皇帝(シリーズボス)の攻略とおすすめパーティ

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)のFF2シリーズボスの皇帝(こうてい)の攻略方法とおすすめパーティを掲載。おすすめキャラや行動パターンなどを記載。FFBEの皇帝攻略の参考にして下さい。

2019y03m04d_123243023

関連記事
シリーズボス攻略まとめ

皇帝攻略

クリア報酬 【FF2対象キャラの潜在アビリティ解放】
攻略難易度 ★★★★★
消費体力 30
ボスの種族 人系
ボスの弱点 なし
ボスの耐性 なし
有効なデバフ 攻撃:○,防御:×,魔力:○,精神:×
状態異常攻撃 ストップ
危険な攻撃 全体魔法攻撃
火属性攻撃
必要な壁 魔法壁

シリーズボーナスキャラ

FF2シリーズボーナスキャラ
のばらの義士フリオニールのばらの義士フリオニール 闇騎士レオンハルト闇騎士レオンハルト 皇帝皇帝
フリオニールフリオニール レオンハルトレオンハルト マリア(FF2)マリア(FF2)
ガイガイ ポール -

皇帝戦では、上記のFF2のキャラを編成することでステータスボーナスが発生します。HP/MP/攻撃/防御/魔力/精神の値が上昇した状態で戦えるため、積極的に編成しましょう。

また、ボーナス対象キャラは、皇帝撃破時のミッション達成報酬として潜在アビリティが開放されます。

ボス攻略のコツ

マンイーターなどで火力を盛ったアタッカー推奨

皇帝は初ターンに「エリクシャー」で2,500万HPを回復し、以降3ターンごとに使用してきます。2,500万以上のダメージを与えられないと勝利することができないため、アタッカーの火力が意識してあげましょう。

ミッションの「25ターン以内に勝利」もあるので、マンイーターや属性デバフ+エレメントチェインを駆使してできるだけ与ダメージをあげましょう。かなりの火力がないと25ターン以内クリアはできません。

星3ディアボロスのパネルからマンイーター、マンイーター改を解放しておくと簡単にキラーを盛れます。

ストップ耐性と火属性耐性を準備

皇帝は「時よ止まれ」で単体にストップを付与してきます。星3ラクシュミの「止まらずの守り」を始めとする、ストップ耐性付与手段を用意しておきましょう。

またファイガやメルトン、地獄の業火などの火属性魔法を多く使用してきます。加えて皇帝が付与してくる「徐々にダメージ」も火属性なため、パーティ全体の火耐性を上げましょう。

火属性耐性を高めておけば、毎ターン受ける徐々にダメージの効果を大きく減少させられます。火耐性装備やバファイガを用いて、常に火属性耐性が高い状態を維持しましょう。

火耐性は後半程高く必要

皇帝の使う「流星」は、ダメージに加えて火属性耐性をデバフする強力な攻撃です。さらにHPが減少する度にデバフ倍率が上がっていき、最終的に火耐性を-130%もされてしまいます。

後半のHPを一気に削り切るのでなければ、火耐性-130%を考慮した上で装備を組みましょう。バファイガを始め、火属性耐性を盛れる高倍率バッファーがいると安全です。

人造破魔石でデスペガを封じる

皇帝はHPが80%、50%、30%、10%を下回るとデスペガを使用して、味方の付与されている全てのバフを解除してきます。魔法かばうやリレイズ、バファイガなどを無効化されてしまうので、人造破魔石を使いましょう。

人造破魔石を使えば皇帝のデスペガを吸収でき、バフを解除されることがありません。バフを維持するために、人造破魔石を持っている場合は必ず持っていきましょう。

人造破魔石を持っていない場合は、デスペガ後に迅速に立て直せるパーティを組みましょう。全体リレイズやLBなどを撃てる態勢を整えてからHPトリガーを踏めば、十分耐久可能です。

