パラメータチャレンジの達成装備例と報酬

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のパラメータチャレンジ(ミッション)の達成装備例と報酬についてまとめています。HP・MP・攻撃・防御・魔力・精神の達成キャラや必要装備などを紹介しているので、FFBEでパラメータチャレンジ達成の参考にして下さい。

パラメータチャレンジ

パラメータミッションまとめ
HP上昇おすすめ装備 MP上昇おすすめ装備
攻撃上昇おすすめ装備 防御上昇おすすめ裝備
魔力上昇おすすめ装備 精神上昇おすすめ裝備

パラメータチャレンジ達成値が上昇

達成期間 2018/9/28(金)17:00~
2019/3/29(金)11:59

パラメータチャレンジの達成目標値が9/28より更新され、達成に必要な各ステータス値が上昇しました。報酬内容は変わらず以前の目標値で1度クリアしていれば、再達成の必要はありません。

達成可能期間は2019年の3/29までで期限を過ぎるとさらに目標値が上昇するため、未達成の場合はできるだけ早めに達成することをおすすめします。

また新たにキャラのステータス上限を解放する強化合成用のドアや、幻鉱のSP変換などが実装されたため上手く利用することで今後さらにキャラのステータスを伸ばしやすくなります。

HP28000達成例

キャラ 武器/防具
イグニシオイグニシオ
(タイタン)

※ラクシュミST反映×2,HP+10%×2,武具強化+73%,フレンドレベル3

ファングブレイカー ガンボウイナイフ
氷羽の聖冠 グランドアーマー
アクセサリー
アルシャのお守り ボムエンゲージ
リング
アビリティ
HP+30% HP+30%
HP+30% HP+30%

イグニシオは、上記例では武器強化を合計で73%必要とやや多いようですが、武具強化でメイスのレアアビリティHP+30%(限定レア時は40%)を付けられれば達成がかなり楽なので狙いましょう。

幻獣ラクシュミもHP+10%を取得し、その他のボードもHPアップを優先して取っています。

例ではHPステータスを393%まで盛っているので、スパトラやアビリティで上位のものがあれば武具強化の数値は少なくて済みます。

キャラ 武器/防具
グラディオラスグラディオラス
(タイタン)

※ラクシュミST反映×2,HP+10%×2,武具強化+27%,アビ覚,フレンドレベル3

ファングブレイカー ザイドリッツ
氷羽の聖冠 グランドアーマー
アクセサリー
アルシャのお守り ボムエンゲージ
リング
アビリティ
HP+30% HP+30%
HP+30% HP+30%

グラディオラスは、素のHPが高い事に加えて、兜以外にも帽子や服を装備出来るので、他のキャラよりHPミッションを達成しやすくなっています。

武具強化で27%以上を付加できるなら、星5トラマスや幻獣の強化のみで達成可能な上、レアアビが付けばさらにハードルは下がります。

キャラ 武器/防具
ガブラスガブラス
(ラクシュミ)

※ラクシュミST反映×2,HP+10%×2,武具強化+51%,アビ覚,フレンドレベル5

ハイウェイスター カオスブレイド
グランドヘルム・改 グランドアーマー
アクセサリー
アルシャのお守り ボムエンゲージ
リング
アビリティ
HP+30% HP+30%
HP+30% HP+30%

ガブラスは、短剣剣大剣に限り2つ装備可能なため、武具強化によりHPを盛れれば、条件を達成可能です。

「ジャッジ・ガブラス」をアビリティ覚醒した上で、武具強化にて合計51%以上強化すれば達成することができます。

ハイウェイスターを所持していない場合は、ガルカンダガーやサバイバルエッジなどのHPが上がるイベント短剣でも代用できます。

キャラ 武器/防具
ジークハルトジークハルト
(リヴァイアサン)

※ラクシュミST反映×2,HP+10%×2,武具強化+35%,アビ覚,フレンドレベル3

ガンボウイナイフ おおかなづち
氷羽の聖冠 グランドアーマー
アクセサリー
ボムエンゲージ
リング
アルシャのお守り
アビリティ
英雄の誓い・土 HP+30%
HP+30% HP+30%

ジークハルトは、素のHPも高い上にパッシブでHP+のアビリティを多く習得します。

そのため、武具強化に必要な%も他のキャラと比べて少なめですが、限定装備のおおかなづちがない場合、達成が難しくなります。

その場合は、他のHP+のある武器を強化することで達成しましょう。

コラボ達成キャラ

コラボキャラ
オルベリクオルベリク

オルベリクは、今は入手不可能なコラボキャラですが、HPパラメータミッションに適正があります。

所持している方は是非ともミッションクリアを目指してみてください。

HP上昇おすすめ裝備はこちら

MP1900達成例

キャラ 武器/防具
フォルカフォルカ
(ラムウ)

※ラムウST反映×2,武具強化+17%,フレンドレベル0

ガンボウイナイフ 審判のロッド
トリックハット ヴィシュヌベスト
アクセサリー
幻香炉 アーシェの指輪
アビリティ
英雄の誓い・水 MP+30%
MP+30% MP+30%

フォルカはMPが最も高く、スパトラなしでもマジポットを最大まで合成することで、比較的入手しやすい装備で達成できます。

上記記載の装備構成では、武具強化でMPを17%だけ盛ることで達成できますが、ストラテジックケープやモグビーチボールなど星5キャラのトラマスがあればさらに武具強化値を低くできます。

