真リッチ降臨の攻略とおすすめパーティ

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)の真リッチの攻略方法を掲載。リッチの倒し方やミッション攻略おすすめパーティ、行動パターンなどを記載。FFBEのリッチ真降臨攻略の参考にして下さい。

リッチ真降臨

関連記事
強敵攻略まとめ

ボスの基本情報

クリア報酬 ロンギヌス(FFBE)
・攻撃+190
・装備時「退魔霊葬の槍」発動
↳退魔霊葬の槍:物理/魔法攻撃時、精霊系へのダメージをアップ
攻略難易度 -
消費体力 40
ボスの種族 死霊系
ボスの弱点 火光-30%
ボスの耐性 土・闇吸収
有効なデバフ 攻撃○ 防御× 魔力○ 精神×
状態異常攻撃 沈黙、毒、病気、麻痺、即死
危険な攻撃 耐性無効即死魔法
かばう不可属性魔法
土・闇属性付与
必要な壁 物理ひきつけ、魔法壁

真リッチの攻略のコツ

リッチは3回倒す必要がある

リッチは「デッドリバース」というアビリティにより、HPを0にしても復活してしまいます。そのため、3回倒す必要があります。

復活する度にステータスが上昇し、行動パターンも変化するため、後半程リッチの攻撃が苛烈化します。その点を踏まえて、前半戦の内は消耗を抑えて戦いましょう。

蘇生したターンは自身の耐性付与や沈黙付与などが主で、攻撃はしてきません。また、デバフも解けてしまうので復活直後にかけ直せるように準備を進めておきましょう。

即死攻撃を多用してくる

リッチは前半「デス」、後半「キル」で単体に即死を付与していきます。キルは即死耐性を貫通してくるので、リレイズによる蘇生手段を用意しておきましょう。

人造破魔石を使うことで、1回だけ無効化することが可能です。リレイズ付与が間に合わない場合などは、キルそのものを封じることで対策しましょう。

ただし、リッチは第3形態になると1ターンに複数回キルを使用することがあります。人造破魔石だけでは対策できないため、やはりリレイズの準備が必須です。

人造破魔石の詳細はこちら

前のターンの宣告を確認する

リッチの行動 次のターンの攻撃
高い生命力を持つ者 キル
突出した攻撃力を持つ者 単体/攻撃デバフ
堅牢な防御力を持つ者 単体/防御デバフ
膨大な魔力を持つ者 単体/魔力デバフ
折れぬ精神力を持つ者 単体/精神デバフ
火の魔力が集まってくる ヘル・ブレイズ
氷の魔力が集まってくる ヘル・フローズン
雷の魔力が集まってくる ヘル・サンダー

リッチは次のターンにどのような攻撃を仕掛けてくるか、宣告しながら戦ってくれます。そのため、テロップをよく確認することで被害を大きく抑えることが可能です。

例えば「火の魔力が集まってくる」とテロップが流れたら、次のターンはかばう不可の全体火属性魔法攻撃が使われます。「バファイガ」などを使用して火属性耐性を高めておくことで、被ダメを抑えられます。

第3形態は火/氷/雷属性魔法の内、2種類を1ターンに使用してきます。れんぞくま習得者にカーバンクルを持たせておくと、属性耐性バフが張りやすく便利です。

光攻撃はデッドリバース使用前までに済ます

リッチは「デッドリバース」で1回蘇生した後、光属性攻撃に対し「闇の竜巻」を使用し、全体に魔法攻撃+ストップ付与をしてきます。

「デッドリバース」を1度も使用しなければ反撃はされないため、ミッションで光属性攻撃をする場合は、1度倒す前までに終わらせましょう。

1つの形態に8ターン以上かけない

リッチは各形態ごとに8ターン戦うと「まとわりつく亡霊」を使用してきます。味方の物理攻撃に土/闇属性を付与するため、リッチに物理攻撃が吸収されてしまいます。

物理パーティでダメージを与えることができなくなるため、物理パーティで挑む場合は1形態ごとに8ターンに倒すように心がけましょう。魔法パーティであれば、属性付与を無視して攻撃して構いません。

