パラメータチャレンジの達成装備例と報酬

パラメータチャレンジ

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のパラメータチャレンジ(ミッション)の達成装備例と報酬についてまとめています。HP・MP・攻撃・防御・魔力・精神の達成キャラや必要装備などを紹介しているので、FFBEでパラメータチャレンジ達成の参考にして下さい。

パラメータミッションまとめ
HP上昇おすすめ装備 MP上昇おすすめ装備
攻撃上昇おすすめ装備 防御上昇おすすめ裝備
魔力上昇おすすめ装備 精神上昇おすすめ裝備

パラメータチャレンジ達成期限が延長

達成期間 2018/9/28(金)17:00~
2019/9/30(月)11:59

パラメータチャレンジの達成目標値が3月29日(金)のアップデート後より延長されました。報酬内容は変わらず以前の目標値で1度クリアしていれば、再達成の必要はありません。

達成可能期間は2019年の9/30(月)までで、期限を過ぎるとさらに目標値が上昇するため、未達成の場合はできるだけ早めに達成することをおすすめします。

またキャラのステータス上限を解放する強化合成用のドアや、幻鉱のSP変換などで以前よりもキャラのステータスを伸ばしやすいため上手く利用しましょう。

HP28000達成例

キャラ 武器/防具
ウォーリアオブライトウォーリアオブライト
(ラクシュミ)

※ラクシュミST反映×0,HP+10%×2,武具強化+32%,フレンドレベル0

ソードオブライト ザイドリッツ
氷羽の聖冠 グドンアーマー
アクセサリー
ドミノブーツ ボムエンゲージ
リング
アビリティ
重鎧の秘義 山そだち
シャドウウォリアー HP+30%

ウォーリアオブライトは、HPの基礎値が高いものの最小限のトラマスで達成するにはソードオブライトに32%の武具強化が必要です。

ソードオブライトを装備するとHP+20%の効果があり、トラストアビリティ発動でさらにHP+40%されるため武器は必ずトラマスを装備させましょう。

キャラ 武器/防具
暁の四戦士ガラフ暁の四戦士ガラフ
(ラクシュミ)

※ラクシュミST反映×0,HP+10%×2,武具強化+10%,フレンドレベル0

ガラフの剣 ザイドリッツ
ロイヤルサークレット グランドアーマー
アクセサリー
幻香炉 ボムエンゲージ
リング
アビリティ
重鎧の秘義 山そだち
HP+30% HP+30%

暁の四戦士ガラフは、HPの基礎値が高くパッシブも豊富なため上限の400%まで高めることができれば達成可能です。

上記装備例は幻獣ラクシュミのHP+10%を2個習得し、10%の武具強化を行っています。

HP上昇系のアクセサリやアビリティは比較的入手しやすいものが多いので、代用品も見つかりやすく装備を揃える難易度は低めです。

キャラ 武器/防具
イグニシオイグニシオ
(ラクシュミ)

※ラクシュミST反映×2,HP+10%×2,武具強化+73%,フレンドレベル3

ファングブレイカー ガンボウイナイフ
氷羽の聖冠 グランドアーマー
アクセサリー
アルシャのお守り ボムエンゲージ
リング
アビリティ
HP+30% HP+30%
HP+30% HP+30%

イグニシオは、上記例では武器強化を合計で73%必要とやや多いようですが、武具強化でメイスのレアアビリティHP+30%(限定レア時は40%)を付けられれば達成がかなり楽なので狙いましょう。

幻獣ラクシュミもHP+10%を取得し、その他のボードもHPアップを優先して取っています。

例ではHPステータスを393%まで盛っているので、スパトラやアビリティで上位のものがあれば武具強化の数値は少なくて済みます。

キャラ 武器/防具
ジークハルトジークハルト
(リヴァイアサン)

※ラクシュミST反映×2,HP+10%×2,武具強化+35%,アビ覚,フレンドレベル3

ガンボウイナイフ おおかなづち
氷羽の聖冠 グランドアーマー
アクセサリー
ボムエンゲージ
リング
アルシャのお守り
アビリティ
英雄の誓い・土 HP+30%
HP+30% HP+30%

ジークハルトは、素のHPも高い上にパッシブでHP+のアビリティを多く習得します。

そのため、武具強化に必要な%も他のキャラと比べて少なめですが、限定装備のおおかなづちがない場合、達成が難しくなります。

その場合は、他のHP+のある武器を強化することで達成しましょう。

コラボ達成キャラ

コラボキャラ
オルベリクオルベリク

オルベリクは、今は入手不可能なコラボキャラですが、HPパラメータミッションに適正があります。

所持している方は是非ともミッションクリアを目指してみてください。

HP上昇おすすめ裝備はこちら

MP1900達成例

キャラ 武器/防具
ソルソル
(ラムウ)

