パラメータチャレンジの達成装備例と報酬

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のパラメータチャレンジ(ミッション)の達成装備例と報酬についてまとめています。HP・MP・攻撃・防御・魔力・精神の達成キャラや必要装備などを紹介しているので、FFBEでパラメータチャレンジ達成の参考にして下さい。

パラメータチャレンジ

パラメータミッションまとめ
HP上昇おすすめ装備 MP上昇おすすめ装備
攻撃上昇おすすめ装備 防御上昇おすすめ裝備
魔力上昇おすすめ装備 精神上昇おすすめ裝備

8月中はフレンドレベルが10で固定

実施期間 7/30(月)17:00~8/30(木)11:59

7/21(土)に発生したサーバーダウンでフレンドの同行回数が消失してしまった補填として、上記期間中は前日の同行回数に関わらずフレンドレベルが10で固定されます。

フレンドレベルが10になると、キャラの全ステータスが10%上昇した状態で使用することができます。ステータスが伸びれば当然ステータスミッションを達成しやすくなるので、期間中に積極的に達成していきましょう。

フレンドレベルによるステータス上昇の10%はステータスパッシブの400%とは別の計算になるため、キャラのステータスを最大410%まで伸ばすことが可能です。

HP25500達成例

キャラ 武器/防具
フィーナ&リド2018夏フィーナ&リド2018夏
(ラクシュミ)

※ラクシュミST反映×2,HP+10%×2,
武具強化+37%,フレンドレベル5

ガンボウイナイフ シューティングスター
烏羽色の眼帯 ロッティのローブ
アクセサリー
妖精のシュシュ ボムエンゲージ
リング
アビリティ
山そだち 山そだち
HP+30% HP+30%

フィーナ&リドはHPの初期値がサポート役の中では非常に高く、武具強化を2つ合わせて37%あればスパトラ無しで達成できます。アビリティ枠を空けるため片方の武器はガンボウイナイフを装備させましょう。

また、フィーナ&リドはトラストアビリティでHPの増減が無いため、HPミッションではトラマスの「モグビーチボール」を装備させなくても良いです。

装備可能な武器も豊富なので、よりHP上昇量の多い「おおかなづち」などを所持していれば達成はもっと楽になります。

キャラ 武器/防具
オルベリクオルベリク
(タイタン)

※武具強化+40%,フレンドレベル0

棘のメイス アスファレス
氷羽の聖冠 パレードキュイラス
アクセサリー
アルシャのお守り ボムエンゲージ
リング
アビリティ
旅立ちの剣士 HP+30%
HP+30% HP+30%

オルベリクはHPが高めで、パッシブで装備に縛られずにHPが110%上昇するため、HPを上げやすいキャラです。

武具強化で40%が難しい場合は、幻獣をラクシュミに変更、HP+10%×2を取得し、武具を20%強化することで達成することも可能です。

アルシャのお守りは、オクトパストラベラーコラボの高難易度で入手できるユースファのハンカチで代用可能です。

キャラ 武器/防具
イグニシオイグニシオ
(タイタン)

※武具強化+44%,フレンドレベル2

おおかなづち ガンボウイナイフ
氷羽の聖冠 グランドアーマー
アクセサリー
アルシャのお守り ボムエンゲージ
リング
アビリティ
HP+30% HP+30%
HP+30% HP+30%

イグニシオは元々のHPの数値が高く、帽子を装備できるため達成しやすいキャラです。

武器強化を合計で44%以上付与できれば、タイタンのST反映率を取らず、またフレンドレベルが低い状態でも達成可能です。

アルシャのお守りはゼノギアスコラボで闘魂ベルトを作成していれば代替可能です。

キャラ 武器/防具
バッシュバッシュ
(タイタン)

※武具強化+66%,アビ覚,フレンドレベル4

おおかなづち ガンボウイナイフ
氷羽の聖冠 ゴロネコスーツ
アクセサリー
闘魂ベルト ボムエンゲージ
リング
アビリティ
HP+30% HP+30%
HP+30% HP+30%

バッシュは「忠臣の意地」をアビ覚+2にすることでHPがさらに20%増加するため、装備の敷居が低くても達成可能です。

武具強化は合計で66%以上必要ですが、ゴロネコスーツをグランドアーマーに差し替えができるのであれば、その分の緩和は可能です。

バッシュの場合幻獣のHPパネルやST反映率アップは取らずとも上記構成でミッション達成可能です。

キャラ 武器/防具
グラディオラスグラディオラス
(タイタン)

※タイタンST反映×2,武具強化,アビ覚,フレンドレベル5

ファングブレイカー ザイドリッツ
氷羽の聖冠 グランドアーマー
アクセサリー
アルシャのお守り ボムエンゲージ
リング
アビリティ
HP+30% HP+30%
HP+30% HP+30%

グラディオラスは、素のHPが高い事に加えて、兜以外にも帽子や服を装備出来るので、他のキャラよりHPミッションを達成しやすくなっています。

武具強化で15%以上付加できるなら、グランドアーマーは他の装備でもミッション達成可能です。

キャラ 武器/防具
ガブラスガブラス
(ラクシュミ)

※ラクシュミST反映×2,武具強化+10%,アビ覚,フレンドレベル4

ハイウェイスター カオスブレイド
グランドヘルム・改 グランドアーマー
アクセサリー
アルシャのお守り ボムエンゲージ
リング
アビリティ
HP+30% HP+30%
HP+30% HP+30%

ガブラスは、短剣剣大剣に限り2つ装備可能なため、武具強化によりHPを盛れれば、グラディオラスの次にHPを上げやすいキャラです。

「ジャッジ・ガブラス」をアビリティ覚醒することで、武具強化にて合計10%以上強化すれば達成することができます。

キャラ 武器/防具
覚醒レイン覚醒レイン
(ラクシュミ)

※ラクシュミ,武具強化+68%,フレンドレベル5

クリムゾンセイバー おおかなづち
氷羽の聖冠 グランドアーマー
アクセサリー
源氏の小手 ボムエンゲージ
リング
アビリティ
HP+30% ラピスを守りし者
HP+30% HP+30%

