サダルスウド攻略とおすすめパーティ【十二武具の間】

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)のサダルスウド(自由と平等を欲する革命者)の攻略方法とおすすめパーティを掲載。攻略のコツやおすすめキャラ、行動パターンなどを記載。FFBEのサダルスウド攻略の参考にして下さい。

サダルスウド

十二武具の間攻略まとめはこちら

←ダビー攻略 アルフェーグ攻略→
kachu2ダビー アルフェーグアルフェーグ
クリア報酬 クリア報酬
ライトブリンガー(FFBE)
ライトブリンガー
ラグナロク(FFBE)
ラグナロク(FFBE)

サダルスウドの基本情報

クリア報酬 源氏の鎧
・攻撃+20
・防御+45
・装備時「源氏の魂」発動
攻略難易度 ★★★☆☆
消費体力 40
ボスの種族 鳥系/悪魔系
ボスの弱点 全属性
ボスの耐性 HP80%以上:受けた属性攻撃を無効
HP79%~50%:ランダムで属性無効
有効なデバフ 【本体】攻撃:○,魔力:○,防御:○,精神:○
【赤翼】攻撃:-,魔力:○,防御:-,精神:○
【橙翼】攻撃:-,魔力:○,防御:-,精神:○
【青翼】攻撃:○,魔力:-,防御:○,精神:-
【緑翼】攻撃:○,魔力:-,防御:○,精神:-

状態異常攻撃 ストップ
麻痺
混乱
危険な攻撃 属性魔法攻撃
属性付与
必要な壁 魔法壁(属性耐性意識)
推奨攻撃役 全体魔法(無属性)

※攻略難易度は全十二武具の中でランク付けしています

サダルスウド攻略のコツ

全体デバフがおすすめ

本体には全デバフ、HP50%以下時に出現する、赤/橙翼には魔/精デバフ、青/緑翼には攻/防デバフが効きます。

翼出現時に、本体にはバフがかかり敵からの攻撃が苛烈化するため、デスペガで解除後に敵全体に攻/魔デバフを必ず使いましょう。

全体へのデバフは星虹リドやエレフィムなどが高倍率のデバフを使用できます。

属性耐性を高めた魔法壁を編成する

サダルスウドは属性魔法攻撃が強力なので、属性耐性を上げた魔法壁で味方の被ダメージをかなり抑えられます。

光・火・風・土・水属性が来るので、事前の装備で耐性を上げておきましょう。

属性耐性装備一覧はこちら

麻痺/混乱/ストップ対策が必須

サダルスウドはストップと麻痺、HP49%以下になると混乱と3種類の状態異常を撒いてきます。

いずれもキャラの行動が止まってしまう厄介な状態異常なので、必ず対策をして挑むようにしましょう。

10人全員に状態異常対策を施すのは現実的ではないため、ミステアのクリアヴェールや覚醒レインのピュリフィケイションなど、戦闘中に耐性を付与するのがおすすめです。

状態異常回復手段一覧はこちら

無属性の魔法攻撃で攻める

サダルスウドは全属性が弱点ですが、受けた属性攻撃に応じた属性耐性バフを使用するほか、こちらに属性付与をしてくるため、ミッション以外の属性攻撃は控え無属性の魔法攻撃で攻めましょう。

また、後半戦になると、4枚の羽と本体、合わせて5体の敵と同時に戦うことになるため、全体無属性攻撃が出来るキャラがおすすめです。

無属性攻撃で攻略は安定しますが、30ターン以内に撃破のミッション達成が難しい場合は、序盤に属性攻撃で一気に削りましょう。

後半の翼は本体と同時に倒す

形態変化後に出現する4枚の翼は先に倒すと、サダルスウドの各ステータスにバフをかけます。サダルスウドにバフがかかると非常に危険なので、翼と本体は一緒に倒すのが理想です。

