アリーナのAI変更【アルテマなど高火力アビの使用率上昇】

アリーナ

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のアリーナで、AIなどの行動変化などのメンテナンス情報を記載します。AI変更に伴う今後のアリーナの傾向を考察しているので、アリーナ攻略の参考にしてください。

アリーナ関連記事
アリーナ攻略まとめ アリーナ最強パーティ考察
アリーナメダルの詳細と交換アイテム アリーナ召喚チケットや交換アイテム
パラメーターアップポット一覧

アリーナのAI変更

変更前→変更後
魔法キャラ ・サンダラ、ストーンなど使用
ガ系魔法アルテマメテオ使用
その他キャラ固有の強力なアビ使用
物理キャラ ・物理は単体攻撃が多め
破邪氷嵐など高火力全体攻撃アビ使用
→単体高火力アビの使用率も増加
回復キャラ ・HPが低くなるとバファイやケアルなどを使用
ケアルガなど最高レベルの回復を使用

過去のアップデートで、アリーナのAIが変更され、アルテマなど高火力のアビリティの使用頻度が高まったので、AI変更前の攻撃キャラのみ編成し、チェイン(エレメントチェイン)を繋ぐという戦い方では勝てず、攻防のバランスがいいパーティを組む必要が出てきました。

アリーナのAIが変更されたのは、あくまで可能性が高いというだけで、運営から公式にアナウンスがあったわけではありません。

アリーナのAI変更に伴う今後の傾向

パーティのHP5000以上

先攻を取られてから、5キャラ全員が高火力アビリティを使用してきた場合はとてつもないダメージを受けてしまうので、各キャラのHPを5000以上にしましょう。

HP5,000以上にしておけば、仮に先攻を取られて999ダメージ×5の4,995ダメージを受けても、ギリギリ耐えられます。

壁役&回復役を採用

高火力アビリティを使用してきても、すぐに態勢を立て直せるように回復役を編成しておくと安定します。

回復役が戦闘不能になってしまうと本末転倒なので、必ず回復役をかばえる壁役を編成させましょう。

壁役には物理攻撃を1ターンの間、100%の確率でひきつける事ができる光の戦士やケアルガを使用できるセシルなどがおすすめです。

アリーナ最強パーティ考察
アリーナ最強パーティ考察
キャラ(ユニット)評価一覧
キャラ(ユニット)評価一覧
ポネの運用方法とおすすめ装備
ポネの運用方法とおすすめ装備
セシルの評価と習得アビリティ【アビリティ覚醒】
セシルの評価と習得アビリティ【アビリティ覚醒】
闇竜姫・魔人フィーナ(星7)の評価と習得アビリティ|召喚フェス限定
闇竜姫・魔人フィーナ(星7)の評価と習得アビリティ|召喚フェス限定
癒神リド(星7)の評価と習得アビリティ|召喚フェス限定
癒神リド(星7)の評価と習得アビリティ|召喚フェス限定