くらやみのくも(シリーズボス)の攻略とおすすめパーティ

シリーズボスくらやみのくも

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)のFF3シリーズボスのくらやみのくも(暗闇の雲)の攻略方法とおすすめパーティを掲載。おすすめキャラや行動パターンなどを記載。FFBEのくらやみのくも(暗闇の雲)攻略の参考にして下さい。

関連記事
シリーズボス攻略まとめ

くらやみのくも攻略

クリア報酬 【FF3対象キャラの潜在アビリティ解放】
攻略難易度 ★★★★★
消費体力 30
ボスの種族 死霊
ボスの弱点 光-50%
ボスの耐性 火+50%
有効なデバフ 攻撃:○,防御:×,魔力:○,精神:×
状態異常攻撃 -
危険な攻撃 全体無属性魔法攻撃
必要な壁 魔法壁/物理引きつけ

シリーズボーナスキャラ

FF3シリーズボーナスキャラ
星5キャラ
暗闇の雲暗闇の雲 オニオンナイトオニオンナイト まどうしハインまどうしハイン
まおうザンデまおうザンデ 魔剣士ルーネス魔剣士ルーネス たまねぎ剣士レフィアたまねぎ剣士レフィア
たまねぎ剣士たまねぎ剣士 ルーネスルーネス -
星4キャラ
ドーガドーガ デッシュデッシュ エリアエリア
レフィアレフィア - -
星3キャラ
ウネウネ サラサラ イングズイングズ
アルクゥアルクゥ くらやみのくもくらやみのくも -

くらやみのくも戦では、上記のFF3のキャラを編成することでステータスボーナスが発生します。HP/MP/攻撃/防御/魔力/精神の値が上昇した状態で戦えるため、積極的に編成しましょう。

また、ボーナス対象キャラは、くらやみのくも撃破時のミッション達成報酬として潜在アビリティが開放されます。

ボス攻略のコツ

精神の高い魔法壁が必須

くらやみのくもの攻撃手段は、大半が無属性の魔法攻撃です。魔法攻撃をかばうことができる聖盾シャルロットや覚醒レインを編成し防御状態で魔法を受けましょう。

その上で精神バフや被ダメ軽減バフなどを重ねがけしないと、はどうほうや零式波動砲の猛攻を凌ぎきれません。装備はHPと精神を意識して高めましょう。

物理攻撃に関しては単体攻撃ばかりなので、物理回避率の高い引きつけ役を編成しておくことでほとんど無力化できます。

いつでもデバフを撃てるようにする

くらやみのくもは「全能のヴェール」を使い、頻繁に自身に全属性耐性バフを付与します。属性攻撃でダメージを与えるために、全能のヴェールを使われたら即座にデスペルで剥がしましょう。

その際、敵の攻撃/魔力デバフも消してしまうのでデバフを撃てる態勢を整えてからデスペルを撃ちましょう。与ダメを増やすよりも、被ダメを減らす方が優先です。

HP50%を下回る時に分身付与

くらやみのくもはHP50%を下回る時に物理攻撃の「完全なる無」を使用します。魔法壁ではかばえないので、HPトリガーを踏むタイミングに合わせてフェンリルを召喚して分身を付与すれば無効化できます。

レッド13ならば死霊系特攻で弱点を突ける上に、分身付与アビリティも習得するため攻守両面で活躍が見込めます。オニオンナイトと同じチェイングループに属していることからも強くおすすめできます。

また、完全なる無を使用した次のターンは無属性魔法攻撃の「零式波動砲」を使用するため、魔法壁にリレイズの準備をしておきましょう。

レッド13の評価と習得アビリティはこちら

魔法壁の闇耐性を上げる

くらやみのくもは、HP50%を下回ると無属性に加えて闇属性の魔法攻撃も使用し始めます。後半戦に入る前に闇属性耐性バフを付与しておきましょう。

十分なHPと精神を盛れるようであれば、最初から装備で闇耐性を上げておくのも効果的です。ただし、闇耐性を重視しすぎて肝心の無属性魔法攻撃を耐えられないような装備は避けましょう。

