ベヒーモス(狂える賢者ベヒーモス・K)攻略とおすすめパーティ

ベヒーモス

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)のベヒーモス(狂える賢者ベヒーモス・K)の攻略方法とおすすめパーティを掲載。おすすめキャラや行動パターンなどを記載。狂える賢者ベヒーモス・Kの参考にして下さい。

関連記事
強敵攻略まとめ

ボスの基本情報

クリア報酬 ベヒーモスーツ
攻略難易度 ★★★★★★★
消費体力 10
ボスの種族 獣・悪魔系
ボスの弱点 -
ボスの耐性 【ベヒーモス】
※受けた属性攻撃に対し、対応している属性の100%バフを使用
有効なデバフ 【ベヒーモス】
攻撃:△
,防御:△,魔力:△,精神:△
状態異常攻撃 即死/暗闇/混乱/毒
危険な攻撃 かばう不可全体物理攻撃
無属性全体魔法攻撃
必要な壁 魔法壁

ボス攻略のコツ

攻撃属性と同じ属性の耐性を上げる

ベヒーモスは、こちらが攻撃した属性と同じ属性のカウンターを放ってきます。火属性で攻撃する時は火属性耐性バフを付与しておくなど、対策をしておきましょう。

攻撃属性をあらかじめ決めておき、属性に合わせた召喚獣を付けておくのがおすすめです。無属性で攻めればカウンターの危険が減るため、長期戦覚悟で無属性で攻める戦法も取れます。

デバフは複数回付与する

ベヒーモスにはデバフ耐性があるため、1回のデバフアビリティだけでは攻撃/魔力デバフを付与できない可能性があります。

余裕があれば1ターンの間に複数回デバフアビリティを使用し、確実に攻撃/魔力を下げましょう。特にHP50%以下の時はベヒーモスが自身のデバフを解除することがあるため、できれば3回デバフを撃てるキャラが必要です。

全キャラの物理回避率を上げる

ベヒーモスの使用する「暴れまわる」は、物理壁ではかばえない全体物理攻撃です。攻撃デバフや被ダメ軽減バフを重ねても耐えられない程威力が高いため、分身や物理回避率で防ぎましょう。

攻撃回数が多く2回分身を付与しても凌ぎきれないため、味方全体の回避率を上げておく必要があります。素の物理回避率が高いキャラに、多少や火力やHPを下げてでも物理回避率を優先して装備を組みましょう。

回避装備・装備一覧はこちら

HPトリガーを意識する

残HP 行動
85% ・左上のキャラに「狙いを定める」
・次のターン「しゃくりあげる」
70% ・左中のキャラに「狙いを定める」
・次のターン「しゃくりあげる」
55% ・左下のキャラに「狙いを定める」
・次のターン「しゃくりあげる」
50% ・行動パターンに「メテオ」が追加
・行動パターンに「ベヒーモスの咆哮が呪縛を退けた」が追加
40% ・右上のキャラに「狙いを定める」
・次のターン「しゃくりあげる」
25% ・右中のキャラに狙いを定める
・次のターン「しゃくりあげる」
10% ・右下のキャラに「狙いを定める」
・次のターン「しゃくりあげる」

ベヒーモスは、HPが15%減る度に左上のキャラから順番に即死攻撃を使ってきます。即死耐性を持っていないキャラが狙われる時は、1ターン不在になることを考慮した行動を取りましょう。

またHPが50%を下回ると、無属性全体魔法攻撃のメテオが行動に追加されます。魔法壁ならかばえますが、無属性なので軽減が難しく、威力も高いため被ダメ軽減バフや高い精神、HPバリアを駆使しないと凌げません。

攻略パーティ例と立ち回り

ミッションクリアパーティ達成(回避100%1体)

デバフ 回復 アタッカー
自由を求めし少年ヴァン少年ヴァン
(ディアボロス)
サクラ&アヤカサクラ&アヤカ
(ラクシュミ)
闇竜姫・魔人フィーナ闇竜姫・魔人フィーナ
(バハムート)
バフ アタッカー フレンド
スウィートルルカスウィートルルカ
(ゴーレム)
聖騎士セシル聖騎士セシル
(アニマ)
闇竜姫・魔人フィーナ闇竜姫・魔人フィーナ
(バハムート)

