フェンリルの入手場所と進化方法

フェンリルの入手方法

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)の幻獣フェンリルの入手場所と、星2・星3の進化方法を紹介しています。フェンリルの出現方法や習得させるべきアビリティ、攻略を掲載しているので、FFBEでフェンリル入手の参考にしてください。

幻獣関連ページ
フェンリル星3攻略 フェンリルの評価
幻獣ステータス一覧 探検チョコボ概要

フェンリルの入手方法

星1入手方法

フェンリル 出現方法

  1. 1.ストーリーの「強制労働場内部・十五闘星のガーラス」をクリアする
  2. 2.竜の里で受注のクエスト「将来の竜騎士」をクリア
  3. 3.デュークがいる隠し部屋の先にいる「オリーフ」に話しかける
  4. 4.「咆哮の岩山」がワールドマップに出現、幻獣フェンリルを倒すと入手

星2進化方法

  1. 1.フェンリルをレベル30まで上げる
  2. 2.咆哮の岩山に「狼牙の試練」が出現、クリアするとフェンリルが星2に進化

星3進化方法

  1. 1.フェンリルのレベルを40まで上げる
  2. 2.探検チョコボのランゼルト雪山で「紫幻鉱」を入手する
  3. 3.咆哮の岩山に「狼牙の試練・改」が出現、クリアするとフェンリルが星3に進化

育成時に習得するべきアビリティ

氷属性耐性+10%

フェンリルは装備すると氷/闇属性耐性が上昇する召喚獣です。召喚獣枠で2つの属性耐性を盛れる点は大変便利で、数多くのクエストで役に立ちます。

氷属性耐性+10%を習得し、属性耐性を上げておきましょう。SPに余裕があれば、闇属性耐性+5%も取っておくとより利便性が高まります。

必要魔石個数

魔石名 魔石の欠片 魔石 色魔石 大魔石 超魔石
星1 3,608 1,203 602
(401)
301
(201)
16
(11)
星2 5,445 1,815 908
(605)
454
(303)
23
(16)

※()内は属性1.5倍ボーナス時

紫幻鉱の入手方法

探検チョコボ

2020y05m20d_114352422

星3フェンリルを入手するためには、紫幻鉱が必要です。探検チョコボの「ランゼルト雪山」を選択し、紫幻鉱を入手しましょう。

紫幻鉱はフェンリルのSP増加にも使えます。他の色の幻鉱よりも多くSPを得られるため、フェンリルを育成する際はなるべく紫幻鉱を与えましょう。

探検チョコボの詳細はこちら

トラストコイン交換所

コイン交換所

トラストコイン交換所では、トラストコイン50個につき任意の色の幻鉱1つと交換できます。トラストコインに余裕がある場合は交換しておきましょう。

最大育成に必要なSP

幻獣 最大レベル時SP 全パネル解放SP
フェンリル 900 2,810

フェンリルの全パネルを解放するために必要なSP量は、2,810です。星3最大レベル時のSPは900なので、1,910を幻鉱投入で補う必要があります。

紫幻鉱を637個与えると全パネルが解放可能ですが、量が膨大なため不要なアビリティの習得は控えましょう。

星2フェンリルの倒し方

フェンリル ライブラ

行動パターン 効果
ハウリングムーン 攻/防/魔/精のバフ
ダークブレス 全体闇属性魔法ダメージ
コールドブレス 全体氷属性魔法ダメージ
ダーガ 全体闇属性魔法ダメージ
鋭い牙 単体物理ダメージ
強烈なツメ 単体物理ダメージ
大咆哮 全体に混乱付与
混乱の牙 単体に混乱付与+ダメージ

魔法ひきつけ&デスペルでバフ解除

狼牙の試練のフェンリルの最初の行動パターンは「ハウリングムーン」で全ステータスバフを使用した後に、全体闇属性魔法ダメージの「ダークブレス」をしてきます。

バフが乗った状態のダークブレスは約5000ダメージにもなるので、闇耐性を上げたミステアや、バッシュの全体魔法壁でかばいましょう。

また、フェンリルは3ターンに1度のペースで全ステバフを使用するため、その都度デスペルで解除したあとにデバフを付与すれば比較的安全に戦うことができます。

混乱対策をする

フェンリルは単体/全体に混乱付与の攻撃を頻繁に使用してきます。回復役や壁役が混乱状態になるととても危険なので、装備面で混乱対策をしておきましょう。

混乱無効対策として、コルツの町のデブチョコボとスタークォーツ20個で交換できるアクセ「黒のチョーカー」や、幻獣ラクシュミが習得できる「惑わずの守り」などがあります。

竜の里【マップ/隠し通路/宝箱/クエスト】
竜の里【マップ/隠し通路/宝箱/クエスト】
将来の竜騎士の達成手順
将来の竜騎士の達成手順
フェンリルの育成方法と評価
フェンリルの育成方法と評価
幻獣(召喚獣)の入手先【効果やステータス一覧】
幻獣(召喚獣)の入手先【効果やステータス一覧】
フェンリル【星3】の攻略とおすすめパーティ
フェンリル【星3】の攻略とおすすめパーティ
もっと見る
ALL星5・NV11連召喚フェスガチャシミュレーター
ALL星5・NV11連召喚フェスガチャシミュレーター
臥竜アクスター・少女執事シンジュピックアップガチャシミュレーター
臥竜アクスター・少女執事シンジュピックアップガチャシミュレーター