※ラムウST反映×2,武具強化+45%,フレンドレベル0

ナイト・オブ・タマネギ 審判のロッド
トリックハット ヴィシュヌベスト
アクセサリー
モグビーチボール ソウルオブサマサ
アビリティ
MP+30% MP+30%
MP+30% MP+30%

ソルはMPが高めで、自身でにとうりゅうを習得するため、聖天使アルテマと似た装備構成で達成できます。

聖天使アルテマよりもMPが低いため、武具強化での大幅な強化が必要ですが、強化値によってはフレンドレベル0でも達成できます。

短剣、杖、ロッドどちらも装備可能ですが、武器種でMPが上昇するパッシブが無いため、手持ちで最もMP上昇率が高い方を選びましょう。

キャラ 武器/防具
フォルカフォルカ
(ラムウ)

※ラムウST反映×2,武具強化+17%,フレンドレベル0

ガンボウイナイフ 審判のロッド
トリックハット ヴィシュヌベスト
アクセサリー
幻香炉 アーシェの指輪
アビリティ
英雄の誓い・水 MP+30%
MP+30% MP+30%

フォルカはMPが最も高く、スパトラなしでもマジポットを最大まで合成することで、比較的入手しやすい装備で達成できます。

上記記載の装備構成では、武具強化でMPを17%だけ盛ることで達成できますが、ストラテジックケープやモグビーチボールなど星5キャラのトラマスがあればさらに武具強化値を低くできます。

杖、ロッドどちらも装備可能ですが装備でMPが上昇するパッシブが無いため、手持ちで最もMP上昇率が高い方を選びましょう。

キャラ 武器/防具
聖天使アルテマ聖天使アルテマ
(ラムウ)

※ラムウST反映×2,武具強化+35%,フレンドレベル4

ナイト・オブ・タマネギ
審判のロッド
エリアのリボン ヴィシュヌベスト
アクセサリー
モグビーチボール
アーシェの指輪
アビリティ
MP+30% MP+30%
MP+30% MP+30%

聖天使アルテマは基本MPが高く、自前でにとうりゅうを習得するため、達成装備の幅が比較的に広めなのが強みです。

上記例では武具強化でMPを35%以上強化が必要ですが、頭と体はミンストレルプレアやストラテジックケープがあれば、より少ない強化で済みます。

イベント限定装備のウリックの短剣を取っていれば、ナイト・オブ・タマネギを取得しなくても代用可能です。

攻撃2850達成例

キャラ 武器/防具
アサシンシャドウアサシンシャドウ
(オーディン)

※オーディンST反映×2,武具強化+10%,フレンドレベル2

正宗(FFⅦ) ムラマサ(FFBE)
プリッシュの髪飾り ヒョウの服
アクセサリー
エルメスのくつ(FF5) セラフコーム
アビリティ
異質の刀使い 異質の刀使い
非情の暗殺者 デュアルフォーム

アサシンシャドウは刀を装備できるため攻撃を伸ばしやすいですが、スパトラ装備なしでは、攻撃+400%、二刀流+200%であっても攻撃2850には届きません。

そのため、多少のフレンドレベルが必要となります。2レベルならば2人に同行されれば良いため、達成難易度は高くないでしょう。

キャラ 武器/防具
ファイサリスファイサリス
(オーディン)

※オーディンST反映×2,武具強化なし,フレンドレベル0

クイックシルバー(FFBE) アルクトゥルス
パワーアンプリファー ヒョウの服
アクセサリー
セラフコーム セラフコーム
アビリティ
ツインガンナー ツインガンナー
エレガントガンナー デュアルフォーム

ファイサリスは攻撃のパッシブが多く、トラマスが多数必要ですが、武具強化もスパトラも使わずに達成できます。

トラマスが多少不足していても、二刀流のため武具強化での伸びしろが大きく、自身のスパトラ「ピースキーパー」を所持していればさらに達成が容易です。

キャラ 武器/防具
ドレスアップアイリーンドレスアップアイリーン
(オーディン)

※ST反映×2,武具強化+31%,フレンドレベル0

クイックシルバー(FFBE) -
プリッシュの髪飾り ルーネスの服
アクセサリー
リミテッドムーン セラフコーム
アビリティ
バスターフォーム 神速の狩人
利用される者 エレガントガンナー