装備と行動

キャラ 行動
自由を求めし少年ヴァン少年ヴァン
  • ・分身付与とデバフの維持
  • ・SPで敵の耐性バフ解除
サクラ&アヤカサクラ&アヤカ
  • ・初ターンにPシールドで物理軽減
  • ・LBでHPMP徐々に回復
  • ・単体即死を次のターン自動レイズで蘇生
  • ・デスペガで敵の耐性バフ解除
闇竜姫・魔人フィーナ闇竜姫・魔人フィーナ
  • ・闇属性のレザードチェイン
  • ・4連撃で3回攻撃+LBゲージ増加
スウィートルルカスウィートルルカ
  • ・チョコアラモードと魔法ダメージ軽減維持
  • ・Pシールドで物理軽減
聖騎士セシル聖騎士セシル
  • ・魔法かばう
  • ・自身にダメ軽減
  • ・デバフ補助や自身にリレイズ付与
▼装備/ステータス(タップで開閉)

スウィートルルカの超豪華チョコアラモード+魔法ダメージ軽減、Pシールドで物理ダメージ軽減を付与し、回避100%にせずに耐久装備で攻撃に耐えるようにした編成です。ヴァンも耐久装備にすることで回避なしで攻略も可能です。

バリアはなくても耐えることは可能ですが、物理ダメージ軽減を維持にしないと耐久力が足りないため、スウィートルルカによるバフの維持に注意を払いましょう。

ミッションクリアパーティ(回避100%5体)

魔法壁 デバフ 回復
聖騎士セシル聖騎士セシル
(シヴァ)
自由を求めし少年ヴァン少年ヴァン
(指定なし)
光の戦士レナ光の戦士レナ
(テトラ)
バフ アタッカー フレンド
ポネポネ
(指定なし)
0組の秀才エース0組の秀才エース
( イフリート)
0組の秀才エース0組の秀才エース

聖騎士セシル聖騎士セシル
  • ・氷・光耐性220%以上
  • ・耐久目安HP24000|防御740|精神1900
  • ・セーフティビットで即死耐性
  • ・かばう+イントゥ〇〇をほぼリピート
自由を求めし少年ヴァン少年ヴァン
  • ・回避100%装備
  • ・MP回復があると安定する
  • ・ジェダイトパリィで味方に分身付与
  • ・Tアビリティでデバフを連続使用
  • ・アサルトストライク改でバフを剥がす
光の戦士レナ光の戦士レナ
  • ・回避100%装備
  • ・基本はセシルのHPを満タン維持に務める
  • ・デスペガで相手の属性耐性バフを剥がす
  • ・手が空いたときにMP回復
ポネポネ
  • ・回避100%装備
  • ・パステルウォールで物理/魔法ダメ軽減維持
  • ・パッションフラッドかLBで耐久を底上げ
  • ・手が空いたときにMP回復
0組の秀才エース0組の秀才エース
  • ・回避100%装備
  • ・魔力2900|獣125%|悪魔250%
  • ・キルサイト+フリーズカード効果を維持
  • ・エクサバーストでフレンドとチェイン
▼使用した回避装備(タップで開閉)

耐久面のコツ

セシル以外を回避100%まで上げたパーティです。デバフ役はTアビリティでデバフし続ければ良いため、癒神リドでも可能ですが、ヴァンはパッシブで回避を持っているため、装備難易度がやや下がります。

基本的にはセシルが倒れなければいいため、セシルは自身にダメージ軽減を付与し続けて、バフ役は物理・魔法軽減、防御精神バフを切らさないようにしましょう。

火力面のコツ

30ターンのミッションがあるため、アタッカーが最大火力を出せるタイミングに合わせて、ヴァンかレナで相手の属性耐性バフを解除しましょう。エースの場合「エクサバースト×2+ジャックポット・トライアド」が最大火力です。