翼をLBでフィニッシュのミッションがあるので、全体攻撃の強力なLB持ちを編成して同時撃破を目指しましょう。

本体を撃破すればクエストはクリアできるため、ミッション達成を狙わないのであれば本体を優先的に攻撃しましょう。

攻略パーティ例と立ち回り

ミッション報酬

全ミッションクリアパーティ

先発

属性アタッカー/バフ 魔法壁 引きつけ/デバフ
たまねぎ剣士たまねぎ剣士
(ディアボロス)
覚醒レイン覚醒レイン
(バハムート)
エルフリーデエルフリーデ
(ラクシュミ)
無属性アタッカー ヒーラー
トランスティナトランスティナ
(ラムウ)
サンタローゼリアサンタローゼリア
(カーバンクル)

控え

物理アタッカー
(LB全体キャラ)
常闇のヴェリアス常闇のヴェリアス
(テトラシルフィード)

装備と行動

キャラ 装備/行動
たまねぎ剣士たまねぎ剣士 ・○の輝きで属性ミッション
・カラミティボーダーを裝備させ属性バフ
・オニオンスライスやLBで無属性攻撃も可
覚醒レイン覚醒レイン ・裝備で属性耐性を高める
・「エナジーウォール」で全体かばう
・手が空いたら「マジックデストラクト」で魔力デバフ
エルフリーデエルフリーデ ・裝備で回避100%にする
・「怜悧な微笑」で攻/魔デバフ+引きつけ
・幻獣の「止まらずの守り」でストップ耐性
トランスティナトランスティナ ・「覚醒ケイオスウェイヴ 」で攻撃
サンタローゼリアサンタ ・魔法壁のリレイズを切らさないようにする
・手が空いた時にLBや「フォールンスター」でデバフ
常闇のヴェリアス常闇 ・序盤にLBゲージをため、LBフィニッシュ

立ち回り解説

HP50%以下
たまねぎ剣士たま剣 覚醒レインレイン エルフリーデエルフリ トランスティナトラティナ
常闇のヴェリアス常闇
サンタローゼリアサンタ

たまねぎ剣士はカラミティボーダーで属性バフ、火/水/風/土の輝きを交互に使用し、属性ミッションを狙います。
覚醒レインは全属性を110%以上にし、全体かばうをすることで無属性攻撃以外のダメージをなくします。
エルフリーデは、攻/魔デバフ+引きつけと、幻獣の止まらずの守りでストップ耐性付与を繰り返します。
サンタローゼリアはレインのリレイズを維持しつつ、LBやデバフを使用します。
常闇はHP50%以下になる前にトランスティナと交代し、LBゲージをため、控えに入れておきます。

クリアまで
たまねぎ剣士たま剣士 覚醒レインレイン エルフリーデエルフリ
常闇のヴェリアス常闇
トランスティナトラティナ サンタローゼリアサンタ
たまねぎ剣士は、カラミティボーダーでバフ、トランスティナは「覚醒ケイオスウェイヴ」を連続使用し全体のHPを削ります。
覚醒レインは全体かばうをし、サンタローゼリアでレインにリレイズをかけ無属性攻撃を耐えます。
エルフリーデは前半同様にストップ耐性付与と全体攻/魔デバフ+引きつけをし、単体物理攻撃を無効化。
各翼が50%以下まで削れたら、エルフリーデを常闇に入替え、サンタローゼリアのフォールンスターで防/精デバフをした後、全員でLBを使用し、翼/本体共に倒します。

クリアパーティ

先発

アタッカー 魔法壁 引きつけ
無垢なる召喚士リディア無垢リディア
(リヴァイアサン)
覚醒レイン覚醒レイン
(ラクシュミ)
ニックスニックス
(ゴーレム)
バフ/デバフ ヒーラー
星虹の技師リド星虹リド
(カーバンクル)
白蓮の魔道士フィーナ白蓮フィーナ
(バハムート)

