ケフカ(シリーズボス)の攻略とおすすめパーティ

ケフカ

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)のFF6シリーズボスのケフカの攻略方法とおすすめパーティを掲載。おすすめキャラや行動パターンなどを記載。FFBEのケフカ攻略の参考にして下さい。

関連記事
シリーズボス攻略まとめ

ケフカ攻略

クリア報酬 【FF6対象キャラの潜在アビリティ解放】
攻略難易度 ★★★★★★
消費体力 30
ボスの種族 人系
ボスの弱点 1Wave:火/水/風-25%
2Wave:氷/雷/闇-25%
3Wave:-
4Wave:-
ボスの耐性 1Wave:-
2Wave:-
3Wave:全属性+25%
4Wave:闇+50%
有効なデバフ 1Wave:攻撃:○,防御:×,魔力:○,精神:×
2Wave:攻撃:○,防御:×,魔力:○,精神:×
3Wave:攻撃:○,防御:×,魔力:○,精神:×
4Wave:攻撃:○,防御:×,魔力:○,精神:×

状態異常攻撃 毒/睡眠/沈黙/混乱/石化/ストップ
危険な攻撃 単体即死(2WAVE目)
かばう不可全体魔法攻撃
かばう/分身不可全体物理攻撃
徐々にダメージ付与
高倍率の防御/精神デバフ
必要な壁 魔法壁/引きつけ

シリーズボーナスキャラ

FF6シリーズボーナスキャラ
大魔導士ケフカ大魔導士ケフカ アサシンシャドウアサシンシャドウ 魔導戦士ティナ魔導戦士ティナ
冒険者ロック冒険者ロック コルツの格闘家マッシュコルツの格闘家マッシュ フィガロの王エドガーフィガロの王エドガー
トランスティナトランスティナ ケフカケフカ セッツァーセッツァー
ティナティナ ロックロック エドガーエドガー
マッシュマッシュ シャドウシャドウ カイエンカイエン
ガウガウ セリスセリス レオレオ
魔導兵器ティナ魔導兵器ティナ ビックスビックス ウェッジウェッジ

ケフカ戦では、上記のFF6のキャラを編成することでステータスボーナスが発生します。HP/MP/攻撃/防御/魔力/精神の値が上昇した状態で戦えるため、積極的に編成しましょう。

また、ボーナス対象キャラは、ケフカ撃破時のミッション達成報酬として潜在アビリティが開放されます。

魔導兵器ティナ、星3のマッシュ、シャドウ、エドガー、ティナ、ロック、ケフカ、星2のビックス、ウェッジはステータスボーナスのみで潜在アビリティ開放はありません。

ボス攻略のコツ

魔法壁と引きつけの両方を編成する

おすすめ魔法壁 おすすめ引きつけ役
聖盾の騎士シャルロット聖盾シャルロット 覚醒レイン覚醒レイン 暁の四戦士ガラフ暁の四戦士ガラフ ジークハルトジークハルト

ケフカ戦は4WAVEに渡って戦闘が行われます。1WAVE目は物理主体、以降は魔法主体となるため、魔法をかばえる魔法壁は必須です。

また、4WAVE目は単体に対し強力な物理攻撃もするため、魔法壁役とは別に防御力の高い引きつけ役を編成することで攻撃を耐えやすくできます。

攻撃/魔力デバフを全WAVEで使う

ケフカ戦は4戦通して、攻撃/魔力デバフのみ有効で、4WAVE目のケフカはHP50%以下でデスペルで解除できない攻撃/魔力バフを付与した上で攻撃するため、高倍率のデバフが推奨されます。

デバフ役には高倍率のデバフができ、ステータスボーナスがかかるフィガロの王エドガーや冒険者ロックなどがおすすめです。ケフカは自己デスペルなどを使わないため、フィガロの王エドガーが特に使いやすいと言えます。

火力を重視してパーティを組む

ケフカ戦の3WAVE目は、毎ターン「ホワイトウィンド」でHPを回復してしまうため回復量を上回るダメージを与えなければ倒すことができません。

また、4WAVE目ではHPが50%を下回ると自身にデスペル不可の攻撃/魔力バフを付与してしまうため被ダメが激増します。何度も耐えるのは難しいので、高火力で一気に押し切らないといけません。

20ターン以内にクリアのミッションも視野に入れて、火力を重視した編成で挑みましょう。出現するボスは全て人系なので、マンイーターを上限ギリギリまで装備させるのがおすすめです。

