皇帝(シリーズボス)の攻略とおすすめパーティ

2019y03m04d_123243023

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)のFF2シリーズボスの皇帝(こうてい)の攻略方法とおすすめパーティを掲載。おすすめキャラや行動パターンなどを記載。FFBEの皇帝攻略の参考にして下さい。

関連記事
シリーズボス攻略まとめ

皇帝攻略

クリア報酬 【FF2対象キャラの潜在アビリティ解放】
攻略難易度 ★★★★★
消費体力 30
ボスの種族 人系
ボスの弱点 なし
ボスの耐性 なし
有効なデバフ 攻撃:○,防御:×,魔力:○,精神:×
状態異常攻撃 ストップ
危険な攻撃 全体魔法攻撃
火属性攻撃
必要な壁 魔法壁

シリーズボーナスキャラ

FF2シリーズボーナスキャラ
のばらの義士フリオニールのばらの義士フリオニール 闇騎士レオンハルト闇騎士レオンハルト 皇帝皇帝
フリオニールフリオニール レオンハルトレオンハルト マリア(FF2)マリア(FF2)
ガイガイ ポールポール -

皇帝戦では、上記のFF2のキャラを編成することでステータスボーナスが発生します。HP/MP/攻撃/防御/魔力/精神の値が上昇した状態で戦えるため、積極的に編成しましょう。

また、ボーナス対象キャラは、皇帝撃破時のミッション達成報酬として潜在アビリティが開放されます。

ボス攻略のコツ

マンイーターなどで火力を盛ったアタッカー推奨

皇帝は初ターンに「エリクシャー」で2,500万HPを回復し、以降3ターンごとに使用してきます。2,500万以上のダメージを与えられないと勝利することができないため、アタッカーの火力が意識してあげましょう。

ミッションの「25ターン以内に勝利」もあるので、マンイーターや属性デバフ+エレメントチェインを駆使してできるだけ与ダメージをあげましょう。かなりの火力がないと25ターン以内クリアはできません。

星3ディアボロスのパネルからマンイーター、マンイーター改を解放しておくと簡単にキラーを盛れます。

ストップ耐性と火属性耐性を準備

皇帝は「時よ止まれ」で単体にストップを付与してきます。星3ラクシュミの「止まらずの守り」を始めとする、ストップ耐性付与手段を用意しておきましょう。

またファイガやメルトン、地獄の業火などの火属性魔法を多く使用してきます。加えて皇帝が付与してくる「徐々にダメージ」も火属性なため、パーティ全体の火耐性を上げましょう。

火属性耐性を高めておけば、毎ターン受ける徐々にダメージの効果を大きく減少させられます。火耐性装備やバファイガを用いて、常に火属性耐性が高い状態を維持しましょう。

火耐性は後半程高く必要

皇帝の使う「流星」は、ダメージに加えて火属性耐性をデバフする強力な攻撃です。さらにHPが減少する度にデバフ倍率が上がっていき、最終的に火耐性を-130%もされてしまいます。

後半のHPを一気に削り切るのでなければ、火耐性-130%を考慮した上で装備を組みましょう。バファイガを始め、火属性耐性を盛れる高倍率バッファーがいると安全です。

人造破魔石でデスペガを封じる

皇帝はHPが80%、50%、30%、10%を下回るとデスペガを使用して、味方の付与されている全てのバフを解除してきます。魔法かばうやリレイズ、バファイガなどを無効化されてしまうので、人造破魔石を使いましょう。

人造破魔石を使えば皇帝のデスペガを吸収でき、バフを解除されることがありません。バフを維持するために、人造破魔石を持っている場合は必ず持っていきましょう。

人造破魔石を持っていない場合は、デスペガ後に迅速に立て直せるパーティを組みましょう。全体リレイズやLBなどを撃てる態勢を整えてからHPトリガーを踏めば、十分耐久可能です。

攻略パーティ例と立ち回り

ミッションクリアパーティ1

IMG_1351

パーティ編成

回復 アタッカー
エアリスエアリス 聖盾の騎士シャルロット聖盾シャルロット フィーナ&チョコボフィーナ&チョコボ
デバフ バフ アタッカー
星虹の技師リド星虹リド フォルカフォルカ フィーナ&チョコボフィーナ&チョコボ

