パラメータチャレンジの達成装備例と報酬

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のパラメータチャレンジ(ミッション)の達成装備例と報酬についてまとめています。HP・MP・攻撃・防御・魔力・精神の達成キャラや必要装備などを紹介しているので、FFBEでパラメータチャレンジ達成の参考にして下さい。

パラメータチャレンジ

パラメータミッションまとめ
HP上昇おすすめ装備 MP上昇おすすめ装備
攻撃上昇おすすめ装備 防御上昇おすすめ裝備
魔力上昇おすすめ装備 精神上昇おすすめ裝備

HP25500達成例

キャラ 武器/防具
イグニシオイグニシオ
(タイタン)

※武具強化+44%,フレンドレベル2

おおかなづち ガンボウイナイフ
氷羽の聖冠 グランドアーマー
アクセサリー
アルシャのお守り ボムエンゲージ
リング
アビリティ
HP+30% HP+30%
HP+30% HP+30%

イグニシオは元々のHPの数値が高く、帽子を装備できるため達成しやすいキャラです。

武器強化を合計で44%以上付与できれば、タイタンのST反映率を取らず、またフレンドレベルが低い状態でも達成可能です。

アルシャのお守りはゼノギアスコラボで闘魂ベルトを作成していれば代替可能です。

キャラ 武器/防具
バッシュバッシュ
(タイタン)

※武具強化+66%,アビ覚,フレンドレベル4

おおかなづち ガンボウイナイフ
氷羽の聖冠 ゴロネコスーツ
アクセサリー
闘魂ベルト ボムエンゲージ
リング
アビリティ
HP+30% HP+30%
HP+30% HP+30%

バッシュは「忠臣の意地」をアビ覚+2にすることでHPがさらに20%増加するため、装備の敷居が低くても達成可能です。

武具強化は合計で66%以上必要ですが、ゴロネコスーツをグランドアーマーに差し替えができるのであれば、その分の緩和は可能です。

バッシュの場合幻獣のHPパネルやST反映率アップは取らずとも上記構成でミッション達成可能です。

キャラ 武器/防具
グラディオラスグラディオラス
(タイタン)

※タイタンST反映×2,武具強化,アビ覚,フレンドレベル5

ファングブレイカー ザイドリッツ
氷羽の聖冠 グランドアーマー
アクセサリー
アルシャのお守り ボムエンゲージ
リング
アビリティ
HP+30% HP+30%
HP+30% HP+30%

グラディオラスは、素のHPが高い事に加えて、兜以外にも帽子や服を装備出来るので、他のキャラよりHPミッションを達成しやすくなっています。

武具強化で15%以上付加できるなら、グランドアーマーは他の装備でもミッション達成可能です。

キャラ 武器/防具
ガブラスガブラス
(ラクシュミ)

※ラクシュミST反映×2,武具強化+10%,アビ覚,フレンドレベル4

ハイウェイスター カオスブレイド
グランドヘルム・改 グランドアーマー
アクセサリー
アルシャのお守り ボムエンゲージ
リング
アビリティ
HP+30% HP+30%
HP+30% HP+30%

ガブラスは、短剣剣大剣に限り2つ装備可能なため、武具強化によりHPを盛れれば、グラディオラスの次にHPを上げやすいキャラです。

「ジャッジ・ガブラス」をアビリティ覚醒することで、武具強化にて合計10%以上強化すれば達成することができます。

キャラ 武器/防具
覚醒レイン覚醒レイン
(ラクシュミ)

※ラクシュミ,武具強化+68%,フレンドレベル5

クリムゾンセイバー おおかなづち
氷羽の聖冠 グランドアーマー
アクセサリー
源氏の小手 ボムエンゲージ
リング
アビリティ
HP+30% ラピスを守りし者
HP+30% HP+30%

覚醒レインは、クリムゾンセイバーを装備することでHPが30%も上昇します。そのため、武器強化でHP+を付ければ爆発的にHPを伸ばすことが可能です。

クリムゾンセイバーとおおかなづち合わせて+68%付ければ、スパトラなしでミッション達成できます。

しかし、達成にはかなりの時間と運に左右されるためガブラスの兜や凪心の服などのスパトラを所持している場合は、武具強化のHP+の合計値が低くてもミッション達成可能です。

キャラ 武器/防具
ジークハルトジークハルト
(リヴァイアサン)

※リヴァイアサンST反映×2,武具強化,フレンドレベル5

ガンボウイナイフ デモンズアクス
氷羽の聖冠 パレードキュイラス
アクセサリー
ボムエンゲージ
リング
アルシャのお守り
アビリティ
英雄の誓い・土 HP+30%
HP+30% HP+30%

ジークハルトは、素のHPも高い上にパッシブでHP+のアビリティを多く取得します。

それでも武具強化を多少回る必要があり、ガンボウイナイフとデモンズアクスで合計40%以上になるように強化しましょう。

HP上昇おすすめ裝備はこちら

MP1850達成例

キャラ 武器/防具
聖天使アルテマ聖天使アルテマ
(ラムウ)

※ラムウLv60,武具強化+25%,フレンドレベル4

ウリックの短剣 審判のロッド
ミンストレルプレア 大魔導士のローブ
アクセサリー
アーシェの指輪 アーシェの指輪
アビリティ
MP+30% MP+30%
MP+30% MP+30%

