑戦できます。

幻獣アレキサンダーを入手する

アレキサンダー

幻獣アレキサンダーはHPと精神が高いため、壁役に装備させるのがおすすめです。

アレキサンダーが解放できる「至聖の谷」は修練の街デンダリオで出現します。

宿屋の横の家(出口付近の家)内部にいる目の据わった女性に話しかけた後、エリアマップに戻ると至聖の谷が出現します。

クリスタリス大陸

マダムの館を解放

マダムの館

古代遺跡探索まとめ
石版入手場所と交換一覧
古代遺跡5層マップ ジラント攻略
古代遺跡4層マップ オチュー攻略
古代遺跡3層マップ デーランボー攻略
古代遺跡2層マップ ウンディーネ攻略
古代遺跡1層マップ ベンヌ攻略

クリスタリスでは、古代遺跡の探索イベントに挑戦できるマダムの館が解放できます。

クリスタリス地下、イルテアの町にいる「山に詳しい男」に話しかけるとワールドマップ内に「???」が出現し、タップするとマダムの館に入れます。

古代遺跡は全部で5層あり、最初は1層までしかクリアできません。2~5層はストーリーを進めて石版の欠片を集めて解放する必要があります。

マダムの館攻略まとめはこちら

幻獣フェニックスを入手する

フェニックス

「七色の地底河・ソルの挑発」までストーリーをクリアした状態でカッパの里に行き、入って最初のマップ中央にいるカッパに話しかけると「転生の洞穴」が追加されます。

フェニックスは召喚効果に味方全体の戦闘不能を回復する効果があり、HP/MP/精神が高めなので、ヒーラー/サポーターに装備させるのがおすすめです。

ママチョコボに会う

「クリスタリスバリア発生装置・襲い来る機甲兵器」までストーリーをクリアすると、カッパの里左上にいたカッパが移動して奥に行けます。

その隠し通路の先に行くと、新しいママチョコボがいます。レイズやW白魔法など、強力な交換品が用意されていますので是非会っておきましょう。

グンガン大陸編

幻獣リヴァイアサンを入手する

リヴァイアサン

グンガン大陸にある自然の都ナトゥリアで情報を聞いた後、リヴァイアサンがいる「水神の遺跡」に行くことができます。

リヴァイアサンの召喚魔法は敵全体に水属性ダメージを与える「大海嘯」で、耐性は水+50%、風+25%、雷-50%、土-25%と複合属性の召喚獣です。

ママチョコボを出現させる

ペトラ幻想林のマップ右下の隠し通路から、ママチョコボの住処にいけます。グンガン大陸のママチョコボの住処では、攻撃+30%が付くアクセなどを交換で入手できます。

グンガン大陸の町/探索一覧

ジオール大陸編

幻獣フェンリル入手する

フェンリルの入手方法

幻獣フェンリルは氷/闇耐性を持っている幻獣で。召喚効果に味方全体への全ステバフをかけられ、星2進化で追加で一度だけ物理攻撃を回避することができます。

フェンリル入手はストーリー「強制労働場内部・十五闘星のガーラス」をクリアと竜の里クエスト「将来の竜騎士」をクリアが条件です。

竜の里のデュークがいる隠し部屋の先にいる「オリーフ」に話しかけるとイベントが発生し、街を出るとワールドマップに「咆哮の岩山」が追加されます。

竜の里でママチョコボを出現させる

男性に話しかける

竜の里の1番奥にいる男性に話しかけると新しくエリアマップ「ママチョコボの住処」が出現します。ママチョコボの住処では今までのデブチョボと同様に、スタークォーツとアイテムを交換して貰えます。

パラディアへの移動方法

新ストーリーはじめかた

パラディアにはワールド画面右上のパラディアアイコンをタップする必要があります。

ジオール大陸の町/探索一覧

1stシーズン(ラピス編)

竜王の圏域(バハムート探索)