ドレスアップアイリーンは攻撃の基礎値が高く、真両手持ちパッシブを自前で150%習得するほか、攻撃パッシブが銃装備時180%と攻撃力を伸ばしやすいキャラです。

銃は武具強化でレアアビリティの攻撃上昇値が高めですが、両手持ちアビリティや自身のトラマスで、アビリティ枠を3枠使用するため、攻撃力が大きく上昇するアビリティも必要です。

キャラ 武器/防具
アクスターアクスター
(オーディン)

※オーディンST反映×2,刀の技法,武器強化+22%,フレンドレベル0

ムラマサ(FFBE) -
プリッシュの髪飾り ルーネスの服
アクセサリー
ラッシュグローブ セラフコーム
アビリティ
バスターフォーム 異質の刀使い
悔恨の記憶 刀の極意

アクスターは、トラストアビリティ発動時、両手パッシブ200%、刀装備時に攻撃パッシブ160%と攻撃力を伸ばしやすいキャラです。

攻撃力が高い武具が必要なため、スパトラが必要なものの、刀は攻撃力を上げるアビリティが充実しているため、達成しやすいです。

コラボ達成キャラ

コラボキャラ
シタンシタン フェイフェイ A2A2

上記の2体は、今は入手不可能なコラボキャラですが、攻撃パラメータミッションに適正があります。

所持している方は是非ともミッションクリアを目指してみてください。

攻撃上昇おすすめ裝備はこちら

魔力2200達成例

キャラ 武器/防具
フィーナ&魔人フィーナフィーナ&魔人フィーナ
(テトラシルフィード)

※テトラシルフィード,武具強化0%,フレンドレベル0,潜在解放なし

グローリーオブイヴィル スタートレイル
ロイヤルクラウン ロッティのローブ
アクセサリー
メビウスリング ルーラーリング
アビリティ
慈愛の竜賢 魔力+30%
ロッドの極意 ダンシングドール

フィーナ&魔人フィーナは魔力ステータスとパッシブが高く、武具強化なし、フレンドレベル0でもトラマス装備をほとんど使わずに魔力2,200を達成できます。

トラマスのメビウスリングに「にとうりゅう」の効果があるためアビリティ枠に余裕があり、鞭とロッド装備でそれぞれ魔力が上昇します。魔力の上がる鞭が無ければロッドを2つでも構いません。

シリーズボス「混沌の闇」のミッション達成で潜在アビリティが解放されると武具の魔力パッシブが50%追加され、さらに達成が容易です。

キャラ 武器/防具
大魔導士ケフカ大魔導士ケフカ
(テトラシルフィード)

※テトラシルフィードST反映×2,武具強化0%,フレンドレベル0

星屑のロッド ウィザードロッド・改
シヴァのティアラ ロッティのローブ
アクセサリー
大魔導士のマント ナッツイーターヘアピン
アビリティ
希望の心を託された少女 竜の血族
ロッドの極意 にとうりゅう

大魔道士ケフカは、魔力ステータスとパッシブが高く、パラメータチャレンジ達成に適したキャラクターです。

例ではスパトラなしでの達成となっていますが、スパトラを所持していれば、さらに達成難易度は下がります。

「希望の心を託された少女」など星5キャラのトラマスが用意できない場合は、ドアや武具強化で魔力を伸ばしましょう。

キャラ 武器/防具
晴れ着フィーナ晴れ着フィーナ
(テトラシルフィード)

※テトラシルフィードST反映×2,武具強化10%,フレンドレベル0

白蓮長弓 -
シヴァのティアラ ダークローブ
アクセサリー
呪いの人形 ナッツイーターヘアピン
アビリティ
希望の心を託された少女 竜の血族
竜の血族 竜の血族

晴れ着フィーナは、魔力パッシブが高く、武器が弓であることを除けば達成に適しています。「マジックチャージャー」があれば弓の両手専有を活かせるため、より達成が容易です。

例では弓の魔力を上げるアビリティは少ないため「竜の血族」を3つ装備していますが、無垢リディアの「純血の召喚士」など、他の40%アビリティで代用可能です。

また、シリーズボス「混沌の闇」のミッション達成後なら潜在アビリティにより魔力のパッシブが増え、武具強化なども不要で達成できます。

キャラ 武器/防具
魔導戦士ティナ魔導戦士ティナ
(テトラシルフィード)