4WAVE目ではリレイズを可能な限り維持する

HP割合 行動内容
HP80%を切った ・こころないてんし
・攻撃の最も高いキャラに「召天」
HP60%を切った ・こころないてんし
・攻撃と魔力の最も高いキャラに「召天」
HP40%を切った ・こころないてんし
・攻撃と魔力と防御の最も高いキャラに「召天」

ケフカ戦の4WAVE目では、味方全体のHPを強制的に1にする「こころないてんし」がHPが20%減るごとに使用されます。HPを1にした上でかばう不可能攻撃の「召天」で追撃してくるので、戦闘不能は免れません。

「召天」は攻撃→魔力→防御が高い順に攻撃されるため、対象キャラは優先的にリレイズを付与し、態勢を整えておきましょう。それ以外にもヒーラーや壁役は優先的に保護しましょう。

「こころないてんし」は割合ダメージなので、バリアを張っておけばバリアの残量に応じてHPが残ります。リレイズと同様に、バリア状態を維持することも大切です。

全状態異常耐性が必須

ケフカ戦では、4WAVE全てで状態異常攻撃を使われます。特に4WAVE目では「トライン」が頻繁に来て暗闇や沈黙がアタッカーに付与されると解除に手間がかかるので、必ず状態異常耐性を完全にして挑みましょう。

可能であれば、ステータスデバフに対する対応手段も用意しておきましょう。4WAVE目では頻繁に防御/精神デバフを付与されるので、ステータスデバフを防げると被ダメを大きく減らすことができます。

徐々にダメージという防ぐ手段のない状態以上も付与されます。付与を防ぐ手段はないので、付与されることを前提にHPリジェネを味方全体にかけておくと被ダメ分を回復してから敵のターンに以降できます。

攻略パーティ例と立ち回り

ミッションクリアパーティ

物理壁 魔法壁 回復
オルベリクオルベリク 聖盾の騎士シャルロット聖盾シャルロット サンタローゼリアサンタローゼリア
デバフ アタッカー アタッカー
フィーナ&リド2018夏フィーナ&リド レジーナレジーナ レジーナレジーナ

装備と行動

キャラ 装備/行動
オルベリクオルベリク ・幻獣フェニックス装備、フェニックスの加護/レイズ習得
・ホーリーワンド装備
・引きつけ100%+防御精神を上げる
・1WAVEはかばう、他は自己リレイズとレイズで蘇生
聖盾の騎士シャルロット聖盾シャルロット  ・LB→魔法ダメ軽減でダメカットを維持
・防御と精神を上げる
サンタローゼリアサンタローゼリア ・全体リレイズとLBで耐性アップ
・緊急時にSPアビで魔法ダメ軽減
フィーナ&リド2018夏フィーナ&リド ・LBとSPでデバフ維持
・LB上昇装備で3ターンに1回LB使用できるように
・水属性耐性ダウンが可能
・レジーナに水属性付与
レジーナレジーナ ・レジーナキャノンとLBで攻撃
・水属性付与でエレメントチェイン
・マンイーター装備+耐久を意識

立ち回り解説

1~3WAVEは壁/デバフ以外の注意点はほとんどない

ケフカの1~3WAVE目は特にミッション指定もなく、壁とデバフをしっかり維持していれば問題なく攻略が可能です。1WAVEは物理かばう、他のWAVEは魔法かばうを選択することを忘れないようにしましょう。

3WAVE目のみ、毎ターン500万回復が来るため、レジーナのチェインに合わせて、フィーナ&リドで水属性付与+水耐性ダウンでダメージを稼げるように準備します。

4WAVEの先制攻撃で全員HPが1まで減らされるので、3WAVEの突破時は、MPとLBゲージが十分に溜まっているように準備しておくと安定します。

4WAVEはリレイズに頼り火力重視で攻撃

全ミッションを達成するには、4WAVEを20ターン以内でクリアする必要があるため、火力を意識して攻撃します。サンタローゼリアでデバフ耐性を付与しつつ、蘇生役は手が空きやすいオルベリクが担当します。

HP50%、30%付近で「カオスをこえて終末が近づく…」が発動すると、1ターン物理魔法耐性が付くため、レジーナのLB前にHPが規定ラインを切らないように調整します。

ミッションクリアパーティ

バフ/チェイン 魔法壁 回復
フォルカ&シトラ2018夏フォルカ&シトラ2018夏 聖盾の騎士シャルロット聖盾シャルロット エアリスエアリス
デバフ アタッカー アタッカー
フィーナ&リド2018夏フィーナ&リド コルツの格闘家マッシュコルツの格闘家マッシュ コルツの格闘家マッシュコルツの格闘家マッシュ

