ラムウの入手方法と習得アビリティ

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)の幻獣ラムウの入手方法と、星2進化方法を紹介します。ラムウが出現する「雷鳴響く頂」の出現方法や攻略方法、ラムウの星2進化方法も掲載しているので、ラムウ入手の参考にして下さい。

ラムウ 画像

幻獣評価関連ページ
ラムウの星3解放 ラムウの評価
幻獣ステータス一覧 星3幻獣一覧
探検チョコボ

ラムウの入手方法

星1入手方法

ラムウ出現条件

  1. 1.ナシャトの町のアビリティ屋の前の女性と会話(マップ番号)
  2. 2.アイテム屋の前の親子と会話(マップ番号)
  3. 3.チョコボ屋のおじいさんと会話しクエスト受注(マップ番号)
  4. 4.エーテルターボをおじいさんに渡してクエストクリア
  5. 5.ワールドマップに「雷鳴響く頂」が出現、幻獣ラムウを倒すと入手

クエストに必要なエーテルターボは、同じナシャトの町の道具屋で購入できるので、道具屋の前にいる親子に話しかけた時に買っておきましょう。

▶ナシャトの町のマップ詳細はこちら

星2進化方法

  1. 1.ラムウのレベルを30まで上げる
  2. 2.雷鳴響く頂に「賢者の試練」が出現、倒すとラムウが星2に進化

星3進化方法

  1. 1.ラムウのレベルを40まで上げる
  2. 2.探検チョコボの雷鳴響く頂で「黄幻鉱」を入手する
  3. 3.雷鳴響く頂に「賢者の試練・改」が出現、倒すとラムウが星3に進化

育成時に習得するべきアビリティ

デスペル

ラムウを星2進化させることで、単体のステータス上昇及び下降効果を全て打ち消す「デスペル」が習得可能になります。

降臨戦や高難易度ダンジョンのボスはバフを使って自己強化をするので、デスペルが必要な場面が多くなります。

Mストーン/Mデーモンキラー

ラムウを星3進化させることで、魔法攻撃時、石系へのダメージが50%上昇する「Mストーンキラー」悪魔系へのダメージが上昇する「Mデーモンキラー」のパネルボードが開放されます。

ストーンキラーが有効な降臨ボス「エラフィケラス」や、デーモンキラーが有効な強敵は多く存在するため汎用性がとても高く、非常に役にたつアビリティなので星3ラムウを入手したら習得しましょう。

▶エラフィケラス覚醒級の攻略はこちら

(201)
151
(101)
8
(6)
星2 2,723 908 454
(303)
227
(152)
12
(8)
星3 216,000 72,000 36,000
(24,000)
18,000
(12,000)
900
(600)

※()内は属性1.5倍ボーナス時

ラムウの倒し方

星2ラムウ

行動 効果
雷撃 単体に雷属性ダメージ
フラッシュ 全体に暗闇付与
裁きの雷 全体に雷属性魔法ダメージ

バサンダラで雷属性対策

賢者の試練のラムウは雷属性の単体/魔法攻撃の連発や、HP減少時の「裁きの雷」での全体攻撃がメインのため、バサンダラのような雷属性耐性を上げるバフを使用して挑めば安定して勝つことができます。

バサンダラはコロシアムの初級B-2クリア報酬で入手できます。

▶バサンダラの評価と使い道はこちら

星3ラムウの倒し方

探検チョコボの雷鳴響く頂で「黃幻鉱」を入手し、ラムウのレベルを40まで上げることで「賢者の試練・改」に挑むことができます。

星3ラムウは、強力な雷属性魔法攻撃を多様してきます。また、雷属性耐性デバフや麻痺付与攻撃、MP吸収攻撃もしてくるため、シヴァ同様にしっかりと対策をしなければ勝つことが厳しい難易度になっています。

▶ラムウの星3開放と攻略方法はこちら