攻略パーティ例と立ち回り

ミッションクリアパーティ1

IMG_1351

パーティ編成

回復 アタッカー
エアリスエアリス 聖盾の騎士シャルロット聖盾シャルロット フィーナ&チョコボフィーナ&チョコボ
デバフ バフ アタッカー
星虹の技師リド星虹リド フォルカフォルカ フィーナ&チョコボフィーナ&チョコボ

装備と行動

キャラ 装備/行動
エアリスエアリス ・エンシェントホーリーで光耐性デバフ
・怒りの烙印を可能な限り使ってLBゲージを貯める
・状況に応じてHPを回復
・デスペガで敵の魔力バフを解除
・火耐性+80%
聖盾の騎士シャルロット聖盾シャルロット ・火属性耐性+190%
・全体魔法攻撃をかばう
・被ダメ50%軽減と魔法ダメ軽減を切らさない
・余裕があれば光耐性デバフ
星虹の技師リド星虹リド ・常に70%以上のデバフを切らさない
・カーバンクルを装備しバファイガを使う
・火耐性+75%
フォルカフォルカ ・毎ターン「流動の水+2」でHPバリアを付与
・常に状態異常耐性とステータスデバフ耐性を切らさない
・状況に応じてHP/MPを回復
・火耐性+75%
※「正気の水」は使う必要がない
フィーナ&チョコボフィーナ&チョコボ ・「チョコボフィーバー!」でアビリティの威力を底上げ
・ホーリーワンド装備でエレメントチェインを繋ぐ
・人系特攻+270%
・敵のデスペガ後に「チョコリレイズ」
・火耐性0%

装備に関して

装備は火属性耐性を重視して組みます。魔法かばう役である聖盾シャルロットは190%まで火属性耐性を盛っており、他のキャラも70%程度は用意しておきました。

フィーナ&チョコボのみ、火力を重視して火属性耐性を盛る余裕がありません。しかし、精神の値が2,200程あったため火属性耐性が低くとも攻撃を耐え凌ぐことができます。

装備による属性耐性に加えて、カーバンクルのバファイガを使うことでさらに火属性耐性を上げます。デスペガを使われるので常に火属性耐性バフを付与することはできていませんが、十分耐久可能です。

立ち回りに関して

フォルカが毎ターン「流動の水+2」を使い続けます。2,000のHPバリアを付与し続けることで、擬似的にパーティ全員の最大が2,000増えた状態で戦えるためです。装備は火耐性と精神を上げているので、HPはフォルカ頼みです。

フィーナ&チョコボは光属性装備+人系特攻積みのフレンドを探し、可能な限りエレメントチェインを繋ぎます。皇帝が自身に物理/魔法軽減を張る時にLBゲージ貯めや自己バフに徹することで効率的にダメージを与えられます。

後半戦はデスペガが頻繁に使用されるため、エアリスとチョコボ&フィーナが連携して可能な限り全員リレイズ状態を維持します。エンシェントホーリーで光耐性を下げた後にLBを入れて25ターン撃破でした。

ミッションクリアパーティ2

パーティ編成

回復 アタッカー
エアリスエアリス 覚醒レイン覚醒レイン レジーナレジーナ
デバフ バフ アタッカー
フィーナ&リド2018夏フィーナ&リド2018夏 ユライシャユライシャ レジーナレジーナ

装備と行動

キャラ 装備/行動
エアリスエアリス ・状況に応じてHPを回復
・デスペガで敵の魔力バフを解除
・味方全体に被ダメ軽減を付与
覚醒レイン覚醒レイン ・素の火属性耐性が極めて高い
・「ピュリフィケイション」でストップ耐性付与
・「マントルライズ」で火耐性バフ付与
・「エナジーウォール」で魔法攻撃をかばう
・HP80/50/30/10%時に「人造破魔石」を使用
フィーナ&リド2018夏フィーナ&リド2018夏 ・LBやSPアビリティを駆使して攻撃/魔力デバフ
・味方全体に水属性付与+敵の水耐性デバフ
・味方全体にチェインアビリティを付与
ユライシャユライシャ ・味方全体に被魔法ダメ軽減を付与
・防御と精神を高めに保つ
・星3ラクシュミを装備して「みとれずの守り」
レジーナレジーナ ・味方のチェインに合わせてレジーナキャノン
・星3ディアボロス装備で人系特攻付与