装備と行動

キャラ 装備/行動
フォルカ&シトラ2018夏フォルカ&シトラ
・状態異常耐性バフ付与
・チェインに参加しつつHP回復可能
聖盾の騎士シャルロット聖盾シャルロット  ・アビリティで引きつけ
・LB→魔法ダメ軽減でダメカットを維持
・防御と精神を上げる
エアリスエアリス ・LBやSPで全体リレイズ
・常時アビでダメージ軽減やバリア付与
フィーナ&リド2018夏フィーナ&リド ・LBとSPでデバフ維持
・LB上昇装備で3ターンに1回LB使用できるように
・水属性耐性ダウンが可能
コルツの格闘家マッシュコルツの格闘家マッシュ ・LBやSPで3連撃可能
・夢幻闘舞でチェイン
・瞑想・流心で水属性付与

アサシンシャドウアサシンシャドウ  ・人系にダメージアップ
・属性デバフの倍率が非常に高い
・ステータスボーナスキャラ
大魔導士ケフカ大魔導士ケフカ ・人系にダメージアップ
・ステータスボーナスキャラ
魔導戦士ティナ魔導戦士ティナ ・ステータスボーナスキャラ
・属性攻撃で弱点を突ける
コルツの格闘家マッシュコルツの格闘家マッシュ ・ステータスボーナスキャラ
・クロスアイガイオンアーム装備で人系特攻付与
レジーナレジーナ ・初動から高倍率の攻撃が可能
・自身でバリアや分身付与が可能
フィーナ&チョコボフィーナ&チョコボ ・精神依存攻撃が可能
・魔法防御と火力を両立できる

回復役

キャラ 理由
エアリスエアリス  ・SPやLBで全体リレイズが可能
・ステータスダウン耐性やバリア付与が可能
・ストップ解除が可能
光の戦士レナ光の戦士レナ ・LBで全体リレイズが可能
・ステータスダウン耐性や状態異常耐性バフが可能
・T白魔法やWアビリティで立て直しがしやすい

聖盾の騎士シャルロット聖盾シャルロット ・味方全体への魔法攻撃をかばえる
・引きつけパッシブや引きつけアビリティ習得
・LBやアビリティでダメージ軽減付与が可能
・魔法ダメ軽減付与可能
 暁の四戦士ガラフ暁の四戦士ガラフ ・味方全体への攻撃攻撃をかばえる
・引きつけのパッシブが豊富
・LBでダメージ軽減付与が可能

フィガロの王エドガーフィガロの王エドガー ・SPやLBで高倍率デバフが可能
・アースレイヴ系のチェインが可能
・ステータスボーナスキャラ
冒険者ロック冒険者ロック ・SPやLBで高倍率デバフが可能
・属性デバフの倍率が非常に高い
・アースレイヴ系のチェインが可能
・ステータスボーナスキャラ
フィーナ&リド2018夏フィーナ&リド ・SPやLBで高倍率デバフが可能
・全体リレイズやHP回復が可能
・全体水属性付与が可能
星虹の技師リド星虹リド ・70%以上の攻撃/魔力デバフが可能
・LBゲージを他の味方に託せる

敵弱体役キャラ一覧はこちら

ボスのステータス/行動

神々の像(第1層)

神々の像第1層

行動 効果
スリップなぐる 単体/物理/徐々にダメージ
きょうふのしせん 単体/石化付与
マグニチュード8 全体/土属性/物理
クエイク 全体/土属性/魔法
プロテス 単体/防御バフ
しんくうは 単体/物理
しょうげきは 単体/魔法

神々の像(第2層)

神々の像第2層

行動 効果
サザンクロス 全体/火属性/魔法
ノーザンクロス 全体/氷属性/魔法
フレアスター 全体/火属性/魔法
ししゃのきば 単体/即死
かくさんレーザー 全体/魔法
グラビティーボム 単体/HP50%割合ダメージ
まどうレーザー 単体/雷属性/魔法
ミサイル 単体/HP25%割合ダメージ
デルタアタック 単体/石化付与
アトミックレイ 全体/火属性/魔法
サンダガ 全体/雷属性/魔法
サイレス 単体/沈黙付与
ホーリー 単体/光属性/魔法
ファイガ 全体/火属性/魔法
ブリザラ 全体/氷属性/魔法
リフレク 単体/魔法反射
ストップ 単体/ストップ付与
リレイズ 単体/自動戦闘不能回復
ブリザガ 全体/氷属性/魔法
スリプル 単体/睡眠付与
コンフュ 単体/混乱付与
ポイズン 単体/毒付与
デスペル 単体/ステータス解除
グラビガ 全体/HP75%割合ダメージ