覚醒レインは、クリムゾンセイバーを装備することでHPが30%も上昇します。そのため、武器強化でHP+を付ければ爆発的にHPを伸ばすことが可能です。

クリムゾンセイバーとおおかなづち合わせて+68%付ければ、スパトラなしでミッション達成できます。

しかし、達成にはかなりの時間と運に左右されるためガブラスの兜や凪心の服などのスパトラを所持している場合は、武具強化のHP+の合計値が低くてもミッション達成可能です。

キャラ 武器/防具
ジークハルトジークハルト
(リヴァイアサン)

※リヴァイアサンST反映×2,武具強化,フレンドレベル5

ガンボウイナイフ デモンズアクス
氷羽の聖冠 パレードキュイラス
アクセサリー
ボムエンゲージ
リング
アルシャのお守り
アビリティ
英雄の誓い・土 HP+30%
HP+30% HP+30%

ジークハルトは、素のHPも高い上にパッシブでHP+のアビリティを多く取得します。

それでも武具強化を多少回る必要があり、ガンボウイナイフとデモンズアクスで合計40%以上になるように強化しましょう。

HP上昇おすすめ裝備はこちら

MP1850達成例

キャラ 武器/防具
フィーナ&リド2018夏 フィーナ&リド2018夏
(ラムウ)

※ラムウST反映×2,武具強化+40%,フレンドレベル10

打撃スパナ
ガンボウイナイフ
ミンストレルプレア ストラテジックケープ
アクセサリー
モグビーチボール
アーシェの指輪
アビリティ
MP+30%
MP+30%
MP+30% MP+30%

フィーナ&リドは、スパトラ無しでMPを達成するには2つで40%の武具強化とフレンドレベル10が必要と少々大変ですが可能です。

過去のストイベ限定報酬「打撃スパナ」はMP+30%の効果を持つハンマーですが、未所持の場合はMP+20%できる「審判のロッド」に武具強化を施しましょう。

トラマス報酬の「モグビーチボール」のMP上昇値が非常に高いため、星7覚醒の過程で2個獲得している場合はアーシェの指輪を外して2つ装備させましょう。武具強化が+25%で済みます。

キャラ 武器/防具
聖天使アルテマ聖天使アルテマ
(ラムウ)

※ラムウLv60,武具強化+25%,フレンドレベル4

ウリックの短剣 審判のロッド
ミンストレルプレア 大魔導士のローブ
アクセサリー
アーシェの指輪 アーシェの指輪
アビリティ
MP+30% MP+30%
MP+30% MP+30%

聖天使アルテマは基本MPが高く、自前でにとうりゅうを習得するため、スパトラなしでもMPのパラメータチャレンジを達成できます。

武具強化でMPを25%以上強化が必要になりますが、装備可能武器が剣/短剣/ロッド/杖/鞭など豊富なため、レアアビリティなどを狙えば更に基準を緩和することが可能です。

キャラ 武器/防具
フォルカフォルカ
(ラムウ)

※ラムウLv60,武具強化+10%,フレンドレベル4

ガンボウイナイフ 審判のロッド
トリックハット ストラテジックケープ
アクセサリー
アミュレット アーシェの指輪
アビリティ
英雄の誓い・水 MP+30%
MP+30% MP+30%

フォルカはMPが最も高く、スパトラなしでもマジポットを最大まで合成することで、MPのパラメータチャレンジを達成できます。

上記記載の装備構成では、武具強化でMPを10%だけ盛ることで達成できますが、20%以上盛ることが出来る場合はストラテジックケープをゴロネコスーツなどに変更可能です。

アビリティでのMP補強が厳しい方は、武具強化で多く盛ることで必要な上昇量を減らせます。

キャラ 武器/防具
洸洋の軍師ニコル洸洋ニコル
(ラムウ)

※ラムウST反映×2,武具強化+51%以上,フレンドレベル4

審判のロッド ガンボウイナイフ
ミンストレルプレア ストラテジックケープ
アクセサリー
ソウルオブサマサ アーシェの指輪
アビリティ
MP+30% MP+30%
MP+30% MP+30%

洸洋ニコルは、ポット込のMPが371と、レムなどと比べると低めですが、パッシブで30%、ローブ装備時に20%、ニコル専用クエストクリアで更に20%、MPが上昇します。

また、トラマスのストラテジックケープにMP+20%が付いているほか、トラストアビリティ発動させると、さらに召喚獣装備時の反映されるステータスに20%上昇効果が付きます。

武具強化で合計51%以上と周回が大変ですが、ロッドのレアアビリティの効果上昇しているため以前よりも多少の緩和されています。

キャラ 武器/防具
レムレム
(ラムウ)

※ラムウST反映×2,武具強化+47%以上,フレンドレベル4

審判のロッド ガンボウイナイフ
トリックハット ヴィシュヌベスト
アクセサリー
ソウルオブサマサ アーシェの指輪
アビリティ
MP+30% MP+30%
MP+30% MP+30%

レムは全キャラの中でもトップクラスにMPが高く、MPパッシブも20%と30%を習得します。

召喚獣の中でMP上昇を習得出来るラムウを装備させ、ラムウのST反映を2つ取りつつ、MP上昇も残さず習得しましょう。

武具強化で合計47%以上と周回が大変ですが、頭/体装備をMP+20%以上のものに変更できれば多少の緩和は可能です。

キャラ 武器/防具
マリーマリー
(ラムウ)

※ラムウST反映×2,武具強化+66%,フレンドレベル4

審判のロッド ナイト・オブ・タマネギ
ミンストレルプレア ストラテジックケープ
アクセサリー
ソウルオブサマサ 源氏の小手
アビリティ
MP+30% MP+30%
MP+30% MP+30%

マリーは、レムの次にMPが高いキャラで、武具強化でMPが盛れれば達成できます。

スパトラなしでは武具強化で、合計66%までMPを盛る必要があり、レムと比べると非常に難しいです。

片方を「りゅうおうの杖」などよりMPが上昇する装備にすることで、武具強化で必要なMPアップは少なく済みます。

MP上昇おすすめ裝備はこちら

攻撃2650達成例

キャラ 武器/防具
クリムゾンクリムゾン
(フェンリル)

