押し寄せる強者どもの倒し方と攻略パーティ

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)の連戦バトル「押し寄せる強者ども」の攻略情報をご紹介しています。「押し寄せる強者ども」に出現する、各モンスターのステータスや倒し方、初戦のメタルジャボテンlv99の一発撃破方法も記載しています。FFBE強敵攻略の参考にしてください。

押し寄せる強者ども

連戦バトル攻略方法

メタルジャボテンは「なげる」で倒す

初戦のメタルジャボテンは「なげる」で鉄甲手榴弾を使用すれば1発で倒せます。なげる習得キャラがいる場合は、必ず連れて行きましょう。

魔法攻撃が有効

初戦のメタルジャボテンを除き、全ての敵に対して、全体攻撃魔法が有効です。ガ系魔法を習得するキャラを連れて行きましょう。

デバフ攻撃が有効

「フルブレイク」の様なブレイク系アビリティが活躍します。習得するキャラを入れていくと戦闘が楽に進みます。

回復役を入れよう

長期戦になるので、回復役は必須です。必ず入れましょう。戦闘不能者が出た時に蘇生役がいると更に楽に戦えます。

▶回復と蘇生キャラ一覧はこちら

メタルジャボテンLv.99

メタルジャボテンライブラ

行動パターン
  • ・針千本…単体に1,000ダメージ
  • ・おちょくる…なにもしない
  • ・仕事量を10倍に増やした…1度のみ使用し、以降針万本使用
  • ・針万本…単体に10,000ダメージ

▶メタルジャボテンLv99の倒し方と攻略パーティはこちら

「なげる」で倒す

固定ダメージを与えられる「なげる」が活躍します。徹甲手榴弾か風車を投げれば1撃で倒すことができます。徹甲手榴弾はマルロの隠し里の雑貨屋で購入できます。

「なげる」アイテムは、アイテムセットに入れる必要があります。「なげる」はミユキ、ハヤテ、サラマンダーが習得します。

また、なげるがない場合は「ボムのかけら」を使って倒しましょう。

▶ボムのかけらの評価と使い道はこちら

HPを2,001以上を保つ

メタルジャボテンは「針千本」を2回撃ってくることがあり、1体に攻撃が集中すると2,000のダメージを受けます。

HPが2,000以下だと戦闘不能になってしまう可能性があるので、装備や幻獣でHPを底上げし、回復はこまめにしましょう。

マッスルベルトを装備するとHPが10%アップします。

▶マッスルベルトの詳細はこちら

ボムLv.99×3、バルーンLv.99×3

ボムとバルーンライブラ

行動パターン
  • ・火炎…単体に火属性ダメージ
  • ・自爆…単体に大ダメージ

▶ボムとバルーンの倒し方と攻略パーティはこちら

HP半分手前から一気に削る

ボム、バルーンはHPが半分以下になると自爆するので、ボムのHPが半分手前あたりになったら「ブリザガ」や「ぜんぎり」などの全体攻撃で一気に削りきりましょう。

ブリザガで攻撃する場合は集中で魔力を上げておきましょう。

全体攻撃ができなければバファイラを使う

全体攻撃ができず、ボムを1体ずつ倒さなければならない場合、バファイラを使って被ダメージを抑えつつ戦いましょう。

バファイラのレシピは、コロシアム初級C-4クリアで入手できます。

▶コロシアム【ボスと報酬一覧】はこちら

サーチャーLv.99、イオLv.99

サーチャーライブラ

行動パターン
  • ・通常攻撃…単体物理ダメージ
  • ・リペア…イオのHPを回復

イオライブラ

行動パターン
  • ・通常攻撃…単体物理ダメージ
  • ・押しつぶす…単体物理ダメージ
  • ・プラズマ…単体雷属性魔法ダメージ
  • ・波動砲…単体無属性大ダメージ
  • ・エネルギー供給がなくなった…何もしない(サーチャーを倒したターンに確定で発生)

▶イオとサーチャーの倒し方と攻略パーティはこちら

サーチャーから倒す

サーチャーがイオのHP回復やエネルギー供給をするため、まずサーチャーを倒しましょう。エネルギー供給をされている間は威力の高いプラズマや波動砲が飛んできます。

イオには麻痺が有効なので、「みねうち」や「かげしばり」で麻痺状態にしましょう。

バサンダラを使用する

イオが使ってくる「波動砲」のダメージが大きいので、バサンダラがあると被ダメージを抑えられます。

バサンダラのレシピはコロシアム初級B-2クリアで入手できます。

▶コロシアム【ボスと報酬一覧】はこちら

雷属性で攻撃する

サーチャー、イオともに雷属性が弱点なので、サンダガなどの雷属性攻撃で倒しましょう。

シュトロームLv.99

シュトロームライブラ

行動パターン
  • ・通常攻撃×2~3…単体物理ダメージ
  • ・通常攻撃(触手)…単体物理ダメージ

▶シュトロームの倒し方と攻略パーティはこちら

全体攻撃必須

触手が複数登場し、攻撃を集中して受けると戦闘不能になるキャラが出る可能性があります。そのため、触手から攻撃される前に全体攻撃で触手を倒しましょう。火・雷属性が弱点なので、ファイガ・サンダガが非常に有効です。