聖天使アルテマは基本MPが高く、自前でにとうりゅうを習得するため、スパトラなしでもMPのパラメータチャレンジを達成できます。

武具強化でMPを25%以上強化が必要になりますが、装備可能武器が剣/短剣/ロッド/杖/鞭など豊富なため、レアアビリティなどを狙えば更に基準を緩和することが可能になります。

キャラ 武器/防具
フォルカフォルカ
(ラムウ)

※ラムウLv60,武具強化+10%,フレンドレベル4

ガンボウイナイフ 審判のロッド
トリックハット ストラテジックケープ
アクセサリー
アミュレット アーシェの指輪
アビリティ
英雄の誓い・水 MP+30%
MP+30% MP+30%

フォルカはMPが最も高く、スパトラなしでもマジポットを最大まで合成することで、MPのパラメータチャレンジを達成できます。

上記記載の装備構成では、武具強化でMPを10%だけ盛ることで達成できますが、20%以上盛ることが出来る場合はストラテジックケープをゴロネコスーツなどに変更可能です。

アビリティでのMP補強が厳しい方は、武具強化で多く盛ることで必要な上昇量を減らせます。

キャラ 武器/防具
洸洋の軍師ニコル洸洋ニコル
(ラムウ)

※ラムウST反映×2,武具強化+51%以上,フレンドレベル4

審判のロッド ガンボウイナイフ
ミンストレルプレア ストラテジックケープ
アクセサリー
ソウルオブサマサ アーシェの指輪
アビリティ
MP+30% MP+30%
MP+30% MP+30%

洸洋ニコルは、ポット込のMPが371と、レムなどと比べると低めですが、パッシブで30%、ローブ装備時に20%、ニコル専用クエストクリアで更に20%、MPが上昇します。

また、トラマスのストラテジックケープにMP+20%が付いているほか、トラストアビリティ発動させると、さらに召喚獣装備時の反映されるステータスに20%上昇効果が付きます。

武具強化で合計51%以上と周回が大変ですが、ロッドのレアアビリティの効果上昇しているため以前よりも多少の緩和されています。

キャラ 武器/防具
レムレム
(ラムウ)

※ラムウST反映×2,武具強化+47%以上,フレンドレベル4

審判のロッド ガンボウイナイフ
トリックハット ヴィシュヌベスト
アクセサリー
ソウルオブサマサ アーシェの指輪
アビリティ
MP+30% MP+30%
MP+30% MP+30%

レムは全キャラの中でもトップクラスにMPが高く、MPパッシブも20%と30%を習得します。

召喚獣の中でMP上昇を習得出来るラムウを装備させ、ラムウのST反映を2つ取りつつ、MP上昇も残さず習得しましょう。

武具強化で合計47%以上と周回が大変ですが、頭/体装備をMP+20%以上のものに変更できれば多少の緩和は可能です。

キャラ 武器/防具
マリーマリー
(ラムウ)

※ラムウST反映×2,武具強化+66%,フレンドレベル4

審判のロッド ナイト・オブ・タマネギ
ミンストレルプレア ストラテジックケープ
アクセサリー
ソウルオブサマサ 源氏の小手
アビリティ
MP+30% MP+30%
MP+30% MP+30%

マリーは、レムの次にMPが高いキャラで、武具強化でMPが盛れれば達成できます。

スパトラなしでは武具強化で、合計66%までMPを盛る必要があり、レムと比べると非常に難しいです。

片方を「りゅうおうの杖」などよりMPが上昇する装備にすることで、武具強化で必要なMPアップは少なく済みます。

MP上昇おすすめ裝備はこちら

攻撃2650達成例

キャラ 武器/防具
シタン
シタン

(オーディン)

※オーディンST反映×2,刀の技法,武具強化+12%,フレンドレベル3

正宗 -
プリッシュの髪飾り スズメの長着
アクセサリー
デッシュのイヤリング デッシュのイヤリング
アビリティ
拳刀の極み 拳刀の極み
刀の極意 悔恨の記憶

シタンは高い両手持ちパッシブと刀装備時攻撃アップのアビリティを修得するため、スパトラを使わずに攻撃力を2,650まで届かせることができます。

シタンを星7覚醒できる時点で「拳刀の極み」2つは入手できるため、星5キャラのトラマスで集めなければいけないのはセフィロス、プリッシュ、ヴィンセントの3人だけです。全員セレチケで揃えられます。

正宗を武器強化12%まで鍛えると達成できますが、レアアビリティを引くなどしてもっと強化できるようであれば、さらに容易に達成可能です。

キャラ 武器/防具
イグニシオイグニシオ
(オーディン)

※オーディンST反映×2,武具強化+49%,フレンドレベル2

イグニッションアックス -
プリッシュの髪飾り ヒョウの服
アクセサリー
デッシュのイヤリング マーシャルグローブ
アビリティ
英雄の誓い・火 利用される者
バスターフォーム 悔恨の記憶

イグニシオはトラアビ込みで両手持ちのパッシブが150%になりますが、武器パッシブが斧のみなので攻撃力を上げるのが困難です。

イグニシオとディリータのスパトラを用意する必要があるためハードルは高いですが、フレンドレベルは低くても達成可能です。

幻獣パネルはST反映率アップと攻撃アップを可能な限り取りましょう。

キャラ 武器/防具
ジェクトジェクト
(フェンリル)