魔法壁にはディアボロスはアニマなど、闇属性耐性が上昇する召喚獣が最適です。

HP21%以上から一気に倒し切る

くらやみのくもはHPが20%を下回ると、自身に永続する物理/魔法ダメ軽減バフを付与してしまいます。与ダメが激減するので、HP21%以上から一気に削り切るのが理想的です。

HP20%以下時は毎ターン人系特攻を付与しながら攻撃するようになるので、より慎重に戦う必要があります。後半戦では短期決戦を心がけましょう。

くらやみのくもの自己バフは、魔力はデスペル可能ですが物理/魔法耐性に関しては消すことができません。

攻略パーティ例と立ち回り

2019y04m26d_172458432

ミッションクリアパーティ編成

魔法壁 引きつけ デバフ
聖盾の騎士シャルロット聖盾シャルロット 暁の四戦士ガラフ暁の四戦士ガラフ フィーナ&リド2018夏フィーナ&リド2018夏
回復 アタッカー アタッカー
エアリスエアリス オニオンナイトオニオンナイト オニオンナイトオニオンナイト

装備と行動

キャラ 装備/行動
聖盾の騎士シャルロット聖盾シャルロット ・味方への魔法攻撃をかばう
・守護の大号令で耐久力を上げる
暁の四戦士ガラフ暁の四戦士ガラフ ・物理回避率100%
・敵の単体物理攻撃を引きつける
・状況に応じてデスペル(潜在アビリティ)
・LBゲージをエアリスやフィーナ&リドに渡す
フィーナ&リド2018夏フィーナ&リド2018夏 ・攻撃/魔力デバフを切らさない
・水耐性をデバフしてオニオンナイトの火力を底上げする
エアリスエアリス ・ステータスデバフ耐性を張りつつ回復
・念のため魔法壁役にリレイズ
・デスペルで敵のバフを剥がす
オニオンナイトオニオンナイト ・ステータスボーナスキャラ
・LBによるダメージアップを維持しつつ水属性で攻める

聖盾シャルロットのHPと精神を可能な限り上げ、無属性魔法攻撃を受けてもらう構築です。被ダメ50%軽減バフと守護の大号令による精神アップ+被魔法ダメ軽減を重ねることで1度も戦闘不能にならずに倒しきれました。

攻撃はステータスボーナスが付与されるオニオンナイト2体の水属性攻撃で攻めます。全能のヴェールを張られたらLBを使ってアビリティの威力を維持し、フィーナ&リド2018夏に水耐性をデバフしてもらってから攻撃します。

死霊系特攻は自分のオニオンナイトが75%、フレンドは0%でしたが十分削りきれました。

オニオンナイトオニオンナイト ・ステータスボーナスキャラ
フィーナ&チョコボフィーナ&チョコボ ・光属性攻撃で弱点を突ける
・精神が高く魔法攻撃に強い
・味方全体にリレイズを付与してHP50%を切る時の安定感を上げる
レッドXIIIレッドXIII ・最大300%の死霊系特攻持ち
・分身付与で物理攻撃を避けられる
魔導戦士ティナ魔導戦士ティナ ・光属性攻撃で弱点を突ける
・フェニックス+星屑のロッド装備で死霊系特攻倍率が高い

回復役

キャラ 理由
エアリスエアリス ・ステータスデバフ耐性を付与できる
・回復しつつ被ダメ軽減を張れる
・エンシェントホーリーで弱点を突ける
光の戦士レナ光の戦士レナ ・ステータスデバフ耐性を付与できる
・白魔法を3回使えるのでデスペル使用時でも回復力が高い

聖盾の騎士シャルロット聖盾シャルロット ・味方への魔法攻撃をかばえる
・最大50%の被ダメ軽減バフを付与できる
暁の四戦士ガラフ暁の四戦士ガラフ ・素の引きつけ率が高い
・単体物理攻撃の引きつけ役に向いている
・光属性攻撃で弱点を突ける
・味方に光属性を付与できる
・味方のLBゲージを増やして立ち回りを補佐
・LBがダメージ付きなのでミッション向き
覚醒レイン覚醒レイン ・味方への魔法攻撃をかばえる

フィーナ&リド2018夏フィーナ&リド2018夏 ・高倍率の攻撃/魔力デバフを付与できる
・属性耐性を下げてアタッカーの火力を底上げ
・味方全体にリレイズを付与してHP50%を切る時の安定感を上げる
エレフィムエレフィム ・高倍率の攻撃/魔力デバフを付与できる
・味方の物理攻撃に光属性を付与して弱点攻撃

