夢幻の迷宮攻略【上級周回がおすすめ】

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)の夢幻の迷宮の攻略情報を記載しています。上級の獲得ユニットやモーグリが出た時の進み方、おすすめの周回場所、道順の法則などを記載。FFBEの夢幻の迷宮攻略の参考にしてください。

夢幻の迷宮

上級の仕様と入手可能素材

上級の仕様

  • ・どの扉を選んでも必ず最後まで進める
  • ・選んだ扉によって次のフロアで出現する敵が変化
  • ・ゴールの敵は、各フロアで倒した敵と最後に選んだ扉で変化

入手可能素材

入手可能キャラ
  • バーストポット
  • ミニバーストポット
  • ミニタフポット
  • ミニマジポット
  • ギルガメファミリー
  • メタルジャボテンダー
入手可能素材
  • スタークォーツ
  • 星6覚醒素材

上級ではバーストポットやミニバーストポットに加え、ミニタフポットやミニマジポットなどのステータス強化ユニットを入手できます。

また星6覚醒素材を今までより高確率で入手できるため、星6覚醒素材を入手しやすいイベント期間外は、夢幻の迷宮の上級で星6覚醒素材を集めると良いでしょう。

道案内モーグリに従う

道案内モーグリ

上級でも道案内モーグリが出現、ポットの出る扉を教えてくれます。選ばないメリットがないので、モーグリに従って進みましょう。

どこがおすすめか?

強化素材 素材/アイテム
初級
消費8
ミニテンダー
ミニギルガメなど
覚醒素材
スタークォーツ
さけびの根
中級
消費15
ジャボテンダー
キングギルガメ
(ミニ)バーストポットなど
覚醒素材
スタークォーツ
さけびの根
星6覚醒素材
上級
消費40
ジャボテンダー
メタルミニテン
キングギルガメ
ギルガメファミリー
(ミニ)タフポット
(ミニ)マジポットなど
覚醒素材
スタークォーツ
さけびの根
星6覚醒素材

バーストポット含むポット系、星6覚醒素材を高確率で入手できる上級の周回がおすすめです。

初級は今まで通りのクエストになっており、中級では入る扉を間違えても2回までは失敗にはならず、同フロアの入り口に戻される仕様になっています。

中級でも失敗しなければ、バーストポットを入手できるほか、覚醒素材などが入手できるため、優秀なダンジョンです。

夢幻の迷宮・中級

4層目までノーミスでバーストポット出現

バーストポット

夢幻の迷宮・中級ではバーストポットが出現します。今までは、1体当たり100のLB経験値しか貰えなかったので、LBレベルが非常に上げやすくなりました。

出現条件は、4層目までノーミス到達&ノーミスでのゴール到達です。途中ミスし、4層目到達した場合はミニバーストポットが出現します。

スペシャルゴールの最後の1戦にも出現

スペシャルゴール

中級はすべての階層をノーミスで行くことで、最後の分岐にモーグリが出現し、話かけるとスペシャルゴールに進むことができます。

スペシャルゴールでの1戦には、最深部で出現するミニテンダーに加え、バーストポットやジャボテンダーなどが追加されています。

正解の目印

正解エフェクト
正解の扉を選ぶと上の写真のようなエフェクトが出るので、うっかり次のフロアに進んだと勘違いしないようにしましょう。

出現するモンスターが初級より豪華に

  • 1階:メタルジャボテン 1体
  • 2階:キングギルガメ 1~2体
  • 3階:メタルジャボテン 1~2体
  • 4階:キングギルガメ 1~2体orミニバーストポット1~2体
  • 5階:メタルジャボテン 2体
  • 最奥部:ミニテンダー3体orメタルジャボテン1体

が出現します。ミニバーストポットが同時に2体出現することもあります!

モーグリのいる扉を進む

夢幻の迷宮モーグリ出現は当たりルート

たまにモーグリが扉の後ろに出現する時があります。モーグリのいる扉を進めば、確定で次のフロアに進むことができます。

また、一回の探索で複数回出現するラッキーパターンもあります。

迷宮の効率的な周回方法

夢幻の迷宮・初級/中級は入るたびに道が入れ替わる為、MAPを見る必要はありません。

  • ・ひたすらまっすぐ進む(迷宮の扉を通るたびに毎回正解のルートが変わり、法則性はありません)
  • ・モーグリが扉に出現した場合は、その扉を選ぶ
  • ・攻撃回数の少ないキャラで進む(できれば単発)
  • ・最後の分岐もランダムなので、好きな方に進む

最後の分岐は、正解に進めれば「ミニテン×3」が出現します。スタークォーツやさけびの根が手に入ります。

さけびの根は魔法の鍵作成に必要な素材です。沢山集めておきましょう。

入手可能素材・アイテム

ミニバーストポット

ミニバーストポット

初回クリアでミニバーストポットをドロップ入手できます。

さらに、周回しているとランダム確率でミニバーストポットと遭遇します。

ミニバーストポットとは、キャラ強化の素材にすると、ベースキャラのリミットバースト熟練度が100アップする合成強化素材です。

星6覚醒素材

星6覚醒素材

夢幻の迷宮の最深部では、星6覚醒素材を入手できます。奥に行けば行くほど、高レアリティの覚醒素材を入手できます。

どの覚醒素材が手に入るがはランダムなので、たくさん周回する必要があります。

▶星6覚醒素材一覧はこちら

スタークォーツ

サボテンダー×3

最終階層までたどり着くことで、ミニテンダ―×3体と遭遇します。スタークォーツやさけびの根を入手することができるため、かなり熱いイベントと言えます。

▶スタークォーツの交換アイテム一覧はこちら

メタルジャボテン

メタルジャボテンとギルガメ

夢幻の迷宮ではメタルジャボテンを確定で入手できるため、キャラの強化を一気にすることが可能です。

深い階層にいけばいくほど、同時に複数体出現してきます。

夢幻の迷宮概要

開催期間 毎週土日

夢幻の迷宮は、入るたびに正解の出口までのルートが変わるダンジョンです。

メタルジャボテンなどの合成素材ユニットや、星6覚醒素材を入手できるイベントです。夢幻の迷宮では、1フロアでのエンカウントは1回です。

マップ情報

夢幻の迷宮攻略マップ

入るたびに階層が変わります。

スタート地点含め、全7階層あります。

夢幻の迷宮出現場所

夢幻の迷宮

「次元の狭間」をタップして、「育成」タブの「夢幻の迷宮」というイベントをタップすることで参加可能です。