※テトラシルフィードST反映×2,武具強化0%,フレンドレベル0

星屑のロッド ティナの剣
シヴァのティアラ セイレーンのローブ
アクセサリー
呪いの人形 ナッツイーターヘアピン
アビリティ
文武両道 ロッドの極意
魔力+30% 魔力+30%

魔導戦士ティナは、魔力の基礎値とパッシブの両方が高く、トラマスすらも入手が容易なもので達成可能です。

例では武具強化をしていませんが、30%分の魔力を武器につけることができればトラマスの要求数が少なくなります。

また、イングスのトラマス「文武両道」が複数あればさらに達成が容易です。

コラボ達成キャラ

コラボキャラ
エリィエリィ マリアマリア フレイフレイ

上記の3体は、今は入手不可能なコラボキャラですが、魔力パラメータミッションに適正があります。

所持している方は是非ともミッションクリアを目指してみてください。

魔力上昇おすすめ裝備はこちら

防御1700達成例

キャラ 武器/防具
ウォーリアオブライトウォーリアオブライト
(ゴーレム)

※ST反映×2,フレンドレベル0

ソードオブライト モルボルシールド
グランドヘルム改 ゴーレムの外殻
アクセサリー
チャンピオンベルト 玄武の指輪
アビリティ
パンツァーオメガ 裁定する悪魔
メタモルモルボル 重鎧の秘義

ウォーリアオブライトは、報酬装備メインでも達成できますが降臨のオメガやモルボル撃破が難しいという場合は、ソードオブライトを武具強化したり、デフドアなどを使って防御を底上げしましょう。

アビリティの代用としては、労働8号の「鉄巨人の装甲」や王土のヴェリアスの「六盟傑の誇り・土」が比較的入手しやすいトラマスです。

キャラ 武器/防具
暁の四戦士ガラフ暁の四戦士ガラフ
(ゴーレム)

※ST反映×1,防御+10%,フレンドレベル0

ガラフの剣 源氏の盾
グランドヘルム改 ゴーレムの外殻
アクセサリー
玄武の指輪 チャンピオンベルト
アビリティ
六盟傑の誇り・土 裁定する悪魔
パンツァーオメガ 重鎧の秘義

暁の四戦士ガラフは、強敵撃破などの報酬装備と最低限の星4キャラトラマスのみで達成できるほど基礎の防御ステータスが高く優秀です。

手持ちの防御上昇装備が足りなければゴーレムのステータス反映率アップを追加したり、ガラフの剣を武具強化するなどの余地があります。

キャラ 武器/防具
ジークハルトジークハルト
(ゴーレム)

※防御+10%,フレンドレベル0

マインゴーシュ ザイドリッツ
グランドヘルム改 ゴーレムの外殻
アクセサリー
玄武の指輪 チャンピオンベルト
アビリティ
英雄の誓い・土 裁定する悪魔
パンツァーオメガ 六盟傑の誇り・土

ジークハルトは、基礎の防御ステータスが高く、スパトラなしでも防御1,700を達成できます。

幻獣は星3LvMAXにし、防御+10%を取得することで武具強化も必要ないため、比較的達成しやすいです。

キャラ 武器/防具
はぐれメタルはぐれメタル
(ゴーレム)

※アビ覚

- -
- -
アクセサリー
玄武の指輪 玄武の指輪
アビリティ
- -
- -

はぐれメタルは元々素の防御力が高く、アビリティ覚醒をし、アクセサリーで防御を+40%を伸ばすだけで、幻獣やフレンドレベルがなくても防御1,700を突破できます。

ただし、ドラクエコラボガチャでのみ入手できるキャラなので、現在は入手できません。

防御上昇おすすめ裝備はこちら

精神1950達成例

キャラ 武器/防具
光の戦士レナ光の戦士レナ
(カーバンクル)

※カーバンクルST反映×2,精神+10%,武具強化合計47%,フレンドレベル0

サマーパラソル ホーリーワンド
氷羽の聖冠 アヤカの晴れ着
アクセサリ
キハナの首飾り キハナの首飾り
アビリティ
やすらかなる癒し 杖の極意
英雄の誓い・光 にとうりゅう

光の戦士レナは、にとうりゅうを習得しないためスパトラ無しだと武具強化に求められる数値が47%と高めです。

ただし、ドアによる上限突破が可能になったためスピルドアで精神をさらに高めれば武具強化の手間を減らせます。自身のスパトラ「さばきのつえ(FF5)」を入手できればさらに達成難易度が下がります。

