夢幻の迷宮攻略【バーストポットドロップ&効率的な周回方法】

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)イベント「夢幻の迷宮」の攻略ページです。追加される中級の情報やモーグリが出た時の進み方、バーストポットなどのドロップ素材、効率的な周回方法や道順の法則などをまとめているので、FFBE攻略の参考にしてください。

夢幻の迷宮

バーストポットドロップ【New】

バーストポット(夢幻の迷宮)

夢幻の迷宮・中級でバーストポットがドロップするようになりました。今までは、1体当たり100のLB経験値しか貰えなかったので、LBレベルが非常に上げやすくなりました。

出現条件は、4層目までノーミス到達&ノーミスでのゴール到達です。※ミスしても出現した場合の情報提供をおまちしています

4階層到達

ノーミスで4階層まで到達すると、バーストポットが出現し、ドロップ入手できます。

※周回回数が足りないため、正確な情報は月曜日更新

スペシャルゴールの最後の1戦に出現

ノーミスで最後の分岐にいるモーグリに話かけると進める、スペシャルゴールの1戦にバーストポットが追加されています。

初級と中級どっちがおすすめか?

中級周回がおすすめです!

初級 中級
消費スタミナ 8 15
手に入るユニット ミニテンダー、ミニギルガメあり ミニテンダー、ミニギルガメなし
手に入る素材 覚醒素材、スタークォーツ、さけびの根

中級はメタルジャボテンが確定で2体以上手に入れられます。さらに2回まで間違えても大丈夫なので、キングギルガメも1体は入手できます。初級と比べると手に入れられる合成経験値とゴールドの面では中級のほうがおすすめです。

コメントで情報提供していただきました。ありがとうございます。

初級は今まで通りのクエストになっており、中級では、入る扉を間違えても2回までは失敗にはならず同フロアの入り口に戻される仕様になっています。

そのため、最後の2択まで間違えずに進むことができれば、確定で正解の扉に入ることが出来ます。

正解の目印

正解エフェクト
正解の扉を選ぶと上の写真のようなエフェクトが出るので、うっかり次のフロアに進んだと勘違いしないようにしましょう。

一度も間違えずにクリアで報酬が豪華に【スペシャルゴール】

スペシャルゴール

中級は一度も間違えずに最奥部に到達するといつもより沢山の敵が出現し、報酬が豪華になります。

最奥部の2択のミニテンダー3体とメタルジャボテンダー1体が同時に出現します。

出現するモンスターが初級より豪華に

  • 1階:メタルジャボテン 1体
  • 2階:キングギルガメ 1~2体
  • 3階:メタルジャボテン 1~2体
  • 4階:キングギルガメ 1~2体orミニバーストポット1~2体
  • 5階:メタルジャボテン 2体
  • 最奥部:ミニテンダー3体orメタルジャボテン1体

が出現します。ミニバーストポットが同時に2体出現することもあります!

モーグリのいる扉を進む

夢幻の迷宮モーグリ出現は当たりルート

たまにモーグリが扉の後ろに出現する時があります。モーグリのいる扉を進めば、確定で次のフロアに進むことができます。

また、一回の探索で複数回出現するラッキーパターンもあります。

迷宮の効率的な周回方法

夢幻の迷宮は入るたびに道が入れ替わる為、MAPを見る必要はありません。

  • ・ひたすらまっすぐ進む(迷宮の扉を通るたびに毎回正解のルートが変わり、法則性はありません)
  • ・モーグリが扉に出現した場合は、その扉を選ぶ
  • ・攻撃回数の少ないキャラで進む(できれば単発)
  • ・最後の分岐もランダムなので、好きな方に進む

最後の分岐は、正解に進めれば「ミニテン×3」が出現します。スタークォーツやさけびの根が手に入ります。

さけびの根は魔法の鍵作成に必要な素材です。沢山集めておきましょう。

入手可能素材・アイテム

ミニバーストポット

ミニバーストポット

初回クリアでミニバーストポットをドロップ入手できます。

さらに、周回しているとランダム確率でミニバーストポットと遭遇します。

ミニバーストポットとは、キャラ強化の素材にすると、ベースキャラのリミットバースト熟練度が100アップする合成強化素材です。

星6覚醒素材

星6覚醒素材

夢幻の迷宮の最深部では、星6覚醒素材を入手できます。奥に行けば行くほど、高レアリティの覚醒素材を入手できます。

どの覚醒素材が手に入るがはランダムなので、たくさん周回する必要があります。

▶星6覚醒素材一覧はこちら

スタークォーツ

サボテンダー×3

最終階層までたどり着くことで、ミニテンダ―×3体と遭遇します。スタークォーツを入手することができるため、かなり熱いイベントと言えます。

▶スタークォーツの交換アイテム一覧はこちら

メタルジャボテン

メタルジャボテンとギルガメ

夢幻の迷宮ではメタルジャボテンを確定で入手できるため、キャラの強化を一気にすることが可能です。

深い階層にいけばいくほど、同時に複数体出現してきます。

夢幻の迷宮概要

開催期間 9/10(土)~9/11(日)

夢幻の迷宮は、入るたびに正解の出口までのルートが変わるダンジョンです。

メタルジャボテンなどの合成素材ユニットや、星6覚醒素材を入手できるイベントです。夢幻の迷宮では、1フロアでのエンカウントは1回です。

ダンジョン基本情報

ギル 進めた階層により異なる
ユニット経験値 進めた階層により異なる
ランク経験値 172

マップ情報

夢幻の迷宮攻略マップ

入るたびに階層が変わります。

スタート地点含め、全7階層あります。

夢幻の迷宮出現場所

夢幻の迷宮

「次元の狭間」をタップして、「夢幻の迷宮」というイベントをタップすることで参加可能です。