ジェイク専用ショートストーリー攻略【硝煙のメモリー】

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)のジェイク専用ショートストーリー【硝煙のメモリー】の攻略ページです。無銘の銃士ジェイクの新アビリティ解放などのイベント情報を記載しているので、ジェイク専用ショートストーリー【硝煙のメモリー】攻略の参考にしてください。

ジェイクバナー

イベント関連記事
ラスウェル専用 フィーナ専用
リド専用 ニコル専用
サクラ専用 ショートストーリーまとめ

硝煙のメモリー概要

硝煙のメモリーは、FFBE2周年イベントで実装されたジェイクのキャラクエストです。硝煙のメモリーをクリアすると、無銘の銃士ジェイクの新しいアビリティが解放されます。

無銘の銃士ジェイク新解放アビリティ

アビリティ名 ステータスと効果
AL式ボアナリシスアップ ・攻撃+20%
・石/機械系へのダメージアップ
・バーストストーン上昇量アップ

ユニット制限クエスト

  • ・ジェイクの編成が必須
  • ・ジェイクのLBでボスを倒す

ジェイクの編成が必須

硝煙のメモリーは、ジェイクを編成していなければクエストに挑むことはできません。無銘の銃士ジェイクやハンタージェイクでは条件を満たせないので、注意しましょう。

ジェイクはゾルダード大陸のインビンシブル内部をクリアすると加入するため、ゾルダード大陸編までストーリーを進めましょう。

ジェイクのLBでボスを倒す

硝煙のメモリーの「制御不能の古代メカ」のクエストは、ジェイクのLB「レヴォルツィオン」で倒すミッションが用意されています。

ストーリーで仲間になるジェイクを星5まで育成することで使用可能になるLBです。必ずジェイクを星5まで覚醒させておきましょう。

ボスのステータス/行動パターン

ディッグアーマー

ドリル 単体/物理攻撃
あばれまわる 全体/物理攻撃

硝煙のメモリーのミッション条件

古のパーツを求めて

ミッション 報酬
クエストクリア ラピス×40
アイテム使用無し ラピス×20
戦闘不能者無し ラピス×20
コンティニュー無し ラピス×20

制御不能の古代メカ

初回クリア 報酬
クエストクリア ラピス×100
ミッション 報酬
クエストクリア ラピス×40
ボスを「レヴォルツィオン」で倒す トラモグ(ABS発生リング)
戦闘不能者無し ラピス×20
コンティニュー無し ラピス×20