くらやみのくも(シリーズボス)の攻略とおすすめパーティ

シリーズボスくらやみのくも

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)のFF3シリーズボスのくらやみのくも(暗闇の雲)の攻略方法とおすすめパーティを掲載。おすすめキャラや行動パターンなどを記載。FFBEのくらやみのくも(暗闇の雲)攻略の参考にして下さい。

関連記事
シリーズボス攻略まとめ

くらやみのくも攻略

クリア報酬 【FF3対象キャラの潜在アビリティ解放】
攻略難易度 ★★★★★
消費体力 30
ボスの種族 死霊
ボスの弱点 光-50%
ボスの耐性 火+50%
有効なデバフ 攻撃:○,防御:×,魔力:○,精神:×
状態異常攻撃 -
危険な攻撃 全体無属性魔法攻撃
必要な壁 魔法壁/物理引きつけ

シリーズボーナスキャラ

FF3シリーズボーナスキャラ
星5キャラ
暗闇の雲暗闇の雲 オニオンナイトオニオンナイト まどうしハインまどうしハイン
まおうザンデまおうザンデ 魔剣士ルーネス魔剣士ルーネス たまねぎ剣士レフィアたまねぎ剣士レフィア
たまねぎ剣士たまねぎ剣士 ルーネスルーネス -
星4キャラ
ドーガドーガ デッシュデッシュ エリアエリア
レフィアレフィア - -
星3キャラ
ウネウネ サラサラ イングズイングズ
アルクゥアルクゥ くらやみのくもくらやみのくも -

くらやみのくも戦では、上記のFF3のキャラを編成することでステータスボーナスが発生します。HP/MP/攻撃/防御/魔力/精神の値が上昇した状態で戦えるため、積極的に編成しましょう。

また、ボーナス対象キャラは、くらやみのくも撃破時のミッション達成報酬として潜在アビリティが開放されます。

ボス攻略のコツ

精神の高い魔法壁が必須

くらやみのくもの攻撃手段は、大半が無属性の魔法攻撃です。魔法攻撃をかばうことができる聖盾シャルロットや覚醒レインを編成し防御状態で魔法を受けましょう。

その上で精神バフや被ダメ軽減バフなどを重ねがけしないと、はどうほうや零式波動砲の猛攻を凌ぎきれません。装備はHPと精神を意識して高めましょう。

物理攻撃に関しては単体攻撃ばかりなので、物理回避率の高い引きつけ役を編成しておくことでほとんど無力化できます。

いつでもデバフを撃てるようにする

くらやみのくもは「全能のヴェール」を使い、頻繁に自身に全属性耐性バフを付与します。属性攻撃でダメージを与えるために、全能のヴェールを使われたら即座にデスペルで剥がしましょう。

その際、敵の攻撃/魔力デバフも消してしまうのでデバフを撃てる態勢を整えてからデスペルを撃ちましょう。与ダメを増やすよりも、被ダメを減らす方が優先です。

HP50%を下回る時に分身付与

くらやみのくもはHP50%を下回る時に物理攻撃の「完全なる無」を使用します。魔法壁ではかばえないので、HPトリガーを踏むタイミングに合わせてフェンリルを召喚して分身を付与すれば無効化できます。

レッド13ならば死霊系特攻で弱点を突ける上に、分身付与アビリティも習得するため攻守両面で活躍が見込めます。オニオンナイトと同じチェイングループに属していることからも強くおすすめできます。

また、完全なる無を使用した次のターンは無属性魔法攻撃の「零式波動砲」を使用するため、魔法壁にリレイズの準備をしておきましょう。

レッド13の評価と習得アビリティはこちら

魔法壁の闇耐性を上げる

くらやみのくもは、HP50%を下回ると無属性に加えて闇属性の魔法攻撃も使用し始めます。後半戦に入る前に闇属性耐性バフを付与しておきましょう。

十分なHPと精神を盛れるようであれば、最初から装備で闇耐性を上げておくのも効果的です。ただし、闇耐性を重視しすぎて肝心の無属性魔法攻撃を耐えられないような装備は避けましょう。

魔法壁にはディアボロスはアニマなど、闇属性耐性が上昇する召喚獣が最適です。

HP21%以上から一気に倒し切る

くらやみのくもはHPが20%を下回ると、自身に永続する物理/魔法ダメ軽減バフを付与してしまいます。与ダメが激減するので、HP21%以上から一気に削り切るのが理想的です。

HP20%以下時は毎ターン人系特攻を付与しながら攻撃するようになるので、より慎重に戦う必要があります。後半戦では短期決戦を心がけましょう。

くらやみのくもの自己バフは、魔力はデスペル可能ですが物理/魔法耐性に関しては消すことができません。

攻略パーティ例と立ち回り

2019y04m26d_172458432

ミッションクリアパーティ編成

魔法壁 引きつけ デバフ
聖盾の騎士シャルロット聖盾シャルロット 暁の四戦士ガラフ暁の四戦士ガラフ フィーナ&リド2018夏フィーナ&リド2018夏
回復 アタッカー アタッカー
エアリスエアリス オニオンナイトオニオンナイト オニオンナイトオニオンナイト