装備に関して

覚醒レインは火耐性を150%まで盛って、後のメンバーは80%程度まで火耐性を付けておきます。覚醒レインの潜在解放アビリティ「マントルライズ」で、火耐性80%バフを付与しながら戦いましょう。

覚醒レインには、FF12イベントの報酬である「人造破魔石」を持たせておきます。1ターンに1回のみ魔法を無効化することができるアイテムで、皇帝のデスペガを封じるために使います。

デスペガで火耐性や防御/精神バフなどを剥がされない限り、常に高い耐久力を保てます。人造破魔石を持ち込めるようであれば、ある程度装備は耐久より火力を重視して構いません。

立ち回りに関して

フィーナ&リド2018夏は、デバフを付与しつつ味方全体に水属性を付与します。ウォータースプラッシュに合わせてレジーナを攻撃させましょう。

敵のHPが80/50/30/10%を切る時に、デスペガを使用されます。覚醒レインが人造破魔石を使って、バフ解除を防ぎましょう。デスペガ後の立ち回りが大きく安定します。

フィーナ&リド2018夏は味方全体のバーストストーン上昇量を上げ、その上でウォータースプラッシュでバーストストーンを稼ぎましょう。可能な限りLBを常に撃てる態勢を維持することが大切です。

レジーナレジーナ
  • ・レジーナキャノンとLBで高火力
  • ・自身にリレイズを付与できる
フィーナ&チョコボフィーナ&チョコボ
  • ・精神を盛りやすく倒れにくい
  • ・味方の回復と蘇生もできる
  • ・味方全体にリレイズ付与が可能
のばらの義士フリオニールのばらの義士フリオニール
  • ・ステータスボーナスキャラ
  • ・人系特攻で弱点を突ける

回復役

キャラ 理由
光の戦士レナ光の戦士レナ
  • ・ストップ耐性や火耐性付与
  • ・LBで全体リレイズ
フォルカフォルカ
  • ・ストップ耐性付与
  • ・MP回復でレジーナをサポート
エアリスエアリス
  • ・ストップ解除が可能
  • ・LBやSPアビリティで全体リレイズ

聖盾の騎士シャルロット聖盾シャルロット
  • ・LBでダメージ軽減+魔法かばう
  • ・防御精神バフ+魔法ダメ軽減
覚醒レイン覚醒レイン
  • ・火属性耐性が素で90%
  • ・味方全員にストップ耐性付与ができる
  • ・味方全体の火耐性+80%が可能

スウィートルルカスウィートルルカ
  • ・全体バフ+ダメージ軽減+バリアが強力
  • ・魔法ダメージ30%軽減も可能
  • ・水/風/光耐性を-100%デバフ
未来へのホープ未来へのホープ
  • ・味方全体にストップ耐性を付与できる
  • ・バファイガで火耐性を上げられる
  • ・被ダメ/被魔法ダメ軽減を付与できる
  • ・LBで全属性耐性-100%デバフ

フィーナ&リド2018夏フィーナ&リド
  • ・LBとSPで攻魔デバフ
  • ・アタッカーに水属性付与可能
星虹の技師リド星虹リド
  • ・常時70%以上のデバフが可能
  • ・ジャミングパルスで魔力バフのみ解除できる

