燃えたつ心の修練攻略【レイン専用装備】

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)の燃えたつ心の修練に出現する、ドンチュー/ドンコチューの攻略ページです。弱点や倒し方、おすすめパーティーを紹介しています。行動パターンなども記載しているので、燃えたつ心の修練攻略の参考にしてください。

燃えたつ心の修練

イベント関連記事
強き心の修練攻略まとめ 燃えたつ心の修練攻略 
静かなる闘志の修練攻略 凛々しき純心の修練攻略

攻略のコツ

全体攻撃でドンコチューを先行処理

初ターンは、ラスウェルの破邪氷嵐やサクラのW黒魔法+サンダジャなどの全体攻撃で、ドンコチューを倒しましょう。

ドンチューだけになったら、サクラのサンダジャ、ラスウェルの紫電一閃・醒などの高倍率アビリティでドンチューのHPを削っていきます。

水属性攻撃をする

ドンチューに弱点の火属性攻撃をすると、高威力の火属性攻撃の轟炎ダンスをしてきます。水属性攻撃をすれば轟炎ダンスを防げます。

水属性攻撃は、ニコルの「ウォタガ」やジェイクにトライデントを装備させることで可能です。

挑発とバフデバフを使用

ドンチューは物理攻撃を多用してくるので、ゴーレムを装備したレインで挑発を使用して攻撃をひきつけ、ジェイクのブレイクスタイルでドンチューの攻撃力を下げましょう。

効果を切らさないようにするため挑発は3ターン毎に使用、さらにはげますで防御を上げることをおすすめします。

おすすめ攻略パーティ

おすすめパーティ例1

キャラ名 役割と行動
ラスウェルラスウェル
(イフリート)
アタッカー
「破邪氷嵐」でドンコチューを優先的に処理。ドンチューには「紫電一閃・醒」でダメージを与えましょう。
レインレイン
(ゴーレム)
ひきつけ役
「アンダーマイン」でドンチューにデバフ、「グランドラヴァ」でドンコチューに攻撃します。
フィーナフィーナ
(ラクシュミ)
バフ・回復
「はげます」で攻撃防御バフと「ケアルラ」でHP回復。
ジェイクジェイク
(オーディン)
デバフ・水属性攻撃
ブレイクスタイルでドンコチューの攻撃力を下げる。トライデント装備による水属性攻撃。攻撃は味方の攻撃の後にしましょう。
サクラサクラ
(ラムウ)
魔法アタッカー
W黒魔法+サンダジャでドンコチューから優先的に攻撃。サクラは燃えたつ心戦で活躍必至キャラなので、クリアできなければ育成しましょう。

おすすめパーティ例2

キャラ名 役割と行動
ラスウェルラスウェル
(イフリート)
アタッカー
「破邪氷嵐」でドンコチューを優先的に処理。ドンチューには「紫電一閃・醒」でダメージを与えましょう。
レインレイン
(ゴーレム)
ひきつけ役
「アンダーマイン」でドンチューにデバフ、「グランドラヴァ」でドンコチューに攻撃します。
ニコルニコル
(シヴァ)
水属性攻撃
ウォタガによる水属性攻撃。「ウォタガ」は火属性攻撃の後に使用しましょう。
サクラサクラ
(ラムウ)
魔法アタッカー
W黒魔法+サンダジャでドンコチューを優先的に処理。
フィーナフィーナ
(ラクシュミ)
バフ・回復
「はげます」で攻撃防御バフと「ケアルラ」でHP回復。

攻略動画【トラマス無し】

燃えたつ心の試練のトラマス無し攻略動画です。

ドンチュー/ドンコチューは複数体の敵と同時に戦闘になるため、破邪氷嵐、W黒魔法+サンダジャで1ターン目にすべてのドンコチューを倒します。

ドンチュー1体になったら、倒せそうな場合以外は火属性攻撃を控え、紫電一閃・醒やW黒魔法+サンダジャでダメージを与えていきます。

ドンチュー/ドンコチューのステータスと行動パターン

ドンチュー

行動パターン

行動 効果
通常攻撃 単体に物理ダメージ
種子飛ばし 単体に物理ダメージ
轟炎ダンス 単体に物理ダメージ
光が収束する 次のターン必殺光線を使用
必殺光線 全体にダメージ

燃えたつ心の修練のクエスト条件

燃えたつ心の修練は、ユニット制限クエストです。指定内のユニットで編成されたパーティのみ出発可能です。

指定されたユニット以外のユニットを編成しクエスト開始することはできません。

条件
レイン必須、ほか指定ユニットから選択
指定ユニット
レイン ラスウェル
フィーナ ニコル
リド ジェイク
サクラ

レイン専用装備

装備名 ステータスと効果
クリムゾンセイバークリムゾンセイバー ミッション「クエストをクリア」の達成報酬
攻撃+90、火属性
レイン装備時「紅き魂」を習得
紅き魂:HP・MP+30%
レインの服レインの服 ミッション「5ターン以内にクリア」の達成報酬
防御+38、精神+12、MP+10%
レイン装備時「勇往邁進」を習得
勇往邁進:暗闇・麻痺・石化を無効
レインの記章レインの記章 ミッション「誰も戦闘不能になることなくクリア」の達成報酬
HP+15%、防御+3
レイン装備時「グランシェルトの騎士」を習得
グランシェルトの騎士:戦闘中、MPが徐々に回復

ボス攻略

イベント強敵攻略
ファブール城防衛戦攻略 クリスタルルーム・カイン攻略
ボス・強敵一覧
アダフェラ 真ねむれるしし テグミン
大禍の鉄巨人 アルヘナ 真ブラキオレイドス
真デビルキマイラ 真白竜 エルナト
エラフィケラス シェラタン グラシアール
ブラッディムーン アイガイオン オルトロス&テュポーン
ダークイフリート&セイレーン ギルガメッシュ 狂魔の行進
2ヘッドドラゴン 押し寄せる強者ども アンテノラ
ねむれるしし エリニュエス ブラキオレイドス
デビルキマイラ 白竜 -