皇帝(シリーズボス)の攻略とおすすめパーティ

2019y03m04d_123243023

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)のFF2シリーズボスの皇帝(こうてい)の攻略方法とおすすめパーティを掲載。おすすめキャラや行動パターンなどを記載。FFBEの皇帝攻略の参考にして下さい。

関連記事
シリーズボス攻略まとめ

皇帝攻略

クリア報酬 【FF2対象キャラの潜在アビリティ解放】
攻略難易度 ★★★★★
消費体力 30
ボスの種族 人系
ボスの弱点 なし
ボスの耐性 なし
有効なデバフ 攻撃:○,防御:×,魔力:○,精神:×
状態異常攻撃 ストップ
危険な攻撃 全体魔法攻撃
火属性攻撃
必要な壁 魔法壁

シリーズボーナスキャラ

FF2シリーズボーナスキャラ
のばらの義士フリオニールのばらの義士フリオニール 闇騎士レオンハルト闇騎士レオンハルト 皇帝皇帝
フリオニールフリオニール レオンハルトレオンハルト マリア(FF2)マリア(FF2)
ガイガイ ポールポール -

皇帝戦では、上記のFF2のキャラを編成することでステータスボーナスが発生します。HP/MP/攻撃/防御/魔力/精神の値が上昇した状態で戦えるため、積極的に編成しましょう。

また、ボーナス対象キャラは、皇帝撃破時のミッション達成報酬として潜在アビリティが開放されます。

ボス攻略のコツ

マンイーターなどで火力を盛ったアタッカー推奨

皇帝は初ターンに「エリクシャー」で2,500万HPを回復し、以降3ターンごとに使用してきます。2,500万以上のダメージを与えられないと勝利することができないため、アタッカーの火力が意識してあげましょう。

ミッションの「25ターン以内に勝利」もあるので、マンイーターや属性デバフ+エレメントチェインを駆使してできるだけ与ダメージをあげましょう。かなりの火力がないと25ターン以内クリアはできません。

星3ディアボロスのパネルからマンイーター、マンイーター改を解放しておくと簡単にキラーを盛れます。

ストップ耐性と火属性耐性を準備

皇帝は「時よ止まれ」で単体にストップを付与してきます。星3ラクシュミの「止まらずの守り」を始めとする、ストップ耐性付与手段を用意しておきましょう。

またファイガやメルトン、地獄の業火などの火属性魔法を多く使用してきます。加えて皇帝が付与してくる「徐々にダメージ」も火属性なため、パーティ全体の火耐性を上げましょう。

火属性耐性を高めておけば、毎ターン受ける徐々にダメージの効果を大きく減少させられます。火耐性装備やバファイガを用いて、常に火属性耐性が高い状態を維持しましょう。

火耐性は後半程高く必要

皇帝の使う「流星」は、ダメージに加えて火属性耐性をデバフする強力な攻撃です。さらにHPが減少する度にデバフ倍率が上がっていき、最終的に火耐性を-130%もされてしまいます。

後半のHPを一気に削り切るのでなければ、火耐性-130%を考慮した上で装備を組みましょう。バファイガを始め、火属性耐性を盛れる高倍率バッファーがいると安全です。

人造破魔石でデスペガを封じる

皇帝はHPが80%、50%、30%、10%を下回るとデスペガを使用して、味方の付与されている全てのバフを解除してきます。魔法かばうやリレイズ、バファイガなどを無効化されてしまうので、人造破魔石を使いましょう。

人造破魔石を使えば皇帝のデスペガを吸収でき、バフを解除されることがありません。バフを維持するために、人造破魔石を持っている場合は必ず持っていきましょう。

人造破魔石を持っていない場合は、デスペガ後に迅速に立て直せるパーティを組みましょう。全体リレイズやLBなどを撃てる態勢を整えてからHPトリガーを踏めば、十分耐久可能です。

攻略パーティ例と立ち回り

ミッションクリアパーティ1

IMG_1351

パーティ編成

回復 アタッカー
エアリスエアリス 聖盾の騎士シャルロット聖盾シャルロット フィーナ&チョコボフィーナ&チョコボ
デバフ バフ アタッカー
星虹の技師リド星虹リド フォルカフォルカ フィーナ&チョコボフィーナ&チョコボ

