エクストラルールバトル(星3制限)の攻略

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のエクストラルールバトル(星3制限)の攻略のコツやおすすめパーティ、ボスの倒し方とステータス、行動パターンを掲載しているので、エクストラルールバトル(星3制限)攻略の参考にしてください。

エクストラルールバトル星3

関連記事
エクストラルールバトルまとめ 初期レア星3キャラ評価一覧

A式魔導アーマーの攻略方法

攻略のコツ

物理攻撃で攻める

A式魔導アーマーは魔法攻撃に対する耐性を持っているため、物理攻撃で攻めないとほとんどダメージが通りません。アタッカーは物理アタッカーを編成しましょう。

有効な属性は雷/水/土です。攻撃手段を用意できない場合は、属性武器を持たせるのもおすすめです。

魔法壁を編成する

A式魔導アーマーは主に魔法攻撃を多用するため、魔法壁キャラを編成するのがおすすめです。魔法壁を用意できない場合は、精神を上げて被ダメを抑えましょう。

全ステデバフが有効なので最初にデバフを付与してしまえば、大きく被ダメを減らすことができます。

おすすめ攻略パーティ

アタッカー 魔法壁 デバフ
カーミルカーミル ラテールラテール ティムティム
アタッカー 回復 -
フォレルスケットフォレルスケット サラサラ -
キャラ 立ち回り
カーミルカーミル ・水迅撃流斬で弱点を突く
ラテールラテール ・可能な限りHPと精神を上げる
・ブローディアウォールで魔法攻撃をかばう
ティムティム ・魔力を優先して各種デバフを付与
フォレルスケットフォレルスケット ・集中で精神をアップ
・ザク斬りでチェインを繋ぐ
サラサラ ・ケアルラで回復
・1ターン目は「世界崩壊」でデバフ

ティムの魔力デバフとラテールのかばうアビリティを主軸に味方を守り、カーミルとフォレルスケットで攻撃するパーティです。

フォレルスケットは味方全員に精神バフを付与できるため、はどうほうのダメージを減らすことができます。バフの持続中は攻撃に参加しましょう。

カーミル単騎でも敵のHPを削りきれますが、過度に火力を上げすぎると戦闘が短時間で終了してしまい召喚ミッションなどを達成できません。攻撃する時は防御デバフを付与しないまま攻めるなど調整しましょう。

カーミルカーミル ・水属性の物理攻撃が得意
グロムグロム ・雷属性の物理攻撃が得意

回復役

キャラ 理由
レナレナ ・潜在解放でWしろまほうが可能
エイデンエイデン ・ケアルダやレイズで回復と蘇生
クルルクルル ・ケアルガで回復できる

ラテールラテール ・味方への魔法攻撃をかばえる
労働八号労働八号 ・味方への魔法攻撃をかばえる

壁役一覧はこちら

デバフ役

キャラ 理由
マジョラマジョラ ・高倍率のステータスデバフが可能
ティムティム ・高倍率のステータスデバフが可能
ミィムミィム ・高倍率のステータスデバフが可能

敵弱体役キャラ一覧はこちら

ボスのステータス/行動

A式魔導アーマー

行動 効果
はどうほう 全体/無属性魔法攻撃
ファイアビーム 単体/火属性魔法攻撃
ブリザービーム 単体/氷属性魔法攻撃
魔導レーザー 全体/無属性魔法攻撃

ツニートの攻略方法

攻略のコツ

魔法攻撃で攻める

ツニートは物理攻撃に対する耐性を持っているため、魔法攻撃で攻めないとほとんどダメージが通りません。アタッカーは魔法アタッカーを編成しましょう。

有効な属性は火/氷/雷です。風は50%耐性ですが、トルネドチェインができる場合はあえて風属性で攻めるのもおすすめです。

物理壁を編成する

ツニートは主に物理攻撃を多用するため、物理壁キャラを編成するのがおすすめです。物理壁を用意できない場合は、防御を上げて被ダメを抑えましょう。

全ステデバフが有効なので最初にデバフを付与してしまえば、大きく被ダメを減らすことができます。また、サラがいれば分身を付与することで全体攻撃を無効化可能です。

おすすめ攻略パーティ

アタッカー 回復 デバフ
サクラサクラ クルルクルル ミィムミィム
バフ -
サラサラ ガラフガラフ -
キャラ 立ち回り
サクラサクラ ・サンダジャで弱点攻撃
クルルクルル ・ケアルガで回復
・デスペルで攻撃バフを解除
・余裕があれば雷攻撃
ミィムミィム ・攻撃を優先してデバフを付与
サラサラ ・避難の号令で全体分身付与
・はげますで防御バフ
ガラフガラフ ・全体物理攻撃をかばう

ガラフが敵の物理攻撃から味方を守り、守り漏らした攻撃はサラの分身付与と防御バフで耐えしのぐ編成です。ガラフのかばうアビリティは1発目はかばい漏らすことが多いので、味方全体の耐久力も必要です。

敵は雷属性の魔法攻撃に弱いので、サクラのサンダジャを主軸に攻めます。連続使用時に威力が上昇するため後のターン程与ダメが増えます。

HPを減らすと自身の攻撃を上げる「ためる」を使いますが、クルルのデスペルでバフを解除してから改めて攻撃デバフを付与することで耐えることができます。

エクスデスエクスデス ・人系特攻
・各種ガ系魔法で弱点を突ける
・潜在解放済みなら強力な無属性攻撃
サクラサクラ ・サンダジャで弱点を突ける

回復役

キャラ 理由
レナレナ ・潜在解放でWしろまほうが可能
エイデンエイデン ・ケアルダやレイズで回復と蘇生
クルルクルル ・ケアルガで回復できる
・潜在解放済みなら雷攻撃も可能

ガラフガラフ ・潜在解放で味方への物理攻撃をかばえる
リベルトリベルト ・味方への物理攻撃をかばえる

壁役一覧はこちら

バフ役

キャラ 理由
サラサラ ・味方全体に分身を付与できる

バフ役キャラ一覧はこちら

デバフ役

キャラ 理由
マジョラマジョラ ・高倍率のステータスデバフが可能
ティムティム ・高倍率のステータスデバフが可能
ミィムミィム ・高倍率のステータスデバフが可能

敵弱体役キャラ一覧はこちら

ボスのステータス/行動

ツニート

行動 効果
破岩 単体/土属性物理攻撃
なぎはらう 全体/物理攻撃
マジックブレイク 単体/物理攻撃+魔力デバフ付与
ためる 自身/攻撃バフ付与

ミッションと報酬情報

A式魔導アーマー

クエストをクリア トラストコイン×100
幻獣召喚 トラストコイン×200
LB2回以上 トラストコイン×200
戦闘不能者なし トラストコイン×300

ツニート

クエストをクリア トラストコイン×100
幻獣召喚 トラストコイン×200
LB2回以上 トラストコイン×200
戦闘不能者なし トラストコイン×300