グレートデーモンLv.99

グレートデーモン

行動パターン
  • ・闇の波動…自身にかかっているデバフを打ち消す
  • ・たたかう…単体物理攻撃×3
  • ・グラビガ…全体に現在HPの3/4ダメージ
  • ・サンダラ…全体に雷属性魔法攻撃
  • ・ファイラ…全体に火属性魔法攻撃
  • ・膨大な魔力が集中する!…HPが一定以下になると使用
  • ・ファイガ…膨大な魔力が集中する!使用後、次のターンに全体に火属性魔法攻撃(威力大)
  • ・ブリザガ…膨大な魔力が集中する!使用後、次のターンに全体に氷属性魔法攻撃(威力大)
  • ・サンダガ…膨大な魔力が集中する!使用後、次のターンに全体に雷属性魔法攻撃(威力大)

▶グレートデーモンの倒し方と攻略パーティはこちら

全体回復必須

グレートデーモンはグラビガやファイラなどの全体魔法攻撃を使ってきます。ダメージ量が大きいので、全体回復役が必須になります。

暗闇が有効

グレートデーモンを暗闇にしておくと、物理攻撃のダメージを受けにくくなります。

グレートデーモンは闇の波動使用時に物理攻撃をしてくるので、「フルブレイク」などのデバフと合わせて暗闇をかけましょう。

まふうけんが有効

グレートデーモンはグラビガなどの魔法攻撃を使ってきます。セリスのまふうけんが有効で、被ダメージを抑えることができます。

まふうけんは味方の魔法に対しても発動してしまうので、行動順の最後にまふうけんを使いましょう。

闇の波動でデバフが消される

グレートデーモンはフルブレイクやウィークなどのデバフ(弱体)を闇の波動で打ち消してきます。デバフがかかっていると必ず闇の波動を使い、物理攻撃をしてくるので、デバフと暗闇を合わせてかけ、被ダメージを抑えられます。

攻略おすすめパーティ

フルブレ役 なげる役 補助役
ヴァンヴァン
(イフリート)
ミユキミユキ
(ゴーレム)
185セリス
(シヴァ)
魔法攻撃役 魔法攻撃役 フレンド
回復役
169ケフカ
レナレナ
(シヴァ)
ヴァンでフルブレ、レナで回復とはげますでサポートをします。ミユキはなげるでメタルジャボテンを処理し、セリスはまふうけんと集中でサポートをし、ケフカとテラでガ系魔法を使います。
フルブレ役 なげる役 補助役
ヴァンヴァン
(イフリート)
ミユキミユキ
(ゴーレム)
185セリス
(シヴァ)
物理攻撃役 物理攻撃役 フレンド
チヅルチヅル
(ディアボロス)
レナレナ
(シヴァ)
ヴァンでフルブレ、レナで回復とはげますでサポートをします。ミユキはなげるでメタルジャボテンを処理し、セリスはまふうけんと集中でサポートをします。フリオニールは全体攻撃と麻痺、チヅルで単体攻撃をします。

おすすめキャラ

キャラ名/役割 代替キャラ
ミユキミユキ 【なげる役】
「なげる」で固定ダメージ
「みねうち」で麻痺
「せんこう」で暗闇
サラマンダーサラマンダー
185セリス 【まふうけん・集中役】
「まふうけん」で魔法対策
「集中」でバフ
なし
ヴァンヴァン 【フルブレイク要員】
「フルブレイク」で敵弱体化
「集中」で味方強化
光の戦士光の戦士
チヅルチヅル 【物理アタッカー】
「みだれうち」で高火力
「みねうち」で麻痺
バッツバッツ
フリオニールフリオニール 【物理アタッカー】
「ぜんぎり」で全体攻撃
「みねうち」で麻痺
アルテミオスアルテミオス
169ケフカ 【魔法アタッカー】
「ハイパードライブ」
ガ系魔法で攻撃
エクスデスエクスデス
テラテラ 【魔法アタッカー】
ガ系魔法
「ケアルラ」で回復
「レイズ」で蘇生
ティナティナ
レナレナ 【回復・補助役】
「ケアルガ」で全体回復
「はげます」でバフ
フィーナフィーナ

クリア報酬

ウィザードロッドウィザードロッド 魔+72,攻+18

連戦バトルのクリア報酬は「ウィザードロッド」です。魔力が72上昇する最強クラスのロッドです。

エースやホープなどの魔法アタッカーに装備させましょう。

▶ウィザードロッドの詳細はこちら

ボス攻略

イベント強敵攻略
ファブール城防衛戦攻略 クリスタルルーム・カイン攻略
ボス・強敵一覧
アダフェラ 真ねむれるしし テグミン
大禍の鉄巨人 アルヘナ 真ブラキオレイドス
真デビルキマイラ 真白竜 エルナト
エラフィケラス シェラタン グラシアール
ブラッディムーン アイガイオン オルトロス&テュポーン
ダークイフリート&セイレーン ギルガメッシュ 狂魔の行進
2ヘッドドラゴン 押し寄せる強者ども アンテノラ
ねむれるしし エリニュエス ブラキオレイドス
デビルキマイラ 白竜 -