属性を付与されてしまった場合は味方にデスペルで解除できます。しかし、付与している各種バフやリレイズも解除してしまうため、耐久面に不安が残ります。

味方にデスペルを使用する方法はこちら

第1形態の内にLBゲージを貯めておく

リッチ第2形態は、攻撃してもバーストストーンが排出されません。LBゲージを貯めるのが難しくなるため、第1形態の内に可能な限りゲージを貯めておきましょう。

特にLBで味方全体にリレイズを付与できる白蓮フィーナやエアリスには、LBゲージをいかに効率的に貯めるかが重要です。LB自動上昇装備や、バーストストーン上昇量アップの装備を積極的に持たせましょう。

攻略パーティ例と立ち回り

ミッションクリアパーティ1

物理引きつけ 魔法壁 アタッカー
ヴィルヘルムヴィルヘルム 覚醒レイン覚醒レイン マリアマリア
デバフ 回復 回復
フィーナ&リド2018夏フィーナ&リド サンタローゼリアサンタローゼリア エアリスエアリス

装備と行動

キャラ 装備/行動
ヴィルヘルムヴィルヘルム ・装備で引きつけ100%
・回避をできるだけ上げる
・「カラミティーボーダー」装備で属性バフ
覚醒レイン覚醒レイン ・装備で火/氷/雷耐性を100%にする
・「エナジーウォール」で全体かばう
・「ピュリフィケイション」でストップ耐性バフ
マリアマリア ・装備で火/氷/雷耐性を上げる
・「ファイアドライブ」や「マグニートブレス」で火属性攻撃
・「ミサイルポッド」でダメージ軽減
フィーナ&リド2018夏フィーナ&リド ・LBゲージ上昇装備
・LBで高倍率攻/魔デバフ
・「極楽お昼寝」で全体リレイズ+攻/魔デバフ
・「レスト・イン・ビーチハウス」でLBゲージ上昇
・「水かけっこ」でバーストストーン上昇量アップ
・「ビーチパラソル」でHP回復
サンタローゼリアサンタローゼリア ・LBで状態異常耐性+ステダウン耐性+HPMP回復
・「ホーリーリバイブ」で全体リレイズ
・ケアルジャ/リレイズで回復&蘇生
・「デスペガ」でステータス解除
エアリスエアリス ・LBや「再誕の大奇跡」で全体リレイズ
・「いのちの奔流」でリレイズ+バリア
・「星の守護」でダメージ軽減
・「癒しの風」で沈黙回復+HP回復
・「生命の鼓動」で蘇生
・「ストップでタッチ」でストップ解除
・「エンシェントホーリー」で光属性攻撃

立ち回り解説

前半

リッチは単体即死攻撃を多用するため、装備で引きつけ100%にしたヴィルヘルムで受け、リレイズで蘇生させ、ヴィルヘルムは常時カラミティーボーダーを使用します。

敵の魔法攻撃は覚醒レインの全体かばうや、ヴィルヘルムの「カラミティーボーダー」による属性耐性バフ+エアリスやマリアのダメージ軽減で耐えます。

リッチは「新たなる骨」で魔力バフをかけるため、必ず解除しデバフをかけ直し、戦闘不能になりやすい、ヴィルヘルムやマリアに優先的にリレイズを付与することで安定しやすいです。

中盤

基本は前半と同じですが、中盤はリッチに攻撃してもバーストストーンが落ちません。

そのため、LBを積極的に使用するフィーナ&リドやサンタローゼリアには、LBゲージが毎ターン増加する装備を装備させ維持できるようにしましょう。

バーストストーンが落ちないため、LBの維持が難しい場合は、フィーナ&リドで「ウォータースプラッシュ」を付与し、チェインを狙い一気に削っていくのもおすすめです。

後半

後半になると攻撃が苛烈化し、属性耐性デバフやステータス解除、ストップ付与など攻撃以外にも厄介な行動が増えます。

即死攻撃の「キル」も1ターンに2回使用するターンがあるため、引きつけ役のヴィルヘルムのリレイズは必ず維持し、アレイズで蘇生した後もリレイズを必ずかけておきましょう。

耐久力が低いキャラは、属性耐性デバフや精神デバフを付与されると戦闘不能になりやすいため、付与されたらなるべく全体リレイズで保険をかけておきましょう。

ミッションクリアパーティ2

物理引きつけ バフ アタッカー
ヴィルヘルムヴィルヘルム 洸洋の軍師ニコル洸洋ニコル アクスターアクスター
デバフ 回復 アタッカー
フィーナ&リド2018夏フィーナ&リド サンタローゼリアサンタローゼリア アクスターアクスター