装備と行動

キャラ 装備/行動
エアリスエアリス ・エンシェントホーリーで光耐性デバフ
・怒りの烙印を可能な限り使ってLBゲージを貯める
・状況に応じてHPを回復
・デスペガで敵の魔力バフを解除
・火耐性+80%
聖盾の騎士シャルロット聖盾シャルロット ・火属性耐性+190%
・全体魔法攻撃をかばう
・被ダメ50%軽減と魔法ダメ軽減を切らさない
・余裕があれば光耐性デバフ
星虹の技師リド星虹リド ・常に70%以上のデバフを切らさない
・カーバンクルを装備しバファイガを使う
・火耐性+75%
フォルカフォルカ ・毎ターン「流動の水+2」でHPバリアを付与
・常に状態異常耐性とステータスデバフ耐性を切らさない
・状況に応じてHP/MPを回復
・火耐性+75%
※「正気の水」は使う必要がない
フィーナ&チョコボフィーナ&チョコボ ・「チョコボフィーバー!」でアビリティの威力を底上げ
・ホーリーワンド装備でエレメントチェインを繋ぐ
・人系特攻+270%
・敵のデスペガ後に「チョコリレイズ」
・火耐性0%

装備に関して

装備は火属性耐性を重視して組みます。魔法かばう役である聖盾シャルロットは190%まで火属性耐性を盛っており、他のキャラも70%程度は用意しておきました。

フィーナ&チョコボのみ、火力を重視して火属性耐性を盛る余裕がありません。しかし、精神の値が2,200程あったため火属性耐性が低くとも攻撃を耐え凌ぐことができます。

装備による属性耐性に加えて、カーバンクルのバファイガを使うことでさらに火属性耐性を上げます。デスペガを使われるので常に火属性耐性バフを付与することはできていませんが、十分耐久可能です。

立ち回りに関して

フォルカが毎ターン「流動の水+2」を使い続けます。2,000のHPバリアを付与し続けることで、擬似的にパーティ全員の最大が2,000増えた状態で戦えるためです。装備は火耐性と精神を上げているので、HPはフォルカ頼みです。

フィーナ&チョコボは光属性装備+人系特攻積みのフレンドを探し、可能な限りエレメントチェインを繋ぎます。皇帝が自身に物理/魔法軽減を張る時にLBゲージ貯めや自己バフに徹することで効率的にダメージを与えられます。

後半戦はデスペガが頻繁に使用されるため、エアリスとチョコボ&フィーナが連携して可能な限り全員リレイズ状態を維持します。エンシェントホーリーで光耐性を下げた後にLBを入れて25ターン撃破でした。

ミッションクリアパーティ2

パーティ編成

回復 アタッカー
エアリスエアリス 覚醒レイン覚醒レイン レジーナレジーナ
デバフ バフ アタッカー
フィーナ&リド2018夏フィーナ&リド2018夏 ユライシャユライシャ レジーナレジーナ

装備と行動

キャラ 装備/行動
エアリスエアリス ・状況に応じてHPを回復
・デスペガで敵の魔力バフを解除
・味方全体に被ダメ軽減を付与
覚醒レイン覚醒レイン ・素の火属性耐性が極めて高い
・「ピュリフィケイション」でストップ耐性付与
・「マントルライズ」で火耐性バフ付与
・「エナジーウォール」で魔法攻撃をかばう
・HP80/50/30/10%時に「人造破魔石」を使用
フィーナ&リド2018夏フィーナ&リド2018夏 ・LBやSPアビリティを駆使して攻撃/魔力デバフ
・味方全体に水属性付与+敵の水耐性デバフ
・味方全体にチェインアビリティを付与
ユライシャユライシャ ・味方全体に被魔法ダメ軽減を付与
・防御と精神を高めに保つ
・星3ラクシュミを装備して「みとれずの守り」
レジーナレジーナ ・味方のチェインに合わせてレジーナキャノン
・星3ディアボロス装備で人系特攻付与

装備に関して

覚醒レインは火耐性を150%まで盛って、後のメンバーは80%程度まで火耐性を付けておきます。覚醒レインの潜在解放アビリティ「マントルライズ」で、火耐性80%バフを付与しながら戦いましょう。

覚醒レインには、FF12イベントの報酬である「人造破魔石」を持たせておきます。1ターンに1回のみ魔法を無効化することができるアイテムで、皇帝のデスペガを封じるために使います。

デスペガで火耐性や防御/精神バフなどを剥がされない限り、常に高い耐久力を保てます。人造破魔石を持ち込めるようであれば、ある程度装備は耐久より火力を重視して構いません。