神々の像(第3層)

神々の像第3層

行動 効果
ホワイトウィンド HP5,000,000回復
やすらぎ 単体/睡眠付与
メテオ 全体/魔法
トルネド 全体/風属性/魔法/風属性デバフ
メルトン 全体/火属性/魔法/火属性デバフ
トライン 全体/暗闇・沈黙付与/全ステータスデバフ

ケフカ

ケフカ

行動 効果
ハイパードライブ 単体/魔法/徐々にダメージ付与
破壊の翼 単体/物理
トライン 全体/暗闇・沈黙付与/全ステータスデバフ
サンダガ 全体/雷属性/魔法
ファイガ 全体/火属性/魔法
ブリザガ 全体/氷属性/魔法
ミッシング 全体/魔法
リベンジャー 全体/ステータス解除
メテオ 全体/魔法
アルテマ 全体/魔法
こころないてんし 全体/HPを1にする
召天 単体/HP500ダメージ/かばう・引きつけ不可攻撃
カオスを越えて終末が近づく 自身/攻撃・魔力バフ付与/物理・魔法ダメージ軽減付与
※デスペル不可、攻撃魔力バフは永続
はかいのつばさ 単体/物理
裁きの光 全体/魔法
終末の双腕 全体/物理
妖星乱舞 全体/物理/徐々にダメージ付与/混乱付与/防御・精神デバフ付与

ミッションと報酬情報

初回クリア報酬 効果
クエストクリア 実装されているFF6シリーズの星3、4スタートキャラのアビリティを解放
ミッション内容 報酬
アイテム5回以内 トラストコイン×50
「ケフカ」をLBフィニッシュ レア召喚チケット×2
「ケフカ」戦を20ターン以内にクリア 実装されているFF6シリーズの星5スタートキャラのアビリティを解放

セーニャ四天ファイサリスレギス
回復強化魔攻強化
ディアボロス
聖騎士セシル四天ファイサリスリュック(FF10-2)
壁役魔攻強化弱体
四天ファイサリスでシリーズボス巡り第7弾
物理かばう無し、リレイズで耐久が主流らしいので乗っかりました。

役割と装備等
・アタッカー
四天ファイサリス(ディアボ) 魔力約2700 特攻魔法陣人機、マンイーター改装備
四天ファイサリス(ラムウ) 魔力約2900 1waveで土属性が来るので、一応テトラから変更
・サポート
レギス 今回も立役者。物理ダメカ、バリア付与で耐久力を高め、特攻付与で最終だけでなく、道中も手早く終わらせる
セーニャ ケフカのデバフに備える場合、レナの方が良さそうですが、サボテン不足で育ってなかったのでこちらを採用。ケフカのデバフを無視するなら大差はないと思います。
リュック デバフ、リレイズ付与 1waveと4waveで分身付与 LBブースト
・壁
セシル 魔法かばう ナイトプレゼンスで引きつけ 火氷雷耐性、防御の値をある程度上げる。
【立ち回り1】
特になんてことはなく、ダメカやリレイズで耐えてファイサリスでエレチェするだけです。
1~3wave
かばうやダメカとデバフをばらまいて、歴代王付きのエレチェをするだけです。2~3ターンで終わります。
4wave
防御面で途切れさせてはいけないものを維持しておけば問題ないはずです。ケフカもデスペガを持っているのでいつも通り5ターン目のファイサリスのSPアビリティに歴代王を合わせましたが、hpストッパーがあり、49%で止まりました。これがあるから昔のシリーズボスの方が強いのでは?
49%以降はチェインミスをしたり、リベンジャーの後パラディンハイド使い忘れるアホをやらかし壊滅しかけるものの、なんとか立て直し、
8ターン目 復帰後だったので、ふかく集中する×2
9ターン目 ファイサリス弾でチェインし43%→20%
10ターン目 ファイサリスの極○天が戻ってきたが、次に歴代王が戻ってくるのが分かっていたので防御
11ターン目 歴代王付きの極○天のチェインでfin
【立ち回り2】
妖星は分身貫通かもしれませんが、双腕は分身で回避可能みたいなので、毎ターン分身を維持しておくだけでも大分変わると思います。カウンターのハイパードライブは攻撃した順に2回まで発動するっぽいので、アタッカーの攻撃を後にすることでアタッカーへのハイパードライブを抑制できるかもしれません。また、可能な限りhpトリガーを踏み続けることで敵の行動をある程度限定させることができるので、覇クスターや冥ソルであればもう少し楽なんじゃないかと。