控え

分身付与 ヒーラー
サラサラ ガーネットガーネット

装備と行動

キャラ 装備/行動
無垢なる召喚士リディア無垢リディア ・トルネド/クエイクでミッション
・召喚アビリティで攻撃
・「トラディション」で幻獣ゲージ増加
覚醒レイン覚醒レイン ・全属性耐性を60%、光耐性を110%にする
・「エナジーウォール 」で全体かばう
・「止まらずの守り」でストップ耐性
・LBでチェイン
ニックスニックス ・「モーグリぬいぐるみ」を装備
・回避装備
・幻獣で引きつけ
星虹の技師リド星虹リド ・○○アブゾーブでデバフ
・LBで全体高倍率デバフ
・「カラミティボーダー」を装備させバフ
白蓮の魔道士フィーナ白蓮フィーナ ・「ディバインヴェール」で属性バフ
・「マナトピア」でMP回復
・HP50%以下時にLBで全体リレイズ
サラサラ ・「避難の号令」で全体分身
ガーネットガーネット ・「生命のハーモニー」で属性バフ+HP回復
・「幻獣への祈り」で幻獣ゲージ回収

立ち回り解説

HP100%~50%以下
無垢なる召喚士リディア無垢リディア 覚醒レイン覚醒レイン ニックスニックス 星虹の技師リド星虹リド 白蓮の魔道士フィーナ白蓮フィーナ
ガーネットガーネット
リディアでトルネド/クエイクでミッション、火/水属性召喚アビで攻撃をします。
レインは全体かばう→ストップ耐性バフ→防御を繰り返し、ニックスは幻獣で引きつけをします。
リドで魔/精デバフをし、フィーナは属性バフとHPMP回復をします。フィーナのLBゲージが貯まったら、ガーネットに変えることで幻獣ゲージを回収しやすくできます。
HP50%以下になる前にフィーナは全体リレイズ、リドはLBゲージを溜めておきましょう。
本体撃破まで
無垢なる召喚士リディア無垢リディア 覚醒レイン覚醒レイン ニックスニックス 星虹の技師リド星虹リド
サラサラ
白蓮の魔道士フィーナ白蓮フィーナ
HP50%以下時に翼が出現し、攻撃が苛烈化するため、フィーナで全体リレイズは使用します。それでも耐えられない場合は、リドをサラに変更し、全体分身を使用します。
リディアLBを使用し全体攻撃、レインは全体かばう効果中はリディアに合わせLBを使用。
リドはLBで全体デバフ、フィーナはLBで全体リレイズを使用し、翼の数を減らしていきます。
翼が減ると本体にバフがかかるため、なるべく本体と翼のHPを調整しながら倒しましょう。

アクスターアクスター ・多くのキャラとフルチェイン可能
・T絶技で3連撃が強力
・全体攻撃のLBが優秀
たまねぎ剣士たまねぎ剣士 ・属性攻撃でミッション達成
・全体攻撃LBが優秀
・○の輝きで耐性アップ
トランスティナトランスティナ ・ケイオスフレア/ダークで弱点攻撃
・耐性アップ後はケイオスウェイブ
桜雲の賢者サクラ桜雲サクラ ・雷/光/闇で弱点攻撃
・耐性アップ後はレブルインテンション
セフィロスセフィロス ・チェイン出来る相方が多い
・強力な単発LB
ヒョウヒョウ ・他キャラとチェインしやすい
・ステータス解除が可能
・全体攻撃LBが強力
シエラ皇帝シエラ皇帝 ・星7で鳥/悪魔キラー持ちに
・ゾルダード皇帝剣技でダメージを出せる
・LBでダメージ軽減
ティーダティーダ ・鳥/悪魔に特攻
・水耐性が高く、味方全体の水耐性をアップ可能

回復役

キャラ 理由
サンタローゼリアサンタローゼリア ・全体リレイズ付与可能
・ステデバフ解除が出来る
・LBのHPMP回復が強力
白蓮の魔道士フィーナ白蓮フィーナ ・LBで全体リレイズが出来る
・属性耐性アップ可能
アヤカアヤカ ・バリアでHPの底上げ
・ストップ解除+耐性付与
・リレイズ+ケアルジャで戦線維持
フォルカフォルカ ・状態異常耐性バフ
・ダメージ軽減バフ
・リレイズ+ケアルジャで戦線維持

