ケフカ(シリーズボス)の攻略とおすすめパーティ

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)のFF6シリーズボスのケフカの攻略方法とおすすめパーティを掲載。おすすめキャラや行動パターンなどを記載。FFBEのケフカ攻略の参考にして下さい。

ケフカ

関連記事
シリーズボス攻略まとめ

ケフカ攻略

クリア報酬 【FF6対象キャラの潜在アビリティ解放】
攻略難易度 ★★★★★★
消費体力 30
ボスの種族 人系
ボスの弱点 1Wave:火/水/風-25%
2Wave:氷/雷/闇-25%
3Wave:-
4Wave:-
ボスの耐性 1Wave:-
2Wave:-
3Wave:全属性+25%
4Wave:闇+50%
有効なデバフ 1Wave:攻撃:○,防御:×,魔力:○,精神:×
2Wave:攻撃:○,防御:×,魔力:○,精神:×
3Wave:攻撃:○,防御:×,魔力:○,精神:×
4Wave:攻撃:○,防御:×,魔力:○,精神:×

状態異常攻撃 毒/睡眠/沈黙/混乱/石化/ストップ
危険な攻撃 単体即死(2WAVE目)
かばう不可全体魔法攻撃
かばう/分身不可全体物理攻撃
徐々にダメージ付与
高倍率の防御/精神デバフ
必要な壁 魔法壁/引きつけ

シリーズボーナスキャラ

FF6シリーズボーナスキャラ
大魔導士ケフカ大魔導士ケフカ アサシンシャドウアサシンシャドウ 魔導戦士ティナ魔導戦士ティナ
冒険者ロック冒険者ロック コルツの格闘家マッシュコルツの格闘家マッシュ フィガロの王エドガーフィガロの王エドガー
トランスティナトランスティナ ケフカケフカ セッツァーセッツァー
ティナティナ ロックロック エドガーエドガー
マッシュマッシュ シャドウシャドウ カイエンカイエン
ガウガウ セリスセリス レオレオ
魔導兵器ティナ魔導兵器ティナ ビックス ウェッジ

ケフカ戦では、上記のFF6のキャラを編成することでステータスボーナスが発生します。HP/MP/攻撃/防御/魔力/精神の値が上昇した状態で戦えるため、積極的に編成しましょう。

また、ボーナス対象キャラは、ケフカ撃破時のミッション達成報酬として潜在アビリティが開放されます。

魔導兵器ティナ、星3のマッシュ、シャドウ、エドガー、ティナ、ロック、ケフカ、星2のビックス、ウェッジはステータスボーナスのみで潜在アビリティ開放はありません。

ボス攻略のコツ

魔法壁と引きつけの両方を編成する

おすすめ魔法壁 おすすめ引きつけ役
聖盾の騎士シャルロット聖盾シャルロット 覚醒レイン覚醒レイン 暁の四戦士ガラフ暁の四戦士ガラフ ジークハルトジークハルト

ケフカ戦は4WAVEに渡って戦闘が行われます。1WAVE目は物理主体、以降は魔法主体となるため、魔法をかばえる魔法壁は必須です。

また、4WAVE目は単体に対し強力な物理攻撃もするため、魔法壁役とは別に防御力の高い引きつけ役を編成することで攻撃を耐えやすくできます。

攻撃/魔力デバフを全WAVEで使う

ケフカ戦は4戦通して、攻撃/魔力デバフのみ有効で、4WAVE目のケフカはHP50%以下でデスペルで解除できない攻撃/魔力バフを付与した上で攻撃するため、高倍率のデバフが推奨されます。

デバフ役には高倍率のデバフができ、ステータスボーナスがかかるフィガロの王エドガーや冒険者ロックなどがおすすめです。ケフカは自己デスペルなどを使わないため、フィガロの王エドガーが特に使いやすいと言えます。

火力を重視してパーティを組む

ケフカ戦の3WAVE目は、毎ターン「ホワイトウィンド」でHPを回復してしまうため回復量を上回るダメージを与えなければ倒すことができません。

また、4WAVE目ではHPが50%を下回ると自身にデスペル不可の攻撃/魔力バフを付与してしまうため被ダメが激増します。何度も耐えるのは難しいので、高火力で一気に押し切らないといけません。

20ターン以内にクリアのミッションも視野に入れて、火力を重視した編成で挑みましょう。出現するボスは全て人系なので、マンイーターを上限ギリギリまで装備させるのがおすすめです。

