カオス(シリーズボス)の攻略とおすすめパーティ

カオス

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)のFF1シリーズボスのカオスの攻略方法とおすすめパーティを掲載。おすすめキャラや行動パターンなどを記載。FFBEのカオス攻略の参考にして下さい。

関連記事
シリーズボス攻略まとめ

カオス攻略

クリア報酬 【FF1対象キャラの潜在アビリティ解放】
攻略難易度 ★★★★☆
消費体力 30
ボスの種族 人系
ボスの弱点 光耐性-15%
ボスの耐性 火耐性+20%
有効なデバフ 攻撃:◯,防御:×,魔力:◯,精神:×
状態異常攻撃 ストップ、即死、麻痺、石化
危険な攻撃 究極の混沌(デスペガ+MP吸収+物魔複合攻撃)
※10ターン目の物魔ダメージ軽減付与を使用した次のターンに発動
必要な壁 物理壁or魔法壁,引き付け

シリーズボーナスキャラ

FF1シリーズボーナスキャラ
ウォーリアオブライトウォーリアオブライト 輪廻の騎士ガーランド輪廻の騎士ガーランド 光の戦士光の戦士
ガーランドガーランド セーラセーラ -

カオス戦では、上記のFF1のキャラを編成することでステータスボーナスが発生します。HP/MP/攻撃/防御/魔力/精神の値が上昇した状態で戦えるため、積極的に編成しましょう。

また、ボーナス対象キャラは、カオス撃破時のミッション達成報酬として潜在アビリティが開放されます。

ボス攻略のコツ

火/氷/雷/水/風/土耐性が必須

カオスは光と闇を除く6属性攻撃を多用します。属性攻撃は全体攻撃が主体のため、該当する6属性耐性を高めておく必要があります。

カオスは属性耐性ダウン攻撃もするため、味方全体の6属性耐性を50%程装備で確保し、その上で属性バフをしましょう。

パーティ全体の属性耐性を上げられるなら物理壁を編成し、属性耐性を上げづらい場合は、属性耐性を上げた魔法壁+全体分身付与の編成がおすすめです。

属性耐性装備一覧はこちら

ストップ/麻痺/石化対策をする

カオスは、引き付け不可の攻撃「ドレッドストライク」で単体にストップ/麻痺/石化します。

いずれの状態異常も行動不能となる厄介な状態異常のため、フォルカや光の戦士レナなどストップを含む状態異常耐性を付与できるキャラで対策しましょう。

フォルカや光の戦士レナがいない場合は、幻獣ラクシュミの「止まらずの守り」でストップ耐性を付与し、装備で麻痺/石化を対策をしましょう。

即死は引き付けで対応する

カオスは単体を即死させるソウルオブカオスを使用します。

引き付けでターゲットを絞る事が可能なため、壁役に源氏の盾やセーフティビットで即死耐性を上げ、引き付けで対策をしましょう。

デスペガで相手のバフ+バリアを解除する

カオスは4ターンごとに自身に全ステバフと200万のバリアをはります。デスペガなどのステータス解除ができるアビリティを事前に用意しておきましょう。

また、10ターンが経過すると「光は決して闇を拭えぬ」を使って自身に攻撃/魔力バフと物理/魔法ダメ軽減を付与します。同じくデスペルで解除してから戦いましょう。

アタッカーは光属性と人系特攻を用意する

カオスはミッションに「20ターン以内に撃破」があるため、弱点の光属性と人系特攻をアタッカーには盛るようにしましょう。

元から光属性攻撃アビを持っているキャラ以外にも、スウィートルルカのように、アタッカーに光属性を付与できるバフ役を編成するのもおすすめです。

攻略パーティ例と立ち回り

ミッションクリアパーティ編成

2019y03m29d_205811056

物理壁 バフ デバフ
ジークハルトジークハルト フォルカフォルカ フィーナ&リド2018夏フィーナ&リド
回復 アタッカー アタッカー
白蓮の魔道士フィーナ白蓮フィーナ フィーナ&チョコボフィーナ&チョコボ フィーナ&チョコボフィーナ&チョコボ