敵弱体役キャラ一覧はこちら

ボスのステータス/行動

2019y04m26d_170148416

行動 効果
はどうほう 全体/無属性魔法攻撃
波動爆発 単体/魔法攻撃
波動球 全体/魔法攻撃+沈黙付与
全能のヴェール 自身/全属性耐性バフ付与
人滅の法 自身/人系特攻付与
無への誘い 魔法攻撃+徐々にダメージ付与
完全なる無 全体/物理攻撃
HP50%を下回った時点で使用
闇の氾濫 全体/闇属性魔法攻撃
HPが50%を下回るまで使用しない
零式波動砲 全体/魔法攻撃
HPが50%を下回るまで使用しない
闇蝕 全体/闇属性耐性デバフ
HPが50%を下回るまで使用しない
集中する波動 自身/魔力バフ+物理ダメ軽減+魔法ダメ軽減付与
HP20%を下回った時点で使用
圧縮式波動砲 単体/魔法攻撃
HP20%を下回るまで使用しない

ミッションと報酬情報

初回クリア報酬 効果
クエストクリア 星3~4のFF3キャラの潜在解放
ミッション内容 報酬
召喚使用 トラストコイン×50
LBフィニッシュ レア召喚チケット×2
20ターン以内クリア 星5のFF3キャラの潜在解放

オニオンナイト聖騎士セシル暁の四戦士ガラフ
物攻壁役壁役
フェニックスアニマテトラシルフィード
エアリスエレフィムオニオンナイト
回復強化弱体物攻
ラクシュミフェンリルオーディン
装備や立ち回り
【準備】
たまねぎ攻撃力2800 キラー175%(フレは50%)
星6ガラフ回避100%(テトラ込み)
セシルは精神1700HP22000でなんとか
【立ち回り】
たまねぎは1ターン目のみチョップ×2 以降は
LB→スライス・シュレ→したごしらえ・熟練→シュレ×3→シュレ×3→スライス・シュレ のループ
ガラフは基本光の剣 エアリスのゲージが無い時にたくす程度
暗闇の雲がバフをかけたら天下御免
セシルはかばうを維持しつつイントゥザライトとダークを繰り返す
その中でバフや光付与をする
エレフィム基本はロンド手が空けばフーガとガヴォットで光付与
50%切ったらフェンリル召喚
エアリスはバリア貼りつつセトラの祈り ガラフにのみリレイズ
たまねぎのシュレ×3に合わせてエンシェントホーリーで光デバフ
沈黙を付与してくるから要所で癒しの風を使う
【意識した点】
たまねぎが耐性ダウンを使うけど50切ったあととかに「属性デバフがかかっている上で魔攻バフがかかった状態」を迎える事がある
その状態で無闇にデスペルすると属性デバフも消えてしまうのでシュレのダメが下がってしまう
そんな時は先に攻撃してからデスペルしてロンドでデバフをかければダメは与えつつ相手のバフを解除しデバフも維持できる(気づくのが遅すぎた)
とにかくロンドでデバフを意識すればこちらが倒れる事はない
上記方法で19ターンのギリギリクリアだった
パーティ
ウォーリアオブライト聖盾の騎士シャルロットフィーナ&リド2018夏
壁役壁役回復弱体
ディアボロスアニマラムウ
フォルカノクティス王子ノクティス王子
回復物攻物攻
フェンリルフェニックスオーディン
装備や立ち回り
【意識した点】
エレフィムいないので水で強引に。ノクト同士のゼロシフトとLBチェインメイン。
WoL 光耀と呪われた盾の回避45なので防御1800くらい。闇50 庇うと属性バフとヒーリングライト、ノクトLBにspアビホーリーとか。攻魔デバフ必要ならデバフも。
シャル 精神1800くらい。闇80 3、4ターンくらいでLB打てる用にアップ装備。ホーリーワンド。LBと号令、グロリアスヒール
リドフィー ポット持ち。ディスペル可能にするためのラムゥ。水付与 水デバフ ディスペル後にLB打てるよう調整。
フォルカ ポット持ち。ディスペル杖とサマーパラソル。50切ったとき用のフェンリル 水デバフ。 基本は流動と正気のアビ覚バリア。ディスペルとヒール LBはmp変換。LBアップを1個持ち
ノクト LBレベル30 100%アップ
フレノクト LBレベル30 150%アップ
フレに光武器を片手に装備してもらって光チェインにすれば当然攻撃力下がってもさくっと削れる。
【立ち回り1】
1ターンめ
WOL アビ庇う
シャル グランシェルド
リドフィー お昼寝
フォルカ 流動 正気 アビ覚済み
ノクト シフトアボイドと死霊と攻撃と防御とゼロシフト改め