杖、ロッドどちらも装備可能ですが装備でMPが上昇するパッシブが無いため、手持ちで最もMP上昇率が高い方を選びましょう。

キャラ 武器/防具
聖天使アルテマ聖天使アルテマ
(ラムウ)

※ラムウST反映×2,武具強化+35%,フレンドレベル4

ナイト・オブ・タマネギ
審判のロッド
エリアのリボン ヴィシュヌベスト
アクセサリー
モグビーチボール
アーシェの指輪
アビリティ
MP+30% MP+30%
MP+30% MP+30%

聖天使アルテマは基本MPが高く、自前でにとうりゅうを習得するため、達成装備の幅が比較的に広めなのが強みです。

上記例では武具強化でMPを35%以上強化が必要ですが、頭と体はミンストレルプレアやストラテジックケープがあれば、より少ない強化で済みます。

イベント限定装備のウリックの短剣を取っていれば、ナイト・オブ・タマネギを取得しなくても代用可能です。

キャラ 武器/防具
レムレム
(ラムウ)

※ラムウST反映×2,武具強化+40%以上,フレンドレベル0

審判のロッド ガンボウイナイフ
ミンストレルプレア ストラテジックケープ
アクセサリー
モグビーチボール アーシェの指輪
アビリティ
MP+30%
MP+30% MP+30%

レムは全キャラの中でも特にMPが高く、MPパッシブも20%と30%を習得するためスパトラ無しで達成可能です。

召喚獣の中でMP上昇を習得出来るラムウを装備させ、ラムウのST反映を2つ取りつつ、MP上昇も残さず習得しましょう。

武具強化が2個で合計40%以上必要ですが、フレンドレベルを上げたりモグビーチボールをもう1個装備できれば少し緩和できます。

キャラ 武器/防具
マリーマリー
(ラムウ)

※ラムウST反映×2,武具強化+58%,フレンドレベル0

審判のロッド ナイト・オブ・タマネギ
ミンストレルプレア ストラテジックケープ
アクセサリー
モグビーチボール モグビーチボール
アビリティ
にとうりゅう MP+30%
MP+30% MP+30%

マリーは、レムの次にMPが高いキャラで、やや武具強化と装備の難易度が高いものの上記装備で達成可能です。

モグビーチボールの性能が非常に高いので、星7フィーナ&リド2018夏を所有していれば必ず2個獲得しましょう。武具強化の合計58%を緩和するにはフレンドレベル上昇やスパトラ装備が必要です。

スパトラの中では水輪の鐘杖、アミクルム・ニゲラ、クールビューティーなどが使えます。

MP上昇おすすめ裝備はこちら

攻撃2850達成例

キャラ 武器/防具
レジーナレジーナ
(オーディン)

※ST反映×2,武具強化+24%,フレンドレベル0

クイックシルバー(FFBE) -
パワーアンプリファー 蒼紅ノ外套
アクセサリー
セラフコーム セラフコーム
アビリティ
バスターフォーム 神速の狩人
銃の極意 悔恨の記憶

レジーナは攻撃の基礎値が高く、真両手持ちパッシブを自前で150%習得するほか、トラストアビリティ発動時は攻撃パッシブも+200%あるため、攻撃を伸ばしやすいです。

装備種による攻撃上昇は、トラマスの銃装備時に攻撃+30%されるだけのため、武具強化は必要になりますが、攻撃力170以上の格闘や投擲武器がある場合は、銃以外でも達成可能です。

キャラ 武器/防具
コルツの格闘家マッシュマッシュ
(フェンリル)

※ST反映×2,攻撃+10%,武器強化+27%,フレンドレベル0

タイガーファング(FFBE) -
プリッシュの髪飾り ルーネスの服
アクセサリー
セラフコーム セラフコーム
アビリティ
バスターフォーム 長き修行の成果
格闘の極意 悔恨の記憶

マッシュは、トラストアビリティ発動時は、両手持ちパッシブが200%、攻撃パッシブが格闘装備時210%と非常に高いため、攻撃力を伸ばしやすいキャラです。

自身のトラマスは、格闘装備時攻撃60%アップの効果があるため、複数あれば武具強化の強化値を減らしたり、フェンリルの攻撃+10%を取らずとも良くなるため、さらに達成難易度は下がります。

キャラ 武器/防具
究道の竜騎士カイン究道カイン
(オーディン)

※ST反映×2,槍の技法,武器強化+30%,フレンドレベル4,アビ覚

ロンギヌス(FFBE) -
ドラグーンヘルム ライディングアーマー
暗黒の剣技 竜騎士の誇り
竜騎士の誇り 悔恨の記憶

究道カインは、アビ覚とトラストアビリティ発動時に両手パッシブ100%、槍装備時に攻撃パッシブ140%あります。

両手パッシブが少ないものの、槍は攻撃力190と非常に高いロンギヌスがあるほか、ドラグーンヘルムの攻撃力の高さとトラストアビリティが噛み合っており攻撃力を伸ばしやすいキャラです。

キャラ 武器/防具
クリムゾンクリムゾン
(フェンリル)

※フェンリルST反映×2,攻撃+10%,武器強化+30%,フレンドレベル1

アルテマウェポン(FFBE) -
スキャニングゴーグル ヒョウの服
アクセサリー
セラフコーム セラフコーム
アビリティ
英雄との絆 バスターフォーム
悔恨の記憶 神速の狩人