装備と行動

キャラ 装備/行動
ジークハルトジークハルト
・物理回避率90%
・源氏の盾装備で即死耐性付与
・アイアムビューティフルとビューティフルポーズを繰り返す
フォルカフォルカ ・味方全体に全状態異常耐性付与
・適宜MPを回復
フィーナ&リド2018夏フィーナ&リド ・敵のステータスと水耐性をデバフし続ける
・フィーナ&チョコボの物理攻撃に水属性を付与
白蓮の魔道士フィーナ白蓮フィーナ ・ディバインヴェール+2で全属性耐性付与
・シャイニングチアー+2でLBゲージを貯める
・LBでリレイズを付与しつつ光耐性デバフ
フィーナ&チョコボフィーナ&チョコボ ・人系特攻+270%
・ホーリーワンド装備で光属性攻撃
・潜在解放で火力を上げておく

立ち回りに関して

フィーナ&チョコボに光属性武器を持たせ、さらにフィーナ&リド2018夏で水属性を付与してもらいます。エレメントチェインは繋がる属性の数に応じて倍率が上がるので、2属性で攻撃すると倍率が上がりやすいためです。

白蓮フィーナで光耐性デバフを、フィーナ&リド2018夏で水耐性デバフを付与することで与ダメを伸ばします。フィーナ&チョコボは魔法防御力が高いので、耐久面に関しては気を配る必要はありません。

白蓮フィーナのディバインヴェール+2で全属性耐性+50%の状態を維持していれば致命傷を受けることはありません。念のためフォルカでHPバリアと被魔法ダメ軽減を張りましたが不要でした。

ミッションクリアパーティ編成

物理壁 バフ デバフ
ウォーリアオブライトウォーリアオブライト スウィートルルカスウィートルルカ フィーナ&リド2018夏フィーナ&リド
回復 アタッカー アタッカー
光の戦士レナ光の戦士レナ アルドール王レインアルドール王レイン アルドール王レインアルドール王レイン

装備と行動

キャラ 装備/行動
ウォーリアオブライトウォーリアオブライト
  • ・火/氷/雷/風耐性50%目安
  • ・回避100%+源氏の盾で即死耐性
  • ・開幕SPかばう、以降は引きつけとかばう
  • ・光輝の指輪のカウンターで光ミッション達成
スウィートルルカスウィートルルカ
  • ・全耐性60%目安
  • ・豪華!チョコアラモードを狙って行動
  • ・以降は豪華!チョコアラモード連打
フィーナ&リド2018夏フィーナ&リド
  • ・火/氷/雷耐性100%、風/土耐性30%目安
  • ・SPとLBで攻魔デバフ
光の戦士レナ光の戦士レナ
  • ・ストップ耐性と火水耐性付与
  • ・T白魔法でデスペガしつつ回復
アルドール王レインアルドール王レイン
  • ・人系特攻+LBダメージアップ重視
  • ・ブレイズセイバーで火属性付与+LBでチェイン
  • ・エクストラセイバーとソウルブラッドでLB上昇

装備に関して

パーティ全体として火/氷/雷/水/風/土耐性を上げられるように組みます。しかしスウィートルルカのバフ+ダメージ軽減+バリアである程度妥協は可能です。上記のパーティでは氷/土以外の耐性バフが可能です。

物理壁役のウォーリアオブライトは、幻獣テトラシルフィード込みで回避を100%に盛り、源氏の盾で即死耐性を付けています。占術者の幻視は麻痺対策+回避を盛れるためおすすめです。

アタッカーのアルドール王レインは人系特攻とLBダメージアップを意識して装備を整えます。クロスアイガイオンアームやマンイーター改があるとキラーを盛りやすいです。

立ち回りに関して

ウォーリアオブライトはかばうと引きつけを絶やさないようにしましょう。スウィートルルカはSPアビリティを駆使して、素早く「豪華!チョコアラモード」を使えるようにします。

レナは属性耐性とストップ耐性を中心に動きますが、相手がバフをかけたターンのみT白魔法でデスペガと回復をしましょう。手が空いたらLBで全体リレイズを使うとより安定します。

アルドール王レインはソウルブラッドとエクストラセイバーでLBゲージを溜め、2ターンに1回がLBでチェインをできるようにします。LB以外のターンは火属性付与と攻撃SPアビリティでダメージを稼ぎます。

魔法壁クリアパーティ編成

分身付与 魔法壁 アタッカー
レッドXIIIレッドXIII 聖盾の騎士シャルロット聖盾シャルロット レジーナレジーナ
デバフ 回復 アタッカー
フィーナ&リド2018夏フィーナ&リド 光の戦士レナ光の戦士レナ レジーナレジーナ