※フェンリルST反映×2,攻撃+10%,武器強化+27%,フレンドレベル0

ライオンハート -
プリッシュの髪飾り ヒョウの服
アクセサリー
セラフコーム マーシャルグローブ
アビリティ
英雄との絆 バスターフォーム
悔恨の記憶 大剣の極意

クリムゾンはトラマス「英雄との絆」の攻撃上昇量が高く、両手持ちパッシブを自前で150%持つためスコールのトラマス「ライオンハート」装備でも達成可能です。

装備すると大剣装備時に攻撃+30%されるヒョウのトラマス「ヒョウの服」との相性が非常に良いので必ず入手して装備させましょう。

武具強化が1つで27%必要と難易度がやや高めですが、8月中は常時フレンドレベル10なので武器強化は+17%まで下がります。8月中の達成がおすすめです。

キャラ 武器/防具
レッドXIII レッドXIII
(オーディン)

※オーディンST反映×2,刀の技法,武器強化+18%,フレンドレベル5

正宗(FF7) -
プリッシュの髪飾り スズメの長着
アクセサリー
セラフコーム マーシャルグローブ
アビリティ
バスターフォーム 悔恨の記憶
異質の刀使い 異質の刀使い

レッドXIIIは全キャラ中トップクラスの攻撃力を持ち、バスターフォーム相当の両手持ちパッシブ「気高き心」を習得するため、残り200%を両手持ち装備で補いましょう。

特定武器のパッシブは持ちませんが、グレイビーのトラマス「異質の刀使い」の上昇量が高く刀装備での達成がおすすめです。

8月中は常時フレンドレベル10なので、期間中ならば武器強化は+15%までで充分です。

キャラ 武器/防具
セフィロスセフィロス
(オーディン)

※オーディンST反映×2,武器強化+25%,フレンドレベル5

正宗(FF7) -
プリッシュの髪飾り スズメの長着
アクセサリー
デッシュのイヤリング マーシャルグローブ
アビリティ
バスターフォーム 刀の極意
異質の刀使い 刀の極意

セフィロスはアビリティ覚醒で攻撃のパッシブ、両手持ちパッシブが大きく上昇し、パラメータミッションを達成しやすくなりました。

ただし、攻撃+20%をアビリティ覚醒+2にして「W刀技」にしてしまうと、ミッション達成のハードルが上がってしまう点には注意が必要です。

セフィロスでパラメータミッション達成を目指す場合は、必ず攻撃+20%のアビリティ覚醒は+1で止めておきましょう。

キャラ 武器/防具
イグニシオイグニシオ
(オーディン)

※オーディンST反映×2,武具強化+49%,フレンドレベル2

イグニッションアックス -
プリッシュの髪飾り ヒョウの服
アクセサリー
デッシュのイヤリング マーシャルグローブ
アビリティ
英雄の誓い・火 利用される者
バスターフォーム 悔恨の記憶

イグニシオはトラアビ込みで両手持ちのパッシブが150%になりますが、武器パッシブが斧のみなので攻撃力を上げるのが困難です。

イグニシオとディリータのスパトラを用意する必要があるためハードルは高いですが、フレンドレベルは低くても達成可能です。

幻獣パネルはST反映率アップと攻撃アップを可能な限り取りましょう。

キャラ 武器/防具
ジェクトジェクト
(フェンリル)

※フェンリルST反映×2,攻撃+10%,武具強化+27%,フレンドレベル3

アルテマウェポン(FFVII) -
不器用な愛 バスターフォーム
大剣の極意 悔恨の記憶

ジェクトは元々の攻撃力も高く、トラストアビリティ発動時には両手持ちパッシブが100%あるのでバスターフォームとマーシャルグローブ2つでりょうてもち上限に到達します。

武具強化は合計27%以上付与できれば、フレンドレベルが低くても達成可能です。フェンリルの召喚ボードで攻撃+10%を必ず取りましょう。

キャラ 武器/防具
アーロンアーロン
(オーディン)

※オーディンST反映×2,刀の技法,武具強化+25%,フレンドレベル3

正宗(FFX) -
プリッシュの髪飾り 源氏の鎧(FFBE)
アクセサリー
デッシュのイヤリング マーシャルグローブ
アビリティ
伝説のガード 伝説のガード
バスターフォーム 伝説のガード

アーロンは、自身のスパトラ報酬が入手できればフレンドレベルを最大まで上げずとも攻撃のパラメータミッションを達成できます。

スパトラ入手の過程で「伝説のガード」が手に入るはずなので、アビリティに可能な限り詰めましょう。両手持ち300%の上で刀装備時攻撃アップを大量に装備できれば、スパトラは本人の1つだけで済みます。

武具強化で正宗(FFX)に攻撃+25%以上を付けられれば最適ですが、25%に達していない場合はフレンドレベルを稼ぎましょう。

キャラ 武器/防具
魔剣士ルーネス魔剣士ルーネス
(オーディン)

※オーディンST反映×2,刀の技法,武具強化+22%,フレンドレベル4

斬鉄剣(FFBE) -
ドラグーンヘルム 源氏の鎧(FFBE)
魔剣士の心得 刀の極意
悔恨の記憶 伝説のガード

魔剣士ルーネスはポット込のステータスは268と高めで、両手持ちパッシブが150%あるので、追加で150%上昇させることができれば上限に到達可能です。

トラマスが両手持ちパッシブが50%付いており、トラストアビリティ発動時に攻撃力が30%上昇するため、マーシャルグローブを2個装備させることで攻撃力を高めつつ両手パッシブの上限達成が可能です。

武器は、新ギルガメッシュのクリア報酬のムラマサ(FFBE)でも代用可能ですが、その場合は武具強化で合計30%以上の付与が必要です。

キャラ 武器/防具
クラウドクラウド
(オーディン)