クリムゾンはトラマス「英雄との絆」の攻撃上昇量が高く、両手持ちパッシブを自前で150%持つためザックスよりも攻撃力は上げやすいキャラです。

装備すると大剣装備時に攻撃+30%されるヒョウのトラマス「ヒョウの服」との相性が非常に良いので必ず入手して装備させましょう。

キャラ 武器/防具
レッドXIII レッドXIII
(オーディン)

※オーディンST反映×2,刀の技法,武器強化+30%,フレンドレベル5

ムラマサ(FFBE) -
スキャニングゴーグル ルーネスの服
アクセサリー
セラフコーム セラフコーム
アビリティ
バスターフォーム 暗黒の剣技
異質の刀使い 利用される者

レッドXIIIは全キャラ中トップクラスの攻撃力を持ち、バスターフォーム相当の両手持ちパッシブ「気高き心」を習得するため、残り200%を両手持ち装備で補いましょう。

特定武器のパッシブは持ちませんが、グレイビーのトラマス「異質の刀使い」の上昇量が高く刀装備での達成がおすすめです。

キャラ 武器/防具
アクスターアクスター
(オーディン)

※オーディンST反映×2,刀の技法,武器強化+22%,フレンドレベル0

ムラマサ(FFBE) -
プリッシュの髪飾り ルーネスの服
アクセサリー
ラッシュグローブ セラフコーム
アビリティ
バスターフォーム 異質の刀使い
悔恨の記憶 刀の極意

アクスターは、トラストアビリティ発動時、両手パッシブ200%、刀装備時に攻撃パッシブ160%と攻撃力を伸ばしやすいキャラです。

攻撃力が高い武具が必要なため、スパトラが必要なものの、刀は攻撃力を上げるアビリティが充実しているため、達成しやすいです。

キャラ 武器/防具
イグニシオイグニシオ
(フェンリル)

※ST反映×2,攻撃+10%,武具強化+50%,フレンドレベル9

イグニッションアックス -
プリッシュの髪飾り ヒョウの服
アクセサリー
セラフコーム マーシャルグローブ
アビリティ
英雄の誓い・火 英雄の誓い・火
バスターフォーム 利用される者

イグニシオは、トラストアビリティ発動で両手持ちのパッシブが150%、アビ覚で斧装備時210%と攻撃力は上げられますが、パラメータミッション達成には自身のスパトラが必須です。

スパトラが必要なものの、斧の武具強化はレアアビリティが有能なので、スパトラの必要数は比較的少なめです。

キャラ 武器/防具
魔剣士ルーネス魔剣士ルーネス
(オーディン)

※オーディンST反映×2,刀の技法,武具強化+30%,フレンドレベル9

正宗(FFX) -
ドラグーンヘルム 源氏の鎧(FFBE)
アクセサリー
セラフコーム セラフコーム
アビリティ
魔剣士の心得 暗黒の剣技
悔恨の記憶 利用される者

魔剣士ルーネスは、両手持ちパッシブがトラストアビリティ発動時は200%と高く、刀装備時攻撃+130%と攻撃を上げやすいキャラです。

正宗からムラマサに変更することもできますが、その代りに源氏の兜やリミテッドムーンなどのスパトラが必要です。

キャラ 武器/防具
クラウドクラウド
(フェンリル)

※ST反映×2,攻撃+10%,アビ覚,武具強化+35%,フレンドレベル6

アルテマウェポン(FFVII) -
スキャニングゴーグル ヒョウの服
アクセサリー
セラフコーム セラフコーム
アビリティ
バスターフォーム 神速の狩人
利用される者 悔恨の記憶

クラウドは、自身のトラストアビリティ発動に必要なトラマスが、両手攻撃力を伸ばすのに適したトラマスのため、攻撃力を伸ばしやすいキャラです。

また、アビ覚で大剣装備に攻撃力が伸ばせるため、アルテマウェポンなどを装備させるのがおすすめです。

キャラ 武器/防具
ヴィンセントヴィンセント
(フェンリル)

※ST反映×2,攻撃+10%,武器強化+50%,フレンドレベル5

クイックシルバー(FFBE) -
スキャニングゴーグル ルーネスの服
アクセサリー
セラフコーム セラフコーム
アビリティ
悔恨の記憶 バスターフォーム
バスターフォーム 利用される者

ヴィンセントは、両手パッシブは100%と低いものの、自身のトラマスや銃の極意などで攻撃パッシブ210%と攻撃力が高いキャラです。

銃は武具強化でレアアビリティの攻撃上昇値が高めですが、両手持ちアビリティや自身のトラマスで、アビリティ枠を3枠使用するため、攻撃力が大きく上昇するアビリティも必要です。

コラボ達成キャラ

コラボキャラ
シタンシタン フェイフェイ A2A2

上記の2体は、今は入手不可能なコラボキャラですが、攻撃パラメータミッションに適正があります。

所持している方は是非ともミッションクリアを目指してみてください。

攻撃上昇おすすめ裝備はこちら

魔力2200達成例

キャラ 武器/防具
聖天使アルテマ聖天使アルテマ
(テトラシルフィード)

※テトラ,武具強化なし,フレンドレベル0

ウィザードロッド・改
グローリーオブイヴィル
ロイヤルクラウン ストラテジックケープ
アクセサリー
呪いの人形 忍の魔力帯
アビリティ
聖者・偽 ロッドの極意
聖者・偽
ヘスの血脈

