優先順位の高いおすすめクエストランキング

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のクリア優先度の高いおすすめクエストをランキング形式でご紹介します。おすすめクエストやクリア報酬を掲載しているのえ、FFBEクエスト攻略の参考にしてください。

おすすめクエストランキング

強敵戦で役立つ装備や装備のレシピが入手できるので、早いうちにクエストをクリアしましょう。

順位 クエスト名 装備名
11位 異変 黒帯道着のレシピ
2位 労働と対価 ウィンドスピアのレシピ
3位 神殿内部の調査 ゴールドプレート
4位 港町の平和を守れ ルーンの杖のレシピ
5位 魔物の季節 風切りの刃のレシピ

異変

コルの村で受注できる、ピットフィーンドを8体討伐するクエストです。ランゼルト山脈 下層で登場します。

▶異変の詳しい攻略方法はこちら

黒帯道着

防御が24、攻撃力が8上がる服です。早い段階から入手出来て、かつ非常に長く使える防具です。必ず入手しましょう。

▶黒帯道着の評価と使い道はこちら

労働と対価

「労働と対価」はディルマギア工業都市で受注できる、グルームウィドウを15体討伐するクエストです。グルームウィドウはバレーン坑道 深部・広間での出現率が高いです。

▶労働と対価の詳しい攻略方法はこちら

ウィンドスピア

ウィンドスピアは労働と対価のクリア報酬でレシピが入手でき、攻撃+48に加え、風属性が付与される槍です。みだれうちを覚えるバッツをはじめ、複数のキャラに装備させてエレメントチェインを狙うことでエグい火力を出せます。

神殿内部の調査

火の神殿でエウロペを倒すクエストです。

詳しい攻略手順は下記リンクを参考にしてください。

▶神殿内部の調査の攻略手順はこちら

ゴールドプレート

防御が42上昇する鎧です。防御上昇値が高いので、壁役のセシルなどに装備させるのがおすすめです。

▶ゴールドプレートのステータスと効果はこちら

港町の平和を守れ

「港町の平和を守れ」は大港グランポートで受注できるクエストです。ブラッディレッドはレキオス丘陵やゴーザス峡谷などで出現します。

ルーンの杖

ルーンの杖は、港町の平和を守れのクリア報酬のレシピで作ることができ、精神の上昇値が38と非常に高い杖です。

白魔キャラに装備させることで、回復力UPと魔防UPができます。素材がランゼルト山脈上層までに入手できるので、雪狼の牙以降の難しいダンジョンで使えるのは大きなメリットです。

攻撃上昇値も15とそれなりに高いので、回復が必要ないターンには、通常攻撃でチェインを繋ぐなどのサポートができ、通常攻撃に沈黙が付与されます。

▶ルーンの杖のステータスと効果

魔物の季節

「魔物の季節」は、マルロの隠し里で受注できるクエストです.

氷の彫像は雪狼の牙・探索に出現するので、マーハディーバを倒すついでに氷の彫像を10体倒してしまいましょう。

▶雪狼の牙・探索『MAP・宝箱・隠し通路・採取ポイント』

風切りの刃

風切りの刃は魔物の季節のクリア報酬でレシピが入手でき、攻撃+35に加え、攻撃に風属性が付与される剣です。ウィンドスピアより早く入手できるので、刀が装備できるキャラを多く持っている場合は風切りの刃で代用できます。

▶風切りの刃のステータスと効果