装備と行動

キャラ 装備/行動
聖盾の騎士シャルロット聖盾シャルロット ・味方への魔法攻撃をかばう
・守護の大号令で耐久力を上げる
暁の四戦士ガラフ暁の四戦士ガラフ ・物理回避率100%
・敵の単体物理攻撃を引きつける
・状況に応じてデスペル(潜在アビリティ)
・LBゲージをエアリスやフィーナ&リドに渡す
フィーナ&リド2018夏フィーナ&リド2018夏 ・攻撃/魔力デバフを切らさない
・水耐性をデバフしてオニオンナイトの火力を底上げする
エアリスエアリス ・ステータスデバフ耐性を張りつつ回復
・念のため魔法壁役にリレイズ
・デスペルで敵のバフを剥がす
オニオンナイトオニオンナイト ・ステータスボーナスキャラ
・LBによるダメージアップを維持しつつ水属性で攻める

聖盾シャルロットのHPと精神を可能な限り上げ、無属性魔法攻撃を受けてもらう構築です。被ダメ50%軽減バフと守護の大号令による精神アップ+被魔法ダメ軽減を重ねることで1度も戦闘不能にならずに倒しきれました。

攻撃はステータスボーナスが付与されるオニオンナイト2体の水属性攻撃で攻めます。全能のヴェールを張られたらLBを使ってアビリティの威力を維持し、フィーナ&リド2018夏に水耐性をデバフしてもらってから攻撃します。

死霊系特攻は自分のオニオンナイトが75%、フレンドは0%でしたが十分削りきれました。

オニオンナイトオニオンナイト ・ステータスボーナスキャラ
フィーナ&チョコボフィーナ&チョコボ ・光属性攻撃で弱点を突ける
・精神が高く魔法攻撃に強い
・味方全体にリレイズを付与してHP50%を切る時の安定感を上げる
レッドXIIIレッドXIII ・最大300%の死霊系特攻持ち
・分身付与で物理攻撃を避けられる
魔導戦士ティナ魔導戦士ティナ ・光属性攻撃で弱点を突ける
・フェニックス+星屑のロッド装備で死霊系特攻倍率が高い

回復役

キャラ 理由
エアリスエアリス ・ステータスデバフ耐性を付与できる
・回復しつつ被ダメ軽減を張れる
・エンシェントホーリーで弱点を突ける
光の戦士レナ光の戦士レナ ・ステータスデバフ耐性を付与できる
・白魔法を3回使えるのでデスペル使用時でも回復力が高い

聖盾の騎士シャルロット聖盾シャルロット ・味方への魔法攻撃をかばえる
・最大50%の被ダメ軽減バフを付与できる
暁の四戦士ガラフ暁の四戦士ガラフ ・素の引きつけ率が高い
・単体物理攻撃の引きつけ役に向いている
・光属性攻撃で弱点を突ける
・味方に光属性を付与できる
・味方のLBゲージを増やして立ち回りを補佐
・LBがダメージ付きなのでミッション向き
覚醒レイン覚醒レイン ・味方への魔法攻撃をかばえる

フィーナ&リド2018夏フィーナ&リド2018夏 ・高倍率の攻撃/魔力デバフを付与できる
・属性耐性を下げてアタッカーの火力を底上げ
・味方全体にリレイズを付与してHP50%を切る時の安定感を上げる
エレフィムエレフィム ・高倍率の攻撃/魔力デバフを付与できる
・味方の物理攻撃に光属性を付与して弱点攻撃

敵弱体役キャラ一覧はこちら

ボスのステータス/行動

2019y04m26d_170148416

行動 効果
はどうほう 全体/無属性魔法攻撃
波動爆発 単体/魔法攻撃
波動球 全体/魔法攻撃+沈黙付与
全能のヴェール 自身/全属性耐性バフ付与
人滅の法 自身/人系特攻付与
無への誘い 魔法攻撃+徐々にダメージ付与
完全なる無 全体/物理攻撃
HP50%を下回った時点で使用
闇の氾濫 全体/闇属性魔法攻撃
HPが50%を下回るまで使用しない
零式波動砲 全体/魔法攻撃
HPが50%を下回るまで使用しない
闇蝕 全体/闇属性耐性デバフ
HPが50%を下回るまで使用しない
集中する波動 自身/魔力バフ+物理ダメ軽減+魔法ダメ軽減付与
HP20%を下回った時点で使用
圧縮式波動砲 単体/魔法攻撃
HP20%を下回るまで使用しない

ミッションと報酬情報

初回クリア報酬 効果
クエストクリア 星3~4のFF3キャラの潜在解放
ミッション内容 報酬
召喚使用 トラストコイン×50
LBフィニッシュ レア召喚チケット×2
20ターン以内クリア 星5のFF3キャラの潜在解放