立ち回りに関して

フィーナ&リド2018夏は、デバフを付与しつつ味方全体に水属性を付与します。ウォータースプラッシュに合わせてレジーナを攻撃させましょう。

敵のHPが80/50/30/10%を切る時に、デスペガを使用されます。覚醒レインが人造破魔石を使って、バフ解除を防ぎましょう。デスペガ後の立ち回りが大きく安定します。

フィーナ&リド2018夏は味方全体のバーストストーン上昇量を上げ、その上でウォータースプラッシュでバーストストーンを稼ぎましょう。可能な限りLBを常に撃てる態勢を維持することが大切です。

レジーナレジーナ
  • ・レジーナキャノンとLBで高火力
  • ・自身にリレイズを付与できる
フィーナ&チョコボフィーナ&チョコボ
  • ・精神を盛りやすく倒れにくい
  • ・味方の回復と蘇生もできる
  • ・味方全体にリレイズ付与が可能
のばらの義士フリオニールのばらの義士フリオニール
  • ・ステータスボーナスキャラ
  • ・人系特攻で弱点を突ける

回復役

キャラ 理由
光の戦士レナ光の戦士レナ
  • ・ストップ耐性や火耐性付与
  • ・LBで全体リレイズ
フォルカフォルカ
  • ・ストップ耐性付与
  • ・MP回復でレジーナをサポート
エアリスエアリス
  • ・ストップ解除が可能
  • ・LBやSPアビリティで全体リレイズ

聖盾の騎士シャルロット聖盾シャルロット
  • ・LBでダメージ軽減+魔法かばう
  • ・防御精神バフ+魔法ダメ軽減
覚醒レイン覚醒レイン
  • ・火属性耐性が素で90%
  • ・味方全員にストップ耐性付与ができる
  • ・味方全体の火耐性+80%が可能

スウィートルルカスウィートルルカ
  • ・全体バフ+ダメージ軽減+バリアが強力
  • ・魔法ダメージ30%軽減も可能
  • ・水/風/光耐性を-100%デバフ
未来へのホープ未来へのホープ
  • ・味方全体にストップ耐性を付与できる
  • ・バファイガで火耐性を上げられる
  • ・被ダメ/被魔法ダメ軽減を付与できる
  • ・LBで全属性耐性-100%デバフ

フィーナ&リド2018夏フィーナ&リド
  • ・LBとSPで攻魔デバフ
  • ・アタッカーに水属性付与可能
星虹の技師リド星虹リド
  • ・常時70%以上のデバフが可能
  • ・ジャミングパルスで魔力バフのみ解除できる

敵弱体役キャラ一覧はこちら

ボスのステータス/行動

こうてい

行動 効果
エリクシャー 25,000,000回復+防御・精神バフ付与
初回使用、以降3ターンごとに使用
フレアー 単体/魔法/火属性
いんせき 単体/物魔複合攻撃
メルトン 全体/魔法/火属性/徐々にダメージ付与
流星 全体/物魔複合/火耐性-60%
HP減少に伴いデバフ倍率が上昇
60%→90%→110%→130%
周囲の熱を集め出した 流星のデバフ倍率上昇
ファイガ 全体/魔法/火属性
カーズ 単体/防御・精神デバフ付与
地獄の業火 単体/魔法/火属性攻撃
杖が輝き出した 次のターン、地獄の大業火を使用
地獄の大業火 全体/魔法/火属性
※かばう不可
時よ止まれ 単体ストップ付与
バリアー 1ターン物理魔法ダメージ軽減
デスペル 自身/ステータス解除
※HP9%トリガーで使用
デスペル 単体/ステータス解除
デスペガ 全体/ステータス解除
私は死なん! 自身にリレイズ付与+物理魔法ダメージ軽減付与

ミッションと報酬情報

初回クリア報酬 効果
クエストクリア 星2~4のFF2キャラの潜在解放
ミッション内容 報酬
緑魔法使用 トラストコイン×50
LBフィニッシュ レア召喚チケット×2
25ターン以内 星5のFF2キャラの潜在解放

