次元の狭間できることまとめ

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)の「次元の狭間」について紹介しています。「次元の狭間」に出現するイベントやダンジョンの情報を掲載しているので、FFBE攻略の参考にしてください。

次元の狭間

次元の狭間の概要

次元の狭間では、期間限定の「イベントクエスト」や、キャラの育成に必要なギル、覚醒素材などを入手できる「育成クエスト」、強敵と戦うことができる「降臨の間」などに行くことができます。

他にも、主人公キャラの特別なストーリーを楽しむことができる「ショートストーリー」や主人公キャラの専用装備クエスト「強き心の修練」などもあります。

次元の狭間には、ホーム画面の「次元の狭間」アイコンをタップ、または異界から行くことができます。

イベントクエスト

Seed実施試験 ふたりの領域

イベントクエストでは、定期的に行われるナンバリングタイトルのイベントや、FFBEのストーリーイベント、コラボイベントを楽しむことができます。

それぞれ開催期間が決まっていますが、限定装備やトラストモーグリ10%、召喚チケットなど貴重なアイテムを入手することができるので、積極的に挑戦しましょう。

イベント一覧はこちら

復刻イベント

オーボンヌ修道院

復刻イベントでは、過去に開催されたイベントに挑戦することができます。

限定装備やクリア報酬のラピスを入手することができるので、実装当時はクリアできなかった方や、挑戦することができなかった方はぜひ挑戦してみましょう。

ショートストーリー

ショートストーリーイベント

ショートストーリーは、主人公キャラ6人の特別なストーリーを楽しむことができます。

各ストーリーをクリアすることで、CGムービー付き主人公キャラの新アビリティを解放することができます。

ショートストーリーはメインストーリー第1章をクリアしていれば、いつでも挑戦することが可能です。

ショートストーリーまとめはこちら

専用装備クエスト

強き心の修練【専用装備クエスト】

レイン/ラスウェル/フィーナの専用装備が入手できるクエストです。

現在は「燃え立つ心の修練」「静かなる闘志の修練」「凛々しき純心の修練」の3つが用意されています。

降臨の間

降臨の間

降臨の間では、非常に強力なボス達が待ち受けています。

ストーリーやイベントクエストなどよりも、攻略難易度が非常に上がっているため、パーティを十分に育ててから挑みましょう。

また、異界の「土の結界塔」で戦えた強敵と再戦できる「再臨の間」があります。

降臨/再臨の間強敵一覧はこちら

12武具の間

12武具

十二武具の間では、10人のキャラを用いて強敵と戦うことができます。ここでは、フレンドを借りることができず、戦闘中に操作できるのは最大で5人までとなります。

また、アイテム使用不可や同キャラ禁止という制約があります。アイテムに頼らないMP回復手段や、同じアビリティでなくてもチェインを繋げられるキャラなどを用意しましょう。

十二武具の間の攻略まとめはこちら

欲望の狭間

クエストの解放

2015y09m21d_143014373

次元の狭間の「育成」にあるクエストは、1日に1つだけ無料で開放することができます。

1つ開放した後に、同日内に他のクエストを解放したい場合は、100ラピスを使用することで0時まで開放できます。

ゲリラクエスト的な要素ではなく、いつでも突入可能なクエストなので、決められた時間にゲームをプレイできない方には非常に良いシステムです。

晶石の間(アビリティ覚醒素材)

晶石の間

晶石の間では、キャラのアビリティ覚醒素材が入手できます。クエストは「白/黒/緑」「攻め/守り/技巧」「癒し/支援」が用意されています。

創造の間(鍛冶・アビリティ、調合用素材)

創造の間

創造の間では、鍛冶/アビリティ/調合のクラフトに必要な素材がゲットできます。クエストは上級まで用意されています。

覚醒の間(覚醒用素材)

覚醒の間

覚醒の間では、キャラの覚醒用素材がゲットできます。クエストは上級まで用意されています。

経験の間(ユニット経験値)