※オーディンST反映×2,アビ覚,フレンドレベル2

アルテマウェポン(FFVII) -
スキャニングゴーグル ルーネスの服
アクセサリー
ヤヌスの眼鏡 魔力操作環
アビリティ
バスターフォーム 神速の狩人
利用される者 大剣の極意

クラウドは攻撃力の高いキャラの中でも、両手持ち時の補正値が非常に高いので、攻撃力を伸ばし易くミッションに適したキャラです。

武器は自身のスパトラであるアルテマウェポン(FFⅦ)を装備させるのが最もおすすめです。

また、バスターフォームで発動するトラストアビリティでも攻撃を上げることが出来る事に加えて、攻撃上昇パッシブも多数あるので、フレンドレベルが低くても達成は可能です。

キャラ 武器/防具
ヴィンセントヴィンセント
(オーディン)

※オーディンST反映×2,武器強化+50%,フレンドレベル5

デスペナルティ -
ドラグーンヘルム ヒョウの服
アクセサリー
ヤヌスの眼鏡 マーシャルグローブ
アビリティ
バスターフォーム 神速の狩人
悔恨の記憶 銃の極意

ヴィンセントは銃を使って攻撃力2650を突破する構成です。銃はレアアビリティが「攻撃+30%」なので、もしレアアビリティを引くことができれば装備の難易度は大幅に下がります。

武具強化でレアアビリティの攻撃+30%の他、残り2枠で20%を超えるようにしないとスパトラ1つでのミッションの達成は難しいです。

キャラ 武器/防具
アラネアアラネア
(オーディン)

※オーディンST反映×2,武器強化+37%,フレンドレベル4

シュトースシュペーア -
ドラグーンヘルム 劫火の鎧
アクセサリー
風の太鼓 マーシャルグローブ
アビリティ
スカイランサー 王女の槍術
利用される者 悔恨の記憶

アラネアはトラストアビリティの関係で、自身のシュトースシュペーアを装備するのが一番攻撃力が伸びるようになります。

数多くのスパトラが必要になり、武器強化も結構な倍率を盛らなければいけないため難易度はかなり高めです。

幻獣パネルはST反映率アップを2つ取った上で、攻撃アップを可能な限り取得しましょう。

コラボ達成キャラ

コラボキャラ
シタンシタン フェイフェイ

上記の2体は、今は入手不可能なコラボキャラですが、攻撃パラメータミッションに適正があります。

所持している方は是非ともミッションクリアを目指してみてください。

攻撃上昇おすすめ裝備はこちら

魔力2000達成例

キャラ 武器/防具
漆黒の魔道士ゴルベーザ漆黒の魔道士ゴルベーザ
(ラムウ)

※テトラ,武具強化なし,フレンドレベル0

ウィザードロッド・改
グローリーオブイヴィル
エミールの被り物 ロッティのローブ
アクセサリー
呪いの人形
源氏の小手
アビリティ
憎しみに囚われた心
ロッドの極意
ヘスの血脈
慈愛の竜賢

漆黒の魔道士ゴルベーザは、魔力の基礎値が高く、パッシブも豊富なため魔力のパラメータチャレンジを比較的簡単に達成できます。

上記装備例では幻獣のST反映、武具強化、フレンドレベルなしでも目標に達しているので、自身のトラマス「憎しみに囚われた心」以外は代用や武具強化などで補うことができます。

帽子が装備できないため、魔力が上昇する兜の「エミールの被り物」が無い場合は武具強化などを行いましょう。

キャラ 武器/防具
ルビカンテルビカンテ
(テトラシルフィード)

※テトラST反映×2,武具強化30%,フレンドレベル4

ウィザードロッド・改
月蝕のロッド
ロイヤルクラウン ロードオブロード(FFBE)
アクセサリー
呪いの人形
炎のマント
アビリティ
クインテッセンス
ロッドの極意
ヘスの血脈
慈愛の竜賢

ルビカンテは、魔力の基礎値は高く、スパトラクラスのロッドやローブを装備することで達成可能です。

上記装備例では魔力パッシブ400%と限界なので、「慈愛の竜賢」を聖天使アルテマの「聖者・偽」に変えた場合、武具強化は10%で到達します。

キャラ 武器/防具
メディエナメディエナ
(テトラシルフィード)

※テトラST反映,武具強化20%,フレンドレベル5

ウィザードロッド・改
グローリーオブイヴィル
ロイヤルクラウン ロッティのローブ
アクセサリー
呪いの人形
忍の魔力帯
アビリティ
クインテッセンス
ロッドの極意
魔力+30% 慈愛の竜賢

メディエナは、アビリティ覚醒により非常に高かった魔力の基礎値がさらに上昇したので、降臨などで入手できる装備でも魔力のミッションをクリアすることが可能です。

使用しているトラマスは3個+両方のロッドに武具強化10%、テトラシルフィードのST反映、フレンドレベル5で目標達成ができます。

スパトラやフレンドレベルがマックスでなくてもクリアできるので、所持キャラが少ない方におすすめの例です。

キャラ 武器/防具
聖天使アルテマ聖天使アルテマ
(テトラシルフィード)

※テトラ,武具強化なし,フレンドレベル4

ファイアビュート グローリーオブイヴィル
ロイヤルクラウン セイレーンのローブ
アクセサリー
魔導力増幅装置 イヤリング
アビリティ
聖者・偽 ロッドの極意
魔力+30% 魔力+30%

聖天使アルテマは魔力の基本値が高く、十二武具の間がある程度クリア可能であれば、ポット強化程度で魔力のパラメータミッションを達成可能です。

また、源氏の小手やにとうりゅうを必要としないため、アビリティに魔力30%以上のものがあれば、更に敷居を下げられ、装備可能武器種も多く、極意系などの指定武器条件のアビリティも有効に使えます。

上記装備例では武器強化も必要としませんが、自身のトラマスだけはトラアビ発動のため必須となります。

キャラ 武器/防具
ルールールールー
(テトラシルフィード)

※テトラST反映×2,武具強化合計30%,フレンドレベル5

ナイト・オブ・タマネギ ウィザードロッド・改
ロイヤルクラウン 巫女の祈祷衣
アクセサリー
マギステルクレスト 忍の魔力帯
アビリティ
クインテッセンス ロッドの極意
ヘスの血脈 慈愛の竜賢