聖天使アルテマは魔力の基本値が高く、十二武具の間がある程度クリア可能であれば、ポット強化程度で魔力のパラメータミッションを達成可能です。

魔力の限界突破や武具強化などを一切必要とせずに魔力2,200に届きます。星7覚醒可能な時点で「聖者・偽」は2つ入手可能なはずなので、積極的に装備しましょう。

キャラ 武器/防具
漆黒の魔道士ゴルベーザ漆黒の魔道士ゴルベーザ
(ラムウ)

※ラムウST反映×2,武具強化+15%,フレンドレベル10

ウィザードロッド・改
星屑のロッド
エミールの被り物 ダークローブ
アクセサリー
呪いの人形 ナッツイーターヘアピン
アビリティ
憎しみに囚われた心
ロッドの極意
ヘスの血脈
にとうりゅう

漆黒の魔道士ゴルベーザは、魔力の基礎値が高く、パッシブも豊富なため魔力のパラメータチャレンジを比較的簡単に達成できます。

上記の例では武具強化15%で達成できているため、術魔の刻印Lv4などを引けている場合は、フレンドレベルを妥協できます。エミールの被り物が期間限定アイテムなので、持っていない場合は頭装備を抜いて魔力を高めましょう。

キャラ 武器/防具
桜雲の賢者サクラ桜雲サクラ
(テトラシルフィード)

※テトラST反映×2,武具強化57%,フレンドレベル10

星屑のロッド
神策の兵法書
ロイヤルクラウン サクラのローブ
アクセサリー
呪いの人形
ナッツイーターヘアピン
アビリティ
にとうりゅう
ロッドの極意
ヘスの血脈
ミシディアの賢者

賢者サクラはアビリティ覚醒で魔力が伸びたため、しっかりと装備を盛ることができれば魔力のパラメータミッションを達成可能です。

洸洋ニコルやサクラ自身などいくつかのスパトラが必要ですが、スパトラがない場合はメディエナの「クインテッセンス」を始め、入手手段が限られるトラマスが必要です。

スパトラを2つ用意するのが現実的でなければ、魔力の限界突破をさせてから達成を目指しましょう。

キャラ 武器/防具
メディエナメディエナ
(テトラシルフィード)

※テトラST反映×2,武具強化10%,フレンドレベル10

レーヴァテイン
星屑のロッド
シヴァのティアラ
ストラテジックケープ
アクセサリー
呪いの人形
ナッツイーターヘアピン
アビリティ
クインテッセンス
ロッドの極意
ミシディアの賢者
ヘスの血脈

メディエナは、僅か10%程度の武具強化で魔力2,200を達成可能です。魔力の限界突破やスパトラも必要ないため、比較的クリアが容易なキャラです。

自身のトラマス報酬であるクインテッセンスのおかげで、魔力を盛りやすい点が特徴的です。装備は魔力のステータスアップより、固定上昇値の高いものを中心に付けましょう。

コラボ達成キャラ

コラボキャラ
エリィエリィ マリアマリア フレイフレイ

上記の3体は、今は入手不可能なコラボキャラですが、魔力パラメータミッションに適正があります。

所持している方は是非ともミッションクリアを目指してみてください。

魔力上昇おすすめ裝備はこちら

防御1700達成例

キャラ 武器/防具
ジークハルトジークハルト
(ゴーレム)

※防御+10%,フレンドレベル0

マインゴーシュ ザイドリッツ
グランドヘルム改 ゴーレムの外殻
アクセサリー
玄武の指輪 チャンピオンベルト
アビリティ
英雄の誓い・土 裁定する悪魔
パンツァーオメガ 六盟傑の誇り・土

ジークハルトは、基礎の防御ステータスが高く、スパトラなしでも防御1,700を達成できます。

幻獣は星3LvMAXにし、防御+10%を取得することで武具強化も必要ないため、比較的達成しやすいです。

キャラ 武器/防具
ヴィルヘルムヴィルヘルム
(ゴーレム)

※防御+10%,武具強化+7%,フレンドレベル0

マインゴーシュ 帝国の盾
グランドヘルム改 ゴーレムの外殻
アクセサリー
玄武の指輪 チャンピオンベルト
アビリティ
パンツァーオメガ 裁定する悪魔
六盟傑の誇り・土 六盟傑の誇り・土

ヴィルヘルムは、ジークハルトには劣るものの、防御力を上げやすくスパトラなしで防御1,700を達成できます。

防具はマクシミリアンに変更することもできますが、その場合は武具強化で防御+10%を付ける必要があります。

キャラ 武器/防具
ガブラスガブラス
(ゴーレム)

※ST反映×1,防御+10%,武具強化40%,フレンドレベル0

ハイウェイスター カオスブレイド
グランドヘルム改 帝国の鎧
アクセサリー
チャンピオンベルト チャンピオンベルト
アビリティ
パンツァーオメガ 裁定する悪魔
メタモルモルボル 重鎧の秘義

ガブラスは、剣/短剣/大剣に限り二刀流が可能なキャラです。カオスブレイドの特徴として「短剣装備時防御+50%」があるため、カオスブレイドと短剣を装備させましょう。

