マダムの館/古代遺跡の解放手順

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)のマダムの館/古代遺跡の解放手順を掲載しています。古代遺跡のコツなどの情報も記載しているので、マダムの館を攻略する時の参考にして下さい。

2017y08m28d_215132152

関連記事
石版入手場所と交換一覧
ウンディーネ攻略と適正キャラ ベンヌ攻略と適正キャラ
古代遺跡2層 古代遺跡1層

マダムの館の解放手順

イルテアの町クエスト受注場所

  • 1.イルテアの町のマップ画像赤1の場所にいる山に詳しい男に話しかける
  • 2.町を出て一度ワールドマップまで戻る
  • 3.クリスタリス地下の横に「???」があるのでタップすればマダムの館に行ける

イルテアの町詳細マップはこちら

マダムの館とは

マダムの館は、1stシーズンの貸金庫に変わる新要素で、世界各地に散らばっている石版の欠片を集めて、石版収集係の男に渡すことで、スタークォーツなどの貴重なアイテムと交換が出来ます。

また、石版を集める事により、ダンジョン「古代遺跡第○層」に挑むことが出来ます。古代遺跡は探索マップになっており、優秀な装備などが入手できます。

初めて訪れた際は、先に「アウィン」に話しかけてイベントを進めましょう。

石版入手場所と交換品一覧はこちら

古代遺跡の解放手順

手順 詳細
アウィンと会話し依頼を引き受ける
マダムと戦闘になるので、一定ターン数耐える
戦闘イベ終了後、再度マダムの所に行き会話する
アウィンが石版を一つ所持しているので、再度会話後に古代遺跡に行ける

マダムとの戦闘はイベント戦で、一定ターン経過後に全体に即死級の強力な攻撃をしてきます。

物理の全体かばう役がいれば、全滅せずに耐え抜くことはできますが、イベント戦のため、負けても先に進みます。

古代遺跡2層以降の解放条件

イベントで第1層を解放した後は、各石版の欠片を6個ずつ集めて石版収集係に全て届ける事で、次の階層が解放されます。

ただし、2層をクリアしていないと、3層に必要な石版の欠片・黄が探索エリアなどで入手できないため、注意が必要です。

石版のかけら入手場所一覧はこちら

古代遺跡攻略のコツ

初回のみボス戦はスキップ

初回に限り各階層のボスとは戦闘をせずにクリアが可能です。しかし、2回目以降は探索をクリアするのに必ず戦闘になるので、初回時に出来るだけアイテムの取り残しがない様にしましょう。

また、ボス戦スキップが出来る初回時には「○○をパーティに編成する」などのミッションも同時に必ずクリアしましょう。

エンカウント率を下げる

古代遺跡の探索でエンカウントする敵は全て強力なモンスターなので、装備でエンカウント率を下げて戦闘を避けましょう。

エンカウント率を下げるのには「退魔の腕輪」や「ディアボロス」を装備させるのがおすすめです。また、逃走系のアビリティを取得するリュックなどを同行させるのも手段として非常に良いと言えます。

状態異常対策をする

古代遺跡では、通常モンスターでも先制攻撃をすることが有ります。その際に、状態異常攻撃で混乱など付与されることがあるので、パーティが壊滅しかねません。

装備で対策するか、パッシブなどで無効化出来る回復キャラを編成し同行させましょう。

関連記事

関連記事
石版入手場所と交換一覧
ウンディーネ攻略と適正キャラ ベンヌ攻略と適正キャラ
古代遺跡2層 古代遺跡1層