装備と行動

キャラ 装備/行動
エアリスエアリス ・エンシェントホーリーで光耐性デバフ
・怒りの烙印を可能な限り使ってLBゲージを貯める
・状況に応じてHPを回復
・デスペガで敵の魔力バフを解除
・火耐性+80%
聖盾の騎士シャルロット聖盾シャルロット ・火属性耐性+190%
・全体魔法攻撃をかばう
・被ダメ50%軽減と魔法ダメ軽減を切らさない
・余裕があれば光耐性デバフ
星虹の技師リド星虹リド ・常に70%以上のデバフを切らさない
・カーバンクルを装備しバファイガを使う
・火耐性+75%
フォルカフォルカ ・毎ターン「流動の水+2」でHPバリアを付与
・常に状態異常耐性とステータスデバフ耐性を切らさない
・状況に応じてHP/MPを回復
・火耐性+75%
※「正気の水」は使う必要がない
フィーナ&チョコボフィーナ&チョコボ ・「チョコボフィーバー!」でアビリティの威力を底上げ
・ホーリーワンド装備でエレメントチェインを繋ぐ
・人系特攻+270%
・敵のデスペガ後に「チョコリレイズ」
・火耐性0%

装備に関して

装備は火属性耐性を重視して組みます。魔法かばう役である聖盾シャルロットは190%まで火属性耐性を盛っており、他のキャラも70%程度は用意しておきました。

フィーナ&チョコボのみ、火力を重視して火属性耐性を盛る余裕がありません。しかし、精神の値が2,200程あったため火属性耐性が低くとも攻撃を耐え凌ぐことができます。

装備による属性耐性に加えて、カーバンクルのバファイガを使うことでさらに火属性耐性を上げます。デスペガを使われるので常に火属性耐性バフを付与することはできていませんが、十分耐久可能です。

立ち回りに関して

フォルカが毎ターン「流動の水+2」を使い続けます。2,000のHPバリアを付与し続けることで、擬似的にパーティ全員の最大が2,000増えた状態で戦えるためです。装備は火耐性と精神を上げているので、HPはフォルカ頼みです。

フィーナ&チョコボは光属性装備+人系特攻積みのフレンドを探し、可能な限りエレメントチェインを繋ぎます。皇帝が自身に物理/魔法軽減を張る時にLBゲージ貯めや自己バフに徹することで効率的にダメージを与えられます。

後半戦はデスペガが頻繁に使用されるため、エアリスとチョコボ&フィーナが連携して可能な限り全員リレイズ状態を維持します。エンシェントホーリーで光耐性を下げた後にLBを入れて25ターン撃破でした。

ミッションクリアパーティ2

パーティ編成

回復 アタッカー
エアリスエアリス 覚醒レイン覚醒レイン レジーナレジーナ
デバフ バフ アタッカー
フィーナ&リド2018夏フィーナ&リド2018夏 ユライシャユライシャ レジーナレジーナ

装備と行動

キャラ 装備/行動
エアリスエアリス ・状況に応じてHPを回復
・デスペガで敵の魔力バフを解除
・味方全体に被ダメ軽減を付与
覚醒レイン覚醒レイン ・素の火属性耐性が極めて高い
・「ピュリフィケイション」でストップ耐性付与
・「マントルライズ」で火耐性バフ付与
・「エナジーウォール」で魔法攻撃をかばう
・HP80/50/30/10%時に「人造破魔石」を使用
フィーナ&リド2018夏フィーナ&リド2018夏 ・LBやSPアビリティを駆使して攻撃/魔力デバフ
・味方全体に水属性付与+敵の水耐性デバフ
・味方全体にチェインアビリティを付与
ユライシャユライシャ ・味方全体に被魔法ダメ軽減を付与
・防御と精神を高めに保つ
・星3ラクシュミを装備して「みとれずの守り」
レジーナレジーナ ・味方のチェインに合わせてレジーナキャノン
・星3ディアボロス装備で人系特攻付与

装備に関して

覚醒レインは火耐性を150%まで盛って、後のメンバーは80%程度まで火耐性を付けておきます。覚醒レインの潜在解放アビリティ「マントルライズ」で、火耐性80%バフを付与しながら戦いましょう。