デスペガでバフを剥がした後、ヴァンでデバフを再度する必要があります。最大倍率はLBですが、かからない可能性があるため、倍率が少し低くても試行回数を稼げるように「フルブレイクダウン×3」でデバフをしましょう。

0組の秀才エース0組の秀才エース ・素の物理回避率が40%と高い
・毎ターンリレイズを付与しながら攻撃できる
・悪魔系特攻持ち
・無属性魔法攻撃でカウンターを防げる
・味方全体に分身を付与できる
闇竜姫・魔人フィーナ闇竜姫・魔人フィーナ ・獣系特攻持ち
・自身が使用する属性の耐性バフも可能
・4連撃の維持や復帰後の火力上げも容易
・バハムート装備で耐久を高めやすい
サイファーサイファー ・潜在解放+自身のトラマス装備で物理回避率60%
・獣系特攻持ち

回復役

キャラ 理由
光の戦士レナ光の戦士レナ ・3連リレイズで味方を守りやすい
・状態異常耐性バフを付与可能
サクラ&アヤカサクラ&アヤカ ・次のターン開幕レイズで即死時の立て直しをしやすい
・状態異常耐性、バリア付与可能

聖騎士セシル聖騎士セシル ・極めて耐久力の高い魔法壁
・HP50%以下時のメテオを凌ぎやすい
ウォースラウォースラ ・LBでダメージ軽減50%
・SPアビで魔法ダメ軽減+魔法かばう

自由を求めし少年ヴァン少年ヴァン ・3回行動ができるため、デバフ耐性を突破しやすい
・味方全体に分身を付与できる
・素の回避率が高い
癒神リド癒神リド ・3回行動ができるため、デバフ耐性を突破しやすい
不撓の戦士マキナ不撓の戦士マキナ ・3回行動ができるため、デバフ耐性を突破しやすい
・被物理ダメ/被魔法ダメ軽減を付与できる

スウィートルルカスウィートルルカ ・HPバリアや被魔法ダメ軽減で味方を守りやすい
・HP50%以下時に被魔法ダメ軽減が活躍
ポネポネ ・高倍率の被物理/魔法ダメ軽減付与可能
・味方全体に水or風or光属性付与が可能

敵強化役キャラ一覧はこちら

ボスのステータス/行動

ベヒーモス

2020y03m23d_183334998

行動 効果
刃の因果 物理攻撃に対するカウンター/物理攻撃
魔の因果 魔法攻撃に対するカウンター/物理攻撃
ヴェノムホーン 全体/物理攻撃+毒付与
ソーサリィホーン 全体/魔法攻撃
攻撃の狙いを定めた 次のターン「しゃくりあげる」を使用
しゃくりあげる 狙いを定めたキャラ/デスペル+即死
※即死耐性でデスペルごと無効化可能
メテオ 全体/無属性魔法攻撃
猛襲の因果 全体/暗闇・混乱付与
暴れまわる 全体/物理攻撃
※かばう不可
ベヒーモスの咆哮が呪縛を退けた 自身/デバフ解除
爪を研ぐ -
火の因果 全体/火属性魔法攻撃+火耐性-120%付与
自身/火属性耐性バフ+100%
※火属性攻撃を使用された時に使用
氷の因果 全体/氷属性魔法攻撃+氷耐性-120%付与
自身/氷属性耐性バフ+100%
※氷属性攻撃を使用された時に使用
雷の因果 全体/雷属性魔法攻撃+雷耐性-120%付与
自身/雷属性耐性バフ+100%
※雷属性攻撃を使用された時に使用
風の因果 全体/風属性魔法攻撃+風耐性-120%付与
自身/風属性耐性バフ+100%
※風属性攻撃を使用された時に使用
水の因果 全体/水属性魔法攻撃+水耐性-120%付与
自身/水属性耐性バフ+100%
※水属性攻撃を使用された時に使用
土の因果 全体/土属性魔法攻撃+土耐性-120%付与
自身/土属性耐性バフ+100%
※土属性攻撃を使用された時に使用
闇の因果 全体/闇属性魔法攻撃+闇耐性-120%付与
自身/闇属性耐性バフ+100%
※闇属性攻撃を使用された時に使用
光の因果 全体/光属性魔法攻撃+光耐性-120%付与
自身/光属性耐性バフ+100%
※光属性攻撃を使用された時に使用