ガブラスは防御の基礎ステータスや、防御パッシブが少なめですが、短剣/剣の武器を2本装備でき、どちらも武具強化で防御力を伸ばせるため、合計防御+40%以上強化できれば防御1,700まで達成できます。

キャラ 武器/防具
はぐれメタルはぐれメタル
(ゴーレム)

※アビ覚

- -
- -
アクセサリー
玄武の指輪 玄武の指輪
アビリティ
- -
- -

はぐれメタルは元々素の防御力が高く、アビリティ覚醒をし、アクセサリーで防御を+40%を伸ばすだけで、幻獣やフレンドレベルがなくても防御1,700を突破できます。

ただし、ドラクエコラボガチャでのみ入手できるキャラなので、現在は入手できません。

防御上昇おすすめ裝備はこちら

精神1950達成例

キャラ 武器/防具
聖盾シャルロット聖盾の騎士
シャルロット

(カーバンクル)

※カーバンクルST反映×2,精神+10%,武具強化合計23%,フレンドレベル0

サマーパラソル シールドコネクター
ロイヤルサークレット マインドプロテクター
アクセサリー
キハナの首飾り キハナの首飾り
アビリティ
壁魔道士の誓い 杖の極意
英雄の誓い・光 パンツァーオメガ

聖盾の騎士シャルロットは、精神の基本ステータスがトップクラスに高いため、武具強化で精神を合計23%強化できればスパトラやフレンドレベルなしでも達成可能です。

トラマスも星5キャラクターのものが少なく、フレンドレベルやスパトラ、精神の限界突破があれば、達成難易度はさらに緩和されます。

キャラ 武器/防具
エアリスエアリス
(カーバンクル)

※カーバンクルST反映×2,精神+10%,武具強化合計60%,フレンドレベル10

サマーパラソル サマーパラソル
氷羽の聖冠 サラのローブ
アクセサリー
キハナの首飾り キハナの首飾り
アビリティ
星と語らう力 杖の極意
英雄の誓い・光 にとうりゅう

エアリスは、精神の基本ステータスが極めて高く、武具強化で精神を合計60%上乗せできればスパトラや精神の限界突破を行わなくとも達成可能です。

精神の限界突破やスパトラを準備できるようであれば、フレンドレベルや武具強化が妥協できます。

キャラ 武器/防具
白蓮の魔道士フィーナ白蓮フィーナ
(カーバンクル)

※カーバンクルST反映×2,精神+10%,武具強化合計55%,フレンドレベル10

サマーパラソル 水輪の鐘杖
純心の髪飾り ユウナの服
アクセサリー
キハナの首飾り キハナの首飾り
アビリティ
にとうりゅう 杖の極意
英雄の誓い・光 壁魔道士の誓い

白蓮フィーナで精神1,950を達成しようという場合、フォルカやユウナのスパトラ等精神上昇値の高い装備がどうしても必要です。

その上で、両手合わせて55%分の精神強化をできれば達成できます。術精の刻印Lv4が排出される月を狙って、武具強化を繰り返しましょう。

キャラ 武器/防具
アヤカアヤカ
(カーバンクル)

※カーバンクルST反映×2,精神+10%,武具強化合計52%,フレンドレベル10

サマーパラソル サマーパラソル
氷羽の聖冠 ユウナの服
アクセサリー
キハナの首飾り キハナの首飾り
アビリティ
にとうりゅう 杖の極意
英雄の誓い・光 壁魔道士の誓い

アヤカは杖か体装備など、どこか一箇所を精神上昇値の高いスパトラを装備すると精神の限界突破なしで達成可能です。

幻鉱のSP変換を用いてカーバンクルの精神パネルを全て解放するのであれば、武具強化は僅かに落としても大丈夫です。しかし、相当量の幻鉱を必要とするためあまりおすすめできません。

キャラ 武器/防具
覚醒レイン覚醒レイン
(カーバンクル)

※カーバンクルST反映×2,精神+10%,武具強化合計37%,フレンドレベル4

ソードキュイジーヌ シールドコネクター
氷羽の聖冠 マインドプロテクター
アクセサリー
キハナの首飾り キハナの首飾り
アビリティ
ラピスを守りし者 英雄の誓い・光
星と語らう力 英雄の誓い・光

覚醒レインは、幻獣のステータス反映率アップを持っているのでカーバンクルの精神を積極的に高めておきましょう。

武具強化やカーバンクルの精神値を十分に用意できれば、スパトラや精神の限界突破なしでクリアできます。ソードキュイジーヌの精神強化が37%程必要ですが、頭や体でスパトラを用意できれば37%未満でも問題ありません。

精神上昇おすすめ裝備はこちら

ミッションと報酬一覧

ミッション内容 報酬
HP16,500以上のユニットを編成しクエストクリア アイアンボディ
HP28,000以上のユニットを編成しクエストクリア 金剛不壊
MP1,150以上のユニットを編成しクエストクリア リストレイント
MP1,900以上のユニットを編成しクエストクリア ミラクルマジック
攻撃1,850以上のユニットを編成しクエストクリア 星5セレクトチケット×2
攻撃2,850以上のユニットを編成しクエストクリア エクスカリバー(FFBE)
魔力1,400以上のユニットを編成しクエストクリア 星5セレクトチケット×2
魔力2,200以上のユニットを編成しクエストクリア 特攻魔法陣・人機
防御1,050以上のユニットを編成しクエストクリア 星5セレクトチケット
防御1,700以上のユニットを編成しクエストクリア 究防のペンダント
精神1,200以上のユニットを編成しクエストクリア 星5セレクトチケット
精神1,950以上のユニットを編成しクエストクリア ローブオブロード(FFBE)