覚醒レイン覚醒レイン ・エナジーウォールで魔法かばう
・魔力デバフが可能
・魔法ダメージ軽減のSPアビ
・ピュリフィケイションでストップ耐性付与
ヴィルヘルムヴィルヘルム ・引きつけで物理を受ける
・LBで全体ダメージ軽減
ジークハルトジークハルト ・引きつけで物理受け
・LBで味方全体の被ダメを45%カット
・SPアビリティで自身の物理被ダメ90%カット
バッシュバッシュ ・魔法かばう
・デバフも可能
ガブラスガブラス ・引きつけで物理を受ける
・防御依存攻撃でチェイン
ミステアミステア ・属性耐性を上げておく
・ブローディアウォールで魔法かばう
・ストップ耐性付与可能
シルトシルト ・属性耐性を上げておく
・ブローディアウォールで魔法かばう
・ストップ耐性付与可能

洸洋の軍師ニコル洸洋ニコル ・ダメージ軽減バフが強力
・ステータスバフ、MP回復が活躍
・LBでデバフ解除も出来る
ユライシャユライシャ ・LBで全体ステバフ+170%
・被ダメ軽減が物理と魔法可能
・土/風属性耐性+100%バフ可能
・Wアビリティ使用可能
マリーマリー ・各種属性耐性をアップ
・HPバリアを張って壁役を保護
リュックリュック ・被ダメ30%軽減+全属性耐性40%アップ
・味方全体にリレイズ付与
クロウクロウ ・被ダメ30%軽減
・全属性耐性64%アップ

ロレーヌロレーヌ ・LBとSPスキルで全体へ強力なデバフを行える
・デスペルからの掛け直しが必要な場面には注意
星虹の技師リド星虹リド ・LBで全体へ強力なデバフを行える
・Wアブゾーブで2種類単体デバフ
・ディゾルバーで全体デバフ
ベアトリクスベアトリクス ・LBで全デバフ(トラストアビリティ発動時)
・形態変化のLB調整に注意

敵弱体役キャラ一覧はこちら

サダルスウドのステータス/行動

サダルスウド

HP80%以上の時

行動 効果
タマゴが輝き出した 全体/魔法/光属性/光耐性ダウン
ころがる 単体/物理/割合ダメージ(約1/3)
(火/氷/雷/水/風/土/光/闇)属性の攻撃を殻が吸収する! 受けた攻撃属性の耐性アップ

HP80%~50%​の時

行動 効果
鋭い眼光 単体/ストップ付与
風が吹き荒れる! 全体/魔法/風属性
タマゴが輝き出した 全体/魔法/光属性/光耐性ダウン
ころがる 単体/物理/割合ダメージ

HP50%以下の時

行動 効果
スラッシュリッパー 全体/物理
パニックボイス 単体/物理
強烈なツメ 単体/物理

翼の行動パターン

赤翼 青翼
緑翼 橙翼
行動 効果
【赤翼】
レッドウィング
全体/魔法/火属性
【青翼】
ブルーウィング
全体/魔法/水属性
【橙翼】
オレンジウィング
全体/魔法/土属性
【緑翼】
グリーンウィング
全体/魔法/風属性

ミッションと報酬情報

自由と平等を欲する革命者

初回クリア報酬

クリア報酬 効果
源氏の鎧(FFBE)源氏の鎧(FFBE)
(重鎧)
攻撃+20
防御+45
装備時「源氏の魂」発動

ミッション一覧

ミッション内容 報酬
クエストをクリア 源氏の鎧
火/水/風/土属性
ダメージ
レア召喚チケット×2
ボス30ターン以内 トラストモーグリ10%
赤/青/緑/橙翼を
LBで倒す
源氏の兵法