ルールーはマジカル・モグと火星の印のアビリティ覚醒により、スパトラなしで魔力2000に到達できます。

武具強化合計で30%以上盛る必要がありますが、アビリティの慈愛の竜賢をヘスの血脈などに変更する場合は、武具強化20%で到達可能です。

キャラ 武器/防具
無垢なる召喚士リディア無垢リディア
(テトラシルフィード)

※テトラST反映×2,アビ覚,フレンドレベル2

コテンパンロッド ウィザードロッド・改
ロイヤルクラウン ロッティのローブ
アクセサリー
呪いの人形 透器エーテル・レイザー
アビリティ
ロッドの極意 ヘスの血脈
純血の召喚士 クインテッセンス

無垢リディアは武具の魔力アップがあるため、魔力を上げやすいキャラです。

武具強化で魔力を45%上げれば、達成できます。

キャラ 武器/防具
魔人フィーナ魔人フィーナ
(テトラシルフィード)

※テトラST反映×2,フレンドレベル5

ウィザードロッド ファイアビュート
ロイヤルクラウン ロッティのローブ
アクセサリー
呪いの人形 透器エーテル・レイザー
アビリティ
ヘスの血脈 ロッドの極意
ヘスの血脈 クインテッセンス

魔人フィーナは魔力を上げやすいヘスの血脈複数とトラストアビリティで魔力400%上限付近に持っていけます。

武具強化で魔力を35%上げられれば、上記装備で達成できます。

コラボ達成キャラ

コラボキャラ
エリィエリィ マリアマリア フレイフレイ

上記の3体は、今は入手不可能なコラボキャラですが、魔力パラメータミッションに適正があります。

所持している方は是非ともミッションクリアを目指してみてください。

魔力上昇おすすめ裝備はこちら

防御1650達成例

キャラ 武器/防具
はぐれメタルはぐれメタル
(ゴーレム)

※アビ覚

- -
- -
アクセサリー
モナークリング モナークリング
アビリティ
- -
- -

はぐれメタルは元々素の防御力が高く、ある程度の防御%を伸ばすだけで防御1650を突破できます。

ただし、ドラクエコラボガチャでのみ入手できるキャラなので、現在は入手できません。また、8月までに復刻がされるかも不明です。

キャラ 武器/防具
ヴィルヘルムヴィルヘルム
(ゴーレム)

※ST反映×2,武具強化17%,フレンドレベル5

ハイウェイスター
(武具強化17%)
帝国の盾
グランドヘルム改 マクシミリアン
アクセサリー
モナークリング モナークリング
アビリティ
メタモルモルボル 裁定する悪魔
パンツァーオメガ 防御+20%

防御の倍率が300%を超えたことで、スパトラなしでも防御1650を達成できます。

ハイウェイスターに武具強化17%が乗っていますが、アビリティの防御+20%を防御+40%に変えるか、マクシミリアンを帝国の鎧に変えることでも達成できます。

キャラ 武器/防具
ジークハルトジークハルト
(ゴーレム)

※ST反映×2,幻獣防御上昇系全取得,フレンドレベル1

ハイウェイスター イージスの盾
グランドヘルム改 グランドアーマー
アクセサリー
ジャッジマントマスター 闘魂ベルト
アビリティ
英雄の誓い・土 裁定する悪魔
パンツァーオメガ 重鎧の秘儀

はぐれメタルよりは難しい達成方法ですが、はぐれメタルを入手していなくてもジークハルトで代用が可能です。

ジークハルトで防御を達成するには、幻獣のST反映と防御上昇系を全て取る必要がありますが、武具強化はしなくても達成可能です。

防御上昇おすすめ裝備はこちら

精神1850達成例

キャラ 武器/防具
エアリスエアリス
(カーバンクル)

※カーバンクルST反映×2,精神+10%,武具強化合計27%,フレンドレベル0

ホーリーワンド ニルヴァーナ
氷羽の聖冠 サラのローブ
アクセサリー
マギステルクレスト 源氏の小手
アビリティ
星と語らう力 杖の極意
英雄の誓い・光 壁魔道士の誓い

エアリスは、精神の基本ステータスが極めて高く、武具強化で精神を合計27%上乗せすればフレンドレベルが0でも達成可能です。

オクトパスコラボの「プリムロゼの首飾り」を所持している場合は、武具強化が3%ほどで済むため非常に楽になります。

キャラ 武器/防具
アヤカアヤカ
(カーバンクル)

※カーバンクルST反映×2,精神+10%,武具強化合計43%,フレンドレベル10

ホーリーワンド ニルヴァーナ
氷羽の聖冠 サラのローブ
アクセサリー
源氏の小手 キハナの首飾り
アビリティ
星と語らう力 杖の極意
英雄の誓い・光 壁魔道士の誓い

スパトラを用いないアヤカの達成例です。武具強化で2本合わせて43%以上精神を盛れれば達成できます。

フレンドレベルが低い場合は、武具強化をさらに守る必要があります。また、オクトパスコラボの「プリムロゼの首飾り」があれば、フレンドレベルが0でも武器強化合計14%で達成できます。

キャラ 武器/防具
シトラシトラ
(カーバンクル)

※カーバンクルST反映×2,武具強化合計45%,フレンドレベル5

ホーリーワンド ニルヴァーナ
氷羽の聖冠 オゼッタの鎧
アクセサリー
マギステルクレスト キハナの首飾り
アビリティ
英雄の誓い・光 杖の極意
英雄の誓い・光 壁魔道士の誓い

スパトラを用いないシトラの達成例です。武具強化で45%以上精神盛れれば達成可能です。

武具強化で精神を盛るのが難しい場合は、自身のトラマス報酬がもう少し必要です。

キャラ 武器/防具
覚醒レイン覚醒レイン
(カーバンクル)