覚醒レインには、FF12イベントの報酬である「人造破魔石」を持たせておきます。1ターンに1回のみ魔法を無効化することができるアイテムで、皇帝のデスペガを封じるために使います。

デスペガで火耐性や防御/精神バフなどを剥がされない限り、常に高い耐久力を保てます。人造破魔石を持ち込めるようであれば、ある程度装備は耐久より火力を重視して構いません。

立ち回りに関して

フィーナ&リド2018夏は、デバフを付与しつつ味方全体に水属性を付与します。ウォータースプラッシュに合わせてレジーナを攻撃させましょう。

敵のHPが80/50/30/10%を切る時に、デスペガを使用されます。覚醒レインが人造破魔石を使って、バフ解除を防ぎましょう。デスペガ後の立ち回りが大きく安定します。

フィーナ&リド2018夏は味方全体のバーストストーン上昇量を上げ、その上でウォータースプラッシュでバーストストーンを稼ぎましょう。可能な限りLBを常に撃てる態勢を維持することが大切です。

レジーナレジーナ
  • ・レジーナキャノンとLBで高火力
  • ・自身にリレイズを付与できる
フィーナ&チョコボフィーナ&チョコボ
  • ・精神を盛りやすく倒れにくい
  • ・味方の回復と蘇生もできる
  • ・味方全体にリレイズ付与が可能
のばらの義士フリオニールのばらの義士フリオニール
  • ・ステータスボーナスキャラ
  • ・人系特攻で弱点を突ける

回復役

キャラ 理由
光の戦士レナ光の戦士レナ
  • ・ストップ耐性や火耐性付与
  • ・LBで全体リレイズ
フォルカフォルカ
  • ・ストップ耐性付与
  • ・MP回復でレジーナをサポート
エアリスエアリス
  • ・ストップ解除が可能
  • ・LBやSPアビリティで全体リレイズ

聖盾の騎士シャルロット聖盾シャルロット
  • ・LBでダメージ軽減+魔法かばう
  • ・防御精神バフ+魔法ダメ軽減
覚醒レイン覚醒レイン
  • ・火属性耐性が素で90%
  • ・味方全員にストップ耐性付与ができる
  • ・味方全体の火耐性+80%が可能

スウィートルルカスウィートルルカ
  • ・全体バフ+ダメージ軽減+バリアが強力
  • ・魔法ダメージ30%軽減も可能
  • ・水/風/光耐性を-100%デバフ
未来へのホープ未来へのホープ
  • ・味方全体にストップ耐性を付与できる
  • ・バファイガで火耐性を上げられる
  • ・被ダメ/被魔法ダメ軽減を付与できる
  • ・LBで全属性耐性-100%デバフ

フィーナ&リド2018夏フィーナ&リド
  • ・LBとSPで攻魔デバフ
  • ・アタッカーに水属性付与可能
星虹の技師リド星虹リド
  • ・常時70%以上のデバフが可能
  • ・ジャミングパルスで魔力バフのみ解除できる

敵弱体役キャラ一覧はこちら

ボスのステータス/行動

こうてい

行動 効果
エリクシャー 25,000,000回復+防御・精神バフ付与
初回使用、以降3ターンごとに使用
フレアー 単体/魔法/火属性
いんせき 単体/物魔複合攻撃
メルトン 全体/魔法/火属性/徐々にダメージ付与
流星 全体/物魔複合/火耐性-60%
HP減少に伴いデバフ倍率が上昇
60%→90%→110%→130%
周囲の熱を集め出した 流星のデバフ倍率上昇
ファイガ 全体/魔法/火属性
カーズ 単体/防御・精神デバフ付与
地獄の業火 単体/魔法/火属性攻撃
杖が輝き出した 次のターン、地獄の大業火を使用
地獄の大業火 全体/魔法/火属性
※かばう不可
時よ止まれ 単体ストップ付与
バリアー 1ターン物理魔法ダメージ軽減
デスペル 自身/ステータス解除
※HP9%トリガーで使用
デスペル 単体/ステータス解除
デスペガ 全体/ステータス解除
私は死なん! 自身にリレイズ付与+物理魔法ダメージ軽減付与

ミッションと報酬情報

初回クリア報酬 効果
クエストクリア 星2~4のFF2キャラの潜在解放
ミッション内容 報酬
緑魔法使用 トラストコイン×50
LBフィニッシュ レア召喚チケット×2
25ターン以内 星5のFF2キャラの潜在解放