パラメータチャレンジ概要

パラメータチャレンジミッションは、2/9(金)に追加されたミッションで、特定のステータスを一定以上にしクエストをクリアするミッションです。

ミッション報酬は強力なものばかりですので、是非とも入手しておきたいです。

また、ミッションには期限が設定されており、期限を過ぎるとミッション達成に必要なステータスが上昇していきます。

ステータスの計算方法

キャラの各ステータスは、素のステータス、ポット、アビリティ、武具、幻獣、フレンドボーナスなど様々な要素で決まります。

ステータスの計算方法は、((素のステータス+ポット)×ステータスアビリティ)+(武具のステータス×武具のステータスアップ)+(幻獣のステータス反映値×ST反映)+((素のステータス+ポット)×フレンドボーナス)で決まります。

ポット

ポットは素のステータスに加算され、そのキャラのステータスとして扱われます。

ステータスアップ系のアビリティやフレンドレベルなどは、素のステータスとポットの合計値に対して適用されるため、ポットを振ることでポットの数値以上にステータスを伸ばすことができます。

また10/1より登場した「挑戦の間」の報酬であるドアを使用すれば、ポットで増やせる各ステータスの上限値をさらに増加させることが可能です。

アビリティ

ステータスアップ系アビリティ

攻撃+30%などのステータスアップ系のアビリティは、ポット込みのキャラのステータスに対して適用され、最大400%まで盛ることができます。

400%と大きく上昇させられるため、ポット込みのステータスが高いキャラほど恩恵を受けることができます。

武具アップ系アビリティ

アビリティの「りょうてもち」や「バスターフォーム」など、武具のステータスがアップするアビリティがあります。

武具のステータスアップは、右手装備、左手装備、頭装備、体装備、アクセサリー2個の合計値に対して適用され「両手持ち」は最大300%、「二刀流」は最大200%が上限です。

キャラのステータスに関わらず上昇するため、キャラのステータスが低くても装備さえ強ければ大きくステータスを伸ばすことができます。

りょうてもちの仕様はこちら

幻獣

幻獣は装備することで、幻獣のステータスの1%がキャラのステータスに加算されます。

攻撃力6000の幻獣でも、キャラに反映されるのは60なので、ほかのステータスアップと比べると上昇量は低めですが、パラメータミッションでは非常に重要な要素の1つです。

また、ST反映率アップや幻獣セット時にステータスアップするアビリティは、キャラに反映される値に対し適用されるため、上記の60に対し10%などが適用されます。

フレンドボーナス

フレンドの同行回数によって得られるフレンドボーナスは、フレンドレベル1につき1%、フレンドMAXのレベル10では10%が、ポット込みステータスに反映されます。

フレンドレベルは前日の同行回数によって決まるため、他の要素よりも上げるのが難しい場合があります。

同行回数が少ない場合は、フレンド掲示板などを活用し、フレンドを増やしましょう。

フレンド掲示板はこちら

みんなの達成パーティ

HPミッション

キャラ 武器/防具
オルベリク オルベリク
(ゴーレム)
トールハンマー アスファレス
烏羽色の眼帯 ゴーレムの外殻
アクセサリー
ユースファのハンカチ ボムエンゲージリング
アビリティ
旅立ちの剣士 重鎧の秘義
旅立ちの剣士 アイアンボディ
注意書き
【フレンドレベル】Lv5
【武具強化】15%、10%、7%
【ST反映率/幻獣パネル】星3(Lv31) ST反映×2、挑発、ふんばる
備考欄
HPポットMax、HP25800
自トラマスはレイド産、他は全てイベント装備。
トラマラもしてないのに行けると思わなかった。
武器をHP付きのエンハンス改などにすれば強化に余裕が出来ると思う。体装備、幻獣、フレボにもまだまだ余裕あり。
キャラ 武器/防具
ヴィルヘルム ヴィルヘルム
(ラクシュミ)
エンハンスソード・改 帝国の盾
グランドヘルム・改 グランドアーマー
アクセサリー
ボムエンゲージリング ドミノブーツ
アビリティ
重鎧の秘義 HP+30%
蒼紅の魂 アイアンボディ
注意書き
【フレンドレベル】4
【武具強化】合計HP+22%
【ST反映率/幻獣パネル】HP+10%×2、幻獣レベル25(HP6675)
備考欄
守護者はアビ覚で+2
キャラ 武器/防具
ヴィルヘルム ヴィルヘルム
(ラクシュミ)
エンハンスソード・改 帝国の盾
グランドヘルム・改 グランドアーマー
アクセサリー
ボムエンゲージリング ドミノブーツ
アビリティ
重鎧の秘義 HP+30%
蒼紅の魂 アイアンボディ
注意書き
【フレンドレベル】4
【武具強化】合計HP+22%
【ST反映率/幻獣パネル】HP+10%×2、幻獣レベル25(HP6675)
備考欄
守護者はアビ覚で+2
もっと見る