※カーバンクルST反映×2,精神+10%,武具強化合計14%,フレンドレベル10

ソードキュイジーヌ グリモアシールド
氷羽の聖冠 帝国の鎧
アクセサリー
マギステルクレスト キハナの首飾り
アビリティ
ラピスを守りし者 ラピスを守りし者
星と語らう力 英雄の誓い・光

「帝国の鎧」を用意することで、覚醒レインの精神を1850突破できます。また、大剣「ソードキュイジーヌ」がレインの精神上昇に役立ちます。

装備例では、フレンドレベルや幻獣のST反映アップ、精神+10%を含め最大限精神を増やしていますが、武具強化で精神+のアビリティをさらに付けることができれば代替できます。ソードキュイジーヌに可能な限り精神上昇のアビリティを付けましょう。

キャラ 武器/防具
サンタローゼリア サンタローゼリア

(カーバンクル)

※カーバンクルST反映,武具強化合計25%,フレンドレベル2

ホーリーワンド 大地のベル
氷羽の聖冠 セイレーンのローブ
アクセサリー
源氏の小手 キハナの首飾り
アビリティ
杖の極意 ホワイトハート
壁魔道士の誓い 英雄の誓い・光

サンタローゼリアはヒーラーの中でも精神が高く、強化上限の開放により達成可能になりました。

スパトラは必須ではありませんが、杖と楽器を計25%以上武具強化が必要です。

キャラ 武器/防具
エーコエーコ

(カーバンクル)

※カーバンクルST反映,武具強化合計20%,フレンドレベル5

ホーリーワンド 天使のふえ
氷羽の聖冠 サラのローブ
アクセサリー
源氏の小手 フォースの指輪
アビリティ
杖の極意 パンツァーオメガ
壁魔道士の誓い 六盟傑の誇り・水

エーコは精神パッシブが豊富なので、ホーリーワンドと天使のふえを合わせて精神+20%の武器強化をすることでスパトラ1つでミッション達成可能です。フレンドレベルが気になる場合はもう少し盛りましょう。

自身のトラマス報酬「天使のふえ」を装備することで、トラストアビリティや楽器装備時精神50%アップのパッシブがかかり、大幅に精神が上昇します。

精神上昇おすすめ裝備はこちら

ミッションと報酬一覧

ミッション内容 報酬
HP14,000以上のユニットを編成しクエストクリア アイアンボディ
HP25,500以上のユニットを編成しクエストクリア 金剛不壊
MP1,100以上のユニットを編成しクエストクリア リストレイント
MP1,850以上のユニットを編成しクエストクリア ミラクルマジック
攻撃1,650以上のユニットを編成しクエストクリア 星5セレクトチケット×2
攻撃2,650以上のユニットを編成しクエストクリア エクスカリバー(FFBE)
魔力1,200以上のユニットを編成しクエストクリア 星5セレクトチケット×2
魔力2,000以上のユニットを編成しクエストクリア 特攻魔法陣・人機
防御1,000以上のユニットを編成しクエストクリア 星5セレクトチケット
防御1,650以上のユニットを編成しクエストクリア 究防のペンダント
精神1,100以上のユニットを編成しクエストクリア 星5セレクトチケット
精神1,850以上のユニットを編成しクエストクリア ローブオブロード(FFBE)

パラメータチャレンジ概要

パラメータチャレンジミッションは、2/9(金)に追加されたミッションで、特定のステータスを一定以上にしクエストをクリアするミッションです。

ミッションには期限が設定されており、期限の8/31(金)11:59に達成できなかった場合は、ミッション達成に必要なステータスが上昇するとのことです。

ステータスの計算方法

キャラの各ステータスは、素のステータス、ポット、アビリティ、武具、幻獣、フレンドボーナスなど様々な要素で決まります。

ステータスの計算方法は、((素のステータス+ポット)×ステータスアビリティ)+(武具のステータス×武具のステータスアップ)+(幻獣のステータス反映値×ST反映)+((素のステータス+ポット)×フレンドボーナス)で決まります。

ポット

ポットは素のステータスに加算され、そのキャラのステータスとして扱われます。

ステータスアップ系のアビリティやフレンドレベルなどは、素のステータスとポットの合計値に対して適用されるため、ポットを振ることでポットの数値以上にステータスを伸ばすことができます。

アビリティ

ステータスアップ系アビリティ

攻撃+30%などのステータスアップ系のアビリティは、ポット込みのキャラのステータスに対して適用され、最大400%まで盛ることができます。

400%と大きく上昇させられるため、ポット込みのステータスが高いキャラほど恩恵を受けることができます。

武具アップ系アビリティ

アビリティの「りょうてもち」や「バスターフォーム」など、武具のステータスがアップするアビリティがあります。

武具のステータスアップは、右手装備、左手装備、頭装備、体装備、アクセサリー2個の合計値に対して適用されます。

キャラのステータスに関わらず上昇するため、キャラのステータスが低くても装備さえ強ければ大きくステータスを伸ばすことができます。

りょうてもちの仕様はこちら

幻獣

幻獣は装備することで、幻獣のステータスの1%がキャラのステータスに加算されます。

攻撃力6000の幻獣でも、キャラに反映されるのは60なので、ほかのステータスアップと比べると上昇量は低めですが、パラメータミッションでは非常に重要な要素の1つです。