装備と行動

キャラ 装備/行動
レッドXIIIレッドXIII ・光属性武器装備
・毎ターン全体分身付与
・Wアビリティで攻撃し光ミッション達成
聖盾の騎士シャルロット聖盾シャルロット ・全属性耐性100%
・即死耐性
・全体魔法かばうやLBでダメージ軽減付与
・アビで引き付け
レジーナレジーナ ・レジーナキャノンやLBで攻撃
フィーナ&リド2018夏フィーナ&リド ・SPやLBで高倍率デバフ
・水属性付与+水属性耐性デバフで火力支援
光の戦士レナ光の戦士レナ ・状態異常耐性+ストップ耐性付与
・HPやMP回復

アルドール王レインアルドール王レイン
  • ・LBの火力が高い
  • ・自前で火/土耐性50%持ち
フィーナ&チョコボフィーナ&チョコボ
  • ・精神が高く魔法攻撃を耐えやすい
  • ・回復手段が豊富
レジーナレジーナ
  • ・LBの火力が高い
  • ・属性付与のサポートが必要

回復役

キャラ 理由
白蓮の魔道士フィーナ白蓮の魔道士フィーナ
  • ・ディバインヴェールで全耐性+50%
  • ・LBで全体LB+光耐性ダウン
  • ・デスペガ持ち
光の戦士レナ光の戦士レナ
  • ・ストップ耐性付与可能
  • ・LB補助ができる
  • ・デスペガ持ち

ウォーリアオブライトウォーリアオブライト
  • ・ボーナスキャラ
  • ・かばうと引きつけのアビリティ持ち
  • ・雷/風耐性+70%付与可能
暁の四戦士ガラフ暁の四戦士ガラフ
  • ・持続の長いかばうアビ持ち
  • ・火/光属性のバフデバフが可能
  • ・潜在アビでデスペル可能
聖盾の騎士シャルロット聖盾シャルロット
  • ・持続の長いかばうアビ持ち
  • ・LBやアビで2種のダメージ軽減

フォルカフォルカ
  • ・ストップ耐性付与可能
  • ・MP回復手段が豊富
  • ・フィーナ&リドの水属性付与と相性が良い
エレフィムエレフィム
  • ・アビ覚で常時75%デバフ+200%バフ
  • ・アビ覚で全体光属性付与が可能

フィーナ&リド2018夏フィーナ&リド2018夏
  • ・SPとLBでデバフ
  • ・全力〇〇で火/水/雷/氷/土耐性-100%
  • ・水属性付与とチェインアビ付与が可能

敵弱体役キャラ一覧はこちら

ボスのステータス/行動

カオス

行動 効果
ドレッドストライク 単体/物理/引きつけ不可/ストップ・石化・麻痺付与
グランドカオス 全体/物理
ファイア 単体/魔法/火属性
ブリザド 単体/魔法/氷属性
サンダー 単体/魔法/雷属性
ファイガ 全体/魔法/火属性
ブリザガ 全体/魔法/氷属性
サンダガ 全体/魔法/雷属性
サンダー 単体/魔法/雷属性
ケアルガ 2,500,000回復
ソウルオブカオス 単体/即死
混沌の渦 全体/火氷雷水風土耐性をランダムに1種ダウン
混沌の大渦 全体/火・風耐性ダウン
混沌の大渦 全体/氷・水耐性ダウン
混沌の大渦 全体/雷・土耐性ダウン
混沌の災渦 全体/火・雷・土耐性ダウン
混沌の災渦 全体/氷・水・土耐性ダウン
混沌の災渦 全体/氷・雷・土耐性ダウン
混沌の大災渦 全体/火・氷・雷・水・風・土耐性ダウン
たつまき 全体/魔法/風属性
つなみ 全体/魔法/水属性
ほのお 全体/魔法/火属性
じしん 全体/魔法/土属性
フレアー 単体/魔法/火属性
無限輪廻 攻撃・魔力バフ
永劫回帰 20,000,000HPバリア/防御・精神法バフ
光は決して闇を抗えぬ 攻撃・魔力バフ/物理魔法ダメージ軽減付与
究極の混沌 全体/無属性攻撃/デスペル付与/MP吸収

ミッションと報酬情報

初回クリア報酬 効果
クエストクリア 星2~4のFF1キャラの潜在解放
ミッション内容 報酬
光属性で6回以上攻撃 トラストコイン×50
LBフィニッシュ レア召喚チケット×2
20ターン以内で撃破 星5のFF1キャラの潜在解放