ミッションと報酬情報

初回クリア報酬 効果
ベヒーモスーツ 攻撃+12
魔力+12
防御+55
精神+40
装備時「魔獣の香り」発動
魔獣の香り…HPを20%アップ+獣系からの物理、魔法ダメージを10%軽減
ミッション内容 報酬
クエストクリア ラピス×100
アイテム3回以内 ALL10%トラモグ
30ターン以内クリア 魔獣の雄叫び
LBフィニッシュ 魔獣の力

自由を求めし少年ヴァン聖騎士セシルサイファー
弱体壁役物攻
ラクシュミアレキサンダーディアボロス
セーニャスウィートルルカサイファー
回復強化物攻
テトラシルフィードゴーレムディアボロス
装備や立ち回り
【意識した点】30Tクリア最優先
サイファーで30Tクリアできたので記念カキコ。30Tクリア以外のミッションは取得済。
セシル:HP23200、防御998、精神2027、光220
サイファー自:両手銃、攻撃2930、獣75悪魔125(自前と幻獣以外キラー無し)
サイファー友:両手銃、攻撃3000、獣175、悪魔125
セシル以外回避100。ヴァン引き付け100&状態異常防止
ヴァンとルルカにポッド153装備。
両サイファーカウンター率100%にしておく。カウンターでの攻撃も重要なダメージ源となる。

【立ち回り1】HP100~50まで
セシルは当然イントゥかばう維持。これは最初から最後まで絶対。
この段階では物理カット無しでもセシルは落ちないのでルルカは光付与と光デバフ優先。
セーニャもデスペル積極的に使って攻めていく。自サイファー落とされたあと光付与忘れない。
サイファーは自己攻撃バフかけたあとひたすら暗黒斬り×3。超豪華より倍率高いので切れたら使っておく。ただししゃくりあげる食らったあとにかけ直す場合は相方と合わせたほうがいい。

【立ち回り2】HP50~30まで
この区間は物理カット使わないとセシルがリレイズ込みでも耐え切れないのでヴァンとルルカどっちかが必ず使う。
セシルが耐え切れない関係上、この区間ではエレチェを行う余裕がまず無いので主に無属性で攻めていくことになる。ここでターンを消費させられるので前半で攻めていく必要があった訳ですね。
乱数次第でたまに生き残るのでその時はエレチェする。

【立ち回り3】HP30~0
ここまで来れば少なくともセシルが落ちることはなくなる。
恐らく余裕は全く無いので前半同様積極的に攻める。可能な限り毎ターンエレチェ。
ルルカと友サイファーがしゃくり殺されるのでターンに余裕があっても油断しない。(1敗)
よくやらかしたのがデスペル前にデバフや属性デバフかけること。(3敗)
復帰後のサイファーに光付与するのも忘れずに。

以上30ターンギリギリのクリアでした。
可能ならヴァンを火力仕様にするか、サイファーの火力もっと盛るか、セシルの耐久底上げしてメテオ区間耐えられるようにするかができれば余裕ができると思います。