2ターンめ
WOL spアビ防御精神で魔法バリア
シャル 庇う
ノクト LB
サポ陣は水付与とデバフやバリア。
3ターンめ
ノクトはシフトアボイドはなしでLB準備。
シャルとリドフィーのLBゲージがたまっていればLB。足りなければグロリアスヒールで石回収アップ。
LBサイクル意識。

【立ち回り2】
50切る前にWOLのバフかアニマで闇バフ。50切ったらフェンリル。
この辺りで崩れるのならばノクトにシフトアボイド混ぜて保険リジェネさせたり、リレイズ入れるかはお好みで。
基本リレイズはお昼寝のみ。
50切って落ちたら闇バフは必ずかけなおし。
ディスペルとデバフと闇バフは確認。

LBメインならばノクトはLBレベルとLBダメアップ、MPリジェネ装備がある方が安定する。

パーティ
聖盾の騎士シャルロット暁の四戦士ガラフエレフィム
壁役弱体壁役強化弱体
ディアボロステトラシルフィードフェンリル
フィーナ&チョコボフィーナ&チョコボエアリス
物攻物攻回復
フェニックスオーディン
装備や立ち回り
【意識した点】20T以内撃破
【準備】
シャルHP21000精神1500闇95(もう少し精神盛ったほうがいい)
ガラフ回避100
フィーナ1精神2300キラー175光属性
フィーナ2精神2100キラー225光属性
【立ち回り】
50%時フェンリルか全体リレイズ。他は全部↓でやること変わらない。
シャル:LB魔法カット切らさない。他LBゲージ↑技など。この精神だと割と落ちたので注意。
ガラフ:引きつけ、過去剣、中和剣を状況に応じて。たくすは一度も使わなかった。
エレ:基本ロンド。他は自由。デスペル時かけ忘れ注意(1敗)
Wフィー:火力上げて耐性下げてTコマで殴る。
エアリス:回復デスペガリレイズLB補助デバフ耐性光デバフ等々。

以上、15Tクリア&ミッションコンプ。
発狂含めてもあまり強力な攻撃をしない上引きつけ回避かばう耐性無視といった反則技も行わないので壁役が万全なら事故は無くシリーズボスの中では一番戦いやすい相手でした
パーティ
ウォーリアオブライト聖盾の騎士シャルロットフォルカ
壁役壁役回復
エレフィムノクティス王子ノクティス王子
強化弱体物攻物攻
フェニックスオーディン
装備や立ち回り
【意識した点】
ノクティスが引けたので試運転
キラーは自前2個、フレはLB寄せ
エレフィムとフォルカにポッド153装備
【立ち回り1】
1ターン目にWolがSP我らの光、シャルが魔法かばう、エレフィムは攻魔デバフ
ノクトは零距離、フォルカは攻魔カット
【立ち回り2】
ノクトは光付与と光デバフの援護貰いながら零距離とLBを交互に繰り返して6ターンで終了

オニオンナイト(星7)の評価と習得アビリティ【召喚フェス限定】
オニオンナイト(星7)の評価と習得アビリティ【召喚フェス限定】
暁の四戦士ガラフ(星7)の評価と習得アビリティ
暁の四戦士ガラフ(星7)の評価と習得アビリティ
もっと見る
4周年直前11連全虹召喚フェスガチャシミュレーター
4周年直前11連全虹召喚フェスガチャシミュレーター
人形館の謎の攻略と星7ジャンピニヨンの入手方法
人形館の謎の攻略と星7ジャンピニヨンの入手方法
ジャンピニヨン(星7)の評価と習得アビリティ
ジャンピニヨン(星7)の評価と習得アビリティ