エレフィム光の戦士レナウォーリアオブライト
強化弱体回復回復壁役
フェンリル
聖盾の騎士シャルロットノクティス王子ノクティス王子
強化壁役物攻物攻
装備や立ち回り
【意識した点】特になし
【立ち回り1】シャルロットと光の戦士にリレイズをかける。
その他のキャラは基本落ちませんでした。エレフィムの光属性付与で、ノクティスは零距離シフトブレイク→LBの繰り返し、手が空いてればシャルロットと光の戦士でチェインを組んでダメージを加える。50%踏むときにフェンリルを召喚してそのあとはほぼ同じ繰り返し。17ターンキルでした。
【立ち回り2】
パーティ
聖騎士セシル四天ファイサリスリュック(FF10-2)
壁役魔攻強化弱体
ディアボロスバハムート
レギス四天ファイサリスセーニャ
強化魔攻回復
四天ファイサリスでシリーズボス巡り第10弾
特に難しいことは無く、ダメカしてかばってデバフして殴る、ダメージは回復する、セオリー通りのシンプルな戦闘でした。今回の敵は属性耐性バフを使うので、バフをこまめに剥がすことは意識しました。

役割と装備等
・アタッカー
四天ファイサリス(バハムート) 魔力約2900 LBレベル28 ロッドの操術で星屑のロッド、グラスタ装備 バハでMアンデキラー 特攻145
四天ファイサリス(テトラ) 魔力約3000
・サポート
レギス ダメカ、バリア付与 ステバフ 死霊特攻付与 イレブロでデスペル
リュック 攻魔デバフ維持 50%切ったタイミングで分身付与
セーニャ(フレ) 回復 ダメカ、リレイズ付与 タイミング見て幻獣召喚 聖者の詩でバフ剥がし
・壁
セシル 潜在解放済み 闇耐性150 ハイドで魔法かばう、プレゼンスで引きつけ維持、それ以外のターンはイントゥやLB HP17700 精神1800
【立ち回り1】
各キャラ自身の動きをすれば問題無いはずです。
デスペガは無いので3ターン目の攻撃開始に合わせて歴代王使用。
5ターン目 SPチェインで残り5%
6ターン目 戻ってきたクレイラス使用。歴代王の効果も残っており、ハリケーンランサーをチェインしてfin

50%切ったタイミングでの零式は月民+イントゥで受けたんですが、ほぼノーダメでした。魔力バフも剥がしたし、デバフも入れてたんですけど、それにしたってダメージが小さすぎる気がします。実は零式も闇属性とか?
パーティ
竜姫フィーナ聖騎士セシル暁の四戦士ガラフ
魔攻壁役壁役
バハムートディアボロステトラシルフィード
エアリスエレフィム竜姫フィーナ
回復強化弱体魔攻
カーバンクルフェンリルバハムート
装備や立ち回り
【意識した点】
壁のリレイズを切らさない。
フィーナ1,2ターン目以外は3連続行動を切らさない
フィーナのキラーは自分、フレともに150%かな?
【立ち回り1】
セシル:かばうとイントゥ。合間にLB
ガラフ:たくすとかLBを適当
フィーナ:3連続行動を切らさない。光耐性デバフのSPが使えるようになったらすぐ使う。
エレフィム:フーガとガボットの繰り返し。極力最後に行動
エリアス:回復、リレイズ、バリア、ダメカを適当に
【立ち回り2】
50%切るときにフェンリル。
他は立ち回り変わらず。
21%切って耐性ついてもライトメガフレア×3のチェイン2ターンで倒せました。
11ターンで終了。
パーティ
竜姫フィーナ聖騎士セシル暁の四戦士ガラフ
魔攻壁役壁役
バハムートディアボロス
エアリスエレフィム竜姫フィーナ
回復強化弱体魔攻
装備や立ち回り
【意識した点】
壁のリレイズを切らさない。
フィーナ1,2ターン目以外は3連続行動を切らさない
フィーナのキラーは自分、フレともに150%かな?
【立ち回り1】
セシル:かばうとイントゥ。合間にLB
ガラフ:たくすとかLBを適当
フィーナ:3連続行動を切らさない。光耐性デバフのSPが使えるようになったらすぐ使う。
エレフィム:フーガとガボットの繰り返し。極力最後に行動
エリアス:回復、リレイズ、バリア、ダメカを適当に
【立ち回り2】
50%切るときにフェンリル。
他は立ち回り変わらず。
21%切って耐性ついてもライトメガフレア×3のチェイン2ターンで倒せました。
11ターンで終了。

オニオンナイト(星7)の評価と習得アビリティ【召喚フェス限定】
オニオンナイト(星7)の評価と習得アビリティ【召喚フェス限定】
スパトラおすすめランキング
スパトラおすすめランキング
シリーズボスバトル攻略
シリーズボスバトル攻略
新都アカデミアAF400年・探索の攻略|FF13-2シリーズイベント
新都アカデミアAF400年・探索の攻略|FF13-2シリーズイベント
降臨(強敵)攻略一覧【真降臨/再臨】
降臨(強敵)攻略一覧【真降臨/再臨】
クリスマス2019ガチャシミュレーター
クリスマス2019ガチャシミュレーター