最後にフレンドさん、ベヒK仕様のサイファーどうもありがとうございました。
パーティ
0組の秀才エース不撓の戦士マキナスウィートルルカ
物攻弱体強化
ディアボロスフェンリルカーバンクル
聖騎士セシルサクラ&アヤカ0組の秀才エース
壁役回復物攻
ゴーレムラクシュミディアボロス
装備や立ち回り
【意識した点】
セシル以外回避100
セシル精神1600 防御960 氷210 光220
Sルルカの超豪華、マキナのデバフ入り次第
総T28T
パーティ
癒神リドスウィートルルカ0組の秀才エース
弱体強化弱体魔攻
テトラシルフィードカーバンクルイフリート
聖騎士セシルセーニャ0組の秀才エース
壁役回復魔攻
アレキサンダーバハムートイフリート
装備や立ち回り
【意識した点】先述の方を参考に。
セシル以外は回避100%装備。セシル・セーニャは即死耐性。
セシル:HP20600、防御1250、精神1790、光耐性220%。(でんせつのつるぎ、源氏の盾、ガブラスの兜、帝国の鎧、究防のペンダント、モグのお守り、パラディンの証、女神の騎士、金剛不懐、ビーチガールズ2018)
ベヒーモスの光耐性アップを解除するタイミング(リド:癒し神の嘆き、セーニャ:聖者の詩)を考えました。
エースは、ルルカ(たまにセシル)から光付与。キラーUP、テラバースト+まであげての攻撃を繰り返す。(ジャックポットは打てる時に打つ)
【立ち回り1】
リド:30ターン以内を目指す為、攻魔×2、防精×1で、デバフ継続中は適時LBやSPでダメージ効率UP。
ルルカ:チョコアラ・光ダウン(110%)・光付与の繰り返し。デスペル持ちにしましたが、デバフ入らなかった時が怖くて使えませんでした・・・。
セシルは、イントゥ+庇うが基本。リドの保険でイントゥ+セイントブレイカーを打ったりもしました。
セーニャは、毎ターンセシルにしゅくふくの杖+SPやMP回復等(即死時は聖賢の祈り)。
前半、攻魔デバフのどちらかが入らず、ルルカ以外死にましたが、セーニャSP(リレイズ)のおかげで何とか立て直しに成功。エースは予定外のデッキオープン改を使用して立て直し。
【立ち回り2】
メテオがきてからセシルが数回落ちましたが、セーニャのおかげで問題ありませんでした。メテオ中(HP50~30%?)はベヒーモスに光耐性バフが入らない様なので、デバフ解除のタイミングに合わせてデバフ・耐性下げ・ダメージUPに集中。

ギリギリ30ターンクリアでミッションコンプしました。
パーティ
0組の秀才エース不撓の戦士マキナスウィートルルカ
魔攻弱体強化
ディアボロスフェンリルカーバンクル
聖騎士セシルサクラ&アヤカ0組の秀才エース
壁役回復魔攻
シヴァラクシュミディアボロス
装備や立ち回り
【意識した点】
セシル以外回避100%。即死耐性はセシルとS&Aに装備。
セシルは、氷210、光220、HP24000.防御910.精神1345
エース、魔力2900、キラー300(パッシブ込み)フレは?同じ装備でしたが。
マキナ、Sルルカ、装備耐性適当。S&A精神1600
【立ち回り1】マキナは最初から最後までウィークネス、ドレインソード、スタンブレードのみ。即死やられたときは、セシルのセイントブレイカ。
Sルルカは、超豪華とダメカ。S&Aは、異常耐性とセシルにリレイズ。セシル生存しだしたら、LBもブッパしてHP、MPリジェネ。
エースは、氷攻撃でひたすら削る。
【立ち回り2】
HPトリガーでは、S&Aのチアーリサージェンスで起こして耐性張り
セシルは、最初ゾンビ状態だったけど、Sルルカの超豪華掛けてから落ち着きました。
28Tでコンプ。HPトリガーの即死と開始の数ターンセシルのゾンビだけで他の五名は落ちることありませんでした。

回避キャラ&装備一覧
回避キャラ&装備一覧
魔獣の雄叫びの効果と使い道
魔獣の雄叫びの効果と使い道
魔獣の力の効果と使い道
魔獣の力の効果と使い道
ベヒーモスーツのステータスと入手方法【レシピなし】
ベヒーモスーツのステータスと入手方法【レシピなし】
美しき死神クジャ(星7)の評価と習得アビリティ|召喚フェス限定
美しき死神クジャ(星7)の評価と習得アビリティ|召喚フェス限定