覚醒レイン暁の四戦士ガラフクラウドAC
強化壁役強化弱体物攻
フェニックスディアボロス
エレフィム光の戦士レナクラウドAC
強化弱体回復強化物攻
ディアボロス
装備や立ち回り
【意識した点】火耐性100以上が望ましい
レイン:火耐性195 HP16000 防御780 精神1300
ガラフ:引き付け回避100 火耐性160 HP13000 防御780 精神500
ACクラウド:火耐性80 攻撃2900 ディアボロ装備だけで人キラー275

【立ち回り】
・レイン:かばう→マントルライズ(火80耐性)→ピュリフィケイションのループ
・ガラフ:レナがほぼ特殊スキル行動の為、人造破魔石があればそれのみでも良いのかも
ボスにリレイズ、魔力バフがついた場合は要ディスペル
手が空いたら光耐性を下げたり、火耐性100バフすれば被ダメが減る
LBが貯まっていればLBで軽減も可能
・ACクラウド:光付与し、攻撃
・エレフィム:デバフしつつ、手が空いたら光付与
・レナ:魔法軽減と全体軽減を保ちつつ回復

アタッカーとしては、ACクラウドが人キラー持ちであること、エレチェが容易
食いしばりがあるのと攻撃も盛りやすい
ボスが物魔複合攻撃の為、軽減の維持を意識すると壊滅を防げる
流星のデバフが辛いのでレナのHPで全体リレイズし、一度死ぬのもありだと思います
人造破魔石がデスペガ以外防げるのか謎の為、なくても良さそう
デスペガで味方の火耐性減少デバフが解除されると期待したけどダメだった

デスペガされたら・・・
レイン:魔法かばう
ガラフ:LBか、過去の一撃からの未来への誓い
レナ:LBか、魔法軽減→全体軽減か、全体軽減→天上の命水
エレフィム:デバフかけなおし不要なら光付与
パーティ
リュック(FF10-2)四天ファイサリスセーニャ
強化弱体魔攻回復強化
ラクシュミディアボロスオーディン
聖騎士セシル四天ファイサリス
強化壁役魔攻-
イフリートテトラシルフィード
装備や立ち回り
【意識した点】
四天ファイサリスでシリーズボス巡り第6弾(仮)
調査プレイのつもりで挑み、6枠目に悩んでいたので、フレいませんが、なんか行けそうだったのでそのまま倒しました。15ターンで撃破できたので、一応載せておきます。

役割と装備等
・アタッカー
四天ファイサリス(ディアボ) 魔力約2600 マンイーター改装備 火耐性90
四天ファイサリス(テトラ) 魔力約2700 特攻魔法陣人機装備 火耐性80
・サポート
セーニャ 回復 リレイズ、ダメカ付与 後半のリレイズ解除 火耐性100
リュック デバフ リレイズ付与 LBブースト たまに回復 火耐性100
・壁
セシル 魔法かばう 引きつけ 火耐性付与 火耐性100
念のためセーニャにオーディン装備して醒夢準備。
【立ち回り1】
こうていのパターンとしては
1tエリクシャー+メルトン→2t流星+バリヤー→3t大業火をループし、これに各種魔法、通常攻撃、いんせきを絡めて来る感じでした。また、hpの減り具合で絡みの攻撃の手数が増えてくるようです。hpトリガーは上記パターンに挟まれるみたいです。このページに記載されていませんが、いんせきがセシルのナイトプレゼンスを貫通したことから、いんせきは引きつけ無視と思われます。
【立ち回り2】
ファイサリスがかばう貫通の流星に耐えられなかったので、流星をリレイズで流した後、次の流星までにアビリティバフを乗せて攻撃することにしました。途中で気づきましたが、これによりファイサリスは流星の火耐性デバフが残らないので、ファイサリスの装備による火耐性はセシルのライトウォール織り込みで20程度でも十分と思われます。

感想としては効率化できるところは多少あれど、アタッカーのやることはほぼ変わらないため、短縮できて、2、3ターン程度でしょうか。6枠目の候補としては、引きつけのwol、耐久と特攻付与のレギス、後半の攻撃が激しく、運ゲーの面があるのでヒーラーの2枚目あたりが欲しいと思った枠です。