MPミッション

キャラ 武器/防具
聖天使アルテマ 聖天使アルテマ
(ラムウ)
ウリックの短剣 -
リリモの耳あてつきニット帽 大魔導士のローブ
アクセサリー
天使のイヤリング モグビーチボール
アビリティ
リストレイント MP+30%
MP+20% MP+20%
注意書き
【フレンドレベル】6
【武具強化】MP33%
【ST反映率/幻獣パネル】星3 LevelMAX
備考欄
アビリティがやや弱めでも達成。MP30%があとふたつあればもっと楽。
ウリックも審判もMP20% なのでこれをゴリゴリに強化したら良い。
キャラ 武器/防具
洸洋の軍師ニコル 洸洋の軍師ニコル
(セイレーン)
ナイト・オブ・タマネギ ガンボウイナイフ
トリックハット 純白のローブ
アクセサリー
マジッククローク メラルドのベルト
アビリティ
MP+30% MP+20%
MP+20% MP+20%
注意書き
【フレンドレベル】3
【武具強化】
【ST反映率/幻獣パネル】64
キャラ 武器/防具
フォルカ フォルカ
(ラムウ)
ウリックの短剣 ガンボウイナイフ
リリモの耳あてつきニット帽 大魔導士のローブ
アクセサリー
天使のイヤリング モグのリボン
アビリティ
英雄の誓い・闇 MP+20%
MP+30% MP+30%
注意書き
【フレンドレベル】1
【武具強化】35%
【ST反映率/幻獣パネル】ST×2ラムウLV52
備考欄
フレンドあまりいないですが、とりあえずほぼ配布装備でクリアできました。
ポットはMAX、英雄水です。
もっと見る

攻撃ミッション

キャラ 武器/防具
アクスター アクスター
(オーディン)
ハイウェイスター チョコボ乗りの短剣
プリッシュの髪飾り ヒョウの服
アクセサリー
ラッシュグローブ 風の太鼓
アビリティ
刀の極意 異質の刀使い
歪んだ英雄 バスターフォーム
注意書き
武器はアクスターのスパトラ

【フレンドレベル】
4
【武具強化】
20%、10%、5%
【ST反映率/幻獣パネル】
刀の技法、ST反映×2

これで2860
頭と服はもっと盛れる余地があるので、フレレベルとか幻獣はもう少し妥協できると思います。
キャラ 武器/防具
ナル ナル
(フェンリル)
ヴァジュランダ -
源氏の兜 ヒョウの服
アクセサリー
風の太鼓 マーシャルグローブ
アビリティ
神速の狩人 神速の狩人
悔恨の記憶 悔恨の記憶
注意書き
【フレンドレベル】7
【武具強化】32%
【ST反映率/幻獣パネル】反映アップ2つと攻撃10%
備考欄
ロンギヌスがあればもっと楽にクリア可能
キャラ 武器/防具
ザックス ザックス
(オーディン)
バスターソード(FFⅦ) -
砲撃士のビコルヌ ヒョウの服
神速の狩人 大剣の極意
ウータイの忍者少女 ウータイの忍者少女
注意書き
【フレンドLv】8~
【武具強化】 攻撃15+10+7% = 計32%
【ST反映率/幻獣パネル】Lv60 / ドラゴンキラー改までの攻撃パネル / ST反映率なし
備考欄
スパトラなしで達成
フレンドLv8でジャスト2650、Lv10なら武具強化30%まで許容
プリッシュの髪飾り・ドラグーンヘルム、攻撃60%以上アップのアビリティ、
ST反映率アップなどを取得すればもっと楽に達成可能
もっと見る

魔力ミッション

キャラ 武器/防具
カルエラート カルエラート
(テトラシルフィード)
月蝕のロッド -
マリアのゴーグル ダークローブ
アクセサリー
ナッツイーターヘアピン ナッツイーターヘアピン
アビリティ
マジックチャージャー マジックチャージャー
遠い約束 遠い約束
注意書き
【フレンドレベル】レベル5
【武具強化】18%
【ST反映率/幻獣パネル】ST10%2つ?
備考欄
カルエラート居ないからだぞ。
これで2356。
スパトラ、ロードオブロード、マジックチャージャー
3積みすれば、2600超える。クリストローゼ使えば2700超える…俺は目指した…。
キャラ 武器/防具
漆黒の魔道士ゴルベーザ 漆黒の魔道士ゴルベーザ
(ラムウ)
コテンパンロッド グローリーオブイヴィル
エミールの被り物 ストラテジックケープ
アクセサリー
忍の魔力帯 カレイドムーン
アビリティ
憎しみに囚われた心 遠い約束
にとうりゅう ロッドの極意
注意書き
【フレンドレベル】3
【武具強化】22%、18%
【ST反映率/幻獣パネル】ST反映率アップ×2 Lv.MAX
これで魔力2034でした
備考欄
間違えてセットしたシヴァ(Lv.46、ST反映×2)でも魔力2014、
テトラシルフィード(Lv.23、ST反映×1、魔力アップ系全取り)でも魔力2011ありました
キャラ 武器/防具
ルールー ルールー
(テトラシルフィード)
ナイト・オブ・タマネギ グローリーオブイヴィル
トリックハット アミクルム・ニゲラ
アクセサリー
ナッツイーターヘアピン ナッツイーターヘアピン
アビリティ
ヘスの血脈 ヘスの血脈
ロッドの極意 にとうりゅう
注意書き
【フレンドレベル】Lv4
【武具強化】魔力+32%、魔力+22%
【ST反映率/幻獣パネル】星3(Lv60)、ST反映×2、魔力150,150,100,80,50,40,30
備考欄
魔力ポット+45で魔力2001です。
クインや源氏の小手持ってなかったので苦労しましたが、最近出たナッツのおかげでかなり盛れました。
魔神フィーナのスパトラが入ってるのがアレですが、魔力ポットMAXまで振ればいけると思います。
もっと見る