平等を欲する革命者

初回クリア報酬

クリア報酬 効果
源氏の鎧・レプリカ
源氏の鎧
レプリカ
(重鎧)
攻撃+12
防御+32

ミッション一覧

ミッション内容 報酬
クエストをクリア 源氏の鎧・レプリカ
LB使用しない テント
幻獣召喚しない フェニックスの尾
30ターン以内 エリクサー

サダルスウドの配置場所

サダルスウド

異界のモーグリ王様に会いに行くフロアの下をまっすぐ進むと、十二武具の間に到達できます。

サダルスウドは十二武具の間の10時の方向にある台座で戦えます。

みんなの攻略パーティ

ユーザー攻略パーティ投稿

先発
控え

先発のキャラと幻獣は、それぞれ最低3キャラ以上を入力して投稿をお願いします

先発
覚醒レインヴィルヘルムトランスティナ星虹の技師リドアヤカ
壁役壁役魔攻強化弱体回復
アレキサンダーゴーレムテトラシルフィードフェニックスカーバンクル
控え
ヒョウラムザ
物攻回復弱体---
装備や立ち回り
【意識した点】
ミッションよりもとりあえず倒したい
レインの属性耐性を100以上にすること
リドのLBを1〜2ターンで貯めること&カラミティ
レインorアヤカで定期的なストップ耐性

【前半の立ち回り】
レインは、エナジーウォール→ストップ耐性→防御の繰り返し。
ヴィルヘルムは、引きつけ→防御の繰り返ししながらカウンターで石集め。79%からは属性付けられるので石集めできなくなるけどそのまま継続。
トラティナは、ひたすら覚醒ケイオス。
リドは、攻魔デバフ→精デバフ、3ターン目はMP補助かレイン落ちるならカラミティ。
アヤカは、レインにリレイズ→状態見て全体回復。

51%くらいにケイオスで調整して、リドとラムザ交代してデバフしながらMP戻して、戻ったラムザとリドまた交代して、アヤカで全員にリレイズかけていく。
レインは、エナジーウォールとリレイズ保ったまま防御。
ヴィルヘルムは、引きつけかかった状態でLB。
トラティナは、ケイオスで50%以下にする。
リドは、カラミティ。
アヤカは5人目のリレイズとケアルガ。

【後半の立ち回り】
変身後のターン、とりあえずみんな残るかレイン落ちるけどリレイズ。
レインは、前半と変わらないけど本体からの攻撃で落ちるのでエナジーウォールは切らさない。
あと青翼から落とすイメージ。
ここで焦って羽根から落とそうとすると本体に毎ターンバフがかかる。
ヴィルヘルムは、落ちるないので変わらず引きつけ。
トラティナは、変わらず覚醒ケイオス。青が減ってきたらヒョウと交代して青をメインで落とす。
リドは、変身後の1ターン耐えたらLB。
アヤカは、レインにリレイズと全体回復。

レインの耐性とカラミティあれば、あまり後半も落ちずに行けます。
50%なると属性付与なくなるのでヴィルヘルムのカウンターとヒョウのLBで、ヒョウとリドのLBは1〜2ターンで溜まるので回せました。
あとアヤカは素の精神高いので両手ロッドで精神上げて、HP7000くらいを意識すれば落ちません。

全ミッション用ではないですが、参考になれば幸いです。
先発
覚醒レインヴィルヘルムトランスティナ星虹の技師リドアヤカ
壁役壁役魔攻強化弱体回復
アレキサンダーゴーレムテトラシルフィードフェニックスカーバンクル
控え
ヒョウラムザ
物攻回復弱体---
装備や立ち回り
【意識した点】
ミッションよりもとりあえず倒したい
レインの属性耐性を100以上にすること
リドのLBを1〜2ターンで貯めること&カラミティ
レインorアヤカで定期的なストップ耐性

