ラムウの入手場所と進化方法

ラムウ

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)の幻獣ラムウの入手場所と、星2・星3の進化方法を紹介しています。ラムウの出現方法や習得させるべきアビリティ、攻略を掲載しているので、FFBEでラムウ入手の参考にしてください。

幻獣関連ページ
ラムウ星3攻略 ラムウの評価
幻獣ステータス一覧 探検チョコボ概要

ラムウの入手方法

星1入手方法

ラムウ出現条件

  1. 1.ナシャトの町のアビリティ屋の前の女性と会話(マップ番号)
  2. 2.アイテム屋の前の親子と会話(マップ番号)
  3. 3.チョコボ屋のおじいさんと会話しクエスト受注(マップ番号)
  4. 4.エーテルターボをおじいさんに渡してクエストクリア
  5. 5.ワールドマップに「雷鳴響く頂」が出現、幻獣ラムウを倒すと入手

クエストに必要なエーテルターボは、同じナシャトの町の道具屋で購入できるので、道具屋の前にいる親子に話しかけた時に買っておきましょう。

ナシャトの町のマップ詳細はこちら

星2進化方法

  1. 1.ラムウのレベルを30まで上げる
  2. 2.雷鳴響く頂に「賢者の試練」が出現、クリアするとラムウが星2に進化

星3進化方法

  1. 1.ラムウのレベルを40まで上げる
  2. 2.探検チョコボの雷鳴響く頂で「黄幻鉱」を入手する
  3. 3.雷鳴響く頂に「賢者の試練・改」が出現、クリアするとラムウが星3に進化

育成時に習得するべきアビリティ

デスペル

ラムウを星2進化させることで、単体のステータス効果を全て打ち消す「デスペル」が習得可能です。

デスペルは降臨戦や高難易度ダンジョンで必須級のアビリティなので、ぜひとも習得しましょう。

強敵攻略一覧はこちら

Mストーン/Mデーモンキラー

ラムウを星3進化させることで、魔法攻撃時、石系へのダメージが50%上昇する「Mストーンキラー」悪魔系へのダメージが上昇する「Mデーモンキラー」のパネルボードが開放されます。

ストーンキラーが有効な降臨ボス「エラフィケラス」や、デーモンキラーが有効な強敵は多く存在するため汎用性がとても高く、非常に役にたつアビリティなので星3ラムウを入手したら習得しましょう。

エラフィケラス覚醒級の攻略はこちら

(201)
151
(101)
8
(6)
星2 2,723 908 454
(303)
227
(152)
12
(8)
星3 216,000 72,000 36,000
(24,000)
18,000
(12,000)
900
(600)

※()内は属性1.5倍ボーナス時

星2ラムウの倒し方

星2ラムウ

行動パターン 効果
雷撃 単体に雷属性ダメージ
フラッシュ 全体に暗闇付与
裁きの雷 全体に雷属性魔法ダメージ

バサンダラで雷属性対策

賢者の試練のラムウは雷属性の単体/魔法攻撃の連発や、HP減少時の「裁きの雷」での全体攻撃がメインのため、バサンダラのような雷属性耐性を上げるバフを使用して挑めば安定して勝つことができます。

バサンダラはコロシアムの初級B-2クリア報酬で入手できます。

バサンダラの評価と使い道はこちら

水属性で攻撃

星2ラムウは水属性が弱点のため、ルール―の「フラッド」やリュックの「タイダルウェーブ」で攻撃しましょう。

リュックの「タイダルウェーブ」はアビリティ覚醒することでダメージ量とヒット数が上昇しルールーの「フラッド」と同じモーションとなります。

そのため、リュック同士やルールーとの組み合わせで最大47チェインが可能となり非常に強力です。

星3ラムウの倒し方

探検チョコボの雷鳴響く頂で「黃幻鉱」を入手し、ラムウのレベルを40まで上げることで「賢者の試練・改」に挑むことができます。

星3ラムウは、強力な雷属性魔法攻撃を多様してきます。また、雷属性耐性デバフや麻痺付与攻撃、MP吸収攻撃もしてくるため、シヴァ同様にしっかりと対策をしなければ勝つことが厳しい難易度になっています。

ラムウ星3の攻略はこちら

ナシャトの町【マップ/宝箱/クエスト/隠し通路】
ナシャトの町【マップ/宝箱/クエスト/隠し通路】
ラムウの育成方法と評価
ラムウの育成方法と評価
ラムウ【星3】の攻略とおすすめパーティ
ラムウ【星3】の攻略とおすすめパーティ
4周年記念11連全虹召喚フェスガチャシミュレーター
4周年記念11連全虹召喚フェスガチャシミュレーター
ダークビジョンズの攻略と高スコアの狙い方
ダークビジョンズの攻略と高スコアの狙い方
戦騎レーゲン(星7)の評価と習得アビリティ|召喚フェス限定
戦騎レーゲン(星7)の評価と習得アビリティ|召喚フェス限定