キャラ 武器/防具
晴れ着アヤカ晴れ着アヤカ

※幻獣装備なし,武具強化なし,フレンドレベル0

サマーパラソル ホーリーワンド
氷羽の聖冠 アヤカの晴れ着
アクセサリ
シールドアーム 思い出のパン
アビリティ
ラピスを守りし者 杖の極意
壁魔道士の誓い 大魔道士の詠唱法

晴れ着アヤカは、ポット込みでの精神の基本ステータスが高く、武器による精神上昇量が非常に優秀なため、幻獣装備なし/武具強化なしで達成可能です。

上記装備は強敵降臨やスタークォーツで交換できるものを装備しているため、さらに精神を高められる装備を持っている場合は達成難易度がさらに緩和されます。

キャラ 武器/防具
聖盾シャルロット聖盾の騎士
シャルロット

(カーバンクル)

※カーバンクルST反映×2,精神+10%,武具強化合計23%,フレンドレベル0

サマーパラソル シールドコネクター
ロイヤルサークレット マインドプロテクター
アクセサリー
キハナの首飾り キハナの首飾り
アビリティ
壁魔道士の誓い 杖の極意
英雄の誓い・光 パンツァーオメガ

聖盾の騎士シャルロットは、精神の基本ステータスがトップクラスに高いため、武具強化で精神を合計23%強化できればスパトラやフレンドレベルなしでも達成可能です。

トラマスも星5キャラクターのものが少なく、フレンドレベルやスパトラ、精神の限界突破があれば、達成難易度はさらに緩和されます。

精神上昇おすすめ裝備はこちら

ミッションと報酬一覧

ミッション内容 報酬
HP16,500以上のユニットを編成しクエストクリア アイアンボディ
HP28,000以上のユニットを編成しクエストクリア 金剛不壊
MP1,150以上のユニットを編成しクエストクリア リストレイント
MP1,900以上のユニットを編成しクエストクリア ミラクルマジック
攻撃1,850以上のユニットを編成しクエストクリア 星5セレクトチケット×2
攻撃2,850以上のユニットを編成しクエストクリア エクスカリバー(FFBE)
魔力1,400以上のユニットを編成しクエストクリア 星5セレクトチケット×2
魔力2,200以上のユニットを編成しクエストクリア 特攻魔法陣・人機
防御1,050以上のユニットを編成しクエストクリア 星5セレクトチケット
防御1,700以上のユニットを編成しクエストクリア 究防のペンダント
精神1,200以上のユニットを編成しクエストクリア 星5セレクトチケット
精神1,950以上のユニットを編成しクエストクリア ローブオブロード(FFBE)

パラメータチャレンジ概要

パラメータチャレンジミッションは、2/9(金)に追加されたミッションで、特定のステータスを一定以上にしクエストをクリアするミッションです。

ミッション報酬は強力なものばかりですので、是非とも入手しておきたいです。

また、ミッションには期限が設定されており、期限を過ぎるとミッション達成に必要なステータスが上昇していきます。

ステータスの計算方法

キャラの各ステータスは、素のステータス、ポット、アビリティ、武具、幻獣、フレンドボーナスなど様々な要素で決まります。

ステータスの計算方法は、((素のステータス+ポット)×ステータスアビリティ)+(武具のステータス×武具のステータスアップ)+(幻獣のステータス反映値×ST反映)+((素のステータス+ポット)×フレンドボーナス)で決まります。

ポット

ポットは素のステータスに加算され、そのキャラのステータスとして扱われます。

ステータスアップ系のアビリティやフレンドレベルなどは、素のステータスとポットの合計値に対して適用されるため、ポットを振ることでポットの数値以上にステータスを伸ばすことができます。

また10/1より登場した「挑戦の間」の報酬であるドアを使用すれば、ポットで増やせる各ステータスの上限値をさらに増加させることが可能です。

アビリティ

ステータスアップ系アビリティ

攻撃+30%などのステータスアップ系のアビリティは、ポット込みのキャラのステータスに対して適用され、最大400%まで盛ることができます。

400%と大きく上昇させられるため、ポット込みのステータスが高いキャラほど恩恵を受けることができます。

武具アップ系アビリティ

アビリティの「りょうてもち」や「バスターフォーム」など、武具のステータスがアップするアビリティがあります。

武具のステータスアップは、右手装備、左手装備、頭装備、体装備、アクセサリー2個の合計値に対して適用され「両手持ち」は最大300%、「二刀流」は最大200%が上限です。