防御ミッション

キャラ 武器/防具
ヴィルヘルム ヴィルヘルム
(ゴーレム)
マインゴーシュ 帝国の盾
グランドヘルム・改 マクシミリアン
アクセサリー
強兵の証 強兵の証
アビリティ
裁定する悪魔 重鎧の秘義
防御+20% 防御+20%
注意書き
【フレンドレベル】LV3
【武具強化】23%
【ST反映率/幻獣パネル】LV50、st反映×2、防御+10%、防御ステアップ系全部
備考欄
自分のようなゴーレムの外殻が取れない方のためのマクシミリアン盾おじさん。
ポッド、ドア、全振り。
無論アビ覚。
ゴーレムは魔石足りなかったので幻鉱食わせまくってステアップは全取得。
自分と違って友達が多い方や、武具強化がうまくいったり、王土トラマスあれば強兵の証がモナークリングあたりでもいけるのでないかと。
キャラ 武器/防具
ジークハルト ジークハルト
(ゴーレム)
ハイウェイスター ザイドリッツ
グランドヘルム・改 ゴーレムの外殻
アクセサリー
玄武の指輪 玄武の指輪
アビリティ
英雄の誓い・土 裁定する悪魔
つねにだいぼうぎょ パンツァーオメガ
注意書き
【フレンドレベル】3
【武具強化】13%
【ST反映率/幻獣パネル】防御10%、反映率UP1
備考欄
スパトラ無し編成で1736。
有りだと1800超える。
キャラ 武器/防具
オルベリク オルベリク
(ゴーレム)
トールハンマー ザイドリッツ
グランドヘルム・改 グランドアーマー
アクセサリー
闘魂ベルト 闘魂ベルト
アビリティ
裁定する悪魔 パンツァーオメガ
旅立ちの剣士 六盟傑の誇り・土
注意書き
【フレンドレベル】8
【武具強化】35%
【ST反映率/幻獣パネル】星3、Lv.max、ST反映×2、防御系パネル全部
備考欄
ポッドmax、上記で1655
ハンマーはレアアビが命防なので採用
もっと見る

精神ミッション

キャラ 武器/防具
エーコ エーコ
(カーバンクル)
天使のふえ セラピアの杖
純心の髪飾り サラのローブ
アクセサリー
プリムロゼの首飾り フォースの腕輪
アビリティ
にとうりゅう 杖の極意
帽子の秘義 壁魔道士の誓い
注意書き
【フレンドレベル】Lv3
【武具強化】二つで合計30%
【ST反映率/幻獣パネル】星3 40%/ 精神+10%
精神パネル50以外全て取る(精神値8410)
備考欄
ジャスト1950
ポッド限界MAXです。
キャラ 武器/防具
シトラ シトラ
(カーバンクル)
ホーリーワンド ニルヴァーナ
純心の髪飾り アミクルム・ニゲラ
アクセサリー
プリムロゼの首飾り モグビーチボール
アビリティ
英雄の誓い・光 英雄の誓い・光
星と語らう力 癒し手の心得
注意書き
【フレンドレベル】3
【武具強化】22% 30%
【ST反映率/幻獣パネル】精神10%
備考欄
精神1912。

スパトラガン積みしたら2000ぐらい超えそうだと思った。
キャラ 武器/防具
サンタローゼリア サンタローゼリア
(カーバンクル)
ホーリーワンド 大地のベル
氷羽の聖冠 セイレーンのローブ
アクセサリー
ユースファのハンカチ エアリスのチョーカー
アビリティ
帽子の秘義 二人でひとつ
にとうりゅう ホワイトハート
注意書き
【フレンドレベル】1
【武具強化】ホーリーワンド:37 大地のベル:22
【ST反映率/幻獣パネル】
lv30 st反映なしです。 適当に精神upボード解放していっただけです。
備考欄
精神1863です。
スパトラが1個居ますが基本的には強敵産の装備です。
トラマスも自身のものと、配られていたにとうりゅう、レイドかなんかでとれたゾルデルのもので、フレンドレベル、幻獣も残念なのでなんと言うかエアリスのチョーカーゲーでした。
武器強化も合計60行ってないのでキツクはないかと思われます。
もっと見る

  • 達成ミッション
キャラ 武器/防具

注意書き
備考欄
リセット

この装備で投稿します。よろしいですか?

キャラ 武器/防具
アクセサリー
アビリティ
OK
キャンセル

    ステータス比較一覧 ステータス上限
    HP上昇おすすめ装備 MP上昇おすすめ装備
    攻撃上昇おすすめ装備 防御上昇おすすめ裝備
    魔力上昇おすすめ装備 精神上昇おすすめ裝備

    FFBE攻略トップに戻る

    初心者向け情報一覧

    初心者必見!序盤の進め方 リセマラ当たりランキング
    ランク上げ【経験値効率】 ユニットレベル上げ
    【経験値効率】
    ラピスの入手方法と使い道 魔石の効率的な入手場所
    スタークォーツおすすめ交換 キャラ評価一覧
    勲章と報酬一覧 トラストマスター報酬一覧