敵弱体役キャラ一覧はこちら

ボスのステータス/行動

こうてい

行動 効果
エリクシャー 25,000,000回復+防御・精神バフ付与
初回使用、以降3ターンごとに使用
フレアー 単体/魔法/火属性
いんせき 単体/物魔複合攻撃
メルトン 全体/魔法/火属性/徐々にダメージ付与
流星 全体/物魔複合/火耐性-60%
HP減少に伴いデバフ倍率が上昇
60%→90%→110%→130%
周囲の熱を集め出した 流星のデバフ倍率上昇
ファイガ 全体/魔法/火属性
カーズ 単体/防御・精神デバフ付与
地獄の業火 単体/魔法/火属性攻撃
地獄の大業火 全体/魔法/火属性
※かばう不可
時よ止まれ 単体ストップ付与
バリアー 1ターン物理魔法ダメージ軽減
杖が輝き出した 調査中
デスペル 自身/ステータス解除
※HP9%トリガーで使用
デスペル 単体/ステータス解除
デスペガ 全体/ステータス解除
私は死なん! 自身にリレイズ付与+物理魔法ダメージ軽減付与

ミッションと報酬情報

初回クリア報酬 効果
クエストクリア 星2~4のFF2キャラの潜在解放
ミッション内容 報酬
緑魔法使用 トラストコイン×50
LBフィニッシュ レア召喚チケット×2
25ターン以内 星5のFF2キャラの潜在解放

レイン冒険者ロックフィーナ&リド2018夏
物攻弱体強化
セリスレジーナレジーナ
壁役物攻物攻
ラクシュミディアボロスディアボロス
装備や立ち回り
【意識した点】レジーナの火力不足を王レインで補う。
レジーナ攻撃2600キラー200LB55 ディアとアイガイ爪
フレレジーナ2600キラー200
これだけだと毎回3ターン目に火力不足だったので王を追加
王攻撃2800キラー125 マン改グランドスターズ勇者の魂
ロック水デバフ 王のチェイン要員
【立ち回り1】
1T初手らぶりーうぉーたで魅了にならないことを全力で祈る。
ロックサブマジ、王グラン2ソルブラでチェイン
レジーナキャノン、セリスまふうけん 75%弱
2T レジーナ2と王のLBチェイン 残り40%弱
ロックとフィナリドは回復 セリスまふうけん
3T 1Tと同じ。キャノンの威力下がるけどオフェンス入れてトリガーは踏める。王はエクストラセイバーでチェインすること。
4T LBで9%までもってく。
5Tみとれずの守りかららぶりーうぉーた。
キャノンで死なない程度に削る。
6T 王でデスペルセイバー、ロック水低下。レジーナLB

魅了との戦いでした。
パーティ
聖盾の騎士シャルロットレインレイン
壁役物攻物攻
バハムートイフリートディアボロス
エレフィム光の戦士レナ光の戦士
強化弱体回復強化回復壁役
フェニックスカーバンクルゴーレム
装備や立ち回り
【意識した点】
シャルロット:H18000、精1300、火耐性185、天下御免装備
王レイン1:H13000、攻2660、精350、キラー200、LBダメアップ30%、LB27、火耐性100
王レイン2:H13000、攻2780、精350、キラー250、LBダメアップ55%、LBMAX、火耐性90
その他:火耐性80以上

【立ち回り1】
シャル:かばう、ひきつけ、LB溜まったらLB、火属性デバフが来たら天下御免で解除
レナ:ストップ耐性付与(最初だけ?)、火耐性バフ、回復、溜まっていれば、エリクシャーのターンにLB
WOL:バリア、王レインのLB前には光ダウン、やばかったら回復
エレフィム:攻魔デバフ、王レインのLB前には全員に光付与
王レイン:LBでエレチェ、その他は適当に攻撃、MP枯渇したらHPMP回復など

↑これの繰り返し
1回のLBで20~25%程度ダメージ与えました。

【立ち回り2】
HP9%になったら、
王レイン:ナリファイセイバー、完全覚醒(Tセイバー開放)
レナ:火耐性バフ(バフかければ無傷なはず)、LBなど
その他、適当
立ち回り1と同じようにLB打って22ターンで倒せました。