初見故に憶測の部分が多いですが、やってみたら意外となんとかなる難易度だと思います。あるいはサポートが強すぎるだけか。
パーティ
覚醒レインサンタローゼリアフィーナ&リド2018夏
壁役回復弱体回復弱体
白蓮の魔道士フィーナ覇王アクスター覇王アクスター
回復強化物攻物攻
フェンリルディアボロスディアボロス
装備や立ち回り
【意識した点】
物理かばうなしで、ケフカ8ターン
上の3人の幻獣はなんでもいいかと。
レイン全属性125%以上。
リドフィLB装備。
アシュスター装備アビ込みでキラー積む。
バトル1〜3の流れ
大体2、3ターンで終わる。
1ターン目
レイン、エナジーウォール
サンタ、1ターン目はやることないのでライブラ
リドフィ、WでSP、水かけっこ
フィーナ、Wでディバインヴェール、マナトピア
アシュスター、Tで氷付与、SP、真明鏡
2ターン目
アシュスター、Tで真明鏡

ケフカ
1ターン目
基本は上記と同じ流れ
アシュスターはTで氷付与SP×2
2ターン目
サンタSP氷デバフ
アシュスターLB
他はリレイズかけなおしなど

以降はリレイズを忘れずに攻撃をやり過ごしつつ三十連斬で石回収し、2ターン目と同じ方法で攻撃してフィニッシュです。
パーティ
覚醒レインサンタローゼリアフィーナ&リド2018夏
壁役回復弱体回復弱体
白蓮の魔道士フィーナ覇王アクスター覇王アクスター
回復強化物攻物攻
フェンリルディアボロスディアボロス
装備や立ち回り
【意識した点】
物理かばうなしで、ケフカ8ターン
上の3人の幻獣はなんでもいいかと。
レイン全属性125%以上。
リドフィLB装備。
アシュスター装備アビ込みでキラー積む。
バトル1〜3の流れ
大体2、3ターンで終わる。
1ターン目
レイン、エナジーウォール
サンタ、1ターン目はやることないのでライブラ
リドフィ、WでSP、水かけっこ
フィーナ、Wでディバインヴェール、マナトピア
アシュスター、Tで氷付与、SP、真明鏡
2ターン目
アシュスター、Tで真明鏡

ケフカ
1ターン目
基本は上記と同じ流れ
アシュスターはTで氷付与SP×2
2ターン目
サンタSP氷デバフ
アシュスターLB
他はリレイズかけなおしなど

以降はリレイズを忘れずに攻撃をやり過ごしつつ三十連斬で石回収し、2ターン目と同じ方法で攻撃してフィニッシュです。

禁止ワードがあるらしく詳しく書けませんでしたがこんな感じです。
アルテマさん、禁止ワードをまず教えてください。
パーティ
聖盾の騎士シャルロット暁の四戦士ガラフエアリス
壁役壁役回復強化
ラクシュミフェンリルアレキサンダー
エレフィム覇王アクスター覇王アクスター
強化弱体物攻物攻
カーバンクルディアボロスディアボロス
装備や立ち回り
【意識した点】アクスターのLB
【立ち回り1】
1〜3weveまで、アクスターがLBを3ターン目に打てる準備をする。
LB1回で倒せます。
【立ち回り2】
4weveも同様にアクスターが3ターン目にLBを打つ。
LB1回で49パーセントになるので、リレイズをしておく。

次のターンでガラフが幻獣で回避付与、シャルロットがグランシェルトの光をかける。

40パーセント切らないように、アクスターのアビリティが使えるようになるまでLBを貯める。(2ターンくらい)

アクスターのアビリティが使えるようになったら、アビリティ使用後にLBでフィニッシュ

1〜3weveまで3ターン、アクスター のLB1回
4weveは11ターンくらい、アクスター のLB2回

アクスターが強いです!

大魔導士ケフカ(星7)の評価と習得アビリティ
大魔導士ケフカ(星7)の評価と習得アビリティ
降臨(強敵)攻略一覧【真降臨/再臨】
降臨(強敵)攻略一覧【真降臨/再臨】
シリーズボスバトル攻略
シリーズボスバトル攻略
魔導戦士ティナ(星7)の評価と習得アビリティ
魔導戦士ティナ(星7)の評価と習得アビリティ
エドガー(星7)の評価と習得アビリティ
エドガー(星7)の評価と習得アビリティ
FF7AC(クラウドAC/ティファAC)ピックアップガチャシミュレーター
FF7AC(クラウドAC/ティファAC)ピックアップガチャシミュレーター