ちゃんとした攻略は後日、コメントの方に投稿しようと思います。
パーティ
リュック(FF10-2)四天ファイサリスセーニャ
強化弱体魔攻回復強化
ラクシュミディアボロスオーディン
聖騎士セシル四天ファイサリス
強化壁役魔攻-
イフリートテトラシルフィード
装備や立ち回り
【意識した点】
四天ファイサリスでシリーズボス巡り第6弾(仮)
調査プレイのつもりで挑み、6枠目に悩んでいたので、フレいませんが、なんか行けそうだったのでそのまま倒しました。15ターンで撃破できたので、一応載せておきます。

役割と装備等
・アタッカー
四天ファイサリス(ディアボ) 魔力約2600 マンイーター改装備 火耐性90
四天ファイサリス(テトラ) 魔力約2700 特攻魔法陣人機装備 火耐性80
・サポート
セーニャ 回復 リレイズ、ダメカ付与 後半のリレイズ解除 火耐性100
リュック デバフ リレイズ付与 LBブースト たまに回復 火耐性100
・壁
セシル 魔法かばう 引きつけ 火耐性付与 火耐性100
念のためセーニャにオーディン装備して醒夢準備。
【立ち回り1】
こうていのパターンとしては
1tエリクシャー+メルトン→2t流星+バリヤー→3t大業火をループし、これに各種魔法、通常攻撃、いんせきを絡めて来る感じでした。また、hpの減り具合で絡みの攻撃の手数が増えてくるようです。hpトリガーは上記パターンに挟まれるみたいです。このページに記載されていませんが、いんせきがセシルのナイトプレゼンスを貫通したことから、いんせきは引きつけ無視と思われます。
【立ち回り2】
ファイサリスがかばう貫通の流星に耐えられなかったので、流星をリレイズで流した後、次の流星までにアビリティバフを乗せて攻撃することにしました。途中で気づきましたが、これによりファイサリスは流星の火耐性デバフが残らないので、ファイサリスの装備による火耐性はセシルのライトウォール織り込みで20程度でも十分と思われます。

感想としては効率化できるところは多少あれど、アタッカーのやることはほぼ変わらないため、短縮できて、2、3ターン程度でしょうか。6枠目の候補としては、引きつけのwol、耐久と特攻付与のレギス、後半の攻撃が激しく、運ゲーの面があるのでヒーラーの2枚目あたりが欲しいと思った枠です。

ちゃんとした攻略は後日、コメントの方に投稿しようと思います。
パーティ
ウォーリアオブライト聖騎士セシルノクティス王子
壁役壁役物攻
阿修羅ラクシュミディアボロス
ノクティス王子エレフィムフォルカ
物攻強化弱体回復
ディアボロスイフリートフェニックス
装備や立ち回り
【意識した点】
全キャラ火耐性100(フレのみ60)、自キラー275友キラー175
【立ち回り1】
WOL:引付回避100、かばう不要、破魔石装備、光耐性デバフ
セシル:魔法かばう、火属性バフ、回復補助
ノクト: 攻撃2900フレ攻撃2600、零距離シフトブレイク改とLBを交互に
エレフィム:バフデバフ、光付与、MP回復
フォルカ:ストップ耐性、魔法ダメ軽減
【立ち回り2】
光属性ブッパで7Tクリア(破魔石不要でした

シリーズボスバトル攻略
シリーズボスバトル攻略
降臨(強敵)攻略一覧【真降臨/再臨】
降臨(強敵)攻略一覧【真降臨/再臨】
のばらの義士フリオニール(星7)の評価と習得アビリティ
のばらの義士フリオニール(星7)の評価と習得アビリティ
フィーナ&チョコボの評価と習得アビリティ
フィーナ&チョコボの評価と習得アビリティ
新都アカデミアAF400年・探索の攻略|FF13-2シリーズイベント
新都アカデミアAF400年・探索の攻略|FF13-2シリーズイベント
クリスマスアヤカ(星7)の評価と習得アビリティ
クリスマスアヤカ(星7)の評価と習得アビリティ
サンタロッティ(星7)の評価と習得アビリティ
サンタロッティ(星7)の評価と習得アビリティ