フェンリルの入手方法と習得アビリティ

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)の幻獣の入手方法と、星2進化方法を紹介します。フェンリルの出現方法や、星2の攻略方法や習得させるべきアビリティを掲載しているので、フェンリル入手の参考にして下さい。

幻獣フェンリル情報

幻獣評価関連ページ
フェンリルの評価 幻獣ステータス一覧

フェンリルの入手方法

星1入手方法

  1. 1.ストーリーの「強制労働場内部・十五闘星のガーラス」をクリアする
  2. 2.竜の里で受注のクエスト「将来の竜騎士」をクリア
  3. 3.デュークがいる隠し部屋の先にいる「オリーフ」に話しかける
  4. 4.「咆哮の岩山」がワールドマップに出現、幻獣フェンリルを倒すと入手

星2進化方法

  1. 1.フェンリルのレベルを30まで上げる
  2. 2.咆哮の岩山に「狼牙の試練」が出現、クリアするとフェンリルが星2に進化

▶フェンリルの評価と使い道はこちら

育成時に習得するべきアビリティ

幻獣フェンリルが習得できるアビリティは、物魔複合のアビリティのためあまり実用性がないので星3進化が開放された時のためにSPを温存しておきましょう。

(201)
151
(101)
8
(6)
星2 2,723 908 454
(303)
227
(152)
12
(8)
星3 216,000 72,000 36,000
(24,000)
18,000
(12,000)
900
(600)

※()内は属性1.5倍ボーナス時

星2フェンリルの倒し方

フェンリル ライブラ

行動パターン 効果
ハウリングムーン 攻/防/魔/精のバフ
ダークブレス 全体闇属性魔法ダメージ
コールドブレス 全体氷属性魔法ダメージ
ダーガ 全体闇属性魔法ダメージ
鋭い牙 単体物理ダメージ
強烈なツメ 単体物理ダメージ
大咆哮 全体に混乱付与
混乱の牙 単体に混乱付与+ダメージ

魔法ひきつけ&デスペルでバフ解除

狼牙の試練のフェンリルの最初の行動パターンは「ハウリングムーン」で全ステータスバフを使用した後に、全体闇属性魔法ダメージの「ダークブレス」をしてきます。

バフが乗った状態のダークブレスは約5000ダメージにもなるので、闇耐性を上げたミステアや、バッシュの全体魔法壁でかばいましょう。

また、フェンリルは3ターンに1度のペースで全ステバフを使用するため、その都度デスペルで解除したあとにデバフを付与すれば比較的安全に戦うことができます。

混乱対策をする

フェンリルは単体/全体に混乱付与の攻撃を頻繁に使用してきます。回復役や壁役が混乱状態になるととても危険なので、装備面で混乱対策をしておきましょう。

混乱無効対策として、コルツの町のデブチョコボとスタークォーツ20個で交換できるアクセ「黒のチョーカー」や、幻獣ラクシュミが習得できる「惑わずの守り」などがあります。