4WAVE目ではリレイズを可能な限り維持する

HP割合 行動内容
HP80%を切った ・こころないてんし
・攻撃の最も高いキャラに「召天」
HP60%を切った ・こころないてんし
・攻撃と魔力の最も高いキャラに「召天」
HP40%を切った ・こころないてんし
・攻撃と魔力と防御の最も高いキャラに「召天」

ケフカ戦の4WAVE目では、味方全体のHPを強制的に1にする「こころないてんし」がHPが20%減るごとに使用されます。HPを1にした上でかばう不可能攻撃の「召天」で追撃してくるので、戦闘不能は免れません。

「召天」は攻撃→魔力→防御が高い順に攻撃されるため、対象キャラは優先的にリレイズを付与し、態勢を整えておきましょう。それ以外にもヒーラーや壁役は優先的に保護しましょう。

「こころないてんし」は割合ダメージなので、バリアを張っておけばバリアの残量に応じてHPが残ります。リレイズと同様に、バリア状態を維持することも大切です。

全状態異常耐性が必須

ケフカ戦では、4WAVE全てで状態異常攻撃を使われます。特に4WAVE目では「トライン」が頻繁に来て暗闇や沈黙がアタッカーに付与されると解除に手間がかかるので、必ず状態異常耐性を完全にして挑みましょう。

可能であれば、ステータスデバフに対する対応手段も用意しておきましょう。4WAVE目では頻繁に防御/精神デバフを付与されるので、ステータスデバフを防げると被ダメを大きく減らすことができます。

徐々にダメージという防ぐ手段のない状態以上も付与されます。付与を防ぐ手段はないので、付与されることを前提にHPリジェネを味方全体にかけておくと被ダメ分を回復してから敵のターンに以降できます。

攻略パーティ例と立ち回り

ミッションクリアパーティ

物理壁 魔法壁 回復
オルベリクオルベリク 聖盾の騎士シャルロット聖盾シャルロット サンタローゼリアサンタローゼリア
デバフ アタッカー アタッカー
フィーナ&リド2018夏フィーナ&リド レジーナレジーナ レジーナレジーナ

装備と行動

キャラ 装備/行動
オルベリクオルベリク ・幻獣フェニックス装備、フェニックスの加護/レイズ習得
・ホーリーワンド装備
・引きつけ100%+防御精神を上げる
・1WAVEはかばう、他は自己リレイズとレイズで蘇生
聖盾の騎士シャルロット聖盾シャルロット  ・LB→魔法ダメ軽減でダメカットを維持
・防御と精神を上げる
サンタローゼリアサンタローゼリア ・全体リレイズとLBで耐性アップ
・緊急時にSPアビで魔法ダメ軽減
フィーナ&リド2018夏フィーナ&リド ・LBとSPでデバフ維持
・LB上昇装備で3ターンに1回LB使用できるように
・水属性耐性ダウンが可能
・レジーナに水属性付与
レジーナレジーナ ・レジーナキャノンとLBで攻撃
・水属性付与でエレメントチェイン
・マンイーター装備+耐久を意識

立ち回り解説

1~3WAVEは壁/デバフ以外の注意点はほとんどない

ケフカの1~3WAVE目は特にミッション指定もなく、壁とデバフをしっかり維持していれば問題なく攻略が可能です。1WAVEは物理かばう、他のWAVEは魔法かばうを選択することを忘れないようにしましょう。

3WAVE目のみ、毎ターン500万回復が来るため、レジーナのチェインに合わせて、フィーナ&リドで水属性付与+水耐性ダウンでダメージを稼げるように準備します。

4WAVEの先制攻撃で全員HPが1まで減らされるので、3WAVEの突破時は、MPとLBゲージが十分に溜まっているように準備しておくと安定します。

4WAVEはリレイズに頼り火力重視で攻撃

全ミッションを達成するには、4WAVEを20ターン以内でクリアする必要があるため、火力を意識して攻撃します。サンタローゼリアでデバフ耐性を付与しつつ、蘇生役は手が空きやすいオルベリクが担当します。

HP50%、30%付近で「カオスをこえて終末が近づく…」が発動すると、1ターン物理魔法耐性が付くため、レジーナのLB前にHPが規定ラインを切らないように調整します。