アルドール王レインウォーリアオブライトエレフィム
物攻弱体回復壁役強化弱体
ディアボロスカーバンクルフェニックス
聖盾の騎士シャルロット光の戦士レナアルドール王レイン
壁役回復物攻弱体
ラクシュミオーディン
装備や立ち回り
【意識した点】
シャルロット→火耐性190% 幻獣は黒龍
WoL→引きつけ100% れんぞくま装備 火耐性80%
レナはLB上昇装備 火耐性80%
エレフィム→火耐性80%
自前レインはマンイーター200% フレはLB盛り
【立ち回り1】
レイン:LB貯め&火or雷付与→LB 4ターンで2属性ついたLBが打てる ここ一番の時はソウルフラット後のLB
シャルロット:魔法かばう&ダメカ 黒龍の醒夢でデスペル
WoL:バファイガとケアルジャ 光デバフとバリア
エレフィム:ロンド→フーガ→ガヴォット
レナ:LB貯めつつ回復、ストップ耐性、LBで全体リレイズ、WoLとタイミング合わない時は火耐性バフ
【立ち回り2】
ラスト10%付近でレインのLBを温存しつつ属性付与とか準備してトリガー跨ぐ
レインLBでフィニッシュ 23ターンでした
パーティ
閃光のライトニングエアリスヘス王ラスウェル
物攻回復物攻
ノクティス王子未来へのホープノクティス王子
物攻強化物攻
ディアボロスディアボロス
装備や立ち回り
【意識した点】ラスウェル、ライトニングに雷属性武器
【立ち回り1】ホープで連続魔エンサンダでWノクティスに雷付与、ラスウェル明鏡、ライトニング真空波、エアリス人造、ノクティスVアビでゼロ距離シフトで80%以下まで削る。次LBで50%以下まで削る
【立ち回り2】繰り返しですが、20%以下?になると固くなってリレイズ付与してくるのでデスペルでリレイズ剥がしつつ攻撃。
最後はノクティスのLBでフィニッシュ。もしくはノクティスゼロ距離シフトのターンなら空いているホープのLBでフィニッシュ。
エアリスの枠はデスペルさえ覚えていれば誰でも。ラスウェルの枠は明鏡系を覚えていれば誰でもいいです。
パーティ
ウォーリアオブライト聖盾の騎士シャルロットエレフィム
回復壁役壁役強化弱体
光の戦士レナ光の戦士バッツフォルカ&シトラ2018夏
回復強化物攻魔攻
ディアボロスフェニックス
装備や立ち回り
【意識した点】
全員火耐性120%ほど
バッツ マンイーター300% HP15000 攻撃2015
wolに連続魔とデスペル持たせる ひきつけ100%
【立ち回り1】
1ターン目 エリクシャーのターン
バッツと水着 光チェイン
レナ 適当
エレフィム ロンドかガヴォット
シャル 魔法ダメカ
wol 光デバフ バリア付与

2ターン目 流星が来るターン
上記と同じ
レナはLB wolはバッツにオブストラクト

3ターン目 デスペルが来るターン
バッツと水着 光チェイン
wol デスペル+ケアルジャ
エレフィム ロンド
レナ 火耐性 ストップ耐性
シャル LB

仕留める時はブレブレで倒しました。

バッツのブレブレが3ターン目にこないように調整
25ターン以内は無理でしたが、アビ覚すればいけるかも。
あっ、誰も落ちませんでした。
パーティ
ウォーリアオブライトのばらの義士フリオニールエレフィム
回復壁役物攻強化弱体
ゴーレムディアボロスカーバンクル
白蓮の魔道士フィーナ聖盾の騎士シャルロットのばらの義士フリオニール
回復強化強化壁役物攻
フェニックスラクシュミディアボロス
装備や立ち回り
【意識した点】
シャルロットに破魔石装備。20ターン攻略。
WOLとフリオニール以外火耐性100%で盛りました。特にシャルロットは200近くまで。ここまでやればほぼ死ぬことはありませんでした。
フリオニール2体はマンイーター盛りまくり。あとはどんだけLB回転率を上げるか。
【立ち回り1】
一ターン目は、シャルロットはストップ耐性、WOLは我光、エレで防精デバフ、フィーナでヴェール、フリオニールは光付与して文明。
二ターン目は、シャルで魔かばう、WOLで光デバフ、エレで攻魔バフ、フリオニールでLBチェイン、フィーナは自由
三ターン目は、フィーナでバフ剥がしとリレイズだったり回復したり、エレでデバフつけ直し、WOLも光デバフつけ直し、フリオニールはLB準備、シャルはLB上昇だったり魔法軽減だったり

ストップ耐性と軽減系をしっかり残しておけばなんとかなる。
フィーナは手が空いてたら壁役にリレイズ、エレはバファイガ。

【立ち回り2】
トリガー踏むタイミングでシャルで破魔石。そのターンは攻撃来ない(来ないよね?)からバフとかかばう切れてても特に気にならなかった。
10%直前で光デバフとフリオニールのLBを準備しておいて、一気に削る。全ミッションクリア。