【前半の立ち回り】
レインは、エナジーウォール→ストップ耐性→防御の繰り返し。
ヴィルヘルムは、引きつけ→防御の繰り返ししながらカウンターで石集め。79%からは属性付けられるので石集めできなくなるけどそのまま継続。
トラティナは、ひたすら覚醒ケイオス。
リドは、攻魔デバフ→精デバフ、3ターン目はMP補助かレイン落ちるならカラミティ。
アヤカは、レインにリレイズ→状態見て全体回復。

51%くらいにケイオスで調整して、リドとラムザ交代してデバフしながらMP戻して、戻ったラムザとリドまた交代して、アヤカで全員にリレイズかけていく。
レインは、エナジーウォールとリレイズ保ったまま防御。
ヴィルヘルムは、引きつけかかった状態でLB。
トラティナは、ケイオスで50%以下にする。
リドは、カラミティ。
アヤカは5人目のリレイズとケアルガ。

【後半の立ち回り】
変身後のターン、とりあえずみんな残るかレイン落ちるけどリレイズ。
レインは、前半と変わらないけど本体からの攻撃で落ちるのでエナジーウォールは切らさない。
あと青翼から落とすイメージ。
ここで焦って羽根から落とそうとすると本体に毎ターンバフがかかる。
ヴィルヘルムは、落ちるないので変わらず引きつけ。
トラティナは、変わらず覚醒ケイオス。青が減ってきたらヒョウと交代して青をメインで落とす。
リドは、変身後の1ターン耐えたらLB。
アヤカは、レインにリレイズと全体回復。

レインの耐性とカラミティあれば、あまり後半も落ちずに行けます。
50%なると属性付与なくなるのでヴィルヘルムのカウンターとヒョウのLBで、ヒョウとリドのLBは1〜2ターンで溜まるので回せました。
あとアヤカは素の精神高いので両手ロッドで精神上げて、HP7000くらいを意識すれば落ちません。

全ミッション用ではないですが、参考になれば幸いです。
先発
覚醒レインヴィルヘルムロイ無垢なる召喚士リディアユウナ
壁役壁役強化弱体魔攻回復
ラクシュミオーディンタイタンラムウバハムート
控え
常闇のヴェリアスランディサラ桜雲の賢者サクラ白蓮の魔道士フィーナ
物攻物攻-魔攻回復
ディアボロステトラシルフィードカーバンクルシヴァフェニックス
装備や立ち回り
【意識した点】
サラ以外は全員☆7かつ状態異常は麻痺混乱だけはしっかりと対策。

覚醒レイン全属性耐性100%
ヴィルヘルム回避100%
フィーナはLB上昇装備
常闇攻撃1500
ランディ攻撃2000
リディア魔力1400
サクラ魔力1200

常闇は闇属性武器装備、ランディはナマ(マナ)の剣で後半の闇属性でチェイン要因

パーティの交代がロイの歌のせいで2ターン交代なのでそこんところ間違えないようにする。

前半は3ターン毎の行動パターンを繰り返す。
後半はLBによる攻撃でどちらかといえば特攻パターン。
【前半の立ち回り】

100〜79%
レイン
エナジーウォール→止まらずの守り→防御の3ターン周期の繰り返し。

ヴィルヘルム
不撓不屈→防御→防御(たまにDロッドクラッシュとかやったけど意味は特になし。暇すぎて遊んだだけ)

ロイ
最終章まで歌い続けてて下さいませ

幼女リディア
W黒魔法でトルネド、クエイクで風、土属性、
トラディション後にボムの自爆、やマインドフレアで火と水をコンプ。
ボムの自爆とかマインドフレアの属性攻撃は何故かサダルスウドの属性耐性が上がらないので前半はこれらでダメージを与えていく。

ユウナ
幻獣への祈り→暇つぶしにリレイズ撒き散らすが素直に幻獣の祈りをやってたほうが速く済む。

79%になる前までに、フィーナ、サクラのLB溜め(ヴィルヘルムの反撃で大抵溜まりますが、フィーナのシャイニングチアーであげるのも有りです。)常闇は歌での交換を考えて、防御結界後に暗黒闘気で控えに戻す。サクラも神鳴り後控えに。