バハムート

ゾルダード城下町にいるエヴァンにはなしかけると出現する「バハムートの幻影」を倒し「ねずみのしっぽ」をランダム入手すれば、バハムートと戦うことができます。

非常に強力な攻撃を仕掛けてきますが、味方を魔法攻撃からかばえる壁役を編成することで、安定して攻略することが可能です。

星1バハムートを最大レベルまで育成し、星2バハムートを撃破すれば星2まで覚醒できます。

浮遊大陸編

2016y12m28d_224118501

モーグリの街にデブチョコボ出現

浮遊大陸に出現する「モーグリの街」に、デブチョコボが出現します。おすすめの装備は魔力が81上昇する「審判のロッド」です。

現在は魔法アタッカーの需要も高まっている為、強力な魔力武器がない場合は入手を検討しましょう。

交換アイテム一覧

アイテム おすすめ度/必要数
トラストモーグリ  【おすすめ度:★★★☆☆】
・合成キャラのトラスト%を10%上昇
・300個で1つ交換(限定1)
楽器装備  【おすすめ度:★★☆☆☆】
・武器の楽器が装備可能になる
・200個で1つ交換(限定1)
審判のロッド  【おすすめ度:★★★★☆】
・攻+9、魔+81、MP+20%
・100個で1つ交換(限定1)
歩くとMP回復  【おすすめ度:★★☆☆☆】
・探索で歩くたびにMPを回復
・50個で1つ交換(限定1)
エリクサー 【おすすめ度:★☆☆☆☆】
・味方単体のHPMPを全回復
・5個で1つ交換
フェニックスの尾 【おすすめ度:★☆☆☆☆】
・味方単体の戦闘不能を回復
・5個で1つ交換

漆黒の鍵5を入手してフルコンプリート

漆黒の鍵の最後になる5は「咆哮する火山」の探索で入手できます。また非常に見つけづらく、入口を逆走すると入手できるフロアにいけます。

尚全ての漆黒の鍵をフルコンプリートすると、防/魔/精が28上昇する優秀なローブ「ガルミアカレア」が入手できます。

浮遊大陸の町/探索一覧

強敵ベヒーモスとソルが出現

ベヒーモス ソル

前回実装の「クリスタルの大地」で出現した、強力なダンジョンボス「ベヒーモス」「ソル」が再び出現します。前回よりもHPが増えていますが、基本的に攻略方法は同じです。

最終ボス【混沌の闇】

混沌の闇

今回の浮遊大陸の最終ボスは「混沌の闇」です。非常に高耐久で最初は物理攻撃が一切通用しません。ですが闇属性攻撃を継続することで防御が大幅ダウンするため、一気に攻めることができます。

魔法キャラでも攻略可能ですが、物理パーティの方が楽に倒すことができます。

▶混沌の闇の攻略方法はこちら

クリスタルの大地編

クリスタルの大地

幻獣テトラシルフィードを入手しよう

テトラシルフィード

クリスタルの大地では、幻獣テトラシルフィードが入手できます。残陽の雲海探索と幻影の町を行き来するため、テトラシルフィードが出現する「シルフの洞窟」が現れるのに手順が必要です。

入手手順

残陽の雲海・探索をクリアすると、幻影の町の入り口すぐの大きなクリスタルの前に兵士の亡霊が出現するので、話しかけます。

再び残陽の雲海・探索に行き、ボスを倒した後「続ける」を選んで直接ゴールに行くと、「一部のクリスタルが再隆起を起こしているようだ」と表示され、シルフの洞窟が出現します。

