ラムウの入手方法と習得アビリティ

レイドガチャで星4チケット・ALL10%トラモグ確認
帝国への反撃攻略【報酬にすべてのぼう】

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)の幻獣ラムウの入手方法と、星2進化方法を紹介します。ラムウが出現する「雷鳴響く頂」の出現方法や攻略方法、ラムウの星2進化方法も掲載しているので、ラムウ入手の参考にして下さい。

ラムウ 画像

幻獣評価関連ページ
ラムウの評価と使い道 幻獣ステータス一覧

幻獣ラムウの入手方法

ラムウ出現条件

  1. 1.ナシャトの町のアビリティ屋の前の女性と会話(マップ番号)
  2. 2.アビリティ屋の前の親子と会話(マップ番号)
  3. 3.チョコボ屋のおじいさんと会話しクエスト受注(マップ番号)
  4. 4.エーテルターボをおじいさんに渡してクエストクリアすると雷鳴響く頂が出現
  5. 5.雷鳴響く頂でラムウを倒す

クエストに必要なエーテルターボは、同じナシャトの町の道具屋で購入できるので、道具屋の前にいる親子に話しかけた時に買っておきましょう。

▶ナシャトの町のマップ詳細はこちら

星2進化方法

ラムウのレベルを30まで育てる事で、雷鳴響く頂に賢者の試練が新たに出現します。クリアするとラムウを星2に進化することができます。

ラムウの習得アビリティ

星1

アビリティ 効果
ライブラ 単体の情報を見る
ブラナ 味方単体の暗闇を回復
バニシュ 単体に光属性ダメージ
サンダー 単体に雷属性120%ダメージ
ドレイン 単体からHPを吸収
バサンダ 単体の雷耐性30%アップ

星2

アビリティ 効果
ブライン 単体に暗闇の効果
ウィーク 単体の全属性の耐性ダウン
プロテス 単体の防御アップ
シェル 単体の魔法防御力アップ
デプロテ 単体の防御ダウン
デシェル 単体の精神ダウン
フェイス 単体の魔力20%アップ
バイオ 単体に闇属性120%ダメージ+毒
サンダラ 全体に雷属性140%ダメージ
アスピル 単体のMPを吸収
デスペル 単体のステータス効果を解除

育成時に習得するべきアビリティ

アスピル

アスピルは単体のMPにダメージ+吸収の効果があるため、強敵戦など戦闘が長引く場合、MP回復アビリティがないキャラなどに装備させると非常に有用です。

MP吸収により攻略が楽になる、降臨「憎めぬタコと大先生」のオルトロス/テュポーンに対して非常に有効なアビリティのため、魔力が高めのキャラに装備させるのがおすすめです。

▶オルトロス/テュポーンの攻略方法はこちら

デスペル

デスペルは単体のステータス効果を解除する効果があります。ステータス上昇系のバフを使用する強敵で活躍するアビリティです。

ステータス上昇をする敵に対しては、他にステータスを解除する手段がない場合は、魔法アタッカーだけでなく物理アタッカーに装備させるのもおすすめです。

ラムウの倒し方

星2ラムウ

行動 効果
雷撃 単体/雷属性/魔法攻撃
通常攻撃 単体/無属性/物理攻撃
フラッシュ 全体に暗闇付与
裁きの雷 全体/雷属性/魔法攻撃

バサンダラで雷属性対策

星2ラムウは雷属性の単体、全体攻撃をしてきます。さらにHPが減ると「裁きの雷」を使用して、全体に大ダメージを与えてきます。

バサンダラで雷耐性を上げて戦えば、危険を回避することができます。

▶バサンダラの評価と使い道はこちら

幻獣一覧

リヴァイアサン バハムート テトラシルフィード
タイタン オーディン カーバンクル
ディアボロス ラムウ シヴァ
ゴーレム イフリート セイレーン
幻獣の入手先