サラもリレイズかけてから控えに戻す。

79〜49%
基本的にレイン、ヴィルヘルム、ロイ、リディア、ユウナの3ターン周期行動で削っていく。

55%位でユウナとフィーナチェンジでジャッジメントクロスでリレイズ付与。ロイの歌待ちで、フィーナとサラチェンジしてサラは避難の号令発動後で49%突入させる。

【後半の立ち回り】

49〜撃破
運が良いと全員リレイズで生き残る。サラとかは死んでも構わない。御役御免。
リディアが落ちたら厳しいかもしれない。

メンバーは
レイン、ヴィルヘルム、ロイ、リディア、フィーナに変更。
後半初手はヴィルヘルムは醒夢でサダルスウドのバフを解除する。後はずっと不撓不屈を維持。

レインとリディアでLBチェインしながら翼を削っていく。大抵LBチェインでまたLBゲージが溜まるので、フィーナはレインとリディアとは別でジャッジメントクロスでリレイズ付与。

レインとリディアのLBレベル5程度でしたが大体3ターンくらいで翼が倒せるので、最後の翼を倒すときにロイとユウナチェンジでバハムート合わせてサダルスウド本体にもダメージ入れていく。
翼を撃破して本体が30%位になってたらウマウマ

レイン、リディアはLBチェイン。常闇、ランディで闇属性ブボボチェイン、サクラは雷・五連迅で終の轟雷でフィニッシュ。

ミッションもオールコンプリートです。
先発
ベアトリクスレーゲン覚醒レイン白蓮の魔道士フィーナ洸洋の軍師ニコル
ラクシュミフェンリルカーバンクルセイレーンフェニックス
控え
トランスティナ
全員に事前に麻痺混乱無効
ストップ対策
壁レインは火氷水土風光耐性を最低でも60%〜にした。
【前半の立ち回り】
100%〜79%
ベアトリクス星7 デバフ70%ショック 79%手前で止まらずの守り LBは変身後まで使わない
レーゲン星7 全体属性耐性あげる 多段攻撃
壁レイン星6 庇う 防御
フィーナ星7 ケアルジャ リレイズ
ニコル星6 バフダメカット→MP回復 この繰り返し

第2形態前に、レーゲンとトラティナ星7を交代、ベアトリクスは止まらずの守り

79%〜49%
ベアトリクス 迷い断つ→ショック→止まらずの守り の永遠ループ
トラティナ ケイオスチェイン→魔能力解放→ケイオスウェイブ→覚醒ケイオスウェイブ→魔導力全開放→覚醒ケイオスウェイブ といったように覚醒ケイオスウェイブ中心にHP削る
壁レイン 上記と同じ 変なことは絶対にしない。
フィーナ 上記にディヴァインウォール追加
ニコル 上記と同じ

変身前に、ベアトリクスはストップ対策の順になるように調整 全体リレイズ バフダメカット 壁レインは防御状態(理由:スラッシュアッパーがくるので)の状態でトラティナで50%以下に削ります。
【後半の立ち回り】
最初の攻撃をなんとか耐える
攻撃を受けた後のターン、ニコルでバフ→フィーナでデスペガ ケアルジャ→壁レイン防御→ベアトリクスLB→トラティナでケイオス系技

このあとは、LBがたまりやすくなるので、トラティナをレーゲンに変えて毎ターンフィーナと壁レインとLB使用したりして全体攻撃

ベアトリクス 迷い断つ→ショック→ストップ対策の順番に加え、LB→ストップ対策→迷い断つ→ショック という順も加える。
レーゲン または トラティナ LBやケイオス系でとにかく削る
『レーゲン 全体属性耐性あげる ベアトリクスではできない防御精神デバフ
トラティナ ひたすらケイオス系』
フィーナ LBを中心にディヴァインウォールやケアルジャ
ニコル 上記と同じ

この方法でいくと60ターンはかかりましたが、誰も戦闘不能にならずに勝てました