キャラのステータスに関わらず上昇するため、キャラのステータスが低くても装備さえ強ければ大きくステータスを伸ばすことができます。

りょうてもちの仕様はこちら

幻獣

幻獣は装備することで、幻獣のステータスの1%がキャラのステータスに加算されます。

攻撃力6000の幻獣でも、キャラに反映されるのは60なので、ほかのステータスアップと比べると上昇量は低めですが、パラメータミッションでは非常に重要な要素の1つです。

また、ST反映率アップや幻獣セット時にステータスアップするアビリティは、キャラに反映される値に対し適用されるため、上記の60に対し10%などが適用されます。

フレンドボーナス

フレンドの同行回数によって得られるフレンドボーナスは、フレンドレベル1につき1%、フレンドMAXのレベル10では10%が、ポット込みステータスに反映されます。

フレンドレベルは前日の同行回数によって決まるため、他の要素よりも上げるのが難しい場合があります。

同行回数が少ない場合は、フレンド掲示板などを活用し、フレンドを増やしましょう。

フレンド掲示板はこちら

みんなの達成パーティ

HPミッション

キャラ 武器/防具
暁の四戦士ガラフ 暁の四戦士ガラフ
(ラクシュミ)
ガラフの剣 英雄の盾(FFXV)
ロイヤルサークレット クラウドの服
アクセサリー
幻香炉 ボムエンゲージリング
アビリティ
HP+30% HP+30%
山そだち 旅立ちの剣士
注意書き
【フレンドレベル】
5

【武具強化】
命攻の刻印(レベル4)

【ST反映率/幻獣パネル】
キャラ 武器/防具
ジークハルト ジークハルト
(オーディン)
エンハンスソード・改 アスファレス
グランドヘルム・改 グランドアーマー
アクセサリー
ボムエンゲージリング カーボンバングル(FFXIII)
アビリティ
重鎧の秘義 英雄の誓い・土
HP+30% HP+30%
注意書き
【フレンドレベル】10
【武具強化】22%
【ST反映率/幻獣パネル】ST20%、HP10%
備考欄
オデン☆3Lv.60
HP28420達成
ドアで上限560まで上げました。
キャラ 武器/防具
聖盾の騎士シャルロット 聖盾の騎士シャルロット
(ラクシュミ)
エンハンスソード・改 ナイトオブグランシェルト
ロイヤルサークレット クラウドの服
アクセサリー
ボムエンゲージリング カーボンバングル(FFXIII)
アビリティ
旅立ちの剣士 旅立ちの剣士
HP+30% アイアンボディ
注意書き
【フレンドレベル】3
【武具強化】エンハンスソード改 HP+10+12+10+7%
【ST反映率/幻獣パネル】ラクシュミ HP+10% x2
限界突破 HP +540 ドアなし
備考欄
HP 28147
聖盾シャルのスパトラ、トラマス有。スパトラはHP+20なので+10+7+5のガンボウイで代用可能。
エンハンス改の強化は2周で揃った。
オルベリク出た時にレイドでたくさん取った旅立ちの剣士が有能…
FFXIIIのカーボンバングルとっておくべき。
もっと見る

MPミッション

キャラ 武器/防具
聖天使アルテマ 聖天使アルテマ
(ラムウ)
ウリックの短剣 -
ミンストレルプレア 大魔導士のローブ
アクセサリー
アーシェの指輪 百八の数珠
アビリティ
MP+30% MP+30%
MP+30% MP+30%
注意書き
【フレンドレベル】3
【武具強化】27
【ST反映率/幻獣パネル】MPボード全て
キャラ 武器/防具
洸洋の軍師ニコル 洸洋の軍師ニコル
(ラムウ)
ウリックの短剣 ガンボウイナイフ
ミンストレルプレア ストラテジックケープ
アクセサリー
アーシェの指輪 魔導力増幅装置
アビリティ
MP+30% MP+30%
リストレイント MP+20%
注意書き
【フレンドレベル】4
【武具強化】20 25
【ST反映率/幻獣パネル】
ST反映×2
備考欄
ドアポットMAXでスパトラ無しでいけます
ビーチボール無い方向け
キャラ 武器/防具
フォルカ フォルカ
(ラムウ)
水輪の鐘杖 ウリックの短剣
リリモの耳あてつきニット帽 レインの服
アクセサリー
マジッククローク 幻香炉
アビリティ
MP+30% にとうりゅう
ミシディアの賢者 リストレイント
注意書き
【フレンドレベル】3
【武具強化】水輪 (MP+30) +10, +7、ウリック (MP+20) +12, +5
【ST反映率/幻獣パネル】ラムウLv41, 反映率アップ x1
備考欄
凸でMP+150。ドア使用せず
MP 1907
スパトラはあるがトラマスは無いフォルカ…トラモグは他に使いたく…
無理やり届かせるために二刀流使用。
手持ち装備では聖アルテマ完凸では届かず。フォルカのMPポテンシャル高し。
もっと見る