装備と行動

キャラ 装備/行動
ヴィルヘルムヴィルヘルム ・装備で引きつけ100%
・HPと精神を出来るだけ上げる
・属性耐性は火氷雷がどれか100%だと生き残りやすい
・「カラミティーボーダー」装備で属性バフ
・フィーナ&リドの73%デバフが間に合わない時LB使用
洸洋の軍師ニコル洸洋ニコル ・装備で火/氷/雷耐性を60%にする
・ホーリーワンド装備でミッション達成を狙う
・全ステバフ+ダメージ軽減
・SPアビでフィーナ&リドのLB増加
アクスターアクスター ・装備で火/氷/雷耐性を上げる
(最低60%、どれかが100%だと生き残りやすい)
・フェニックス装備でアンデッドキラー改取得
・火属性付与してから極・明鏡で攻撃
フィーナ&リド2018夏フィーナ&リド ・LBゲージ上昇装備
・装備で火/氷/雷耐性を上げる
(最低60%、どれかが100%だと生き残りやすい)
・「極楽お昼寝」で全体リレイズ+攻/魔デバフ
・「レスト・イン・ビーチハウス」でLBゲージ上昇
・「水かけっこ」でバーストストーン上昇量アップ
・「ビーチパラソル」でHP回復
サンタローゼリアサンタローゼリア ・装備で火/氷/雷耐性を60%以上上げる
・「ホーリーリバイブ」で全体リレイズ
・ケアルジャ/リレイズで回復&蘇生
・「デスペガ」でステータス解除

立ち回り解説

前半

前半のリッチは光属性攻撃をしても反撃が来ないので、ニコルにホーリーワンドを装備させ、通常攻撃でミッションを満たしておきます。

リッチの即死攻撃はヴィルヘルムに引きつけるので、サンタローゼリアはリレイズのかけ直しを忘れないようにしましょう。前半・中盤はデスとキルが連続してこないので、リレイズは1ターン遅らせてもよいです。

アクスターは火属性付与の極・明鏡で削ります。火力が高ければ、4~5ターンで前半を終わらせられます。突破時はMP回復やデバフ解除をしておきましょう。

中盤

リッチの精神デバフを残しておくとアクスターが倒れてしまい、極・明鏡の倍率アップがなくなってしまいます。サンタローゼリアのデシェナガで解除しましょう。

沈黙状態だとデシェナガやデスペガ、リレイズが使えないので、沈黙を受けたらサンタローゼリアはピュリファイで優先して解除します。場合によってはデスペルはアクスターに任せます。

フィーナ&リドのLBやSPアビからの「全力○○」が間に合わない場合は、通常の「ビーチアタック+夏の太陽」でデバフした後、ヴィルヘルムのLBで耐えます。

後半

後半は即死攻撃の「キル」が1ターンに2回くるターンがあるため、引きつけ役のヴィルヘルムのリレイズ付与やダメージ軽減、は忘れずに使いましょう。

フィーナ&リドとサンタローゼリアの全体リレイズ付与は、インターバルが長いので、使う時は全員が復帰に回るくらいの危機に使いましょう。

アクスターはカラミティボーダー込みで火/氷/雷耐性を100%にする想定なので、相手の属性デバフがあると倒れてしまいます。状況によってはたとえ倍率が元に戻ってしまっても防御を選択しましょう。

ミッションクリアパーティ3

魔法壁 回復 アタッカー
覚醒レイン覚醒レイン 白蓮の魔道士フィーナ白蓮フィーナ アクスターアクスター
デバフ 回復 アタッカー
アーロンアーロン エアリスエアリス アクスターアクスター