また、ST反映率アップや幻獣セット時にステータスアップするアビリティは、キャラに反映される値に対し適用されるため、上記の60に対し10%などが適用されます。

フレンドボーナス

フレンドの同行回数によって得られるフレンドボーナスは、フレンドレベル1につき1%、フレンドMAXのレベル10では10%が、ポット込みステータスに反映されます。

フレンドレベルは前日の同行回数によって決まるため、他の要素よりも上げるのが難しい場合があります。

同行回数が少ない場合は、フレンド掲示板などを活用し、フレンドを増やしましょう。

フレンド掲示板はこちら

みんなの達成パーティ

HPミッション

キャラ 武器/防具
フィーナ&リド2018夏 フィーナ&リド2018夏
(ラクシュミ)
ガンボウイナイフ サンタの杖
烏羽色の眼帯 フィーナの服
アクセサリー
ドミノブーツ ボムエンゲージリング
アビリティ
HP+30% HP+30%
山そだち アイアンボディ
注意書き
【フレンドレベル】10
【武具強化】2つの武器を合わせてHP+41%分強化済
【ST反映率/幻獣パネル】HP+10%を2つ開放
キャラ 武器/防具
ヴィルヘルム ヴィルヘルム
(ゴーレム)
エンハンスソード・改 帝国の盾
烏羽色の眼帯 王の鎧
アクセサリー
ボムエンゲージリング ドミノブーツ
アビリティ
HP+30% HP+30%
重鎧の秘義 アイアンボディ
注意書き
【フレンドレベル】10
【武具強化】7,10,レアアビの合計32%
【ST反映率/幻獣パネル】40%反映でHP系全部/ポットMax
備考欄
グランドアーマー取りたくないなーと思って、その分を武具強化で稼ぐかーと思ったら一発で出てきてくれました。
上記で25547です!武具強化ファイト!
キャラ 武器/防具
バッシュ バッシュ
(オーディン)
ガンボウイナイフ サバイバルエッジ
氷羽の聖冠 ゴロネコスーツ
アクセサリー
ボムエンゲージリング ブリングネックレス
アビリティ
HP+30% HP+30%
HP+30% HP+30%
注意書き
【フレンドレベル】10
【武具強化】22%と29%
【ST反映率/幻獣パネル】HP10%×2
備考欄
スパトラなし、頭は鳥羽色の眼帯でもいけます。
もっと見る

MPミッション

キャラ 武器/防具
レム レム
(ラムウ)
審判のロッド シークレットナイフ
トリックハット 大魔導士のローブ
アクセサリー
ソウルオブサマサ モグビーチボール
アビリティ
MP+30% 一途な想い
リストレイント MP+20%
注意書き
【フレンドレベル】10
【武具強化】15%+18%
【ST反映率/幻獣パネル】幻獣Lv.60、ST反映率アップx2
備考欄
MP1850
モグビーチボールのおかげで武具強化が適当でもクリアできました。これでパラミはコンプリートですありがとう水着2018。
キャラ 武器/防具
レム レム
(ラムウ)
シークレットナイフ -
トリックハット 大魔導士のローブ
アクセサリー
ソウルオブサマサ モグビーチボール
アビリティ
MP+30% 一途な想い
リストレイント MP+20%
注意書き
【フレンドレベル】10
【武具強化】18%+15%
【ST反映率/幻獣パネル】幻獣Lv.60、ST反映率アップx2
備考欄
MP1850
モグビーチボールのおかげで武具強化が適当でもクリアできました。これでパラミはコンプリートですありがとう水着2018。
キャラ 武器/防具
リノア リノア
(ラムウ)
審判のロッド 陰陽の札
リリモの耳あてつきニット帽 ストラテジックケープ
アクセサリー
モグビーチボール 源氏の小手
アビリティ
一途な想い MP+30%
一途な想い MP+30%
注意書き
【フレンドレベル】10
【武具強化】強化分にとう合わせて51%
【ST反映率/幻獣パネル】反映+2 MPパネル全部
備考欄
アビ覚、GF+2、ペット通信+1、MP+1(重要)
武器は投擲なら何でも
フレンド10固定のおかげでリノアでもスパトラ無しでいけました
もっと見る

攻撃ミッション

キャラ 武器/防具
アクスター アクスター
(オーディン)
灰燼 -
プリッシュの髪飾り 黒帯道着
アクセサリー
イフリートの爪 ラッシュグローブ
アビリティ
バスターフォーム 異質の刀使い
異質の刀使い 異質の刀使い
注意書き
【フレンドレベル】10
【武具強化】30%
【ST反映率/幻獣パネル】星2なので適当に攻を補充
 ポットMAX
 攻2655
備考欄
トラマスもあと2枠詰めるのと幻獣が星2ということもありかなり余裕があると思います
幻獣星3攻略は厳しいという同志のご新規さん、トラマス要求量も少ないですしキャラがそろっているならチャンスなのでは?
プリッシュの髪飾りをドラグーンヘルムにイフ爪をオメガの紋章に変えるなどでもトラマス数を増やさずに達成可能かと
キャラ 武器/防具
アクスター アクスター
(オーディン)
灰燼 -
プリッシュの髪飾り 王の剣戦闘服
アクセサリー
ラッシュグローブ イフリートの爪
アビリティ
バスターフォーム 伝説のガード
異質の刀使い 異質の刀使い
注意書き
【フレンドレベル】10
【武具強化】22%
【ST反映率/幻獣パネル】反映率×2
備考欄
攻撃2,661でなんとか達成
キャラ 武器/防具
アクスター アクスター
(フェンリル)
灰燼 -
プリッシュの髪飾り ヒョウの服
アクセサリー
ラッシュグローブ ラッシュグローブ
アビリティ
刀の極意 拳刀の極み
異質の刀使い 質実剛健
注意書き
【フレンドレベル】10
【武具強化】15%
【ST反映率/幻獣パネル】攻撃10%、ST反映率アップ
備考欄
攻撃ポットMAX
異質の刀使いは実際にはララ・クラフトの直感です
フレレベル10のおかげでギリギリ2657でクリアしました
もっと見る