経験の間

経験の間では、クエストクリア時のキャラ経験値が他のダンジョンよりも多く入手できます。

キャラを育成したい場合は、土/日限定で開催される「ジャボテン砂漠」を周回したほうが効率はいいです。

ですが、経験値を多く入手することができる装備を複数所持している場合は、経験の間のほうが効率的です。詳しくは下記ページを参考にしてください。

富豪の間(ギル)

富豪の間

富豪の間ではクエストクリア時のギルが他のダンジョンよりも多く入手できます。

ギルを効率よく入手したい場合は、土/日限定で開催される「ギルガメ洞窟」や「夢幻の迷宮」の周回がおすすめです。

魔石の間(幻獣の強化素材)

魔石の間

魔石の間では、幻獣の強化に必要な魔石が入手できます。魔石は探検チョコボで多く入手することができるので、魔石の間の周回はあまりおすすめではありません。

異界

異界にはアビリティの確認やチェインの練習ができる「風の結界塔」、体力を消費せずに強敵と戦うことができる「土の結界塔」、ストーリーを振り返ることができる「追憶の部屋」などが存在しています。

次元の狭間の右上にあるアイコンをタップすることで異界に行くことができます。

風の結界塔(不倒の木兵)

不倒の木兵

風の結界塔では、不倒の木兵でバトルのシミュレーションができます。

戦闘は全5ターンで、1ターン内に与えた合計ダメージやチェイン数などターン毎に表示され、5ターン終了時に各最大ダメージやチェイン数などを確認できます。

体力を消費せずにチェインの練習やアビリティの確認を行えるので、強敵戦前の調整時などに役に立ちます。

土の結界塔

出現モンスター 出現条件 初回撃破報酬
白竜白竜 ゲーム開始時 村雨村雨
デビルキマイラデビルキマイラ 白竜撃破後 フォースアーマーフォースアーマー
ブラキオレイドスブラキオレイドス デビルキマイラ撃破 キラーボウキラーボウ
エリニュエスエリニュエス ブラキオレイドス撃破 アポロンのハープアポロンのハープ

異界にある「土の結界塔」では、封印されていた強敵と戦う事ができます。結界塔の強敵を撃破することで、攻略に役立つ強力な装備が入手出来ます。どれも長く使える装備なので、必ず入手しましょう。

また、この強敵達は倒すと土の結界塔からいなくなりますが、「降臨の間」の「再臨の間」で再戦することができます。

追憶の部屋

追憶の部屋

モーグリ王の部屋前の広場から左に進んだ先に、追憶の本が置いてあります。

追憶の本を開くことでストーリーのムービーやバトル中の会話を見直すことができます。

体力消費なしで、シーズンごとの見逃してしまったシーンや再度見たいシーンを見ることができますが、バトルでの経験値やトラスト値は上昇しません。

週末開催イベント

次元の狭間では、週末の土日に常時開催される特別ダンジョンが出現します。

無限の迷宮

夢幻の迷宮

無限の迷宮では、3つのルートから選択し、正しいルートを選ぶと先のエリアに進める特別なダンジョンです。

ユニットの星6覚醒素材やメタルジャボテン、キングギルガメなどのほかに、他では入手しにくいバーストポットやスタークォーツ、さけびの根なども入手できます。

夢幻の迷宮攻略はこちら

ジャボテン砂漠

ジャボテン砂漠

ジャボテン砂漠では、合成時の取得経験値が多いメタル系のモンスターが出現します。

キャラの育成に最適のダンジョンとなっているため、育てたいキャラが多く残っている場合は優先的に周回しましょう。

ギルガメ洞窟

ギルガメ洞窟

ギルガメ洞窟では、売却することでギルを多く入手できる「ギルガメ」が出現します。

常設ダンジョンの「富豪の間」よりもギルを効率よく入手することができるので、ギルを多く入手したい方は周回しましょう。

ギルガメ洞窟の詳細はこちら

次元の狭間関連記事

降臨・再臨攻略 12武具の間攻略
最強キャラランキング アビリティ覚醒一覧
イベント一覧 ショートストーリーまとめ