※フェンリルST反映×2,攻撃+10%武具強化+27%,フレンドレベル3

アルテマウェポン(FFVII) -
不器用な愛 バスターフォーム
大剣の極意 悔恨の記憶

ジェクトは元々の攻撃力も高く、トラストアビリティ発動時には両手持ちパッシブが100%あるのでバスターフォームとマーシャルグローブ2つで上限に到達可能です。

武具強化は合計27%以上付与できれば、フレンドレベルが低くても達成可能となっています。フェンリルの召喚ボードで攻撃+10%を必ず取りましょう。

キャラ 武器/防具
アーロンアーロン
(オーディン)

※オーディンST反映×2,刀の技法,武具強化+25%,フレンドレベル3

正宗(FFX) -
プリッシュの髪飾り 源氏の鎧(FFBE)
アクセサリー
デッシュのイヤリング マーシャルグローブ
アビリティ
伝説のガード 伝説のガード
バスターフォーム 伝説のガード

アーロンは、自身のスパトラ報酬が入手できればフレンドレベルを最大まで上げずとも攻撃のパラメータミッションを達成できます。

スパトラ入手の過程で「伝説のガード」が手に入るはずなので、アビリティに可能な限り詰めましょう。両手持ち300%の上で刀装備時攻撃アップを大量に装備できれば、スパトラは本人の1つだけで済みます。

武具強化で正宗(FFX)に攻撃+25%以上を付けられれば最適ですが、25%に達していない場合はフレンドレベルを稼ぎましょう。

キャラ 武器/防具
フェイフェイ
(オーディン)

※オーディンST反映×2,武具強化+23%,フレンドレベル3

アイガイオンアーム -
プリッシュの髪飾り フェイの胴着
アクセサリー
デッシュのイヤリング マーシャルグローブ
アビリティ
イドの力 バスターフォーム
悔恨の記憶 悔恨の記憶

フェイは元々の攻撃力も高いですが、さらに両手持ちパッシブが150%あるのでバスターフォームとマーシャルグローブ1つずつで上限に到達可能です。

フェイのスパトラ「フェイの胴着」は攻撃+30に加え、格闘装備時攻撃力が50%上昇するため非常に優秀です。

武具強化は合計23%以上付与できれば、フレンドレベルが低くても達成可能となっています。

キャラ 武器/防具
魔剣士ルーネス魔剣士ルーネス
(オーディン)

※オーディンST反映×2,刀の技法,武具強化+22%,フレンドレベル4

斬鉄剣(FFBE) -
ドラグーンヘルム 源氏の鎧(FFBE)
魔剣士の心得 刀の極意
悔恨の記憶 伝説のガード

魔剣士ルーネスはポット込のステータスは268と高めで、両手持ちパッシブが150%あるので、追加で150%上昇させることができれば上限に到達可能です。

トラマスが両手持ちパッシブが50%付いており、トラストアビリティ発動時に攻撃力が30%上昇するため、マーシャルグローブを2個装備させることで攻撃力を高めつつ両手パッシブの上限達成が可能です。

武器は、新ギルガメッシュのクリア報酬のムラマサ(FFBE)でも代用可能ですが、その場合は武具強化で合計30%以上の付与が必要です。

キャラ 武器/防具
クラウドクラウド
(オーディン)

※オーディンST反映×2,アビ覚,フレンドレベル2

アルテマウェポン(FFVII) -
スキャニングゴーグル ルーネスの服
アクセサリー
ヤヌスの眼鏡 魔力操作環
アビリティ
バスターフォーム 神速の狩人
利用される者 大剣の極意

クラウドは攻撃力の高いキャラの中でも、両手持ち時の補正値が非常に高いので、攻撃力を伸ばし易くミッションに適したキャラです。

武器は自身のスパトラであるアルテマウェポン(FFⅦ)を装備させるのが最もおすすめです。

また、バスターフォームで発動するトラストアビリティでも攻撃を上げることが出来る事に加えて、攻撃上昇パッシブも多数あるので、フレンドレベルが低くても達成は可能です。

キャラ 武器/防具
ヴィンセントヴィンセント
(オーディン)

※オーディンST反映×2,武器強化+50%,フレンドレベル5

デスペナルティ -
ドラグーンヘルム ヒョウの服
アクセサリー
ヤヌスの眼鏡 マーシャルグローブ
アビリティ
バスターフォーム 神速の狩人
悔恨の記憶 銃の極意

ヴィンセントは銃を使って攻撃力2650を突破する構成です。銃はレアアビリティが「攻撃+30%」なので、もしレアアビリティを引くことができれば装備の難易度は大幅に下がります。

武具強化でレアアビリティの攻撃+30%の他、残り2枠で20%を超えるようにしないとスパトラ1つでのミッションの達成は難しいです。

キャラ 武器/防具
セフィロスセフィロス
(オーディン)

※オーディンST反映×2,武器強化+37%,フレンドレベル3

正宗 -
プリッシュの髪飾り 源氏の鎧
アクセサリー
風の太鼓 マーシャルグローブ
アビリティ
神速の狩人 暗黒の剣技
悔恨の記憶 歪んだ英雄

セフィロスは正宗+トラストアビリティで両手持ち補正が100%まで上昇するので、武器は自身のトラマス報酬を装備するのがおすすめです。武器強化イベントで可能な限り鍛えましょう。