レジーナ持っていなかったので苦労しました、、、
パーティ
イグニシオジークハルトフリオニール
カーバンクルラクシュミディアボロス
星虹の技師リドエアリスフリオニール
セイレーンアレキサンダーディアボロス
装備や立ち回り
22T攻略動画を参考に引付け以外火耐性0構成で23Tクリア
イグニ塩 H20000 防690 精790 クリティカル・クラッシュ・炎撃・炎護+2
ジーク H20700 防990 精1140 引付け・火耐性100
リド H12600 防750 精1070
エアリス H13500 防540 精1500
フリオ H12600 攻2260 防410 精510+ボーナス LB39 潜在未解放
フレオ H8700 攻2900 防370 精710+ボーナス LB40 潜在未解放
【意識した点】
LBのエレチェが一番ダメージ出るので積極的に使う。初手だけはどうせ回復されるからレジスタンスプライド。
敵のフェイスはすぐ消す。

【立ち回り1】開幕
エアリス 烙印+守護→回復やらバリアやら適当に
塩 炎護+クラッシュ+クリティカル→フリオ火付与×2+入魂
ジーク 止まらず→ウインク(多分意味ない)
リド 超解析→超発明
フリオ レジスタンスプライド→火付与もらってLB

【立ち回り2】火耐性ダウンくらったら
エアリス 回復orデスペガ+味方にデスペガ→回復、烙印、バリア適当に。エンシェントホーリーは積極的に打つ
ジーク LB→止まらず→ウインク(多分意味ない)→防御やらたたかうで石散らしやら適当に
リド LB(超解析)orジャミング(デバフ保ててフェイスされた時)→超発明やら適当に
塩 炎撃+炎護(+クラッシュ)→クラッシュ+炎撃で火付与漏れたフリオに火付与。MP余裕あればクリティカルやLB上昇打っとくと修復早い
フリオ デスペガする前に攻撃。光耐性下がってる時は自前で光も付与する。

トリガーでタイミングずれるけど立ち回り2を意識してればだいたいなんとかなる。
一番の課題は塩のアビ覚よりもフレオを見つけることかもしれない・・・。
もっと流行れぇ・・・。
パーティ
バルト聖盾の騎士シャルロット未来へのホープ
弱体強化壁役強化弱体
カーバンクルイフリートアレキサンダー
白蓮の魔道士フィーナフリオニールフリオニール
回復弱体物攻物攻
フェニックスディアボロスディアボロス
装備や立ち回り
【意識した点】
炎属性耐性を80〜130まで上げる
全キャラの精神をとりあえず700以上にしておく
防御も一応できるだけあげとく
フレンドのフリオも必ずマンイーター250以上のものを選ぶ
白蓮フィーナにLBゲージ上昇系アビリティを装備して2〜3ターンに1回、LBを打てるようにする
【立ち回り1】
シャルロットは「かばう」→「ひきつけ」→「魔ダメカット」をローテーション
ホープはストップ耐性&ダメージカットバリアしつつLBで属性耐性−100%にして火力をサポート、フィーナが忙しい時は魔力バフやリレイズを剥がす
フリオは自身で光属性付与しつつチェインで削る
バルトは75%デバフ切らさず人造破魔石要因を任せる、暇なときはバファイガ、コロン、ニサン、などをする
フィーナはLBやエタニティなどを打ちつつシャイニングチアー、プライムヒール、ケアルジャなどを使い分けて回復。魔力バフやリレイズをデスペがで剥す。(潜在解放済み)

潜在アビリティ解放前のフリオニールでギリギリ25ターンでこうていを倒すことができました。フリオニールの攻撃力は2600程度です

※フリオニールは「のばらの義士フリオニール」と考えてください