ウォーリアオブライト光の戦士レナエレフィム
壁役回復強化強化弱体
ゴーレムタイタンラクシュミ
光の戦士バッツオニオンナイトオニオンナイト
強化弱体物攻物攻
カーバンクルディアボロスオーディン
装備や立ち回り
【意識した点】まず装備面。バッツは耐性と精神重視。サポートでの採用なので二刀流ではなく、盾を装備させました。
自キャラの玉ねぎは、攻撃重視にしつつ、出来るだけ耐性やHP等も盛りました。残りは、耐性重視で耐久盛ってます。
【立ち回り1】玉ねぎのLB⇨熟練技とスライス⇨下ごしらえ⇨シュレッダーという動きでは、カオスのバフとタイミングが合わない為、LB⇨熟練技と下ごしらえ⇨シュレッダーで回す為に、バッツを採用しました。バッツで、常に風属性デバフが入るようにしています。カオスのバフが来たら、バッツのwアビで解除とデバフ。手すきで回復やチェイン参加出来ます。(あくまで参加です。ダメージには期待しない事)
レナはバステと属性耐性と回復、ダメカ担当。11ターン目のみLB撃ちました。
エレフィムは、完全回復以外+2にアビ覚してあります。シュレッダーまでに光属性付与しましたが、デスペル打ったあとは、「神魂のロンド」を優先して使います。完全回復は、究極の混沌の後まで取っておきます。
ウォーリアーオブライトは、かばうとバリアを切らさない事。wアビで、光耐性ダウンと、他キャラで出来ない時の回復役で。
究極の混沌はリレイズで乗り切り、全力で立て直して、また玉ねぎでシュレッダーのループに戻ります。

一応、17ターンでクリア出来ました。フィニッシュにウォーリアーオブライトのLB合わせてミッションフルコンプですが、ミスってます。理論上は可能なはずです。
パーティ
暁の四戦士ガラフフォルカフィーナ&チョコボ
壁役回復物攻
ラクシュミカーバンクルディアボロス
白蓮の魔道士フィーナエレフィムフィーナ&チョコボ
回復強化弱体物攻
タイタンテトラシルフィードディアボロス
装備や立ち回り
【意識した点】
ガラフ 即死耐性引きつけ100回避100
白蓮フィーナ 満月の心得
星6フォルカ HP盛り
エレフィム 耐性盛り
チョコフィーナ マンイーター盛りホーリーワンド
フレチョコフィー マンイーター盛りホーリーワンド

【立ち回り】
ガラフ かばう、ダメ軽減維持、光耐性デバフ
白蓮フィーナ ディバインヴェール、リレイズ維持、手が空いたらシャイニングチアー
星6フォルカ 覚醒流動、正気の水維持
エレフィム 神魂のロンド維持、手が空いたらルーセントフラップ

チョコフィーナ フィーバー入れてLB打ってスーパーチョコダッシュ

9ターン
パーティ
アサシンシャドウ未来へのホープ覚醒レイン
壁役強化弱体強化壁役
テトラシルフィードラムウオーディン
フィーナ&リド2018夏フィーナ&チョコボフィーナ&チョコボ
回復弱体物攻回復物攻回復
ラクシュミディアボロスディアボロス
装備や立ち回り
【立ち回り】回避100即死耐性シャドウで引きつけと全体分身付与、テトラ召喚と風攻撃。ホープでバフ、ダメカット、カオスのバフ消し、Pシールド、LB光デバフ、手が空いたられんぞくまサンダー。レイン光闇以外の耐性180以上で魔法庇ってストップ耐性付与。リドフィーはデバフ、HPMP回復、Pシールド。チョコフィーナは光装備に人キラー盛って攻撃、HPMP回復、リレイズ。保険に聖なるトーチを忘れずに。

パーティ
暁の四戦士ガラフ覚醒レインフォルカ&シトラ2018夏
タイタンバハムートカーバンクル
レジーナサンタローゼリアレジーナ
ディアボロスラクシュミディアボロス
装備や立ち回り
【意識した点】
レジーナ マンイーター盛り
フォルカシトラで光属性付与
サンタローゼリアでリレイズと光属性ダウン
レインはストップ体制とかばう
ガラフ 引きつけ100%と即死耐性

6ターン撃破