ミッションクリアパーティ

バフ/チェイン 魔法壁 回復
フォルカ&シトラ2018夏フォルカ&シトラ2018夏 聖盾の騎士シャルロット聖盾シャルロット エアリスエアリス
デバフ アタッカー アタッカー
フィーナ&リド2018夏フィーナ&リド コルツの格闘家マッシュコルツの格闘家マッシュ コルツの格闘家マッシュコルツの格闘家マッシュ

装備と行動

キャラ 装備/行動
フォルカ&シトラ2018夏フォルカ&シトラ
・状態異常耐性バフ付与
・チェインに参加しつつHP回復可能
聖盾の騎士シャルロット聖盾シャルロット  ・アビリティで引きつけ
・LB→魔法ダメ軽減でダメカットを維持
・防御と精神を上げる
エアリスエアリス ・LBやSPで全体リレイズ
・常時アビでダメージ軽減やバリア付与
フィーナ&リド2018夏フィーナ&リド ・LBとSPでデバフ維持
・LB上昇装備で3ターンに1回LB使用できるように
・水属性耐性ダウンが可能
コルツの格闘家マッシュコルツの格闘家マッシュ ・LBやSPで3連撃可能
・夢幻闘舞でチェイン
・瞑想・流心で水属性付与

アサシンシャドウアサシンシャドウ  ・人系にダメージアップ
・属性デバフの倍率が非常に高い
・ステータスボーナスキャラ
大魔導士ケフカ大魔導士ケフカ ・人系にダメージアップ
・ステータスボーナスキャラ
魔導戦士ティナ魔導戦士ティナ ・ステータスボーナスキャラ
・属性攻撃で弱点を突ける
コルツの格闘家マッシュコルツの格闘家マッシュ ・ステータスボーナスキャラ
・クロスアイガイオンアーム装備で人系特攻付与
レジーナレジーナ ・初動から高倍率の攻撃が可能
・自身でバリアや分身付与が可能
フィーナ&チョコボフィーナ&チョコボ ・精神依存攻撃が可能
・魔法防御と火力を両立できる

回復役

キャラ 理由
エアリスエアリス  ・SPやLBで全体リレイズが可能
・ステータスダウン耐性やバリア付与が可能
・ストップ解除が可能
光の戦士レナ光の戦士レナ ・LBで全体リレイズが可能
・ステータスダウン耐性や状態異常耐性バフが可能
・T白魔法やWアビリティで立て直しがしやすい

聖盾の騎士シャルロット聖盾シャルロット ・味方全体への魔法攻撃をかばえる
・引きつけパッシブや引きつけアビリティ習得
・LBやアビリティでダメージ軽減付与が可能
・魔法ダメ軽減付与可能
 暁の四戦士ガラフ暁の四戦士ガラフ ・味方全体への攻撃攻撃をかばえる
・引きつけのパッシブが豊富
・LBでダメージ軽減付与が可能

フィガロの王エドガーフィガロの王エドガー ・SPやLBで高倍率デバフが可能
・アースレイヴ系のチェインが可能
・ステータスボーナスキャラ
冒険者ロック冒険者ロック ・SPやLBで高倍率デバフが可能
・属性デバフの倍率が非常に高い
・アースレイヴ系のチェインが可能
・ステータスボーナスキャラ
フィーナ&リド2018夏フィーナ&リド ・SPやLBで高倍率デバフが可能
・全体リレイズやHP回復が可能
・全体水属性付与が可能
星虹の技師リド星虹リド ・70%以上の攻撃/魔力デバフが可能
・LBゲージを他の味方に託せる

敵弱体役キャラ一覧はこちら

ボスのステータス/行動

神々の像(第1層)

神々の像第1層

行動 効果
スリップなぐる 単体/物理/徐々にダメージ
きょうふのしせん 単体/石化付与
マグニチュード8 全体/土属性/物理
クエイク 全体/土属性/魔法
プロテス 単体/防御バフ
しんくうは 単体/物理
しょうげきは 単体/魔法

神々の像(第2層)

神々の像第2層

行動 効果
サザンクロス 全体/火属性/魔法
ノーザンクロス 全体/氷属性/魔法
フレアスター 全体/火属性/魔法
ししゃのきば 単体/即死
かくさんレーザー 全体/魔法
グラビティーボム 単体/HP50%割合ダメージ
まどうレーザー 単体/雷属性/魔法
ミサイル 単体/HP25%割合ダメージ
デルタアタック 単体/石化付与
アトミックレイ 全体/火属性/魔法
サンダガ 全体/雷属性/魔法
サイレス 単体/沈黙付与
ホーリー 単体/光属性/魔法
ファイガ 全体/火属性/魔法
ブリザラ 全体/氷属性/魔法
リフレク 単体/魔法反射
ストップ 単体/ストップ付与
リレイズ 単体/自動戦闘不能回復
ブリザガ 全体/氷属性/魔法
スリプル 単体/睡眠付与
コンフュ 単体/混乱付与
ポイズン 単体/毒付与
デスペル 単体/ステータス解除
グラビガ 全体/HP75%割合ダメージ