ダンジョンの最後に出現するテトラシルフィードを撃破すれば、入手できます。なお星1のレベル最大にすれば、星2進化のテトラシルフィードと戦うことができます。

漆黒の鍵を集めておく

クリスタルの大地で漆黒の鍵が入手できます。クリスタルの大地では1,3,10の漆黒の鍵が入手できます。

特にデモンズシールドが入手できる漆黒の鍵3を手に入れると、次の貸金庫解放のフラグの様な会話が発生するので、必ず入手しておきましょう。

番号 アイテム 入手場所
1 アヴェンジャー 天色の洞窟・探索
3 デモンズシールド 天色の洞窟・クエスト
10 アミュレット 残陽の雲海

▶漆黒の鍵一覧はこちら

クリスタルの大地の町/探索一覧

ファルム王国編

ファルム王国

漆黒の鍵を集める

ファルム王国では新たに3つの漆黒の鍵が入手できます。入手できる鍵は2,7,8です。

番号 アイテム 入手場所
2 飛竜の槍 シアンの町
7 水神の指輪 霧の竹林・探索(2回目以降)
8 デモンズアクス 忘れ去られた城壁・探索

▶漆黒の鍵一覧と入手場所はこちら

飛竜の槍を入手する

漆黒の鍵2を貸金庫で交換すると入手できる「飛竜の槍」は、攻撃力が80と高く、更に攻撃時ドラゴンキラーが付与される優秀な武器です。

フリオニールの様な高いキラーアビリティダメージを出せるキャラに装備させると、真価を発揮できる強力な武器なので、必ず回収しておきましょう。

漆黒の鍵2はシアンの町で入手できます。

▶シアンの町のマップ詳細はこちら

ファルムの町/探索一覧

暗黒大陸ゴロノア編

ゴロノア大陸

幻獣ラクシュミを入手する

ラクシュミ

ゴロノア大陸では、幻獣ラクシュミが入手できます。回復や状態異常強化のアビリティを習得できる、精神特化型の幻獣です。

ラクシュミがいる「主なき地下城内部」を出現させるには、ダグルの村出現までストーリーを進める必要があります。

ダグルの村にいる男性から話を聞くことができるので、詳しくはラクシュミの入手方法を御覧ください。

漆黒の鍵貸金庫解放

ゴロノア大陸で受注できるクエスト「絆は永遠に」までクリアしていると、ダグルの村にいる青年から話が聞けます。

漆黒の鍵は非常に優秀な防具が入手できる貸金庫の為、必ず解放しておきましょう。なお、ゴロノア編で入手出来る漆黒の鍵は4,6,9の3つです。

番号 アイテム 入手場所
4 ドラゴンメイル ゴロノア神殿最深部・探索
6 格闘装備 ラグルス地下坑道・探索
9 デーモンキラー  ダグルの村

極光の鍵を解放する

今回のゴロノア大陸でも沢山の極光の鍵が解放されます。

数が多いので確実に回収しておきましょう。また今回入手できる鍵が、次回のストーリーの際に解放される新たな貸金庫の解放条件に必要な鍵の可能性が高いです。

番号 アイテム 場所 詳細
1 ビーストキラー 地下の町ガベラダ 宝箱
3 ストライクロッド ゴロノア神殿入口・探索 宝箱
4 ウエスペル 地下の町ガベラダ 宝箱
7 氷神の指輪 落ちし民の遺跡・探索 宝箱
8 レッド・ジャケット ゴロノア神殿入口・探索 宝箱
10 竜騎士の篭手 クエスト「絆は永遠に」
(ゴロノア神殿入口・探索)
宝箱

▶極光の鍵の入手場所一覧と貸金庫解放条件はこちら

ドラゴンヘルムを入手

ドラゴンヘルムは、地下の町ガベラダで受けれるクエスト「邪悪な儀式」をクリアすると入手できる防具です。

火、氷、雷の3属性耐性が上がる防具で、属性耐性が重要になっている強敵戦でかなり役に立つ装備です。

レッドジャケットを入手

レッドジャケットは防御が38、精神が20もあがる高性能な服で、更に火耐性も30%上昇します。

極光の鍵8を貸金庫に持っていけば交換してもらえるので確実に入手しておきましょう。鍵はゴロノア神殿入口の探索で入手できます。

ドラゴンメイルを入手

ドラゴンメイルは、ゴロノア神殿最深部で入手できる漆黒の鍵4を貸金庫で交換すれば入手できる防具で、防御45、精神15、火氷雷の3属性耐性が30%上昇します。

ドラゴンヘルムと同じく圧倒的に強敵戦で有効な装備なので、必ず入手しましょう。

ゴロノアの町/探索一覧

魔道士国家ミシディア編

ミシディア

幻獣タイタンを手に入れよう

タイタン

ミシディア大陸では幻獣「タイタン」が入手可能です。HPと攻撃が高い幻獣なので、物理アタッカーに装備させるのがおすすめです。ただ防御も比較的高めの為、壁役に装備させても問題ありません。