キャラ 武器/防具
アラネアアラネア
(オーディン)

※オーディンST反映×2,武器強化+37%,フレンドレベル4

シュトースシュペーア -
ドラグーンヘルム 劫火の鎧
アクセサリー
風の太鼓 マーシャルグローブ
アビリティ
スカイランサー 王女の槍術
利用される者 悔恨の記憶

アラネアはトラストアビリティの関係で、自身のシュトースシュペーアを装備するのが一番攻撃力が伸びるようになります。

数多くのスパトラが必要になり、武器強化も結構な倍率を盛らなければいけないため難易度はかなり高めです。

幻獣パネルはST反映率アップを2つ取った上で、攻撃アップを可能な限り取得しましょう。

攻撃上昇おすすめ裝備はこちら

魔力2000達成例

キャラ 武器/防具
メディエナメディエナ
(テトラシルフィード)

※テトラST反映,武具強化20%,フレンドレベル5

ウィザードロッド・改
グローリーオブイヴィル
ロイヤルクラウン ロッティのローブ
アクセサリー
呪いの人形
忍の魔力帯
アビリティ
クインテッセンス
ロッドの極意
魔力+30% 慈愛の竜賢

メディエナは、アビリティ覚醒により非常に高かった魔力の基礎値がさらに上昇したので、降臨などで入手できる装備でも魔力のミッションをクリアすることが可能です。

使用しているトラマスは3個+両方のロッドに武具強化10%、テトラシルフィードのST反映、フレンドレベル5で目標達成ができます。

スパトラやフレンドレベルがマックスでなくてもクリアできるので、所持キャラが少ない方におすすめの例です。

キャラ 武器/防具
聖天使アルテマ聖天使アルテマ
(テトラシルフィード)

※テトラ,武具強化なし,フレンドレベル4

ファイアビュート グローリーオブイヴィル
ロイヤルクラウン セイレーンのローブ
アクセサリー
魔導力増幅装置 イヤリング
アビリティ
聖者・偽 ロッドの極意
魔力+30% 魔力+30%

聖天使アルテマは魔力の基本値が高く、十二武具の間がある程度クリア可能であれば、ポット強化程度で魔力のパラメータミッションを達成可能です。

また、源氏の小手やにとうりゅうを必要としないため、アビリティに魔力30%以上のものがあれば、更に敷居を下げられ、装備可能武器種も多く、極意系などの指定武器条件のアビリティも有効に使えます。

上記装備例では武器強化も必要としませんが、自身のトラマスだけはトラアビ発動のため必須となります。

キャラ 武器/防具
マリアマリア
(テトラシルフィード)

※テトラ,武具強化18%,フレンドレベル0

ウィザードロッド・改 グローリーオブイヴィル
マリアのゴーグル ロッティのローブ
アクセサリー
呪いの人形 マギステルクレスト
アビリティ
にとうりゅう ロッドの極意
モディッシュ・ウィッチ ヘスの血脈

マリアは星5キャラのトラマスがほとんどなくても魔力のパラメータミッションを達成可能です。

この例では武器2本合わせて魔力+18%としていますが、2本合計で魔力+30%以上まで盛れるようなら、ヘスの血脈をもう少し弱くすることができます。自身のトラマス以外には星5キャラ無し達成できるでしょう。

フレンドレベル、テトラシルフィードの過剰なパネル開放などを一切必要としないため、期間限定キャラであることを除けば非常にミッション達成しやすいキャラでしょう。

キャラ 武器/防具
エリィエリィ
(テトラシルフィード)

※テトラ,武具強化なし,フレンドレベル5

コテンパンロッド コテンパンロッド
ロイヤルクラウン セイレーンのローブ
アクセサリー
呪いの人形 忍の魔力帯
アビリティ
クインテッセンス ロッドの極意
遠い約束 遠い約束

エリィは元々の魔力パッシブ数値が高く、さらにトラマス報酬のコテンパンロッドが魔力+120に魔力+20%がついています。

そのため武具強化は要らず、テトラシルフィードのST反映率アップも取らずに達成可能となっています。

キャラ 武器/防具
ルールールールー
(テトラシルフィード)

※テトラST反映×2,武具強化合計30%,フレンドレベル5

ナイト・オブ・タマネギ ウィザードロッド・改
ロイヤルクラウン 巫女の祈祷衣
アクセサリー
マギステルクレスト 忍の魔力帯
アビリティ
クインテッセンス ロッドの極意
ヘスの血脈 慈愛の竜賢

ルールーはマジカル・モグと火星の印のアビリティ覚醒により、スパトラなしで魔力2000に到達できます。

武具強化合計で30%以上盛る必要がありますが、アビリティの慈愛の竜賢をヘスの血脈などに変更する場合は、武具強化20%で到達可能です。

キャラ 武器/防具
無垢なる召喚士リディア無垢リディア
(テトラシルフィード)

※テトラST反映×2,アビ覚,フレンドレベル2

コテンパンロッド ウィザードロッド・改
ロイヤルクラウン ロッティのローブ
アクセサリー
呪いの人形 透器エーテル・レイザー
アビリティ
ロッドの極意 ヘスの血脈
純血の召喚士 クインテッセンス