魔力ミッション

キャラ 武器/防具
魔人フィーナ 魔人フィーナ
(テトラシルフィード)
ファイアビュート レーヴァテイン
ロイヤルクラウン ローブオブロード(FFBE)
アクセサリー
呪いの人形 源氏の小手
アビリティ
ヘスの血脈 ロッドの極意
ヘスの血脈 優しき力
注意書き
【フレンドレベル】10
【武具強化】合計40%
【ST反映率/幻獣パネル】ST反映×2
備考欄
ポット魔力MAX
星7魔人フィーナ持ってて12武具ある程度クリアできる人なら、ほとんど集められる装備&アビリティかと思います。
キャラ 武器/防具
無垢なる召喚士リディア 無垢なる召喚士リディア
(テトラシルフィード)
レーヴァテイン ウィザードロッド・改
シヴァのティアラ ロッティのローブ
アクセサリー
源氏の小手 呪いの人形
アビリティ
純血の召喚士 ロッドの極意
六盟傑の誇り・光 ヘスの血脈
注意書き
【フレンドレベル】
10
【武具強化】
レーヴァテイン 術魔の刻印Lv.4、魔力+7%、魔力+3%
ウィザードロッド・改 術魔の刻印Lv.4、魔力+7%、魔力+5%
【ST反映率/幻獣パネル】
ST+2(100ラピスで振り直し)、魔力+を取って行って、残りSP5
幻獣Lv.60
備考欄
これで、魔力2024。
スパトラなし、トラマス6つかな
キャラ 武器/防具
ルネラ ルネラ
(テトラシルフィード)
エルブンボウ -
ロイヤルクラウン ローブオブロード
アクセサリー
呪いの人形 忍の魔力帯
アビリティ
六盟傑の誇り・光 六盟傑の誇り・光
遠い約束 りょうてもち
注意書き
【フレンドレベル】10
【武具強化】
【ST反映率/幻獣パネル】
備考欄
期間限定フレLv10のおかげ
りょうてもちは潜在せし魔力
魔力2005
もっと見る

防御ミッション

キャラ 武器/防具
ヴィルヘルム ヴィルヘルム
(ゴーレム)
オクトパススピア ザイドリッツ
グランドヘルム・改 グランドアーマー
アクセサリー
闘魂ベルト 闘魂ベルト
アビリティ
重鎧の秘義 メタモルモルボル
裁定する悪魔 防御+20%
注意書き
【フレンドレベル】10
【武具強化】22%
【ST反映率/幻獣パネル】ST20%/防御アップオール
備考欄
ポット全上げ
アビとアクセがもっといい奴あればトラマスなくてもいけるかも
キャラ 武器/防具
エアリス エアリス
(カーバンクル)
ホーリーワンド -
氷羽の聖冠 サラのローブ
アクセサリー
プリムロゼの首飾り プリムロゼの首飾り
アビリティ
杖の極意 ラピスを守りし者
星と語らう力 ラピスを守りし者
注意書き
【フレンドレベル】10
【武具強化】11%
【ST反映率/幻獣パネル】ST反映x2 /パネルに精神10%を取得
備考欄
精神ポットMAX
1854でギリギリ達成
キャラ 武器/防具
バッシュ バッシュ
(ゴーレム)
ハイウェイスター 最強の盾
グランドヘルム・改 グランドアーマー
アクセサリー
ジャッジマスターのマント タフネスリング
アビリティ
つねにだいぼうぎょ つねにだいぼうぎょ
六盟傑の誇り・土 裁定する悪魔
注意書き
【フレンドレベル】MAX
【武具強化】
ハイウェイスター防御29%
【ST反映率/幻獣パネル】
反映率x2防御10%
レベル60で幻獣の防御+関連も全部埋めて8000以上に
備考欄
忠臣の意地アビ覚+2
防御ポットも全振り
これで1652
フレンドレベル最大の今のうちに

無理だったら盾おじ取らないと行けないところだった
もっと見る

精神ミッション

キャラ 武器/防具
エーコ エーコ
(カーバンクル)
ホーリーワンド 大地のベル
氷羽の聖冠 サラのローブ
アクセサリー
タフネスリング フォースの腕輪
アビリティ
にとうりゅう 壁魔道士の誓い
壁魔道士の誓い 杖の極意
注意書き
【フレンドレベル】6ぐらいで達成可能
【武具強化】合わせて50ぐらい
【ST反映率/幻獣パネル】
精神10%他は精神振り
備考欄
自身のトラマスを必要とせず星5トラマス必要としなくて達成出来るのこいつだけではなかろうか?
難点は武具強化少し頑張らないといけない所、他は上位互換的な装備があればもっと簡単に達成出来ると思う。
キャラ 武器/防具

()
- -
- -
アクセサリー
- -
アビリティ
- -
- -
注意書き
【フレンドレベル】
【武具強化】
【ST反映率/幻獣パネル】
キャラ 武器/防具
エアリス エアリス
(カーバンクル)
ホーリーワンド ニルヴァーナ
氷羽の聖冠 セイレーンのローブ
アクセサリー
プリムロゼの首飾り 水巫女のチョーカー
アビリティ
星と語らう力 星と語らう力
杖の極意 にとうりゅう
注意書き
【フレンドレベル】Lv10
【武具強化】25%+25%
【ST反映率/幻獣パネル】st反映×2、精神10% Lv49
備考欄
篭手なしでも何とかクリア
ポッドは61だと足りなくて62からは達成
これで精神1853
もっと見る

  • 達成ミッション
キャラ 武器/防具

注意書き
備考欄
リセット

この装備で投稿します。よろしいですか?

キャラ 武器/防具
アクセサリー
アビリティ
OK
キャンセル

    ステータス比較一覧 ステータス上限
    HP上昇おすすめ装備 MP上昇おすすめ装備
    攻撃上昇おすすめ装備 防御上昇おすすめ裝備
    魔力上昇おすすめ装備 精神上昇おすすめ裝備

    課金応援キャンペーン

    課金応援キャンペーン

    iTunes・GooglePlayカードを入手可能なキャンペーンガチャです。ガチャで当たりを引き、応募した方の中から抽選で課金に使えるカードをプレゼント!

    iTunes・GooglePlayカードガチャを引く

    課金応援キャンペーンとは?

    カードプレゼントガチャは無料で何度も回すことができるキャンペーンガチャです。ハズレ画面にはキャラ詳細が表示され、当たり画面には応募フォームが出現します。

    課金応援キャンペーンの詳細はこちら

    FFBE攻略トップに戻る

    初心者向け情報一覧

    初心者必見!序盤の進め方 リセマラ当たりランキング
    ランク上げ【経験値効率】 ユニットレベル上げ
    【経験値効率】
    ラピスの入手方法と使い道 魔石の効率的な入手場所
    スタークォーツおすすめ交換 キャラ評価一覧
    勲章と報酬一覧 トラストマスター報酬一覧