タイタン入手には「魔道士の隠れ里」で、タイタンの洞窟についての話を聞く必要があります。

火輪の鍵を集める

ゾルダード帝国編に引き続き火輪の鍵を必ず回収しましょう。ミシディア編で全ての火輪の鍵が回収可能です。

火輪の鍵6と10は、新たな鍵「極光の鍵」の貸し金庫解放のために必要です。確実に回収しましょう。

▶火輪の鍵の入手場所と貸し金庫解放条件はこちら

極光の鍵の貸し金庫の解放

火輪の鍵10を入手して、火輪の鍵貸し金庫に行くと「カラスの書簡」が入手できるので、魔法都市ミシディアに持って行きましょう。

新たな貸し金庫「極光の鍵」の貸し金庫が解放されます。貸し金庫の解放条件は火輪の鍵10が必要になります。必ず回収しましょう。

装備のレシピ回収

ミシディア大陸では有用な装備やアビリティのレシピが入手できます。特にアンデットキラーのレシピは、必ず回収しておきたいレシピです。

アンデットキラーのレシピは、魔法都市ミシディアの宝箱から入手できます。

▶魔法都市ミシディアのマップ詳細はこちら

ミシディアの町/探索一覧

ゾルダード帝国編

ゾルダード帝国

ゾルダード帝国のストーリー開始は、オルデリオンまでのストーリーをすべてクリアしている状態で水都オルデリオンをタップすれば始まります。

1.幻獣「オーディン」を入手しよう

オーディン

ゾルダード帝国では幻獣「オーディン」が仲間になります。攻撃が高いので、物理アタッカーに装備させる幻獣です。

オーディンのいるダンジョン「朽ちた古城」を出現させるためには「ゾルダード城下町」に行く必要があります。

ミシディア編の追加と一緒に、星2進化が解放されました。攻撃力はイフリートを超える強力な幻獣になります。

2.火輪の鍵貸し金庫を解放しよう

ゾルダード帝国で新しい鍵「火輪の鍵」の貸し金庫が解放されます。

貸し金庫の解放条件は疾風の鍵4を入手するクエスト「猪の矜持」をクリアする必要があります。

3.デブチョコボのお店出現

破壊された町にデブチョコボのお店が出現しました、トラストモーグリや攻撃力82の「ホーリーランス」など強力な武器もあります。

また、アリーナでも大活躍のアビリティ「マンイーター」も入手出来るお店なので、立ち寄ってみましょう。

破壊された町でデブチョコボ発見

新ストーリーキャラ「ジェイク」登場

ジェイク

今回のゾルダード帝国編のストーリー完結後、ジェイクが仲間に加わります。「スタイル」という特殊なアビリティを習得する物理アタッカーです。

ジェイクの評価と使い道はこちら

ゾルダードの町/探索一覧

オルデリオン連邦国家編

オルデリオン

オルデリオン連邦国家編のストーリーは、ディルナド大陸のストーリーをすべてクリアした状態で、ディルマギア工業都市をタップするとストーリーが始まります。

オルデリオンでは、疾風の鍵の解放の他、アリーナでも活躍する装備が入手出来るので、確実に手に入れましょう。

1.幻獣「カーバンクル」の入手

カーバンクル

オルデリオンでは幻獣「カーバンクル」が入手できます。カーバンクルは味方全体を「リフレク」状態にして、魔法を反射してくれる「ルビーの光」を使用するのが特徴です。

魔法の反射を利用して敵に大ダメージを与える戦い方もでき、非常に優秀なので、必ず入手しましょう。

2.疾風の鍵を回収する

疾風の鍵は、オルデリオンまでにすべて回収可能なので完全解放しましょう。

中でもおすすめの装備は、幽霊船探索で、疾風の鍵8を解放して入手出来る「ゴーレムの杖」です。攻撃に石化付与できるので、アリーナで大活躍します。

ストーリーキャラ「ニコル」登場

ニコル

オルデリオン連邦国家編終了時に、ストーリーキャラの「ニコル」が仲間になります。水属性魔法とバフアビリティを習得するキャラです。

ニコルの評価と使い道はこちら

オルデリオンの町/探索一覧

ディルナド大陸編

ディルナド大陸

ディルナド大陸編のストーリーはコロボス島のストーリーをすべてクリアした後「コロボス廃港」をタップすると、ストーリーが始まります。

ディルナド大陸は大地の鍵の入手と、疾風の鍵貸し金庫の解放が発生する大陸です。

また貴重な装備やレシピなど、回収するべきアイテムが沢山あります。クエストで入手出来る装備も優れた装備があります。必ずこなしましょう。

1.幻獣「ディアボロス」の入手

ディアボロス

ディルナドでは幻獣「ディアボロス」が入手できます。ディアボロスは「マンイーター」を習得し、イベントやアリーナにおいて大活躍の幻獣です。