無垢リディアは武具の魔力アップがあるため、魔力を上げやすいキャラです。

武具強化で魔力を45%上げれば、達成できます。

キャラ 武器/防具
魔人フィーナ魔人フィーナ
(テトラシルフィード)

※テトラST反映×2,フレンドレベル5

ウィザードロッド ファイアビュート
ロイヤルクラウン ロッティのローブ
アクセサリー
呪いの人形 透器エーテル・レイザー
アビリティ
ヘスの血脈 ロッドの極意
ヘスの血脈 クインテッセンス

魔人フィーナは魔力を上げやすいヘスの血脈複数とトラストアビリティで魔力400%上限付近に持っていけます。

武具強化で魔力を35%上げられれば、上記装備で達成できます。

キャラ 武器/防具

フレイフレイ
(テトラシルフィード)

※テトラST反映×2,武具強化合計20%,フレンドレベル5

ウィザードロッド・改 グローリーオブイヴィル
ロイヤルクラウン セイレーンのローブ
アクセサリー
透器エーテル・レイザー 源氏の小手
アビリティ
ロッド装備 ロッドの極意
ヘスの血脈 魔道士の覚悟

フレイは魔力のパッシブ値が非常に高く、上限解放により達成可能になりました。

ただし自身のトラマスが必要であり、限定キャラのため未所持の場合達成は困難です。

魔力上昇おすすめ裝備はこちら

防御1650達成例

キャラ 武器/防具
はぐれメタルはぐれメタル
(ゴーレム)

※アビ覚

- -
- -
アクセサリー
モナークリング モナークリング
アビリティ
- -
- -

はぐれメタルは元々素の防御力が高く、ある程度の防御%を伸ばすだけで防御1650を突破できます。

ただし、ドラクエコラボガチャでのみ入手できるキャラなので、現在は入手できません。また、8月までに復刻がされるかも不明です。

キャラ 武器/防具
ヴィルヘルムヴィルヘルム
(ゴーレム)

※ST反映×2,武具強化17%,フレンドレベル5

ハイウェイスター
(武具強化17%)
帝国の盾
グランドヘルム改 マクシミリアン
アクセサリー
モナークリング モナークリング
アビリティ
メタモルモルボル 裁定する悪魔
パンツァーオメガ 防御+20%

防御の倍率が300%を超えたことで、スパトラなしでも防御1650を達成できます。

ハイウェイスターに武具強化17%が乗っていますが、アビリティの防御+20%を防御+40%に変えるか、マクシミリアンを帝国の鎧に変えることでも達成できます。

キャラ 武器/防具
ジークハルトジークハルト
(ゴーレム)

※ST反映×2,幻獣防御上昇系全取得,フレンドレベル1

ハイウェイスター イージスの盾
グランドヘルム改 グランドアーマー
アクセサリー
ジャッジマントマスター 闘魂ベルト
アビリティ
英雄の誓い・土 裁定する悪魔
パンツァーオメガ 重鎧の秘儀

はぐれメタルよりは難しい達成方法ですが、はぐれメタルを入手していなくてもジークハルトで代用が可能です。

ジークハルトで防御を達成するには、幻獣のST反映と防御上昇系を全て取る必要がありますが、武具強化はしなくても達成可能です。

防御上昇おすすめ裝備はこちら

精神1850達成例

キャラ 武器/防具
シトラシトラ
(カーバンクル)

※カーバンクルST反映×2,武具強化合計45%,フレンドレベル5

ホーリーワンド ニルヴァーナ
氷羽の聖冠 オゼッタの鎧
アクセサリー
マギステルクレスト キハナの首飾り
アビリティ
英雄の誓い・光 杖の極意
英雄の誓い・光 壁魔道士の誓い

スパトラを用いないシトラの達成例です。

武具強化で45%以上精神盛れれば達成可能です。

キャラ 武器/防具
覚醒レイン覚醒レイン
(カーバンクル)

※カーバンクルST反映×2,精神+10%,フレンドレベル5

セラピアの杖 帝国の盾
氷羽の聖冠 帝国の鎧
アクセサリー
フォースの腕輪 エンゲージリング
アビリティ
ラピスを守りし者 杖装備
壁魔道士の誓い 英雄の誓い・光

3種類のスパトラを用意することで、覚醒レインの精神を1850突破出来ます。

カーバンクルの幻獣成長はST反映アップと精神+10%を含め、最大限精神を取る必要がありますが、武具強化で精神+のアビリティを付けていれば、代替出来ます。

キャラ 武器/防具
サンタローゼリア サンタローゼリア

(カーバンクル)

※カーバンクルST反映,武具強化合計25%,フレンドレベル2

ホーリーワンド 大地のベル
氷羽の聖冠 セイレーンのローブ
アクセサリー
源氏の小手 キハナの首飾り
アビリティ
杖の極意 ホワイトハート
壁魔道士の誓い 英雄の誓い・光

サンタローゼリアはヒーラーの中でも精神が高く、強化上限の開放により達成可能になりました。

スパトラは必須ではありませんが、杖と楽器を計25%以上武具強化が必要です。

キャラ 武器/防具
エーコエーコ

(カーバンクル)