装備と行動

キャラ 装備/行動
覚醒レイン覚醒レイン ・火/氷/雷/闇属性耐性重視装備
・エナジーウォールを最優先で使用
・エナジーウォール維持状態で生きていたらピュリフィケイション
白蓮の魔道士フィーナ白蓮フィーナ ・火/氷/雷属性耐性重視装備
・ケアルジャ/リレイズで回復と蘇生
・カーバンクルを装備させ、リッチの行動に合わせてバ系魔法を使う
・余裕がある時はエアリスに「たくす」でLBゲージを譲渡
・リレイズは覚醒レインを最優先に
アクスターアクスター ・装備で火/氷/雷耐性を上げる
・フェニックス装備でアンデッドキラー改取得
・火属性付与をしてから極・明鏡で攻撃
・第2形態まではMP回復を混ぜつつ攻撃する
アーロンアーロン ・LBゲージ上昇装備
・火/氷/雷属性耐性重視装備
・常に70%以上のデバフを維持できるようにターン管理を徹底
・手が空いている時はアクスターのチェインの参加する
・第3形態時はデバフ後、人造破魔石でキルの無効化
エアリスエアリス ・火/氷/雷属性耐性重視装備
・被ダメ軽減バフを常に維持
・癒やしの風で沈黙を回復
・怒りの烙印で味方全体のLBゲージを底上げする

立ち回り解説

前半

リッチ第2形態はバーストストーンを排出してくれないので、第1形態の時に味方全員のLBゲージを最大まで貯めておきます。

特にエアリスはコストが56と重いので、コストが安いフィーナがたくすでLBゲージを貯めます。エアリスのLBは立て直しにおいて最も重要なLBなので、ゲージを貯めてから後半戦に挑みましょう。

アクスターは三連撃の中に「明鏡・鋭」を混ぜて、MPを回復しながら攻撃します。ヒーラー2人が回復とサポートで忙しいため、MP管理は自身でこなさないといけません。

中盤

第2形態はLBゲージが貯まりにくいため、アーロンがLBでデバフを回しているような状況だと全滅は免れません。SPアビリティのターン管理を徹底し、上手く70%以上のデバフが維持できる状態を作ります。

ここからは、白蓮フィーナが「リタリエイトホーリー」でカウンターしてしまうと「闇の竜巻」でカウンターをくらってしまいます。覚醒レインは隙を見てピュリフィケイションを使用し、ストップ耐性が付与できていると理想的です。

後半

第3形態はいかにリレイズ付与ができるかが鍵です。エアリスのLBとSPアビリティ、白蓮フィーナのLBとSPアビリティの4つ全てを使える状態で第3形態に入るのが理想的です。

可能な限り味方全体にリレイズを付与し、さらに敵の行動に合わせて火/氷/雷属性耐性を付与できれば、十分耐え凌ぐことができます。ディバインヴェールでは耐性が足りないので、必ずカーバンクルのバ系魔法を使います。

アクスターは戦闘不能になるごとに用意した三回行動権や火属性付与が消滅してしまうので、属性耐性装備と耐性バフ、被ダメ軽減付与などを駆使してリレイズに頼らず生き残れる状態を作らないと満足にダメージを与えられません。

エリィエリィ ・弱点の火属性で攻撃
・トラストアビで常時3連続攻撃
マリアマリア ・弱点の火属性で攻撃
・Wアビリティで連続使用
・ミサイルポッドでダメージ軽減バフ可能
漆黒の魔道士ゴルベーザ漆黒ゴルベーザ 弱点の火属性で攻撃
・Wアビリティで連続使用
・バルバリシアの力でダメージ軽減
ルビカンテルビカンテ ・火/氷耐性が高く耐久向き
・火属性攻撃で弱点を突ける
レッドXIIIレッドXIII ・常時死霊系特攻150%
・自己バフで死霊系特攻+150%
・自身に火属性付与で弱点攻撃
・緊急時に味方全員に分身付与
ユフィユフィ ・火/氷/雷耐性30%持ちなので攻撃を耐えやすい
・自身に火属性付与で弱点攻撃
・緊急時に味方全員に分身付与
ランディランディ ・死霊系特攻+50%
・火属性攻撃で弱点を突ける
・全状態異常無効

回復役

キャラ 理由
エアリスエアリス ・アビリティで沈黙解除、リレイズ付与
・SPアビで全体リレイズ
・被ダメ軽減バフやMP回復など幅広い立ち回りが可能
白蓮の魔道士フィーナ白蓮フィーナ ・LBとSPアビで全体リレイズ
・ディヴァインヴェールで全属性+40%
・ケアルジャ/リレイズで回復と蘇生
・れんぞくまを習得するため、カーバンクルと好相性
サンタローゼリアサンタローゼリア ・LBでHPMP回復バフ
・SPで全体リレイズ
ユウナユウナ ・各種バ系魔法で耐性バフ
・ケアルジャ/リレイズで回復と蘇生
・味方にバリア付与が可能
・召喚攻撃で物/魔耐性無視攻撃