神々の像(第3層)

神々の像第3層

行動 効果
ホワイトウィンド HP5,000,000回復
やすらぎ 単体/睡眠付与
メテオ 全体/魔法
トルネド 全体/風属性/魔法/風属性デバフ
メルトン 全体/火属性/魔法/火属性デバフ
トライン 全体/暗闇・沈黙付与/全ステータスデバフ

ケフカ

ケフカ

行動 効果
ハイパードライブ 単体/魔法/徐々にダメージ付与
破壊の翼 単体/物理
トライン 全体/暗闇・沈黙付与/全ステータスデバフ
サンダガ 全体/雷属性/魔法
ファイガ 全体/火属性/魔法
ブリザガ 全体/氷属性/魔法
ミッシング 全体/魔法
リベンジャー 全体/ステータス解除
メテオ 全体/魔法
アルテマ 全体/魔法
こころないてんし 全体/HPを1にする
召天 単体/HP500ダメージ/かばう・引きつけ不可攻撃
カオスを越えて終末が近づく 自身/攻撃・魔力バフ付与/物理・魔法ダメージ軽減付与
※デスペル不可、攻撃魔力バフは永続
はかいのつばさ 単体/物理
裁きの光 全体/魔法
終末の双腕 全体/物理
妖星乱舞 全体/物理/徐々にダメージ付与/混乱付与/防御・精神デバフ付与

ミッションと報酬情報

初回クリア報酬 効果
クエストクリア 実装されているFF6シリーズの星3、4スタートキャラのアビリティを解放
ミッション内容 報酬
アイテム5回以内 トラストコイン×50
「ケフカ」をLBフィニッシュ レア召喚チケット×2
「ケフカ」戦を20ターン以内にクリア 実装されているFF6シリーズの星5スタートキャラのアビリティを解放

フィーナ&リド2018夏サンタローゼリア聖盾の騎士シャルロット
弱体回復壁役
ゴーレムカーバンクル
未来へのホープフィーナ&チョコボフィーナ&チョコボ
強化物攻物攻
ラクシュミディアボロスディアボロス
装備や立ち回り
【意識した点】
ターン調整して何回かやってもうまくいかなかったので、、ゴリ押ししたら倒せた。妖星乱舞を耐えること。物理壁と回避は必須ではない。

リドフィ 昼寝orLB 回復
サンタ LBでステ耐性 SPアビで光デバフ
シャル LBでダメカ 後は自由
ホープ LBで光デバフ バリア バフ
チョコフィー ホリワン装備 メテオSPアビからのダッシュが高火力

常時バリアを張ってれば、てんし昇天は問題なし。
49%の次ターンシャルは必ず防御。物魔耐性張られるがゴリ押し。
30%手前でダッシュ2チョコリレイズで減らす。
30%切った次のターンは妖星乱舞が来るのでチョコフィーは防御。乱舞用にゴレム装備したが、召喚し忘れたので軽減できるかは不明。妖星乱舞後はバフがかかるので、デスペ系で消去。
あとは次の乱舞が来る前に倒せばクリア。2回目耐えるのはキツイ。13ターンクリア。