※カーバンクルST反映,武具強化合計20%,フレンドレベル5

ホーリーワンド 天使のふえ
氷羽の聖冠 サラのローブ
アクセサリー
源氏の小手 フォースの指輪
アビリティ
杖の極意 パンツァーオメガ
壁魔道士の誓い 六盟傑の誇り・水

エーコは精神パッシブが豊富なので、ホーリーワンドと天使のふえを合わせて精神+20%の武器強化をすることでスパトラ1つでミッション達成可能です。フレンドレベルが気になる場合はもう少し盛りましょう。

自身のトラマス報酬「天使のふえ」を装備することで、トラストアビリティや楽器装備時精神50%アップのパッシブがかかり、大幅に精神が上昇します。

精神上昇おすすめ裝備はこちら

ミッションと報酬一覧

ミッション内容 報酬
HP14,000以上のユニットを編成しクエストクリア アイアンボディ
HP25,500以上のユニットを編成しクエストクリア 金剛不壊
MP1,100以上のユニットを編成しクエストクリア リストレイント
MP1,850以上のユニットを編成しクエストクリア ミラクルマジック
攻撃1,650以上のユニットを編成しクエストクリア 星5セレクトチケット×2
攻撃2,650以上のユニットを編成しクエストクリア エクスカリバー(FFBE)
魔力1,200以上のユニットを編成しクエストクリア 星5セレクトチケット×2
魔力2,000以上のユニットを編成しクエストクリア 特攻魔法陣・人機
防御1,000以上のユニットを編成しクエストクリア 星5セレクトチケット
防御1,650以上のユニットを編成しクエストクリア 究防のペンダント
精神1,100以上のユニットを編成しクエストクリア 星5セレクトチケット
精神1,850以上のユニットを編成しクエストクリア ローブオブロード(FFBE)

パラメータチャレンジ概要

パラメータチャレンジミッションは、2/9(金)に追加されたミッションで、特定のステータスを一定以上にしクエストをクリアするミッションです。

ミッションには期限が設定されており、期限の8/31(金)11:59に達成できなかった場合は、ミッション達成に必要なステータスが上昇するとのことです。

ステータスの計算方法

キャラの各ステータスは、素のステータス、ポット、アビリティ、武具、幻獣、フレンドボーナスなど様々な要素で決まります。

ステータスの計算方法は、((素のステータス+ポット)×ステータスアビリティ)+(武具のステータス×武具のステータスアップ)+(幻獣のステータス反映値×ST反映)+((素のステータス+ポット)×フレンドボーナス)で決まります。

ポット

ポットは素のステータスに加算され、そのキャラのステータスとして扱われます。

ステータスアップ系のアビリティやフレンドレベルなどは、素のステータスとポットの合計値に対して適用されるため、ポットを振ることでポットの数値以上にステータスを伸ばすことができます。

アビリティ

ステータスアップ系アビリティ

攻撃+30%などのステータスアップ系のアビリティは、ポット込みのキャラのステータスに対して適用され、最大400%まで盛ることができます。

400%と大きく上昇させられるため、ポット込みのステータスが高いキャラほど恩恵を受けることができます。

武具アップ系アビリティ

アビリティの「りょうてもち」や「バスターフォーム」など、武具のステータスがアップするアビリティがあります。

武具のステータスアップは、右手装備、左手装備、頭装備、体装備、アクセサリー2個の合計値に対して適用されます。

キャラのステータスに関わらず上昇するため、キャラのステータスが低くても装備さえ強ければ大きくステータスを伸ばすことができます。

りょうてもちの仕様はこちら

幻獣

幻獣は装備することで、幻獣のステータスの1%がキャラのステータスに加算されます。

攻撃力6000の幻獣でも、キャラに反映されるのは60なので、ほかのステータスアップと比べると上昇量は低めですが、パラメータミッションでは非常に重要な要素の1つです。

また、ST反映率アップや幻獣セット時にステータスアップするアビリティは、キャラに反映される値に対し適用されるため、上記の60に対し10%などが適用されます。

フレンドボーナス

フレンドの同行回数によって得られるフレンドボーナスは、フレンドレベル1につき1%、フレンドMAXのレベル10では10%が、ポット込みステータスに反映されます。

フレンドレベルは前日の同行回数によって決まるため、他の要素よりも上げるのが難しい場合があります。

同行回数が少ない場合は、フレンド掲示板などを活用し、フレンドを増やしましょう。

フレンド掲示板はこちら

みんなの達成パーティ

HPミッション

キャラ 武器/防具
ヴィルヘルム ヴィルヘルム
(ゴーレム)
サバイバルエッジ 帝国の盾
リースの兜 グランドアーマー
アクセサリー
三護の腕輪 ボムエンゲージリング
アビリティ
HP+30% 山そだち
生存への渇望 アイアンボディ
注意書き
【フレンドレベル】Lv6
【武具強化】+22%
【ST反映率/幻獣パネル】10%×2/+10%
【限界突破】MAX
備考欄
HP25607
キャラ 武器/防具
ヴィルヘルム ヴィルヘルム
(オーディン)
エンハンスソード・改 帝国の盾
グランドヘルム・改 グランドアーマー
アクセサリー
アルシャのお守り ボムエンゲージリング
アビリティ
HP+30% ムードメーカー
蒼紅の魂 重鎧の秘義
注意書き
【フレンドレベル】レベル4
【武具強化】27%
【ST反映率/幻獣パネル】HP20%
備考欄
ポット全振りで25989までのびた!
ずっとタイタンで試してたから出来ないと思ってた…。
キャラ 武器/防具
グラディオラス グラディオラス
(ラクシュミ)
セイブザクイーン(FF9) ザイドリッツ
グランドヘルム・改 マクシミリアン
アクセサリー
闘魂ベルト ボムエンゲージリング
アビリティ
HP+30% ムードメーカー
アイアンボディ 重鎧の秘義
注意書き
【フレンドレベル】4
【武具強化】命攻の刻印 Lv.3
【ST反映率/幻獣パネル】HP+10%×2,ST反映率+10×1
備考欄
スパトラなし、武具は+15%のみで割とお手軽かも。
もっと見る

