ショートストーリーまとめ【2周年記念】

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)のショートストーリーの攻略まとめページです。各キャラクターの紹介や、新解放されるアビリティについて掲載していますので、ショートストーリー攻略の際の参考にしてください。

ショートストーリーTOP

イベント関連記事
ラスウェル専用 フィーナ専用
リド専用 ジェイク専用
ニコル専用 サクラ専用

ショートストーリーとは

ショートストーリーイベント

2周年記念イベントの一環として、主人公キャラ6人のショートストーリーが常設ダンジョンとして追加されました。各ストーリーをクリアすることで、CGキャラの新アビリティを開放することができます。

CGキャラを所持していなくても、各ストーリーをクリア済みであれば、CGキャラを入手した段階でアビリティが解放されます。

ショートストーリーはメインストーリー第1章をクリアしていれば、いつでも挑戦することが可能です。

解放アビリティ一覧

キャラ 新解放アビリティ 効果
氷炎の騎士ラスウェル氷炎ラスウェル アビリティ騎士たちとの絆 ・攻撃+20%
・火/氷属性耐性+30%
・HP50%以上の時、70%で戦闘不能耐える
白蓮の魔道士フィーナ白蓮フィーナ アビリティ4たくされた想い ・土/闇属性耐性+30%
・毎ターンMP5%回復
星虹の技師リド星虹リド 純白の祝福AJ式カモフバリーオイル ・敵から50%狙われにくくなる
・物理攻撃を受けると確率で味方全体のHP回復+LBゲージ1~2増加
無銘の銃士ジェイク無銘ジェイク アビリティ3AL式ボアナリシスアップ ・攻撃+20%
・石/機械系へのダメージ50%アップ
・バーストストーン上昇量アップ
洸洋の軍師ニコル洸洋ニコル 六盟傑の誇り・光家族との絆 ・HP/MP+20%
・水属性耐性+20%
桜雲の賢者サクラ桜雲サクラ 認識する力姉妹の絆 ・睡眠/石化無効
・毎ターンHP回復

ショートストーリー詳細

蒼き魂と紅の剣

ラスウェルバナー

ラスウェルの専用クエストです。クリアすると氷炎の騎士ラスウェルの新アビリティ「騎士たちとの絆」が解放されます。氷と炎を操るキャラらしく、氷と火属性耐性が30%も上昇する優秀なパッシブアビリティです。

全クエストに「ラスウェル」を編成する制限があります。「氷炎の騎士ラスウェル」や「ハンターラスウェル」では出発できないので注意しましょう。

またミッションでフィーナの「スペリオルヒール」を使用する必要があるため、ラスウェルだけではなくフィーナも育成しておかなくてはなりません。

主な登場人物
ラスウェルラスウェル ローレンスローレンス シャルロットシャルロット
白蓮の魔道士フィーナ白蓮フィーナ レインレイン -

▶蒼き魂と紅の剣の攻略はこちら

フィーナ、想いのかけら

フィーナバナー

フィーナの専用クエストです。クリアすると白蓮の魔道士フィーナの新アビリティ「たくされた想い」が解放されます。土と闇属性が30%上昇するため、不足しがちな耐久面が強化されます。

全クエストに「フィーナ」を編成する制限があります。「白蓮の魔道士フィーナ」や「魔人フィーナ」などでは出発できないので注意しましょう。

クエスト中で「究極魔法」というアビリティを一時的に使えるようになりますが、使うとミッションを達成できないので使ってはいけません。

主な登場人物
フィーナフィーナ 魔人フィーナ魔人フィーナ 常闇のヴェリアス常闇ヴェリアス
王土のヴェリアス王土ヴェリアス 光輝のヴェリアス光輝ヴェリアス レインレイン

▶フィーナ、想いのかけらの攻略はこちら

恋のバズーカ大作戦

リドバナー

リドの専用クエストです。クリアすると星虹の技師リドの新アビリティ「AJ式カモフバリーオイル」が解放されます。

物理攻撃を受けると確率で味方全体のHPを回復し、更にLBゲージを上昇させます。LBが優秀なリドには嬉しいカウンターアビリティです。

ボス戦では星5リドのLBで倒すミッションがあります。必ずリドを星5まで覚醒させておきましょう。

主な登場人物
リドリド ジェイクジェイク アイリーンアイリーン

▶恋のバズーカ大作戦の攻略はこちら

硝煙のメモリー

ジェイクバナー

ジェイクの専用クエストです。クリアすると無銘の銃士ジェイクの新アビリティ「AL式ボアナリシスアップ」が解放されます。

アイリーン式と銘打っているように、石と機械系に対して特攻効果の付くパッシブアビリティです。LBゲージも溜まりやすくなるので、LBが強力なジェイクと好相性でしょう。

ボス戦では星5ジェイクで倒すミッションがあります。必ずジェイクを星5まで覚醒させておきましょう。

主な登場人物
ジェイクジェイク リドリド アイリーンアイリーン

▶硝煙のメモリーの攻略はこちら

新しき命

ニコルバナー

ニコルの専用クエストです。クリアすると洸洋の軍師ニコルの新アビリティ「家族との絆」が解放されます。

HPMPに加えて、水属性耐性が20%アップする耐久系パッシブです。これにより、洸洋ニコルの水耐性が素で50%になります。

ボス戦では星5ニコルのLBで倒すミッションがあります。必ずニコルを星5まで覚醒させておきましょう。

主な登場人物
ニコルニコル ルルカルルカ エルエル
水華のヴェリアス水華ヴェリアス リヴァイアサン
リヴァイアサン
-

▶新しき命の攻略はこちら

その絆の色は

サクラバナー

サクラの専用クエストです。クリアすると桜雲の賢者サクラの新アビリティ「姉妹の絆」が解放されます。

睡眠と石化を無効にできる、極めて強力な状態異常耐性パッシブです。更に毎ターンHP回復効果も付くため、継戦能力が大幅に上昇します。

ボスの光輝ヴェリアスはサクラ1人で倒さなくてはいけないミッションがあります。1人でも戦えるよう、装備やアビリティを整えてから挑みましょう。

主な登場人物
サクラサクラ 光輝のヴェリアス光輝ヴェリアス

▶その絆の色はの攻略はこちら