攻撃ミッション

キャラ 武器/防具
ザックス ザックス
(フェンリル)
アルテマウェポン(FFBE) -
プリッシュの髪飾り ヒョウの服
アクセサリー
デッシュのイヤリング ヤヌスの眼鏡
アビリティ
真なる英雄 悔恨の記憶
バスターフォーム ウータイの忍者少女
注意書き
【フレンドレベル】3
【武具強化】攻撃12%
【ST反映率/幻獣パネル】反映×2 星3 レベル60 攻撃10%
備考欄
ザックスはオーディンじゃないとキツイかなと思ってたらフェンリルで行けましたわ
ザックスのポテンシャル高いよー
キャラ 武器/防具
アルドール王レイン アルドール王レイン
(イフリート)
真・クリムゾンセイバー -
パワーアンプリファー レイン王の鎧
アクセサリー
レイン王のマント スターグローブ
アビリティ
猛攻の大剣使い 大剣の極意
六盟傑の誇り・土 バスターフォーム
注意書き
【フレンドレベル】3

【武具強化】
【ST反映率/幻獣パネル】
キャラ 武器/防具
アルドール王レイン アルドール王レイン
(イフリート)
クリムゾンセイバー -
パワーアンプリファー レイン王の鎧
アクセサリー
レイン王のマント スターガード
アビリティ
猛攻の大剣使い 大剣の極意
バスターフォーム 六盟傑の誇り・土
注意書き
【フレンドレベル】3

【武具強化】
【ST反映率/幻獣パネル】イフリート

もっと見る

魔力ミッション

キャラ 武器/防具
聖天使アルテマ 聖天使アルテマ
(テトラシルフィード)
コテンパンロッド エーテルセプター
トリックハット ダークローブ
アクセサリー
カレイドムーン リフレクトリング(FFⅥ)
アビリティ
聖者・偽 遠い約束
魔力+30% 魔力+30%
注意書き
【フレンドレベル】4
【武具強化】コテンパンロッド+12  エーテルセプター+25
【ST反映率/幻獣パネル】ST反映率×1
備考欄
魔力2201ですが、まだLv.119です。
キャラ 武器/防具
聖天使アルテマ 聖天使アルテマ
(テトラシルフィード)
ウィザードロッド・改 グローリーオブイヴィル
ロイヤルクラウン サクラのローブ
アクセサリー
呪いの人形 魔力操作環
アビリティ
聖者・偽 ヘスの魔人
ヘスの血脈 ロッドの極意
注意書き
【フレンドレベル】3
【武具強化】27、23
【ST反映率/幻獣パネル】ST反映なし、実際幻獣はなんでもいい
備考欄
星7レベルマ、魔力ポット最大、この装備だと計算上10%上限越えしてるので武具強化値はあと10低くても大丈夫です。
幻獣なしの時点で2183なので幻獣星1でもいけるやつはいけます。
武器の魔力が高ければもっと上を目指せるのですが…
キャラ 武器/防具
ソル ソル
(シヴァ)
サバイバルナイフ(FF13) グローリーオブイヴィル
マジックサークレット アストラルローブ
アクセサリー
ヘリオライト ナッツイーターヘアピン
アビリティ
ヘスの魔人 軍師の知略
ロッドの極意 魔道士の覚悟
注意書き
【フレンドレベル】6
【武具強化】魔力+44%
【ST反映率/幻獣パネル】ST反映率×2/+魔力は全取得
備考欄
ポットで+71
スパトラのヘリオライト、軍師の知略、ロッドの極意以外はトラマスでいけるので案外簡単です。
フレンドボーナス無しで2490いけるので余裕でクリア可能です。
フレボ6で2500超えます。
もっと見る