MPミッション

キャラ 武器/防具
洸洋の軍師ニコル 洸洋の軍師ニコル
(ラムウ)
審判のロッド ガンボウイナイフ
トリックハット ストラテジックケープ
アクセサリー
ソウルオブサマサ アーシェの指輪
アビリティ
リストレイント
MP+30% MP+30%
注意書き
【フレンドレベル】5(この組み合わせ、LV1でもいい)
【武具強化】ガンボウイナイフMP22%、審判のロッドMP35%
【ST反映率/幻獣パネル】LV60、STx2

パワポットMAX、最終攻撃力は1867でした
備考欄
課金なし、自選なし、スバトラもなし。いつも信頼不足
MP20%の帽子はなくて、武具強化目指しは56%以上しかありません。
幸い、運があり。
今回の武具強化は術魔の刻印Lv.4をもらった、
この最後の六番目のパラメーがついに完成し、四が月間にパラメー全制覇!!
キャラ 武器/防具
エリィ エリィ
(ラムウ)
ガンボウイナイフ バリアントⅡ
ミンストレルプレア 大魔導士のローブ
アクセサリー
ソウルオブサマサ アーシェの指輪
アビリティ
MP+30% MP+30%
MP+30% MP+30%
注意書き
【フレンドレベル】7
【武具強化】いずれも22
【ST反映率/幻獣パネル】ラムウ、反映UPx2
備考欄
ジャスト1850でした。
武器強化は5, 7, 10でいけるので比較的簡単です。
キャラ 武器/防具

()
- -
- -
アクセサリー
- -
アビリティ
- -
- -
注意書き
【フレンドレベル】4
【武具強化】22%+22%
【ST反映率/幻獣パネル】LV60、MPパネル全部、STアップはなし
もっと見る

攻撃ミッション

キャラ 武器/防具
シタン シタン
(オーディン)
正宗 -
ドラグーンヘルム 紅の闘着
アクセサリー
デッシュのイヤリング マーシャルグローブ
アビリティ
拳刀の極み 伝説のガード
刀の極意 悔恨の記憶
注意書き
【フレンドレベル】5(フレンドレベル2でいい)
【武具強化】命攻LV3 +攻撃17%(この信頼なら、3%でいい)
【ST反映率/幻獣パネル】オーディンLv56 ST×2・刀の技法

パワポットMAX、最終攻撃力は2658でした
この組み合わせでユニットステは12%の余裕があり、
武具強化やアビリティは変更させで平気

備考欄
課金なし、自選なし、スバトラもなし。いつも信頼不足
セフィロスでどうしても達成できず
幸い、運があり。
この間、二つシタン、アーロンとカインを手にあ入れ、
この五番目のパラメーがついに完成しました。
キャラ 武器/防具
フェイ フェイ
(イフリート)
アイガイオンアーム -
プリッシュの髪飾り フェイの胴着
アクセサリー
デッシュのイヤリング マーシャルグローブ
アビリティ
イドの力 ちょっと背伸びした心
拳刀の極み 拳刀の極み
注意書き
【フレンドレベル】5
【武具強化】30%
【ST反映率/幻獣パネル】ST20%×2/攻撃+220
備考欄
星3オーディン倒せないから諦めてたけど普通にイフリートでいけました。
キャラ 武器/防具

()
- -
- -
アクセサリー
- -
アビリティ
- -
- -
注意書き
<span class="notranslate" onmouseover="_tipon(this)" onmouseout="_tipoff()"><span class="google-src-text" style="direction: ltr; text-align: left">【フレンドレベル】 【武具強化】 【ST反映率/幻獣パネル】</span> [친구 레벨] [무기 강화] [ST 반영률 / 환수 패널]</span>
もっと見る

魔力ミッション

キャラ 武器/防具
エリィ エリィ
(ラムウ)
ウィザードロッド コテンパンロッド
ロイヤルクラウン・レプリカ セイレーンのローブ
アクセサリー
エンゲージリング セッティエムソン
アビリティ
にとうりゅう 遠い約束
ロッドの極意 遠い約束
注意書き
【フレンドレベル】6
【武具強化】22×2
【ST反映率/幻獣パネル】魔力狙い撃ち
備考欄
魔力2065でした
キャラ 武器/防具
爽涼の魔人フィーナ 爽涼の魔人フィーナ
(フェンリル)
ウィザードロッド・改 ファイアビュート
マリアのゴーグル 魔人フィーナの水着
アクセサリー
呪いの人形 源氏の小手
アビリティ
ロッドの極意 遠い約束
遠い約束 遠い約束
注意書き
【フレンドレベル】LV6
【武具強化】35 /28
【ST反映率/幻獣パネル】STX2 魔力+10%
備考欄
ポッド魔力全振りFULL 40
かなりきついですが何とか達成
魔力2005
キャラ 武器/防具
マリア マリア
(セイレーン)
ガンバンテイン マーシャルロッド
マリアのゴーグル ロッティのローブ
アクセサリー
つぎはぎのクマ カレイドムーン
アビリティ
にとうりゅう 遠い約束
遠い約束 ロッドの極意
注意書き
【フレンドレベル】3
【武具強化】32+33
【ST反映率/幻獣パネル】魔力全部、反映率二個
備考欄
魔力ポット全部
2001で達成
もっと見る

