狂魔の行進の攻略方法とおすすめパーティ

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)の狂魔の行進(連戦バトル)の攻略情報をご紹介しています。狂魔の行進に出現する各モンスターのステータスや倒し方、攻略パーティを掲載しているのでFFBE強敵(降臨)攻略の参考にしてください。

狂魔 攻略

狂魔の行進攻略方法

  • ・全体攻撃できるキャラを編成
  • ・アスピルが使える魔法アタッカー推奨※エーテルターボ必須
  • ・テラーナイト戦で休憩
  • ・全体バフ推奨
  • ・全体MP回復できるキャラを連れて行くのもアリ

全体攻撃できるキャラを編成

テラーナイト以外全て複数体で出現することや、ローパーには物理キャラではまともにダメージを与えられないため、魔法アタッカーがおすすめです。

9連戦と過去最高の長期戦になるため、アスピル持ち&弱点属性でエレメントチェインを発生させやすいエクスデスなどがおすすめです。

また、火・氷・雷の3属性に100%の耐性をもつキマイラ対策で、単体火力が高い物理アタッカーを組み込みましょう。

テラーナイト戦で回復する

テラーナイトは死霊系なので、レイズ、アレイズ、フェニックスの尾で倒せます。HPとMPが削られていれば、テラーナイトを倒す用に1体キャラを使い、他のキャラで回復しましょう。

特に終盤戦ではMPの枯渇が大問題になるので、必ず回復しておきましょう。

全体バフを使う

9戦目のエウロペの火力が高く3ターンに1回無属性の強力な魔法攻撃をしてくるので全体バフで被ダメージを減らしましょう。

全ステータスを上げられるレインがおすすめです。

また、エウロペは強力な雷属性攻撃をしてくるので、雷耐性を上げるラムウ雷神の盾を装備することやバサンダラを使用すれば軽減が可能です。

エウロペは3ターンに1回無属性の強力な魔法攻撃をしてくるので、集中などで全体の精神を上げましょう。

攻略おすすめパーティ

物理アタッカー 補助/回復 補助
魔法アタッカー 回復 魔法アタッカー
エクスデスエクスデス
(ラムウ)
ルルカルルカ

キャラ名/役割 代替キャラ
エクスデスエクスデス 【魔法アタッカー】
・W黒魔法+無属性のメテオ
・ガ系魔法3種と光属性魔法
・アスピル習得
魔人フィーナ魔人フィーナ
レインレイン 【全体バフ役】
・リーダーシップで全ステアップ
ティリスティリス
レフィアレフィア 【回復/補助役】
・ケアルガで全体回復
・アレイズで蘇生
・勇気づけるで攻・防アップ
ルルカルルカ
セシルセシル 【壁/補助/回復役】
・セイントウォールで味方をかばう
・集中
【物理アタッカー】
・豊富な属性全体攻撃
・単体相手には絶影
ルーネスルーネス

ボスステーテスや弱点と戦い方

ライブラ画像と立ち回り、攻略のコツをボス毎に記載します。

1.ベルモーダー/キラーマンティス

狂魔ベルモーダー

狂魔キラーマンティス

キラーマンティスは火属性が弱点なので、ファイガで同時撃破を狙いましょう。ベルモーダーに物理攻撃をすると雷属性の全体反撃をしてくるので、注意が必要です。

2.オチュー/コチュー

狂魔オチュー

狂魔コチュー

オチューコチュー共に火属性が弱点です。ファイガでエレメントチェインを繋げて攻撃しましょう。オチューはダメージが高い全体攻撃をしてくるので、フルブレイクなどで弱体しましょう。

3.ローパー+ゼリー3体

狂魔ローパー

イエローゼリー

グリーンスライム

レッドマシュマロ

ローパーとゼリー系は物理攻撃が効きにくいため、全体魔法攻撃で倒しましょう。ただし、レッドマシュマロに火耐性があるので、氷/雷属性で攻撃しましょう。

4.ヘルズハーレー/焔の剣士

ここからMP消費を考えて戦う

4戦目から残MPを気にしながら戦わなければ9戦目のエウロペまで持ちません。余裕があれば、エーテルターボなどを使用していきましょう。

狂魔ヘルズハーレー

狂魔焔の剣士

焔の剣士は全体即死攻撃の「いあいぬき」を使用してきます。2体同時撃破が難しい場合は、氷属性の攻撃で出来る限り早く焔の剣士から撃破するのがおすすめです。

5.シュトローム

狂魔シュトローム

シュトロームはフルブレイク無効です。本体自体は強くないですが、生きていると厄介な触手を最優先で撃破しましょう。

6.テラーナイト

狂魔テラーナイト

ここで立て直しをしよう

死霊系なので、レイズ、アレイズ、フェニックスの尾で倒せます。

ここがHPとMP回復の最大の機会です。必ず終盤戦に向けての準備を整えてから望みましょう。

7.キマイラ/アリジゴク

狂魔キマイラ

狂魔アリジゴク

7戦目からボスのHPや攻撃力が高くなってくるため、アビリティは出し惜しみせず使用していきましょう。キマイラの攻撃はダメージが大きいため、デバフ攻撃をして優先的に撃破推奨です。

8.さまよえるもの/ワイバーン

狂魔さまよえるもの

狂魔ワイバーン

ワイバーンはフルブレイク無効です。

さまよえるものは状態異常が有効なので、麻痺などで動きを止めればワイバーンに集中できます。

9.エウロペ/サーチャー×2

狂魔エウロペ

エウロペはフルブレイク無効です。

3ターンに1回、強力な、無属性魔法攻撃をしてくるので、パーティの精神を必ず上げましょう。

ライトニングの絶影→サンダガのエレメントチェインを繋げれば大ダメージが期待できます。

即撃破が難しい場合は、バサンダラでプラズマやサンダガに耐性をつけましょう。

おすすめアビリティやアイテム

アビリティ 効果 入手場所/習得キャラ
レイズ 味方1体の戦闘不能を回復
(死霊系に使うと1撃で倒せる)
アスピル 敵1体のMPを吸収
バサンダラ 9戦目のエウロペ対策
アイテム 効果 入手場所
1フェニックスの尾 味方1体の戦闘不能を回復
(死霊系に使うと1撃で倒せる)
1エーテルターボ 味方1体のMPを70回復 ナシャトの町で購入
1エリクサー 味方1体のHPとMPを全回復

クリア報酬【デモンズメイル】

装備名 種類 性能
デモンズメイルデモンズメイル 攻撃+10
防御+55
闇耐性+20%

狂魔の行進の初回クリア報酬はデモンズメイルです。装備時に闇耐性20%が付与されます。

▶デモンズメイルの評価と使い道はこちら

ボス攻略

イベント強敵攻略
ファブール城防衛戦攻略 クリスタルルーム・カイン攻略
ボス・強敵一覧
アダフェラ 真ねむれるしし テグミン
大禍の鉄巨人 アルヘナ 真ブラキオレイドス
真デビルキマイラ 真白竜 エルナト
エラフィケラス シェラタン グラシアール
ブラッディムーン アイガイオン オルトロス&テュポーン
ダークイフリート&セイレーン ギルガメッシュ 狂魔の行進
2ヘッドドラゴン 押し寄せる強者ども アンテノラ
ねむれるしし エリニュエス ブラキオレイドス
デビルキマイラ 白竜 -