ヴィルヘルムヴィルヘルム ・パッシブで引きつけ持ち
・LBで1ターンダメージ軽減
覚醒レイン覚醒レイン ・魔法をかばえる
・引きつけも可能
バッシュバッシュ ・魔法をかばえる
・緊急時にデバフ役を兼ねる
・自己リレイズでヒーラーに頼らず蘇生付与が可能
・魔法をかばう時に精神デバフ耐性付与ができる

ユライシャユライシャ ・3種類のダメージ軽減が可能
・闇耐性バフとデスペル持ち
洸洋の軍師ニコル洸洋ニコル ・氷/闇耐性バフ持ち
・MP回復や全ステバフ、HPリジェネが可能
・被ダメ軽減バフが可能

フィーナ&リド2018夏フィーナ&リド ・LBで高倍率デバフ
・SPで全体リレイズ+デバフ
・HPMP回復が可能
アーロンアーロン ・LBで全ステ74%デバフ
・SPアビリティで全ステ70%デバフ
・デバフの持続中に絶・明鏡チェインに参加
ロレーヌロレーヌ ・LBで全ステ74%デバフ
・SPアビリティで全ステ70%デバフ
プロンプトプロンプト ・攻撃/魔力同時65%デバフ
・SPアビリティやLBではないため、デスペルに対応しやすい

敵弱体役キャラ一覧はこちら

ボスのステータス/行動

リッチ

行動 効果
ゼロレジスト・沈黙 沈黙耐性弱化
サイレガ 全体/魔法/沈黙付与
亡者の壁 自身/物理・魔法耐性付与
ボーン 単体/無属性魔法
骨爪 単体/無属性物理
病魔の波動 全体/徐々にダメージ付与
アンデッド・カース 全体/無属性魔法/暗闇・麻痺付与
ブラストボーン 全体/無属性魔法
マイアズマ 全体/火・氷・雷耐性-45%
ヘル・フローズン 全体/魔法/氷属性/かばう不可
ヘル・サンダー 全体/魔法/雷属性/かばう不可
ヘル・ブレイズ 全体/魔法/火属性/かばう不可
ステートロスト 全体/ステータス解除
デス 単体/即死
キル 単体/即死(耐性無効)
闇の竜巻 全体/闇属性魔法/ストップ付与/闇属性耐性-75%
まとわりつく亡霊 全体/物理攻撃に土・闇属性付与
新たなる骨 自身/デバフ全解除+魔力バフ付与

ミッションと報酬情報

初回クリア報酬 効果
ロンギヌス(FFBE) ・攻撃+190
・装備時「退魔霊葬の槍」発動
↳退魔霊葬の槍:物理/魔法攻撃時、精霊系へのダメージを75%アップ
ミッション内容 報酬
火・光属性を2回以上 ALL10%トラモグ
アイテムを使用せず トラストコイン×50
30ターン以内 セレクトチケット

ヴィルヘルム洸洋の軍師ニコルマキナ
壁役強化物攻弱体
ラムウフェニックスオーディン
アヤカレインアクスター
回復強化物攻
ラクシュミカーバンクルオーディン
装備や立ち回り
【意識した点】
デスペガ&キルの後も安定して立ち回る組み合わせ、新たなる骨を使用するターンじゃなければ、いつ撃破しても〇。

【立ち回り1】
①レイン枠は「れんぞくま」とカーバンクルでバファイガ等3種つかえれば誰でもいい。盾役の耐久が物足りない場合はバッファー推奨。もしくは星天の導きをセットすれば誰でも〇。

②ヒーラーはアヤカかエアリスなら楽。LBは8ターンに1回使えればおk。アヤカ、エアリスが無ければ、沈黙解除の手段をアタッカーに持たせておくといい。
ちなみにこの戦術の場合、ヒーラーがエアリスじゃない限り、フェニックスのオート状態異常回復をセットするだけでは間に合わない。