防御ミッション

キャラ 武器/防具
ガブラス ガブラス
(ゴーレム)
カオスブレイド ハイウェイスター
グランドヘルム・改 グランドアーマー
アクセサリー
ジャッジマスターのマント 闘魂ベルト
アビリティ
重鎧の秘義 パンツァーオメガ
裁定する悪魔 つねにだいぼうぎょ
注意書き
【フレンドレベル】9
【武具強化】防御+18%
【ST反映率/幻獣パネル】ゴーレム、ST反映率2つと後は防御を取れるだけ
備考欄
アビリティ覚醒したら達成出来ました
これで1660
キャラ 武器/防具
バッシュ バッシュ
(ゴーレム)
仁義エンブレム 最強の盾
グランドヘルム・改 グランドアーマー
アクセサリー
チャンピオンベルト チャンピオンベルト
アビリティ
裁定する悪魔 パンツァーオメガ
つねにだいぼうぎょ つねにだいぼうぎょ
注意書き
【フレンドレベル】0
【武具強化】無し
【ST反映率/幻獣パネル】反映×2 防御10%
備考欄
防御360%で1656です。「つねにだいぼうぎょ」が無ければ、フレンドmaxと仁義に+20%とアビリティ2枠合計50%の計80%で代用可能です
キャラ 武器/防具
バッシュ バッシュ
(ゴーレム)
ハイウェイスター 最強の盾
グランドヘルム・改 グランドアーマー
アクセサリー
闘魂ベルト 闘魂ベルト
アビリティ
つねにだいぼうぎょ つねにだいぼうぎょ
裁定する悪魔 パンツァーオメガ
注意書き
【フレンドレベル】5
【武具強化】18パーセント
【ST反映率/幻獣パネル】ST反映×2、防御10%、防御アップ全取得
備考欄
これで1651。
もっと見る

精神ミッション

キャラ 武器/防具
覚醒レイン 覚醒レイン
(カーバンクル)
ソードキュイジーヌ シールドコネクター
純心の髪飾り オゼッタの鎧
アクセサリー
フォースの腕輪 マギステルクレスト
アビリティ
ラピスを守りし者 英雄の誓い・光
パンツァーオメガ ヘスの叡智
注意書き
【フレンドレベル】6
【武具強化】30%
【ST反映率/幻獣パネル】ST20%/精神+10%/精神は550まで取る
備考欄
覚醒レインはスパトラじゃないと~って書いてあったのでスパトラなしで頑張りました。
これでピッタリ1850でした。
下にも画像貼ってあります。
ポッド精神MAXです。
キャラ 武器/防具
爽涼の魔人フィーナ 爽涼の魔人フィーナ
(フェンリル)
ウィザードロッド・改 ファイアビュート
マリアのゴーグル 魔人フィーナの水着
アクセサリー
呪いの人形 源氏の小手
アビリティ
ロッドの極意 遠い約束
遠い約束 遠い約束
注意書き
【フレンドレベル】LV6
【武具強化】35 /28
【ST反映率/幻獣パネル】STX2 魔力+10%
備考欄
ポッド魔力全振りFULL 40
かなりきついですが何とか達成
魔力2005
キャラ 武器/防具
エーコ エーコ
(カーバンクル)
ホーリーワンド 大地のベル
氷羽の聖冠 サラのローブ
アクセサリー
フォースの腕輪 源氏の小手
アビリティ
杖の極意 パンツァーオメガ
帽子の秘義 軍師の知略
注意書き
【フレンドレベル】4
【武具強化】55
【ST反映率/幻獣パネル】
備考欄
武具強化面倒ですがトラマス2つです、笛あればまだ楽です
もっと見る

  • 達成ミッション
キャラ 武器/防具

注意書き
備考欄
リセット

この装備で投稿します。よろしいですか?

キャラ 武器/防具
アクセサリー
アビリティ
OK
キャンセル

    ステータス比較一覧 ステータス上限
    HP上昇おすすめ装備 MP上昇おすすめ装備
    攻撃上昇おすすめ装備 防御上昇おすすめ裝備
    魔力上昇おすすめ装備 精神上昇おすすめ裝備

    初心者向け情報一覧

    初心者必見!序盤の進め方 リセマラ当たりランキング
    ランク上げ【経験値効率】 ユニットレベル上げ
    【経験値効率】
    ラピスの入手方法と使い道 魔石の効率的な入手場所
    スタークォーツおすすめ交換 キャラ評価一覧
    勲章と報酬一覧 トラストマスター報酬一覧