防御ミッション

キャラ 武器/防具
ガブラス ガブラス
(ゴーレム)
ハイウェイスター カオスブレイド
グランドヘルム・改 グランドアーマー
アクセサリー
ジャッジマスターのマント タフネスリング
アビリティ
つねにだいぼうぎょ つねにだいぼうぎょ
つねにだいぼうぎょ つねにだいぼうぎょ
注意書き
【フレンドレベル】3
【武具強化】30%
【ST反映率/幻獣パネル】ST40%、防御10%
【限界突破 】防御5
備考欄
防御のパッシブは400%でも少し足りません、スパトラが無かったので、防御の限界突破にてステータスを5上げてクリアー。
キャラ 武器/防具
ヴィルヘルム ヴィルヘルム
(ゴーレム)
マインゴーシュ 帝国の盾
グランドヘルム・改 マクシミリアン
アクセサリー
強兵の証 強兵の証
アビリティ
裁定する悪魔 重鎧の秘義
防御+20% 防御+20%
注意書き
【フレンドレベル】LV3
【武具強化】23%
【ST反映率/幻獣パネル】LV50、st反映×2、防御+10%、防御ステアップ系全部
備考欄
自分のようなゴーレムの外殻が取れない方のためのマクシミリアン盾おじさん。
ポッド、ドア、全振り。
無論アビ覚。
ゴーレムは魔石足りなかったので幻鉱食わせまくってステアップは全取得。
自分と違って友達が多い方や、武具強化がうまくいったり、王土トラマスあれば強兵の証がモナークリングあたりでもいけるのでないかと。
キャラ 武器/防具
ジークハルト ジークハルト
(ゴーレム)
ハイウェイスター ザイドリッツ
グランドヘルム・改 ゴーレムの外殻
アクセサリー
玄武の指輪 玄武の指輪
アビリティ
英雄の誓い・土 裁定する悪魔
つねにだいぼうぎょ パンツァーオメガ
注意書き
【フレンドレベル】3
【武具強化】13%
【ST反映率/幻獣パネル】防御10%、反映率UP1
備考欄
スパトラ無し編成で1736。
有りだと1800超える。
もっと見る

精神ミッション

キャラ 武器/防具
白蓮の魔道士フィーナ 白蓮の魔道士フィーナ
(カーバンクル)
サマーパラソル ホーリーワンド
純心の髪飾り サラのローブ
アクセサリー
メビウスリング ガーディアンバイザー
アビリティ
星と語らう力 杖の極意
六盟傑の誇り・水 ラピスを守りし者
注意書き
【フレンドレベル】6
【武具強化】20% 26%
【ST反映率/幻獣パネル】ST反映率アップ 精神 全部
備考欄
精神1956
プロムリゼも源氏の小手も無かったのですが、メビウスリングのおかげで達成出来ました。
キャラ 武器/防具
エアリス エアリス
(カーバンクル)
プリンセスガード(FFⅦ) ウネの杖
エリアのリボン 赦しのローブ
アクセサリー
思い出のパン エアリスのチョーカー
アビリティ
にとうりゅう 壁魔道士の誓い
真・叡知の結晶 星と語らう力
注意書き
【フレンドレベル】3
【武具強化】17%
【ST反映率/幻獣パネル】ST反映率×1
備考欄
ギリ1963です。
キャラ 武器/防具
エアリス エアリス
(カーバンクル)
サマーパラソル サマーパラソル
純心の髪飾り アヤカの晴れ着
アクセサリー
プリムロゼの首飾り 安らぎの指輪(FFⅦ)
アビリティ
にとうりゅう 星と語らう力
壁魔道士の誓い 英雄の誓い・光
注意書き
【フレンドレベル】5
【武具強化】右:術精の刻印Lv.3&精神+5% 左:精神+18%
【ST反映率/幻獣パネル】星3(Lv.60)、ST反映✕1 、精神+10%
備考欄
精神1959
幻獣強化途中なのでこれぐらい
もっと見る

  • 達成ミッション
キャラ 武器/防具

注意書き
備考欄
リセット

この装備で投稿します。よろしいですか?

キャラ 武器/防具
アクセサリー
アビリティ
OK
キャンセル

    攻撃上昇おすすめ装備とアビリティ
    攻撃上昇おすすめ装備とアビリティ
    精神上昇おすすめ装備とアビリティ一覧
    精神上昇おすすめ装備とアビリティ一覧
    HP上昇おすすめ装備とアビリティ
    HP上昇おすすめ装備とアビリティ
    防御上昇おすすめ装備とアビリティ一覧
    防御上昇おすすめ装備とアビリティ一覧
    MP上昇おすすめ装備とアビリティ一覧
    MP上昇おすすめ装備とアビリティ一覧
    もっと見る
    11連全虹召喚ガチャシミュレーター
    11連全虹召喚ガチャシミュレーター
    最強キャラ(ユニット)ランキング【星7キャラ入り】【6/26更新】
    最強キャラ(ユニット)ランキング【星7キャラ入り】【6/26更新】