③ニコル枠はユライシャ、プリムロゼでも〇。

④デバッファーはマキナ、ベイオウーフ、アーロンの3人が適任。デバフの合間にチェインに参加できるのが条件。

⑤壁は引き付け100%、属性耐性よりも精神重視。ぶっちゃけラムウの雷50だけでおっけ。

【立ち回り2】盾が戦闘不能、全員沈黙状態からの立ち回り(ちなみにこの状況は8T毎にしかやってこない)

①アヤカorエアリスならLB、他のヒーラーだったらアタッカーに全員の沈黙を解除してもらって盾役を蘇生+α

②ニコル枠でステ&カットバフ、レイン枠でバ系

③壁役がまた倒れた場合、次ターンにニコル枠でレイズ⇒ヒラでリレイズ、レイン枠でバフ(属性バフではない)

以上で、デスペガが避けられない人むけ解説終了。
パーティ
ヴィルヘルム洸洋の軍師ニコルマキナ
壁役強化物攻弱体
ラムウフェニックスオーディン
アヤカレインアクスター
回復強化物攻
ラクシュミカーバンクルオーディン
装備や立ち回り
【意識した点】
デスペガ&キルの後も安定して立ち回る組み合わせ、新たなる骨を使用するターンじゃなければ、いつ撃破しても〇。

【立ち回り1】
①レイン枠は「れんぞくま」とカーバンクルでバファイガ等3種つかえれば誰でもいい。盾役の耐久が物足りない場合はバッファー推奨。もしくは星天の導きをセットすれば誰でも〇。

②ヒーラーはアヤカかエアリスなら楽。LBは8ターンに1回使えればおk。アヤカ、エアリスが無ければ、沈黙解除の手段をアタッカーに持たせておくといい。
ちなみにこの戦術の場合、ヒーラーがエアリスじゃない限り、フェニックスのオート状態異常回復をセットするだけでは間に合わない。

③ニコル枠はユライシャ、プリムロゼでも〇。

④デバッファーはマキナ、ベイオウーフ、アーロンの3人が適任。デバフの合間にチェインに参加できるのが条件。

⑤壁は引き付け100%、属性耐性よりも精神重視。ぶっちゃけラムウの雷50だけでおっけ。

【立ち回り2】盾が戦闘不能、全員沈黙状態からの立ち回り(ちなみにこの状況は8T毎にしかやってこない)

①アヤカorエアリスならLB、他のヒーラーだったらアタッカーに全員の沈黙を解除してもらって盾役を蘇生+α

②ニコル枠でステ&カットバフ、レイン枠でバ系

③壁役がまた倒れた場合、次ターンにニコル枠でレイズ⇒ヒラでリレイズ、レイン枠でバフ(属性バフではない)

以上で、デスペガが避けられない人むけ解説終了。
パーティ
バッシュヴィルヘルムアクスター
弱体壁役壁役物攻
テトラシルフィードオーディンフェニックス
洸洋の軍師ニコルエアリスアクスター
回復強化回復強化物攻
アレキサンダーラムウ
装備や立ち回り
【意識した点】バッシュは火氷雷耐性100以上と精神盛り、ヴィルヘルムは引きつけと人造破魔石とポッド153装備。アクスターは火のデバフ与えつつ攻撃と明鏡の倍率上げて4ターン目に倒す。
【立ち回り1】phase1は4ターン目で倒す
【立ち回り2】phase2は3ターン目の時点でリッチ65%以上残す。4ターン目に極明鏡×3打つ。
phase3も3ターン目の時点でリッチ65%以上残す。
パーティ
バッシュヴィルヘルムアクスター
弱体壁役壁役物攻
テトラシルフィードオーディンフェニックス
洸洋の軍師ニコルエアリスアクスター
回復強化回復強化物攻
アレキサンダーラムウ
装備や立ち回り
【意識した点】バッシュは火氷雷耐性100以上と精神盛り、ヴィルヘルムは引きつけと人造破魔石とポッド153装備。アクスターは火のデバフ与えつつ攻撃と明鏡の倍率上げて4ターン目に倒す。
【立ち回り1】phase1は4ターン目で倒す
【立ち回り2】phase2は3ターン目の時点でリッチ65%以上残す。4ターン目に極明鏡×3打つ。
phase3も3ターン目の時点でリッチ65%以上残す。