ガラフとエアリスを持ってないので参考になれば

パーティ
エアリス洸洋の軍師ニコルフィガロの王エドガー
回復強化弱体
カーバンクルフェンリルイフリート
魔導戦士ティナ覚醒レイン魔導戦士ティナ
魔攻壁役魔攻
ディアボロスゴーレムディアボロス
装備や立ち回り
【意識した点】
引きつけ無しptなので、はかいのつばさにやられないように注意しました。
レインはポッド153と精神。属性耐性も少し
エアリス精神装備
エドガーデバフ要員とボーナスキャラなので好きな感じで
ニコルやや精神装備
ティナは出来るだけマンイーター系を装備
自分ティナ 魔攻2300 グランドスターズ マンイーター改 特攻魔法陣人機 ダンシングドール ディアボロス
フレンドティナ 魔攻2200 200パーくらい
チェイン何回か失敗しましたが、ミッションLB以外クリアしました。
運要素の高い無理矢理な感じで、参考にならないかも。
【立ち回り1】
ケフカまで3戦は
レイン エナジーウォール→ポッドのシールドの繰り返し
エドガー デバフ
ニコル バフ
エアリス ステ耐性と回復
ティナ フレンドティナとチェイン
【立ち回り2】
ケフカ戦
レイン エナジーウォール→ポッドのシールド繰り返し ミッシングターンは魔法耐性バフで耐える
エドガー できるだけLB
エアリス ステ耐性を出来るだけきれないようにする。ミッシング後から全体リレイズ系
ティナ フレンドティナとチェイン 30パーセントくらいから10パーセント位減らせたら減らす感じで。連撃の時に召喚ゲージサポート。妖星乱舞が来るあたりから、自分だけかもですがティナがLBを撃つと妖星乱舞が来るのでその辺りからティナLBやめました。
ニコル バフと 出来るだけフェンリル。分身で はかいのつばさを避ける。
パーティ
覚醒レイン光の戦士レナエアリス
フェンリル
フィーナ&リド2018夏レジーナレジーナ
ディアボロスディアボロス
装備や立ち回り
【意識した点】
49%以降の戦い
フレでディアボロキラー付きを探す事
レジーナは二人ともにクロスアイガイオンアームでヤヌス付きでした。
武器最適がクロスアイガイオン、良くて両手の銃。アクセ最適がヤヌスかチョコボの加護
49%前の下積み。10T目にミッシングが来る。
【立ち回り1】
49%前から載せます。
9T目、もしくは10T目にレジーナの攻撃で49%カンストに入る。レインはエナジウォール。ここまででレジーナ水付与、ケフカ水耐性-100%に。

次ターン、49%のカンストで「カオスが」が入る。レジーナの攻撃でウォーターと合わせて攻撃。40%より削れなければ次にミッシングが来るので、レインはSPの魔法防御90%で防ぐ。40%より削れたら心ない天使が来る。

次ターン、レジーナのLB。
ここでミッシング済で20%以下まで削れれば「カオスが」が来るのでノーダメ。ミッシング済でなくて、20%削れなければミッシングが次に来るのでレインは防御かSP。

次ターン、レジーナのウォーターと合わせて攻撃。
ケフカは心ない天使か乱舞。この時までには全体リレイズ。

次ターン、水付与と水耐性ダウンをし、この時レジーナが倒れてリレイズ復活していたので攻撃バフ(フェンリルか、エアリスの攻撃バフ)レジーナLBでフィニッシュ。
合計14T

49%からは火力攻めして、ケフカのギミックを発生させながら攻めて行く感じです。
パーティ
暁の四戦士ガラフ覚醒レインエアリス
壁役壁役回復
ゴーレムカーバンクルテトラシルフィード
フィガロの王エドガーコルツの格闘家マッシュコルツの格闘家マッシュ
弱体物攻物攻
ラクシュミディアボロスディアボロス
装備や立ち回り
【意識した点】
ガラフ:引きつけ100%、回避100% 2Wave以降はLB補助しつつLBで軽減50%
レイン:魔法かばう、状態異常耐性
エアリス:軽減、ステダウン耐性、回復。SPとLBでリレイズ
エドガー:LB中心装備。LBデバフを維持。水耐性ダウン。
マッシュ:水付与し、SPとLBを挟みながらT無限闘舞。キラーは自分275%、フレ200%

ひたすら上記のパターンで行動。
エドガーのLBとガラフの軽減があれば妖星乱舞でも落ちないので割と安定。
最後は無限闘舞にエドガーのLBをかぶせてフィニッシュ。
15ターンでクリア。

神龍 ダークシヴァ
&ゴーレム
カルコブリーナ
モルボルグレート
&モルボルクイーン
オメガ ファミリーボム
大禍の鉄巨人 グラシアール ブラッディムーン
アイガイオン オルトロス
&テュポーン
ダークイフリート
&ダークセイレーン
ギルガメッシュ エラフィケラス 狂魔の行進
2ヘッドドラゴン アンテノラ ねむれるしし
押し寄せる強者ども - -
真降臨の間
エラフィケラス ブラッディムーン グラシアール
リッチ オルトロス
&テュポーン
ダークイフリート
&ダークセイレーン