また「エンカウント率低下」のアビリティを習得するので、探索でも役に立ちます。

2.クエスト「山猫とロバ」をクリアする

クエスト「山猫とロバ」は「疾風の鍵」貸金庫解放条件クエストです。必ずクリアしましょう。

クエストは「アンブルの村」で受注することができます。

3.「大地の鍵」完全回収と「疾風の鍵」貸金庫解放

ディルナドでは大地の鍵と同時に疾風の鍵の回収が始まります。貸金庫は特定のクエストをこなしたあと、ディルマギア工業都市にて解放できます。

優れた装備がもらえるので、必ず回収しましょう。

ストーリーキャラ「リド」登場

リド

ディルナド大陸編終了後に「リド」が仲間になります。「集中」を習得するキャラなので、魔法パーティと相性が良いキャラです。

またミッションクリアに必要なアビリティを習得するので、育てておきましょう。

リドの評価と使い道はこちら

ディルナドの町/探索一覧

コロボス島編

コロボス島

コロボス島編のストーリーは、ランゼルトまでのストーリーをすべてクリアした後「大港グランポート」をタップすると始まります。

コロボス島では幻獣ラムウの入手を始め、ずっと使える優れた装備が入手出来る大陸です。

1.召喚獣「ラムウ」の入手

ラムウ

コロボス島では召喚獣「ラムウ」が入手できます。魔法アタッカーの魔力を一番引き上げてくれる召喚獣です。

ラムウのいるダンジョン「雷鳴轟く頂」を出現させるには条件があるので入手方法をチェックしておきましょう。

2.クエスト「ある義賊の遺産」をクリアする

コロボス島で発生するクエスト「ある義賊の遺産」は、後のディルナドで解放される「疾風の鍵」貸金庫の解放条件クエストです。絶対に忘れないようにしましょう。

コロボス島の町/探索一覧

ランゼルト編

ランゼルト完成

ランゼルト編のストーリーはグランシェルトのストーリーをすべてクリアした後「港町ローディーン」内奥の船着場付近まで行くとイベント発生し、ストーリーが始まります。

ランゼルトは幻獣シヴァの入手や、「マルロの隠し里」のデブチョコボから優れたアイテムが交換出来る大陸です。

港町ローディーンのマップ詳細はこちら

1.幻獣「シヴァ」の入手

シヴァ

ランゼルトでは氷の幻獣「シヴァ」が入手できます。魔力が高く、魔法アタッカーの装備幻獣としておすすめです。

シヴァのいる「ランゼルト雪山」に行くためには「雪狼の牙」探索で特定の行動が必要なので、入手方法を参考にしてください。

2.マルロの隠し里を出現させる

ランゼルトの「雪狼の牙」探索で特定のルートを通り、クリアすると出現します。

マルロの隠し里にいるデブチョコボから、スタークォーツと交換で装備やアイテムが入手出来ます。

3.クエスト「砂漠の宝」をクリアする

クエスト「砂漠の宝」は、後のディルナド編で解放される「疾風の鍵」貸金庫の解放条件クエストです。

後でわからなくなる前に必ずクリアしておきましょう。

ランゼルトの町/探索一覧

グランシェルト諸島編

グランシェルト諸島全体マップ

ストーリーの始まりとなるグランシェルト諸島は召喚獣の入手と大地の鍵貸金庫解放が最優先事項です。

1.召喚獣「イフリート」の入手

イフリート

グランシェルトでは「セイレーン」と「イフリート」2体の召喚獣が入手できます。

セイレーンはストーリーを進めていれば自動で入手できますが、イフリートのいる「炎風の洞窟」出現には特定の行動が必要です。

セイレーンの入手方法 セイレーンの評価と使い道
イフリートの入手方法 イフリートの評価と使い道

2.大地の鍵貸金庫解放

グランシェルト諸島ではクエスト「母の思い出」をクリア後に「大地の鍵」の貸金庫が解放されます。

大地の鍵の中身は序盤でとても役に立つものが多く、パーティの戦力強化が出来るアイテムなので、必ず解放しましょう。

グランシェルト諸島の町/探索一覧

関連記事
大陸別やることまとめ 知っておきたいことまとめ
探検チョコボの概要 フレンド機能の概要
星7覚醒のやり方 輝源の入手方法

ストーリー町/探索一覧
ストーリー町/探索一覧
大地の鍵入手方法一覧と貸金庫の解放手順
大地の鍵入手方法一覧と貸金庫の解放手順
クエストレポート一覧【受注場所と報酬】
クエストレポート一覧【受注場所と報酬】
疾風の鍵入手方法一覧と貸金庫の開放手順
疾風の鍵入手方法一覧と貸金庫の開放手順
マダムの館/古代遺跡の解放手順
マダムの館/古代遺跡の解放手順
2019年11月のアビリティ覚醒まとめ
2019年11月のアビリティ覚醒まとめ